みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

21921-30件を表示
    文学部日本文学科の評価
      色々な教授がいらっしゃるので、それぞれいろんなアドバイスをくれて、私の夢への参考になりやすかったです。
      講座の内容も充実していますし、何より、幼稚園から続いている学校なので、たまに幼稚園の子たちや、小学生の子たちと関わりが取れるのも、将来教師を目指している私にとってはとてもいい大学です。
      教授たちから教わることはとても興味深く、ゼミも何処のところも楽しそうで、私も入るときにどれにしようか、とても迷いました。
      進学実績はすごくよくて、私の友達もみんな就職できていました。
      学校も、駅から大学専用のバスがあるため、歩かずにこれて便利です。
      施設や設備に関しては、とても綺麗で、完璧かなと思っています。
      交流関係はみんな充実していますが、女子しかいないので、恋愛をしている人は余りいないです。
      サークルは様々なものがあって、どのサークルも楽しそうです。種類も様々なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      子供の思春期のときの精神的な成長についてや、小学校低学年の褒め方や扱い方について。
      小学生の頃に人間関係で悩んでいたことがあったのですが、そのときに担任の先生が相談に乗ってくれて、その時から教師という存在に憧れを持っていて、中学高校も日本女子大学の付属のところに通っていたためです。

文学部日本文学科の評価
      言葉、文章について学びを深めることができ、とても満足している。
      自分の好きな「国語」について沢山の知識を得られた。
      授業内容、講義内容が面白く、そして興味深く、とても充実している。
      色々な研究、演習ができるため、とても充実しており満足している
      女性の自立性を育ててくれるため、社会に出てから活躍する人が多い。
      目白キャンパスまで雑司ヶ谷最寄り駅から徒歩8分なためアクセスはまあまあいい
      施設も綺麗で清潔感があるため、とても充実している。設備も良い。
      女子校なため皆個性豊か。友人関係は良い。また、近くに早稲田大学があるため早稲田生と付き合っている人もいる。
      早稲田大学と近いためサークル活動を共に行ったりして交流を深めている。
      文章作り、文章の工夫、思考力、創造力を鍛えるためのもの。言葉について。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミ、出版業界
      昔から国語が得意で文章を書くのが好きだったため、ここの学科を志望した

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      楽しく過ごせた。人も悪くない。でも金持ちの子が多いから友人付き合いの財布はしっかり管理した方がいい。
      いろんな授業が受けられた、早稲田や学習院の授業も受けられる。
      就職めちゃくちゃ良い。これ目当てで入学してもいいと思う。東京海上日動とか三菱銀行の推薦も来てる
      最寄り駅が3箇所あるがどこも遠い。特に護国寺は坂があってきつい
      普通だと思う。図書館あってキャンパスあって学食あって教室ある。
      サークル、バイトでの本女ウケは良いと思う。学内の友人は何十人もは作れないけど必要な数は努力で作れる
      学内のサークルに魅力を感じたことはない。でも悪い場所ではないと思う。
      英文学について。1年のうちは必修メイン、3年から卒論を見据えて色々やらせてくれる。
      金融・保険
      銀行。何するかはまだ分からない
      偏差値的に相性が良かった。英語が使えたら就活に有利だと思った。

投稿者ID:919499
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      決して緩くはありませんが、遊びすぎず、しっかり単位をとり、勉強すれば糧になると思います。留学する子もいます。施設もきれいです。就職もしっかり活動すれば、良い会社に内定をいただけます。
      学科の先生方は真面目な先生が多く、とてもコアな内容を丁寧に教えてくださいます。ゼミなども大変親身に寄り添ってくださります。
      就活で忙しい時の学科の先生の理解は非常に助かりました。
      キャリアセンターもいつでも活用することができ、就活の相談、模擬面接、SPI、企業情報、OG情報など、充実しています。
      目白駅からも雑司ヶ谷駅からも少し離れていますが、みんな歩いています。
      しかし、治安が良いので、安心です。
      新しい校舎も建てられましたが、英文学科は以前からの校舎が多いように思います。しかしながら、特に汚いなどないので、不快に思ったことはありません。
      みんな女の子なので、とても平和です。内部進学の子もいますが、みんな良い人でした。早稲田や東大の方とお付き合いする人が多い印象です。(サークルの提携校)
      他大学との提携は充実していますが、魅力的なサークルは少なく、種類も少ないと思います。
      英語、英文学、イギリス文化、アメリカ文化、アメリカ文学、第二言語、体育
      金融・保険
      損害保険会社最大手
      イギリス、アメリカの文学や文化が好きだったから。世界史が好きだったから。

