みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学

個を強くする、明治

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1,2年時には幅広く教養が学べるのはとてもいいと思うが、必修があまり面白くない。興味を持てる授業も必修にはあまりない。
      特別講師やネイティヴな人が来るのはいいが、教授がよくない感じだ。
      3年生からゼミが始まるが、経済にとらわれず様々な分野のものが選べるらしい。旅行などにも行っていてどのゼミも仲が良さそう。
      常にOh-Meiji!というサイトから就職カリキュラムのメールが来る、誰でも手頃に参加できて良い。
      1,2年の和泉キャンパスも3,4年の駿河台キャンパスも、駅から5分ほどで着いてとても近く便利。
      校舎はあまりきれいでない。メディア棟のみに力を入れている印象を受ける。
    大学に関する評価
      人が多いため、サークルに所属しないとあまり人脈は広がらないかもしれない。
    学科に関するコメント
      1,2年次では幅広く教養を身につけつつ経済の初歩を学び、3,4年になってから専門的なことを学ぶ。
    投稿者ID:242018

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学