みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

政治経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学

幅広く学べる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済を学びたい学生には有意義に過ごすことができます。やる気次第だと思います。
      特別講師による授業がわりと多かった記憶があります。社会に出てから役に立ちました。
      いろいろなゼミがあるので関心のあるものを選ぶといいと思います。
      大手へ就職した人もいますし卒業までに決まらなかった人もいますので自分次第です。
      駅から近くて食事できるところが比較的多く不自由なく生活ができると思います。
      学校の施設は比較的新しくトイレがきれいで嬉しかった印象があります。
    大学に関する評価
      サークルや部活などに所属すると交友関係が広まります。男女の割合は半々でした。
      他校との交流もあっていろいろな人と知り合いになれました。男女比は半々くらいでした。
    学科に関するコメント
      二年次から本格的に掘り下げていくことになります。四年次には卒業論文があります。
    進路に関するコメント
      建設業事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定していて福利厚生がしっかりしていて給料も平均以上だったので決めました。

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

卒業生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学