2023年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      英語を勉強したい方にはうってつけの学科だと思います。卒業論文も英語で書くので、英語力を鍛えられると思います。
      英文学科では、英語を「読む・書く・話す・聞く」能力の向上を図る4つの必修科目が設けられています。
      3年からゼミが始まり、イギリス文学、アメリカ文学、イギリス文化研究、アメリカ研究、言語研究の5専攻から選択します。
      コロナ禍での就職活動だったため大変でしたが、ゼミの教授が同ゼミ先輩に就活アドバイスを伺う機会を設けてくださいました。
      最寄り駅はJR線目白駅、有楽町線護国寺駅、副都心線雑司が谷駅です。いずれの駅からも距離があります。
      図書館と百二十年館が新しくて、綺麗です。ゼミで図書館に行くこともありました。
      コロナ禍だったので、多くの友人をつくることはできませんでしたが、この大学に限った話ではないと思います。
      コロナ禍でサークル活動やイベントがことごとく中止になったので、わかりません。学内よりもインカレサークルが充実していると思います。
      「読む、書く、話す、聞く」の4技能について、向上を図ります。
      英語が得意科目だったからです。また就職実績も良く、コスパが良いと感じたからです。

2022年10月投稿
    文学部史学科の評価
      優しくて面倒見が良く、学生思いの教授がたくさんいます。自分の知りたいこと、伸ばしたいことを尊重して応援してくれるので、コツコツ努力ができる人も、熱を持って頑張れる人もぜひ検討してみてください。
      学科の先生は個性的で優しく、本当に面倒見がいいです。学内1の手厚い学科なのではないかと思います。
      私学文系ですが、みんな真面目なので予想以上に大手就職組が多いです。公務員試験や教採の対策もサポートしてくれるため、自分のやりたいことに全力で取り組めます。
      目白駅からだとかなり遠いです。歩いている学生が大半ですが、バス(有料)を使っている人もいます。
      基本的にキャンパスは狭いです。小回りが効くとも言えますが、完全にキャパオーバーだと思います。
      恋愛関係についてはそれぞれですが、個性的で優しい友人に出会うことができます。学科の友人だけでなく、サークルや授業が一緒の他学科の学生とも仲良くなれます。
      公認サークルも比較的多い印象です。厳しすぎると言うより、のびのび自主的に活動しています。
      一、二年生では第二外国語が必修です。二年生からは各専門に分かれますが、途中で興味を持った方向に専攻を変える人もいます。
      興味のある授業が多かったことと、先生方の雰囲気が良かったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      他学部と比べて雰囲気が明るく開放的だと感じます。conversationの授業が楽しく、かと言って思い授業が多いわけではないのでプライベートと均衡を保ちながら大学生活を送れると思います。
      自分の興味に合った授業を選ぶことができます。
      面談などリモート対応があり、有難いです。
      先生によってかなり違います。アメリカとイギリス文化から好きな方を選択できます。
      就職相談室が充実しています。卒業生のリアルな勤務状況や進路状況を総合して見られるので便利です。
      駅から離れているため夏場は辛いです。
      3駅からアクセスできるので、毎日家から通うわけではない私は利便性が高いです。
      改修工事によって綺麗になりましたし、広すぎないキャンパスに必要なものが揃っているので楽です。
      コロナ期間だったためあまりわかりません。
      学内のサークルがどうしても目立ちにくいため外部サークルで仲良くなることが多いかった印象です。
      女子大あるあるだと思いますが学内のサークル、イベントは派手ではありません。携わりたければ参加できるし、気乗りしなければ全く関わらず過ごせます。その点では自由度が高いと言えると思います。
      アメリカ文学、イギリス文学、基礎英語
      1年次は基礎科目の必修がほとんどで、9割方の学生が3年次には単位を取り終わります。4年次はゼミと自分の興味ある授業だけを履修できます
      サービス・レジャー
      美容関係です
      英語が好きだったから。留学したいと思っていたため。
      センター利用で受かったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      それなりに楽しい学校生活だが、対面が圧倒的に少なく、1日のほとんどをパソコンと向き合う生活で社会性は養われない。対面を強く望む人にはお勧めしないが、授業内容自体は充実しているため、あまり人と付き合うことが得意ではない人や、自分のペースで進めたい人にはおすすめの学校。
