みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      就職浪人を見かけたことがない。事務職に就職する生徒が多い。
      オープンな教授は少ない。英文学科だと史学科の生徒を見かけることが多くなるが、史学科の生徒と教授の距離感が非常に近いことに驚いた。帰国子女や親戚に知り合いがいる学生を露骨に特別扱いする教授もいるので、学生から歩み寄っても無駄。ある賞の受賞者の全員がその年に退職する教授のお気に入りの生徒だったときは呆れました。優秀論文も年度ごとに該当者が選出されるゼミが決まっています。中堅私立であるにも関わらず、成績評価はひと昔のまま。同じ授業名の同じ試験をうけても、先生によって評価は区々。欠席せず平均点より10点高い点数を取ってもBなんてことはザラ。いい評価が必要な学生(留学希望、進学希望者)に不利です。
      必修科目はどれも興味深い内容で卒論を書く際、軸となるような知識を学ぶことができる。ただ、ネイティヴ講師を含め、外部から来る講師は当たり外れが大きい。必ず初回授業に出席し、講師の雰囲気と授業内容を確認することを勧める。
      また、女子大なのでほとんどの授業はフェミニズム論に力を入れている。女性が講師の場合、授業で扱われることはほぼ確実。これから社会に出る女生徒にとって女性の社会進出・経済的自立は言うまでもなく重要なテーマであるが、人それぞれ理想や考え方があることをないがしろにされているように感じる時もあった。リーダーであることが、男性に頼らないことが女性の幸福の全てなのか。疑問に思うことが多かった。慎重な男性講師が多い一方で、性格がキツイ女性講師が目立つ。OGもそうですが、女子大出身のひとは特に・・・。少しでも講師と違う意見だと、とりあえず「女子大」のせいに。「これだから女子大の優等生はダメなのよ」と言われた時は若干、差別的なニュアンスを感じ悲しかったです。
      基礎英作文→英語論文作成法→卒論と少しづつ学術論文を英語で書く訓練をする。遅くとも二年次までに研究分野を絞っておいた方が論文を書くときに困らないと思う。ゼミは大きく分けて、英文学・英文化・米文学・米文化・言語学の5つ。各分野でも教授ごとに専門が分かれているため、2月に行われる卒論発表会には必ず参加したほうがいい。
      メイク講座や履歴書の写真撮影など女子大ならではのサポートがある。総合職より事務職の就職に強い。
      最寄り駅は山手線の目白駅、副都心線の雑司が谷駅、有楽町線の護国寺駅です。学校の周りにカフェやレストランはほぼないです。
      百年館は綺麗です。他の建物は老朽化が目立ちますが、お手洗いはどの建物でも清潔で感動します。
      入学時からすでに内部のグループと外部同士で知り合いグループに分かれている。だいたいは4月1日のオリエンテーションで名簿が近いひととつるむことになります。人数が多いので同じ学科・学年でも知らない人は山ほどいます。気が強い子、プライドが高い子が多くて大変でした。
      インカレ含め、サークルの数はさほど多くない。私はとあるインカレの新歓に行きましたが、あからさまに女子大を軽視する他大学の学生や女子大同士のマウンティングに遭ったのでどこにも入りませんでした。
      四年次に英語で卒論をA4の紙30枚分を書くために二年次から研究分野を絞っていく。時間割的には二年次が一番忙しいと思う。四年次の必修は卒論のみだが、専門外で興味のある授業をとる生徒が多い。自分の意欲次第で学んだことの価値が0にも100にもなるのが大学生活なので、どのくらい学べるかは生徒のやる気による。
      大学院進学
      研究職を目指していたので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      敷地は狭いから迷うことはありません。英語を学習したいと思っている方にとって、文学などを学ぶ環境は整っていますが現地で話したいなどスピーキング力を強めたい方にはお勧めできません。留学に優しくありません。
      先生が一方的に話している講義がほとんどです。演習の授業を取れば少しだけ生徒が参加できる環境になっていると思います。
      先生によってだいぶ違う。3年生からゼミが始まり、英文学科は英語で30枚。よくみてくれる先生もいれば自分たちにやらせて確認だけする先生もいる
      卒業生と関わる機会がない。就職に関してせんぱいのちからをかりることはいっさいありません。
