みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

21911-20件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英文学科では、知識がある先生方が結構います。1年生(もうすぐ2年)の身としては、就職に対する意識があまりない学科だなと感じました。授業では、文法を学んだり、英語で英語を学びます。他にも教養科目などがあり、楽しい授業もあります。
      私の場合、対面授業が週2日程度で、1年生の授業を終えました。オンライン授業も、先生方が内容の濃い動画を作ってくださったり、zoomだったりで、充実していました。
      学科の就職などの実績は、結構いいと思います。でも、就職に対するサポートは十分ではないように感じます。
      目白駅から、バスがでていて約5分でつきます。私はよく、15分ほど歩いて通っています。立地はいい方だと思います。ただ、図書館や体育館は、道路を挟んだところにあるので大変だなとおもいます。
      120年館という新たに建てられた施設もあり、とても綺麗です。歴史を感じる建物もあり、いいなと思います。食堂もあります。欲を言えばスタバなどのカフェがあるといいなと思います。
      友達とは、大学で授業があった時に話すくらいであまり、深い友人関係を築けてません。女子大なので、大きめのサークルに入らなければ恋愛関係も充実しません。私は本女のサークルに入っていますが、女子だけで友達もできなくてあまり行っていません。このような面もありますが、よく捉えれば自分の時間を大切にできるので、良いなと思います。
      イベントはあまりありません。目白祭というものがありましたが、私は参加しませんでした。オンラインだったので、大きいイベントではなかったです。サークルは結構種類がありますが、自分に合ったものを見つけるが、結構大変だと思います。
      1年なので、あまりわかりませんが、1年次は、英語の基本を英語の教科書を通して学びます。自分で取りたい授業も選べますが、必修もあるので大変な部分はあります。情報処理の授業(必修)もあり、コンピュータの基礎も学べます。2年次も必修はあります。3年からは、就職活動も徐々にあるのかなと思います。4年次は、英語で卒論をかきます。
      通訳または翻訳家になりたいという夢があったからです。また、英語を学ぶことで選択肢が広がると考えたからです。
    緊急事態宣言中はすべての授業がオンラインでした。解除後も、学校がある時は、スマホで大学に入るための申請ホームを記入して、門のところで画面を見せる感じでした。換気もだいたいしています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      今は対面授業が少なくて不安な生徒も多い中、教授の方々がこまめに講義に関する連絡をしてくださるので、zoomやオンデマンドでも深い学びをすることができます。
      対面授業の際はもちろん、オンデマンドやズームでの授業でも教授が生徒からの質問に回答してくださいます。なので、英作のアドバイスや文法の確認ができて深く英語を学ぶことができます。
      大学で就活に関するイベントを定期的に開催しています。上級者が優先的なものが多いですが、一年生から参加できるものも多くあり、早い段階から将来に関する知識を得ることができます。
      最寄駅は目白駅で、徒歩だと20分くらいかかります。バスを利用している生徒も多いですが、金銭的な面では負担に感じている生徒が多いです。雑司ヶ谷駅が最寄りの生徒もいます。その場合は学校まで10~15分かかります。
      学校でzoomの授業が受けられる部屋が用意されています。ただ、個室ではないので他の生徒が発言する声が聞こえます。またインターネットの接続が不安定なことがたまにあります。
      友人関係は良好な生徒が多いように感じます。ただ、女子大ということもあり恋愛に関してはバイト先や他大学のインカレで出会いが多いと思います。
      コロナ禍ということもあり、今はサークル活動や学祭を大規模で行うことはできていません。
      一年生では基本的な英語の文法を確認したり、基礎的な英文学に関する知識を得たりします。
      英語を話せるように、将来働く時に英語を使えって働けるようになりたいとおもい、英語を深く学ぶことをきめて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学について詳しく学びたいと思っている人には図書館も充実しており、いい大学だと思います。課題は多いですが、専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
      専門的なことが学べます。また、先生も丁寧に教えてくれるため理解を深めることが出来ます。
      就職のためのマナー講座などが定期的に開かれるため、サポートは十分だと思います。
