みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      遊びたい方は授業を受けず適当な成績で遊ぶこともできますし、勉強したい方は先生方と積極的にお話をし、図書館などで知識を身につけることができます。4年間は自身の過ごし方…授業の受け方・意識・関わる友人の考え方にかかっています。学科の先生方は皆優しく素晴らしい方です。就職のために入る学部学科ではないと思いますが、「大学で勉強をしたい」と強く考える方に入学をお勧めしたいです。
      学科科目は少人数で受けることが多く、授業後に先生に質問する環境も整っています。また演習という自身の考えを発表する授業は、同じ生徒からの質問や先生からのフィードバックを受けて、日々成長できる授業となっています。 教養科目では他学部他学科の生徒もいるため、一部うるさい授業もあります。
      3年からゼミが始まります。上代・中古・中世・近世・近代・日本語・日本語教育・図書館学とゼミは分かれています。他大学に比べてゼミの人数は少ないのではないかと思います。人数が少ないことによって、教授が生徒一人一人と向き合ってくださる時間を多くとることができます。また、ゼミの振り分けの際は志望理由を書く必要がありますが、ほとんどの方が第一志望ゼミに参加できています。
      実際にサポートを受けたわけではありませんが、多くのガイダンスなどを実施しています。毎年就職実績は良いみたいです。
      目白駅から徒歩約20分、バスだと約10分と少し遠いですが、雑司が谷駅・護国寺駅を利用する場合駅から徒歩約10分です。ただ、ホームから地上に出るまで5分ほど時間はかかります。池袋駅まで歩くこともでき、放課後池袋に赴く生徒はいます。
      図書館が新しくなりましたが、多少使いにくい面があります。新校舎は建設中のためわかりません。また、食堂の席数が少なくお昼休みは少し大変です。 基本的に不便な点はないのですが、エレベーターの数が多くない点のみ不便に感じています。
      友人関係はサークルに所属せずとも、授業や演習で広がっていきます。また自主ゼミに入ることで友人が増える場合もあります。 恋愛については女子校なので学内での充実はないのでは、と思います。
      私がサークルに所属していないので正しくはわかりませんが、栄すぎず静かすぎずという感じではないかと思います。
      1年次に日本文学について広く学びます。ほとんどが必修科目です。また1年後期から演習が始まります。2年次からは必修科目がほとんどなく、単位数は決まっているもののどの授業を取るか選べる"選択必修"がほとんどになります。この時点で様々な時代・分野に触れることで、どの時代・分野を専門として学びたいのか定めることができます。3年次からはゼミが始まります。ゼミは始まりますが、専門の時代・分野の授業を履修することももちろん可能です。4年次にはおよそ24000字の卒業論文を書くと記憶しています。 授業を受けることで中学高校の教員免許、図書館司書、司書教諭、学芸員、日本語教員の資格を取ることができます。
      本命校がf-campus制度に参加しており、同じくf-campus制度に参加している大学で、自身の偏差値と照らし合わせて滑り止めになる大学として選択しました。また文芸学を学びたいと考えていたため、文芸学について授業で触れることができる本校を受験することを決めました。結果的に第一志望には落ちたため通うことになりましたが、今は本校に通えて良かったと心から思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を極めたい子にはおすすめ。噂程度だが、他学部他学科だと内部生外部生の対立があるなど聞いたことがある。日文は特にそういうこともなく、ゆるく大学生活を楽しみたい人にはよい環境だと思う。
      外部の先生の授業が特に面白い。学科の授業では文章構成力と表現力、問題点を発見し広げる能力が身につく。
      多数のイベントが開催されている。利用するもしないも自分次第。環境は整っていると思う。
      どの最寄駅からも10分以上歩く。ちょっと不便。美味しいご飯屋さんとかも特にはないが、池袋まで歩けばいい。
      いま工事されていてより充実には向かいそう。新しくできた図書館は外部から見学者が出向くほどおしゃれ。
      インカレに入ってる子やバイトをやってる子、出会いはさまざまながら恋愛してる子はいる。日文はみんなさっぱりしていて、困ったらすぐ頼れる子が多い。
      学内のサークルに関わっていないためよくわからない。目白祭で出店してるみたい。
      1年では幅広い時代を浅く勉強する機会があり、メールの書き方など社会人としての基本も学ぶことができる。2.3年生で自分が特に興味のある分野を極めて学んでいき、4年生で卒論に取り組む。
      本が大好きで、編集者になりたいと思ったから。また、国語が好きなのと得意だったということがあり、極める学問として私に適していると感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      高校の時から歴史が好きで、より学びを深めたいと思い進学しました。個性豊かな先生方と歴史好きの友達との毎日はとても楽しいです。
      一年生の時には日本史、東洋史、西洋史と学習するので、幅広い視点で歴史を学ぶことができます。
      日本史、西洋史、東洋史、宗教学、地理学と豊富です。
      女子大ならではの手厚い進路指導があります。先輩方の話を聞く機会もあり、将来の事について深く考えるきっかけになります。
      駅から少し遠いですが、バスもあります。歩いて20分位なので良い運動になります。
      図書館を新しく建設していて、綺麗で使いやすい設備は整っている方だと思います。
      ネイティブの先生や留学生と交流できるスペースもあり、言語学習がとても楽しいです。