      目白駅から徒歩20分、遠い。それでもバスはお金をかける。地下鉄の護国寺、雑司が谷からも歩いて15分はかかる。
      高い学費を払わせるわりには冬は暖房をつけてくれず、なつは暑い。何に学費を使っているのか全くわからない。節電と言いながらせいとにとつてすこ゛しやすいかんきようにしてくれない
      友達は作りやすい。みんないい人ばかり。人数が多い分自分にあった友達を見つけやすいと思う。
      学内は充実していない。やはりみんなインカレに入っているイメージ。大学内の学祭もいつも盛り上がっていないイメージ。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      教授の当たり外れが激しく、中には本当にお金払ってまでとる授業か?というレベルの授業もたくさんあるので、見極めが必要です。施設・立地は可もなく不可もなくです。
      社会に役立つかどうかという観点から考えると他の学部をおすすめします。
      3年からゼミが始まりますが、担当の教授によって当たり外れが激しいです。
      御三家女子大が就職に強いのは一昔前までだと思います。就活に関する情報がほとんどありません。
      最寄りは山手線の目白駅です。池袋や新宿に近いのは良い点ですが、とにかく目白駅に何もないのが残念です。
      来年もう1つのキャンパスと合併するので最近新しい棟が作られましたが、旧棟は少し古いです。
      女子大なので恋愛関係は近くの早稲田大学に頼るしかありません。
      学内のサークルはないです。サークルに入る人は早稲田大学や慶應大学のインカレです。
      基本的に英文を読みます。原則イギリスかアメリカかを選んで、どちらかの文学や文化を学びます。
      決まってない
      高校の頃アメリカに留学経験があり、アメリカと英語が好きだったからです。
    原則オンライン授業です。今大学3年ですが、2年生から全く大学に行けていません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学科の授業はあまり魅力的とは言い難いですが、よい授業をしてくれる教授もいます。英会話や文化、観光業などを学びたい人には専門の先生は少ないかもしれません。文学を専門にしている先生は多く、面白いかもしれません。就職率は毎年安定して90%以上就職できています。また、銀行とのパイプが太いです。
      授業内容は面白いものとつまらないものの差が激しいですが、どこの大学も同じようなものだと思います。基本的に留年制度はなく、次年度に再履修をして卒業までに単位をもらえれば卒業できます。女子しかいないので授業によってはお喋りが酷いです。発想も固まりがちかもしれませんが、食堂や図書館の利用は割と綺麗で体育などの更衣室についても何も気にすることないので気楽です。
      ゼミが始まるのは3年からで、今年は2年の9月の2週目に第一回ゼミ希望調査が行われました。自分の興味のある分野の教授のゼミを希望する学生が多いです。
      英文学科は基本的に院へは進学せず就職する学生が多いです。上記したように就職率だけはとても良いので不況でも気にしなくて大丈夫です。銀行や観光会社への就職が多いように思います。
      池袋に近いので点数をあげましたが、駅から学校は遠いです。徒歩20分はかかります。雑司が谷や護国寺からは10分くらいです。早稲田大学とのインカレサークルの多さから、高田馬場へ行くことが多いです。
      キャンパスは汚くはないですが、古い校舎は空調が極端で夏は冷房が寒過ぎるし冬は暑いです。机や椅子は普通です。公認サークルはサークルブースが与えられてるので、あきコマの時便利です。
      友人は必修の授業を受けていれば自然とできます。インカレサークルにはいれば彼氏ができている子もいますが、個人の差です。できない人もいます。
      日本女子大の学祭は年々規模が縮小しミスコンと芸能人を呼んだトークイベントしか面白いものがない状態です。インカレサークル先の学祭に出ている学生の方が多いです。そういうサークルに入っていれば面白いと思います。
      ライティングやリーディングを中心に文学作品の解説や言語の解説など、1、2年次は様々な分野の選択授業を履修して、3年次以降は分野を絞って履修します。1年生は高校生の英語の授業と変わりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      本が好きと言う理由だけではやっていけません。時代別にかなり読み込んでいくので古典力と忍耐力はあった方がよいかと。出席に厳しい先生が多いため、きちんと出席してきちんと課題を出す真面目な方には非常に向いた学科です。
