みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

21931-40件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      とても優しく面白い先生が多く質問もしやすく勉強の意欲がある方にとってはとてもいい環境かと思われます。
      教養科目と言って学科問わず全学科が受けれる授業があり様々な分野の授業を受けることができます。
      インターンを受けるための授業もありますし、就活に役立つメイク講座なども開講しておりますとても就活に役立つ授業が様々です。
      都内にあり最寄り駅はJR目白駅、東京メトロ副都心線雑司が谷駅、東京メトロ有楽町線護国寺駅があり、主要都市だと池袋、新宿に近いのでとても立地的にも良いと思われます。自然は少なめかと思われます。
      図書館も昨年度から新しくなり、現在も西生田キャンパスが目白キャンパスに合併することにより新校舎の建設が行われておりますとてもキレイなキャンパスです。
      友人関係はとても充実しておりますが、恋愛面では女子大ということもあり出会いはあまりありません。
      東大、早慶、MARCHなどとのインカレも多くありとても多くのサークルがあります。
      上代、中古、中世、近世、近代、日本語学と1.2年では幅広い時代に触れ3.4年と卒業論文制作に向けて時代を絞って学習していきます。
      一年後期から演習授業と言って発表をする授業が必修となってきます。
      体育は1年次に全学科必修となっています。外国語も英語と第二外国語1つ以上を計16単位取らなければなりません。
      日本語学に興味があったのと昔から本を読むことが好きだったため元々は社会学部志望でしたが希望の職種が学部を問わないものだったので指定校推薦の話をいただき志望しました。
    2020年度からオンライン授業になり、後期から一部対面授業が始まりました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      高校生レベルかと思うくらい難易度の低い英文法を学んだりする時があり、大学で専門的な英語の知識を学びたかったので、残念に感じる時がある。教授の授業自体の質は良い。カリキュラムがまあまぁ。
      共学ではないため、全体的な規模があまり大きくなく、教授との距離も近くて少人数クラスの授業もあるため、深い学びが得られる。
      まだゼミをとる学年ではないため、どんなゼミがあるのかなどを知らないので3をつけました。
      日本女子大学は毎年就職率が良いということで有名だと思います。大学もそれを売りにしているかと思います。
      大学の最寄りの駅からが遠い。学習院は駅のすぐ近くなのに、日本女子大学は目白駅を使っている場合、20分ほど歩かなくてはならないし、近くにレストランなどのお店が目白駅の反対側まで行かないとなかなか見当たらない。
      図書館は新しくリニューアルされたのでとても綺麗だが、他の授業をしている建物や体育館の中には、昔からの歴史を感じるような建物もある。
      女子大学なので、外部でのコミュニティーに参加していない限り、出会いはありません。
      女子大学なので文化祭などの規模も小さい。あまり、お客さんも来ないため、大学内の学生たちが自分たちだけで楽しむような感じです。
      教養科目といって英語以外にも心理学や日本国憲法などの授業を12単位取る必要がある。英文科の必修科目はだいたい4つほどあって、どれも四年時に英語で論文を書くための基礎づくりとなっている。
      英語の教職免許をとっている最中なので、将来は教員になるつもりです。
      私は第一志望はこの大学ではありませんでした。併願として受けて、他の大学が不合格だったからです。就職率やこじんまりとした感じが良いと思ったのと、朝ドラの舞台になっていて興味があったので併願校としてここを受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      想像以上に忙しいので思い描いているようなキラキラな大学生活は送れないかもしれませんが、就職率も良いですし、良い教授ばかりなので充実した4年間になると思います。大学で勉強をしたい、将来の事と真剣に向き合いたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。
      少人数で行う講義が多いので休んだら絶対にバレてしまいます。そのかわり学力のレベルは確実に上がります。