      恋愛に関しては女子校なので、学内で作ることは無理です。サークルやバイトなどで出来ている人はいますし、個人によると思います。
      公認サークルの数も多いですし、就職に向けての説明会や講座も充実しています。

文学部史学科の評価
      1年次から西洋史、東洋史、日本史を広範囲で学びます。映像や文化を踏まえながら講義は進行するので飽きることなく学ぶことができます。高校まで勉強とは異なり、自分の言葉で意見を述べることが重要視されている学科であると思います。ただ歴史の時系列を暗記する勉強は通用しません。レポートでも自身の考えをきちんと述べることができれば成績に反映されます。上記した3つの分野以外も学ぶことはできます。地理学や宗教学もあるので受講することをお薦めします。2年次からはそれぞれのコースに分かれます。そしてそのコースで徐々に専門的な知識を学びます。私自身まだ2年次の前期ということもあり、具体的に述べることができませんが、更に歴史について学ぶ意欲のでる講義が多い印象を受けています。西洋史を専攻し、中世ヨーロッパについて学ぶ予定です。中世ヨーロッパに関する講義は映像を使った講義内容であるため、興味が一段と湧きます。歴史を学ぶことは楽しい反面、思考力が試されます。過去は未来に繋がっています。歴史を学ぶことは未来も学ぶことができます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    文学部史学科の評価
      不人気とか言われているらしいが文学部の中で一番人数が多いのでそんなことはないはず。先生もいい人が多い。
      わかりやすい人、わかりにくい人がいるが、基本的にわかりやすい。授業のスライドも後から見返せたりできる授業も多い。
      きちんとセミナーを開催してくれている。留学や大学院に進む人も多い。就職実績も良い。
      JRの駅から徒歩20分は長い。だけどそれで痩せることもできたからデメリットだけではない…はず。
      通学バス(180円)もある。朝はたくさんくるのであまり待たない。
      古い建物が多いかと思ったら新しい建物の方が多い。食堂や購買も充実している。
      人によるとは思うけど良いと思う。先輩との関わりも良い。(サークルによるかな?)
      それはサークルによると思う。イベントはあまりないがコロナのせいもあるのかな?という印象。
      主に歴史。1年では東洋史、西洋史、日本史を満遍なく学び、2年からは1年で学んだことを基に自分の歴史科目を選んで学ぶ。
      高校で大好きな日本史の先生がいて、その先生に憧れて歴史を学ぼうと思った。

2020年02月投稿
    文学部史学科の評価
      学科については申し分ないと思っています。
      先生方も優しく学科の子たちも明るくて真面目な子が多いのでいじめなどもなくテストやレポート発表の時は協力しあいます
      質問をすると親身になってくれるので、ありがたい
      先生方が専攻について詳しく教えてくれる
      キャリアセンターというのがあり、いつも質問にいくが、今行こうとしてる会社について知ってる限り教えてくれる
      資料が多い
      駅から少し歩くがバスが出ているので大変楽である。
      コンビニなどもあるので学校に行く前に帰る
      自動販売機もあるし、食堂や生協もあるのでお腹が空いても大丈夫です
      また図書館が新しくなったため綺麗で使いやすいです。
      学科の子たちは110人くらいですが、色々な授業を通じて仲良くなることができます。
      史学科の人は優しい人が多いので人間関係について問題ありません。
      学科内は充実していて、女子だけのサークルではなく、学校から公認が出れば他大の男のとも交流できます
      一年生の時は日本史東洋史西洋史のそれぞれの概要を学びます。
      その後それぞれの参考に別れます
      もともと歴史が好きだったのでこの学科にしました。
      都内にある大学が良かったのでこちらにしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学について詳しく学びたいと思っている人には図書館も充実しており、いい大学だと思います。課題は多いですが、専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
      専門的なことが学べます。また、先生も丁寧に教えてくれるため理解を深めることが出来ます。
      就職のためのマナー講座などが定期的に開かれるため、サポートは十分だと思います。
      最寄りはいくつかありますが、目白駅からのバスを利用する人と目白駅から歩きの人が多いと感じます。
      図書館が新しく、自習する場としてとても適していると感じます。
      コロナ禍で遠隔やオンデマンドの授業が多く、なかなかクラスの人と対面で接する機会がなかったため、友人関係は意識しないと広げにくいと感じました。
      学内サークルも色々種類がありますが、インカレサークルに所属している人が多いと感じます。
      中学・高校で習った古典を初めとして、原本を使った授業も行われます。また、原本を読む時に必要な変体仮名の解読方法も丁寧に教えてくれるためスムーズに授業に取り組むことができます。
      本が元々好きだったのと、博物館を回るのが好きで、展示されてる作品を自分の知識がある状態で見たらもっと面白いのではないかと思って志望しました。

文学部日本文学科の評価
      文学が好きな人にはオススメの学部です。大学内にも様々な資料があって、研究目的のために図書館で資料を探すだけでも勉強になります。