      選択次第と言ってよいでしょう。なるべく先輩や友人などからオススメの授業情報を得ることが肝心です。先生は他学科に比べ固めの方が多いですが頼れば親身になってくれます。
      これも選択次第です。自分が苦しまないよう情報収集をしっかりしましょう。
      事務就職率の多さは圧巻です。また学科に限らずですが、やはり女子校なので、金融等の就職率は良いようです。
      山手線目白からバスだと楽ですがお金がないと副都心線雑司が谷から歩くことになります。キツいです。
      これは他の学校に比べてはなんとも言えません。学生専用の棟などは無く、ウォータークーラーが全くありませんし施設はボロボロです。ただし日本文学科のよくつかうところはとても綺麗ですごしやすいです。
      恋愛は女子校ですので。友人関係は自分次第です。人との縁が薄くなりやすい教室・授業形態をしているといって過言ではないので自分でしっかりと作りましょう。
      一年は古文を中心に上代中古中世近世近代を幅広く基礎的に学びます。二年から演習や自由選択、三年はゼミといったイメージです。古文書の扱いやくずし字など専門分野にも手を伸ばせます。

投稿者ID:207529
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      文学部なので英語圏の作家の文学作品を読むことが多いです。また、アメリカ・イギリスの文化や歴史を学ぶことが多いです。英語自体の授業は少ないです。また、ネイティブの先生も少ないです。なので英語自体を勉強したい人には向かないかもしれません。ですが、教職課程に関しては、大変有意義な授業を受けることができ、英語の教員になるために必要なことはたくさん学ぶことができます。
      基本は文学に関係する授業が多いです。興味がない人には辛いと思います。実際授業4分の1くらいの学生は寝ているか、遅刻・早退です。やる気がある人には面白いと思いますが。
      ゼミは4年生から。卒論を書くために入る。卒論は英語で書かなければならないので、そのための文献探しなどの相談に乗ってもらうためのもの。だいたい月1か2程でしかない。
      就職実績は同レベルの他大学に比べて良いように思う。しかし、キャリアセンターの支援はあまり期待できない。
      目白駅からは20分ほど歩くため大変であるが、雑司が谷駅からは10分もかからずにつける。東横線とも直通になり、大変便利である。
      周辺にある大学よりは敷地はかなり狭い。建物自体は勉強する分には問題ない程度にきれい。しかし、食堂の席がかなりすくない。また、生協もかなり狭く、お昼時には大混雑する。
      学科によってかなり個性が違うように思う。クラスは1年の最初に決められますが、そのクラスで集まることはなく、授業で友達ができる。また、サークルの友人同士のつながりは強い。
      アメリカ文学の基本を学びました。また、英語教育法についても学びました。
      中学・高校の英語の教員免許をとりたかったため。
      かわいじゅく
      この大学を第1志望にして入ってきている人はほとんどいないように思います。もっと上の大学はたくさんあるのでそちらの過去問を解いていれば自ずと十分な力はつくと思います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      高校生レベルかと思うくらい難易度の低い英文法を学んだりする時があり、大学で専門的な英語の知識を学びたかったので、残念に感じる時がある。教授の授業自体の質は良い。カリキュラムがまあまぁ。
      共学ではないため、全体的な規模があまり大きくなく、教授との距離も近くて少人数クラスの授業もあるため、深い学びが得られる。
      まだゼミをとる学年ではないため、どんなゼミがあるのかなどを知らないので3をつけました。
      日本女子大学は毎年就職率が良いということで有名だと思います。大学もそれを売りにしているかと思います。
      大学の最寄りの駅からが遠い。学習院は駅のすぐ近くなのに、日本女子大学は目白駅を使っている場合、20分ほど歩かなくてはならないし、近くにレストランなどのお店が目白駅の反対側まで行かないとなかなか見当たらない。
