みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学

個を強くする、明治

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1,2年時には幅広く教養が学べるのはとてもいいと思うが、必修があまり面白くない。興味を持てる授業も必修にはあまりない。
      特別講師やネイティヴな人が来るのはいいが、教授がよくない感じだ。
      3年生からゼミが始まるが、経済にとらわれず様々な分野のものが選べるらしい。旅行などにも行っていてどのゼミも仲が良さそう。
      常にOh-Meiji!というサイトから就職カリキュラムのメールが来る、誰でも手頃に参加できて良い。
      1,2年の和泉キャンパスも3,4年の駿河台キャンパスも、駅から5分ほどで着いてとても近く便利。
      校舎はあまりきれいでない。メディア棟のみに力を入れている印象を受ける。
    大学に関する評価
      人が多いため、サークルに所属しないとあまり人脈は広がらないかもしれない。
    学科に関するコメント
      1,2年次では幅広く教養を身につけつつ経済の初歩を学び、3,4年になってから専門的なことを学ぶ。
    投稿者ID:242018

明治大学は素晴らしい大学だと思います。 確かに入るのは難しい大学ではありますが、それを乗り越えれば楽しい学生生活が待っています。 学校の校舎と教室はとてもきれいです。キャンパスは渋谷の近くにあるので帰りに遊びに行けます。 教授もいい人ばかりです。資格制度も充実しています。

【講義・授業】
様々な科...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

か...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年