      自分の学科外の講義が受けられる教養科目が豊富なので、いろんな事について学べて面白いです。
      学部によっては教職などの資格も取得することが可能です。
      就職などのサポートは手厚いと思います。
      就職率も高くて有名ですし、専用の講座なども申し込めば受けることができます。
      最寄りは山手線の目白駅です。他にも雑司が谷駅、護国寺駅から歩いて通っている人もいます。大学から目白駅から徒歩で20分ほどかかります。バスも出ていますが高いので徒歩の人が多いです。しかし周辺環境は良いので歩いても苦にはなりません。良い運動にもなります。
      キャンパスはとても狭いです。ですが移動は楽です。
      食堂はもう少し広くするか、増やすかしてほしいです。
      図書館は今年建てられたのでとても綺麗で落ち着きます。
      再来年には西生田生が目白キャンパスに来るため、新しい施設が現在建設されています。
      サークルに入ると友人関係も自然と広がります!また少人数で行う授業もあるので、その授業では必然的にクラスメイトとの団結が高まりとても仲良くなれます。
      恋愛の方は女子大なので難しそうと考えている人が多いと思いますが、インカレサークルでの出会い、バイトでの出会いなど自分次第で選択肢が広がります!彼氏がいる人の割合は大体共学と同じぐらいだと思います。
      サークルはインカレサークルがたくさんあるので選び放題です。
      もちろん学内サークルもあります。
      どのサークルも和気藹々としていて楽しいと思います。
      文化祭は規模が小さいですが、芸能人が来たら他の大学祭では考えられない身近な距離で見れます!お得です!
      1年次では基礎の定着に加え、様々な分野について学び、2年次から学びたい、研究したい方面を絞っていきます。3年次に本格的にゼミがスタートします。3年次後半から4年次には卒業論文を書きます。英文学科の場合、論文は英語で書くので、その下準備として1年次から着々と英語を丁寧に学んでいきます。
      語学系の学部に進みたいと考えていたから。
      少人数制の授業に魅力を感じたから。
      また大学ではまじめに勉強して、自分の将来の夢を叶えたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      勉強したい人にとってはいい大学だと思います。個性的な人は多いものの優しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
      1年生のうちは、日本史概説、東洋史概説、西洋史概説が必修となっているため、日本史・世界史をやっていない人でも幅広く勉強することが出来ます。その分予習は大変ですが、先生方も分かりやすく教えてくれます。
      就職先が良い人はいますが、自分から努力して動いている人が多いイメージです。就活セミナー等はやっていますが強制ではないので、自分から動くことが大事だと思います。
      目白駅から徒歩約20分、護国寺駅・雑司ヶ谷駅から徒歩約10分となっています。目白駅を使っている人の中には、毎日往復40分歩くのは無駄と考える人もいるようです。目白駅からはバスが出ていますが、スクールバスではないのでお金が かかります。
      食事をとれるところはありますが、学生向けの価格とはあまり言えないと思います。
      新しい教室もありますが、古いところもあります。授業を受ける分には特段不便な点はありません。他にはエアコンは何月にならないと使えない、トイレは和式・洋式が半々ぐらい、などがあります。
      必修科目も多く、同じ時間を過ごす事が多いので、友達はすぐ出来ると思います。サークルもあるため、他学科の友達を作ることが出来ます。
      サークルは他大と比べるとそこまで多くはないように感じます。ただ、インカレは多いので、インカレサークルで活動する人は多い印象です。文化祭は盛り上がるものの、そんなに大きいキャンパスでもないせいか、イベントは多くないと思います。
      1年次は概説授業を学びます。必修の歴史の授業は週3コマしかありません。選択必修などで、民俗学や地理学等を学びます。第二外国語が2年生まで必修です。週2コマあるので、結構負担になる人もいます。
      歴史が学べるということで志望しました。第1志望が他大だったため、そこまで詳しく調べませんでした。

文学部日本文学科の評価
      教授が優しくて優秀。学びも楽しいし充実していて発見がたくさんある。みんな仲も良い。広く深くたくさん学べていい。