      先生は積極的で優しく、面白い授業をしてくれるので満足しているが、学校側の対応があまり良くない。具体的に言うと現在のコロナ禍で対面授業再開に向けた取り組みがあまりなく、学費も免除されない。
      先生の授業は自分の興味のある分野に近ければ興味深く、意義のある授業をしてくれる。また学友も真面目な人が多い。
      就活についてあまり意見が得られない。自分で資料室を予約して自分で探すことが多い。
      目白駅など、学園都市だが駅から徒歩10分以上歩くため雨の日や暑い日、寒い日は辛い。バスを利用する場合、通学バスはないため自腹で路線バスに乗る。
      図書館は最近新しくし、西成田キャンパスにあった施設も移転して新しくなった。そのため学部を問わず様々な設備が利用できる。トイレも多い。
      サークル活動はそれなりに再開しているが、学校側の対応が悪く対面での活動が制限されている。先輩方は全体的に優しく、女子校のため異性との出会いは少ないが楽しい。
      サークルは非公認と公認の2種類があり、どちらも積極的に活動している。またインカレも数多くあり、他大学と一緒に活動して友達を増やす人も多い。文化祭はあまり盛大に行わず、盛り上がりに欠ける。
      1年次はほぼ必修科目で、世界史、日本史、東洋史、英語、第二外国語を学ぶ。2年次からは史学科の専門科目を履修することができる。また、第二外国語が必修である。3年次からは個々で忙しさに差が出る。4年生は詳しいことはわからないため、ここでは答えられない。
      決まっていない
      元々東京女子大学か、日本女子大学は良いところだと高校の先生から勧められ、受験日程が東京女子大学では合わなかったため、日本女子大学を受験し、入学した。
    去年は全て原作オンライン授業、今年の前期は体育やゼミは対面、講義形式の授業は引き続きオンラインとなった。校舎の入口には検温装置と消毒液が設置されている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      良い先生が多く、女子大ならではのアットホーム感のある学校なので、落ち着いて勉強したい人にはおすすめです。
      授業を柔軟に組み合わせることが出来るのが1番の魅力だと思います。シラバスもわかりやすいので、自分が受けたい授業が見つけやすいです。
      ゼミや研究室を利用したことがないので詳しくは分かりませんが、活発に活動している印象です。
      就職の相談等をまだしたことがないのでまだよく分からないです。
      超駅近という訳ではありませんが、アクセスは良い方だと思います。
      大学そのものは新しくも古くもありませんが、図書館は充実していて使いやすいです。
      大学で友達を作ったことがないので分からないです。女子大なので、男女の恋愛は無いです。
      サークルやイベントなどに参加したことがないので分からないです。
      主に日本文学に関する授業が多いです。1年生の内は必修授業が多く自由度が低いですが、学年が上がるにつれて他の学科の授業も受けられるようになるのでそこが良いところだと思います。
      決まっていない
      日本文学に興味があり、大学にいる先生の著書をいくつか読んでみた時に、この先生方の授業を受けたいと思ったからです。
    オンライン授業が充実しています。学校に全く通わないことも可能です。私は今まで、全てオンライン授業を選んでいます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      かもなく不可もなく。地味に楽しくやっていけて厳しくもなく普通に出来る。友達も同じ。地方出身者も多いから垢抜けない雰囲気は否めない
      先生は日本女子大学出身の先生が多いからなにかとアドバイスが受けやすい
      あまり生徒に干渉してこない感じがよい。自発総生という学校のモットーによるとおもう。
      特に良くも悪くもない。先生より友達から得る情報の方が多いしたしか。
      目白駅から徒歩も可能だしスクールバスが頻繁に出ている。スクールバスを逃しても都バスがあるので立地はよい
      何もかもあたらしくなっているのでかきもちが良い。歴史ある学科なのでリニューアル済み。
      サークルは早稲田大学慶應大学が交流が多いのでたのしめるし、大学内は気が楽に過ごせる
      学内は地味かと、他大学がそれを補ってくれる感じ。元々地味な学校だ。
      言語学、広告分野におけるカタカナ表記、文学、万葉集など学ぶが、個人的には言語学
      親の経営する会社に就する
      附属出身者なので、その学年でそこそこ成績のいい子が希望していたため。

21921-30件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学