      最寄りはいくつかありますが、目白駅からのバスを利用する人と目白駅から歩きの人が多いと感じます。
      図書館が新しく、自習する場としてとても適していると感じます。
      コロナ禍で遠隔やオンデマンドの授業が多く、なかなかクラスの人と対面で接する機会がなかったため、友人関係は意識しないと広げにくいと感じました。
      学内サークルも色々種類がありますが、インカレサークルに所属している人が多いと感じます。
      中学・高校で習った古典を初めとして、原本を使った授業も行われます。また、原本を読む時に必要な変体仮名の解読方法も丁寧に教えてくれるためスムーズに授業に取り組むことができます。
      本が元々好きだったのと、博物館を回るのが好きで、展示されてる作品を自分の知識がある状態で見たらもっと面白いのではないかと思って志望しました。

文学部日本文学科の評価
      助けを求めればたくさんのアドバイスがいただける環境であると思います。あくまで求めればですが。あと日文はレポート提出が多いので文章を書くことに慣れたことはこの学部を選んで良かった点です。就職活動のESを書くことも苦痛ではなくなったので。
      小規模で、相談をすればサポート力はあります。ただ、良くも悪くも全て自分次第な大学だと思います。
      日文の場合、2年次に履修する必須科目によって卒論の範囲は狭くなってしまうので、2年次の授業から慎重に選んだ方が良い
      サポートはしてくれます。相談もこちらがすれば沢山乗ってくれますが、とても安定志向です。
      利用出来る路線が多いことは良いと思いますが、全ての駅の中間地点って感じです。全部近くなく、最短でも15分は駅からかかります。
      新しい校舎は自習環境もとても良いですが、冷暖房の聞きすぎる部屋と効かなすぎる部屋があります。あと、WiFi環境激弱です。
      女子校ですので、ドラマのような、学校内の出会いを求めることには適してないと思いますが、彼氏持ち率は共学とどっこいだと思います。友人関係は授業で関わることが多く自然と出来ると思います。
      参加したことがないのでいまいち分かりませんが、サークルのラインナップは高校の部活みたいだなと言う印象です。みんな外部のインカレに所属してます。
      過去の物語から現代までの幅広い文学や、日本語の言語学をまなぶことができます。
      就きたい職業的に日本文学に詳しくなりたかったから。また、国語が得意だったため、入試の国語の配点が高かった?記憶があります。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      結構難しくて挫折しそうになりました
      ですけど周りの人が教えてくれたりわからないところは教授に聞いたりしていたらわかるようになりました!
      私はこの大学で体育の教師になりたくて入りました
      今では体育の教師には慣れませんでしたがとても充実した大学生活でした!
      進学実績は私の場合そこまで良くはなかったです
      ですがその他のことでは大いにサポートしてくれる面もあるのでおすすめです!
      そこまで環境は良くはないです
      キャンパスは出来るだけやめといた方が、、、
      充実しているかは見方で変わりますが私にとっては良い方だと思います!
      私は元からコミュ力はある方なので簡単に友達は作れました
      他にも優しい方は沢山います!
      サークルは入ってないですけどイベントはそれなりに楽しかったです!
      ネイティブの先生が教えてくれたり、日本の先生も教えてくれます
      親がそれの方が1番良いよと言われたので悩みましたが親の言う通りにしました
      後悔はしてません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学でしっかり勉強もできて友達と充実したキャンパスライフをおくるにはとても適していると思います。先生方も面白い方が多くて毎日楽しいです!
      学校の雰囲気がとても良いです。女子だけなので男子関係のいざこざがあまりありません。教育内容も良くて就職になれる良い大学です。素敵なキャンパスライフを送れます!
      学科によれば資格も取得できます。
      充実してます。環境がとても良いので集中できます。
      ゼミでの演習もかなり充実してます。
      かなり十分です。
      就職に有利で資格もとれるのでかなりおすすめです。先生方も面白い方が多い印象です!
      良いと思います。詳しくは調べてみてください。バスや電車はしっかり付近にあります。
      とても綺麗です。所々古い部分は見かけますが基本的には綺麗です。トイレも綺麗です。
      女子大ということもあり共学よりは彼氏の多さは少ないかもです。ただみんな普通に彼氏いたりします。
      友達とは男子の目を気にせずに騒げてとても楽しいです。日本女子大学に来てよかったと思っています!