      少し昔ながらな授業がありますが、少人数制の授業が多く先生方は一人一人の生徒をよく見てくださります。自分の学科の授業の他にも教養科目などを受けることが出来、様々な知識を得ることができます。副専攻や、教員免許、司書免許、司書教諭免許、博物館の学芸員の免許をとることができます。
      ゼミによりますが、どのゼミも少人数制で教授は生徒一人一人、手厚く指導してくださります。ゼミの種類も多いので自分の学びたいジャンルを学ぶことができると思います。
      就活ガイダンス、教員採用試験ガイダンス、公務員試験ガイダンス、、、などなど、様々なガイダンスが開かれてアドバイスを貰うことができます。
      目白駅で降りてバスで5分かかるかかからないか。歩いて20分くらい。護国寺駅から15分かからないくらい。雑司ヶ谷駅から15分くらい。コンビニは歩いて5分位のところにファミリーマートとセブンがあります。少し歩けばオシャレなカフェがところどころにあります。
      綺麗ですが、古い建物もあります。教室にはプロジェクター、書画カメラなど割と充実しています。図書館が新しくなりました。すごく綺麗です。
      クラスというものはありませんが、学科の授業で興味関心の合う友だちと仲良くなれますよ!恋愛関係は、他のインカレサークルがあるので女子大でも大丈夫です笑
      目白祭、盛り上がります!オープンキャンパスも面白いですよ?サークルや部活が充実しています。
      1年生は、英語の科目が2つ(高校の復習的な)第二外国語(一種類)の科目が2つ、体育があります。その他にも言語学、文章表現法(レポートの書き方など)、仮名演習(くずし字の解読)、基礎演習(研究発表の練習)が必修です。2年生3年生と必修が減っていきます。必修と、選択で取らなければならない選択必修(文学史)、興味のある分野の講義、演習、教養科目、女性のコア科目(ジェンダーを取り扱う講義)などで、穴を埋めていく感じになります。(履修登録がややこしくなるので、説明はほんとにちゃんと聞いてください!)
      宮沢賢治が大好きで、宮沢賢治について研究したかった。小学生のころから国語の教員になりたかった。

文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり、食堂も充実しています。
      様々な教授や学外から集めた講師による少人数制の授業が受けられます。
      少人数制なので一人一人に寄り添って授業を進めていただけます。
      最寄り駅は主に3つあります。目白駅は遠いいため、バスも出ています。
      新しい施設として、図書館があります。自習するのに使う人が多いです。
      サークルはありますが、積極的にコミュニティに参加しないと広がらないです。
      インカレが沢山あります。部活もあります。種類も多いと思います。
      一年次には様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を取ることができます。
      昔から英語に興味があり、少人数制で学べる環境に惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英語を読む・書く・聞くだけではなく、話す機会も必修の授業であるので、真面目に授業を受ければ英語力はしっかりと身につくと思います。良くも悪くも出席をきちんとしなければならない授業が多いため、必然的にしっかり授業に出席します。
      少人数制の授業が多く、全体的に指導が手厚いと感じます。本女の特色でもあるように、社会での女性の活躍を推進するような授業が多大に比べて多くあり興味深いです。もちろん、教養科目や他学科科目では英米以外のことを学ぶこともできます。ただし、有名な先生や社会的地位のある外部の人からの指導が受けられる授業はやや少なめと感じます。
      ゼミ(英文学科の場合、卒論に向けた準備)は3年から始まるので、計画的に進めることができます。
      歴史が長い大学であるため、卒業生のデータがかなり豊富にあります。キャリアセンターでは、就活に関する本や過去のデータを観覧したり、就活相談をすることができます。就活に向けた準備講義も豊富にあります。しかし、就活を早期から行う人にはやや開催時期が遅いと感じるかもしれません。
      一番近い駅からでも、徒歩15分はかかります。また、周辺にランチができるお店が少ないです。治安はかなり良いです。
      WiFiがかなり使いにくく自分のパソコンを使う際には困るので、基本的に学校のパソコンを使うことが多いです。図書館に関しては、2019年に新設されたため、とても綺麗で使いやすく満足しています。
      友人は、人間スキルの高い人が多いです。本女は偏差値はそこまで高くありませんが、良い人が多く自分は友人に恵まれたと感じています。企業の人事からのイメージランキングが高い理由も納得です。女子大なので学内で恋愛を楽しむことはできませんが、近くの多大との交流が盛んなので、インカレサークルに入れば異性との関わりを持つことができます。
      自分は早稲田大学とのインカレサークルに入っているので、詳しくは分かりません。しかし、友人の話を聞く限り少人数・おっとり・やや閉鎖的なイメージです。小規模で女子だけで楽しみたい方には、学内サークルはぴったりだと思います。
      語学、英米の文化や歴史、文学や映画作品を用いた学習をする機会がメインです。1.2年次は、基礎的なことを幅広く学び、学年が上がるにつれて発展的なことや自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      大手通信会社の総合職(営業)
      グローバル化が進む世の中であることや、自分自身が海外や外国人が好きであったため、英米・国際系の学部に行きたいと考えていたからです。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学