      とても楽しい。興味のある内容で、すごく有意義な時間を過ごすことができる。
      好きなことを好きなだけ深めることができる。自分の知識の専門性が増す。
      サポートが手厚く、満足のいく進路が実現できた先輩が多い。私自身も良かったことが多い。
      生活に不便はないし通いやすい。学校の周りの環境もよく、楽しめるスポットも充実している。
      とてもきれいで過ごしやすい。施設や設備が整っていて便利。作業に集中できる。
      女子大学だけどインカレなどで交流もあるし、勧誘もある。友達ができるし、仲がいい。
      学内はもちろん外部のものもあって楽しい。勉強やバイトとの両立もできる。
      文学や文化、言葉、歴史、思想、などについて。たくさんまずは色々勉強して、その後好きなものを選べる。
      日本文学や日本語が好きで、日本語教員や国語の教員免許が取れるから。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      留学のプログラムもあるので英語を伸ばしたい方にオススメです。また学科がわからない人はとりあえず英文学科に入る人が多いです。
      充実してます!今年度から海外留学のプログラムもあるので参考にしてください
      楽しいですね!充実してるし、10日のゼミから選べますらられらら
      良い!就活のサポートは真剣に行なってくれます。求人情報はたくさんあります
      目白キャンパスと生田キャンパスがあります。目白キャンパスは最寄りは目白駅です。生田キャンパスは最寄りは読売ランド前。
      新しい施設は今年度建設予定です。緑が豊かでとてもきれいなキャンパスです。アクセスもしやすいのでお勧めです。
      女子大なので、積極的に自分から他校との交流に参加することをお勧めします。最初は内部性が強かったですが、みんなフレンドリ優しいです。
      文化祭も充実していますが、講演会などで過去に吉沢亮さんが来たことがあります。
      たくさんのことを学びますが、人生で役立つことばかりなので楽しみにしていてください
      公務員
      私は高校受験をしてそのまま内部進学をしました。創立者の成瀬先生の教えに感銘を受けたため志望しました。
    マスクの義務化

2023年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      全体的な雰囲気として、他人の個性に寛容な学科であるため、非常に生活しやすい環境だった。わかりやすく言えばオタクが多い。学びたいものがはっきりしていればいくらでも深く学ぶことができるし、同時になんとなくで入学するものも多い学科なのでなんとなくで卒業することもできる。そしてそれぞれをとやかく言う雰囲気がまずない。非常に優しい。
      講義によって差が大きいと感じていた。専攻の講義では、仕方のないことではあるが、はっきりした正解のないものが多い。評価基準が曖昧な教授の授業では単位取得が難しい場面もあった。 そのほかでは、女性に関する講座を多く開いており、かなり幅広い場面において「女性」を学ぶことができるのは、大きな特徴であると思う。
      昔ながらのネームバリューを活かせる場面であれば強い。サポートは、自身から望めば手厚く受けることができるが、何もしなければ何もしてくれないという印象だった。
      どの最寄駅からもある程度は歩く。山手線の目白駅からは学バスも出ているが、講義の時間にちょうど到着するタイミングや雨の日には恐ろしく混む。近隣の飲食店は多くないが、少し歩くのを面倒がらなければじゅうぶん見つかる。
      トイレが広くてとてもきれいなので、女子大生にとっては非常に良い。ただ図書館がとても綺麗に改装されたのだが、ガラス張りで本が劣化するため、重要な書籍がみんな地下にしまわれている。そのため、最も図書館を使用する日本文学科は全員地下で過ごすことになっている。
      不安なら学内サークルに所属すれば友人関係はじゅうぶん。ただ、学生は女子のみなので、恋愛関係は基本的に学外で行われており、人それぞれ。
      サークル数は多いというほどではないが、公認のインカレサークルも多くあるので、学内にこだわらなければいくらでも見つかると思う。学祭は、学内サークルや委員に参加していない人は参加しない印象。
      1年次は基本的に必修がほとんどで、上代・中古・中世・近世と全時代の全文学に触れるイメージ。2年次になると多少は選んで受講できるが、それでも3以上の時代は履修する必要があったと記憶している。3年、4年次は本格的に自身の学びたい時代や作品、日本語学や図書館学といったそれぞれに進むことができるので、あとは必要な単位数によって、自学科の他時代の講義ではなく他学科の講義を取る人もいた。4年次にはゼミのみの人も多かった。