      サークルは全体で約70個ほどあります。それぞれの分野で活発に活動してます。
      日本文学科は、日本語・日本文化への造詣が深い、
      真の国際人を育てるということをモットーに勉強しています。
      最初は日本文化の基礎を徹底的に習います。2年では専門科目制がスタートします。詳しくは日本女子大学のホームページを見てみてください。
      付属校だったため。
      女子大ということや就職に有利になりそうなので選びました。
      商社
    オンライン授業も取り入れています。 消毒もしっかり置いてあって対策がされていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      フィードバックが丁寧なので、わからない点などが解決しやすいです。先生方の知識量がすごいので本当に尊敬しています。
      内容が濃く、深いので、日本文学や日本語学に興味がある人には楽しいと思います。
      悪いという噂は聞いたことがないです。サポートはしっかりしているイメージがあります。
      最寄駅は目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺です。1番利用者が多いのは目白駅だと思います。大学直通のバスがあるので天気が悪い日などは便利です。徒歩だと20分ほどなので、少し遠い印象を受けます。
      大学の図書館とは別に日本文学科の図書館が有ります。興味のある人や、深めてみたい分野がある人にはうってつけだなと感じます。
      学内の友人に関しては不満はないです。いい意味で深く干渉してこないので気楽に過ごせます。
      学内では異性との出会いが0なので、インカレやバイトで探す人が多いです、
      サークルは少ないので、早稲田大学など近所の大学のインカレサークルに入る人が多いです。
      日本文学や、日本語学、中国文学などを主に学べます。どれも面白いので楽しいです。
      もともと日本文学に興味ががあったのと、国語の教師になりたいと思ったからです。

文学部史学科の評価
      優しく親身になってくれる先生が多いです。また、第二外国語が2年生まで必修ですが、しっかり丁寧に教えてくれるところがとても気に入っています。
      ほとんどオンライン授業ですが、どの授業も充実しています。また、教養科目が必修としてあり、自分の学科のこと以外も学ぶことができます。
      1年生から他学年と同じインターンシップに関する動画を見ることかまできます。
      山手線、副都心線、有楽町線が最寄りとなっています。また、池袋まで30分程度ですので歩いていくことが可能です。
      新しく出来た建物が多くとても綺麗です。その新しくできた建物の中には図書館もあり、落ち着いた空間で本を読むことができます。自習スペースも充実しています。
      オンライン授業が多いため、Twitter等を使用して友達を作りました。授業によってはzoomで同じクラスの人たちと話す機会を設けてくれる先生もいます。
      構内利用のサークルや部活は緊急事態宣言中は活動がほぼできていないと思います。
      1年生は日本史、東洋史、西洋史を広く全体的に学びます。2年生以降は自分の興味のある分野を学びますが、授業自体はどの分野も履修可能です。
      高校時代の世界史の授業がとても面白かったため、もっと歴史について学びたいと思ってからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      どの先生の授業もためになる授業で、元々興味が無かった分野でも楽しく授業を受けることが出来ます。その分、課題もかなりの量があります。
      オンライン授業ですが、十分に理解出来る内容です。1年生から演習の授業がある為、発表慣れできます。
      1年生から自主ゼミに入ることが出来るのが、この学校の特徴です。入校することはなかなか出来ませんが、オンラインで十分に資料を入手、発表出来ます。
      1年生のうちからインターンについての説明を受けることが出来ますが、多くの人は2-3年から準備すると思います。
      オンライン授業の為キャンパスに通っていないのですが、目白駅から徒歩20分ほどです。
      オンライン授業の為、理解し切れていないのが現状です。キャンパス自体は綺麗です。
      オンライン授業の為、実際に会ってコミュニケーションが取れていないのが現状です。
      サークルによってまちまちだと思います。今年は文化祭が中止になった為、活動が少ない部が多かったとは思います。
      主に文学史について。それぞれの時代ごとに分けての解説や考察。
      日本語について学びたいと感じたから。
      オープンキャンパスの授業が魅力的であったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      良くも悪くも普通です。どこにでもある文学部英文学科という感じで特にこれといって特筆すべきところは無いです。
      映像授業はあまり充実しているとは思えません。第二外国語の授業は対面と同じような内容で行ってくれています。
      就職には強いと聞いています。オンラインでもサポートについての連絡が来ます
      駅から15分ほど歩くそうです。駅からバスを使う人もいるそうです。
      構内は狭いですが、図書館が綺麗です。動く本棚があるらしいです
      学校に通えていないのでまだ分かりませんが、女子大のため学校内での恋愛は皆無でしょう
      学内にもサークルがありますが、交友関係を広げたい人は早稲田や慶應のインカレに入ります。
      英語を使った必修授業は4つあり、文法から会話まで幅広く学べます。
      元々英語が得意だったため、どの大学でも英文学科を志望していました。

21911-20件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学