      図書館は新しくリニューアルされたのでとても綺麗だが、他の授業をしている建物や体育館の中には、昔からの歴史を感じるような建物もある。
      女子大学なので、外部でのコミュニティーに参加していない限り、出会いはありません。
      女子大学なので文化祭などの規模も小さい。あまり、お客さんも来ないため、大学内の学生たちが自分たちだけで楽しむような感じです。
      教養科目といって英語以外にも心理学や日本国憲法などの授業を12単位取る必要がある。英文科の必修科目はだいたい4つほどあって、どれも四年時に英語で論文を書くための基礎づくりとなっている。
      英語の教職免許をとっている最中なので、将来は教員になるつもりです。
      私は第一志望はこの大学ではありませんでした。併願として受けて、他の大学が不合格だったからです。就職率やこじんまりとした感じが良いと思ったのと、朝ドラの舞台になっていて興味があったので併願校としてここを受験しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      かもなく不可もなく。地味に楽しくやっていけて厳しくもなく普通に出来る。友達も同じ。地方出身者も多いから垢抜けない雰囲気は否めない
      先生は日本女子大学出身の先生が多いからなにかとアドバイスが受けやすい
      あまり生徒に干渉してこない感じがよい。自発総生という学校のモットーによるとおもう。
      特に良くも悪くもない。先生より友達から得る情報の方が多いしたしか。
      目白駅から徒歩も可能だしスクールバスが頻繁に出ている。スクールバスを逃しても都バスがあるので立地はよい
      何もかもあたらしくなっているのでかきもちが良い。歴史ある学科なのでリニューアル済み。
      サークルは早稲田大学慶應大学が交流が多いのでたのしめるし、大学内は気が楽に過ごせる
      学内は地味かと、他大学がそれを補ってくれる感じ。元々地味な学校だ。
      言語学、広告分野におけるカタカナ表記、文学、万葉集など学ぶが、個人的には言語学
      親の経営する会社に就する
      附属出身者なので、その学年でそこそこ成績のいい子が希望していたため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      良くも悪くも普通です。どこにでもある文学部英文学科という感じで特にこれといって特筆すべきところは無いです。
      映像授業はあまり充実しているとは思えません。第二外国語の授業は対面と同じような内容で行ってくれています。
      就職には強いと聞いています。オンラインでもサポートについての連絡が来ます
      駅から15分ほど歩くそうです。駅からバスを使う人もいるそうです。
      構内は狭いですが、図書館が綺麗です。動く本棚があるらしいです
      学校に通えていないのでまだ分かりませんが、女子大のため学校内での恋愛は皆無でしょう
      学内にもサークルがありますが、交友関係を広げたい人は早稲田や慶應のインカレに入ります。
      英語を使った必修授業は4つあり、文法から会話まで幅広く学べます。
      元々英語が得意だったため、どの大学でも英文学科を志望していました。

文学部史学科の評価
      面白い先生がいる。丁寧な説明やパワーポイントでとてもわかりやすく楽しめる授業が多いです。駅から少し歩くのが難点。先生によって厳しい、ゆるいが両極端です。女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      勉強はそこそこにサー女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      また学科内イベントもそんなにないので、友人を作るのはサークル活動が中心だと思います。サークルも公認サークル以外にインカレサークルもありますが、基本的には自分で探しに行かないとインカレには出会えません。クルや部活、バイトで充実させたい!って人はゆるい授業を取れば単位は楽に取れます。
      逆にしっかり勉強したい人は先輩たちから情報収集をしないと、ゆるーい授業を取ってしまってやる気が出ないなんてこともあるかもしれないです。講義、指導の充実さは先生によってまちまちなので3としました。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学