      サービス・レジャー
      接客業
      正直なところ あまり強い志望ではなく、名前を知っていてキャンパスの雰囲気がよかったために入学した。学生や教授の雰囲気がとにかくよかった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      みんなが明るい雰囲気で、先生も優しく、良い関係を築けると思います。勉強にとらわれず、様々なことにチャレンジしたい人にぴったりです。
      課題が少なくて、かつ自由な校風なので楽しい学校生活を送れます。
      いろいろな企業に就職しています。
      大学院に行くなら、授業が楽な分、授業以外の勉強がハードかもしれません。
      緑もあって、素敵です。周辺に素敵なカフェがあります。目白駅行きのバスは校門から出るので楽です。
      新しい校舎ができて、清潔感があります。狭いですが、綺麗なキャンパスだと思います。
      女子校なので、あまりそういう噂を多く聞くことはないかもしれません。みんなオープンで、女子ならではのいじめは全く聞きません。
      インカレも多いので、他校と交流はしやすいのではないかと思います。
      さまざまな古典作品や、歴史に触れます。それに伴って、政治や美術、文化などについても学びます。研究テーマはたくさんあります。
      高校で古典にとても興味を持ったので、さらに深く学びたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      大学で英語に関する何かを勉強したいと思っている方には向いている大学なのかなと思っています。活用したことはありませんが、洋画のDVDを無料で借りれたりもするそうです。
      群に分かれているので、自分の興味のある科目について数多く学べる
      サポートが手厚いかと思った一方で、実際自分で行動しないと何も変化がない。
      最寄駅は、目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅で、閑静な住宅街なので落ち着いている
      新しい施設がつくられましたが、基本オンライン授業なので使用したことがありません。
      友人関係は、大変充実しています。女子大なので恋愛関係はありませんヽ(´o`;
      学内のサークルに入る子は少ない印象を持ちます。イベントに関してもそこまで充実しているとは思いません。
      アメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、言語学と言った五つの群から学んでいきます。三年時にゼミに所属します。
      他大学を志望していましたが、成り行きでここの大学になりましたヽ(´o`; でも後悔はしてないです!

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      教授の当たり外れが激しく、中には本当にお金払ってまでとる授業か?というレベルの授業もたくさんあるので、見極めが必要です。施設・立地は可もなく不可もなくです。
      社会に役立つかどうかという観点から考えると他の学部をおすすめします。
      3年からゼミが始まりますが、担当の教授によって当たり外れが激しいです。
      御三家女子大が就職に強いのは一昔前までだと思います。就活に関する情報がほとんどありません。
      最寄りは山手線の目白駅です。池袋や新宿に近いのは良い点ですが、とにかく目白駅に何もないのが残念です。
      来年もう1つのキャンパスと合併するので最近新しい棟が作られましたが、旧棟は少し古いです。
      女子大なので恋愛関係は近くの早稲田大学に頼るしかありません。
      学内のサークルはないです。サークルに入る人は早稲田大学や慶應大学のインカレです。
      基本的に英文を読みます。原則イギリスかアメリカかを選んで、どちらかの文学や文化を学びます。
      決まってない
      高校の頃アメリカに留学経験があり、アメリカと英語が好きだったからです。
    原則オンライン授業です。今大学3年ですが、2年生から全く大学に行けていません。

21931-40件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学