私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部しか使えない場所などがあって、印刷物は上限があるものの無料で印刷できたりするのでとても助かっている。
講義・授業良い広い分野を学べるのが良い。他の学部より自分の興味あるものを広く学べていると思う
就職・進学良い定期的に就職活動などについてのメールがきたり、説明会などもあるのがよい
アクセス・立地良い都内で、駅からも10分もかからない程度でとても助かっている。
施設・設備良い学食がめちゃくちゃ多くてすごい。ワンコインくらいで食べれるものもある。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友達などは出来ると思う。ゼミなどの距離感が近い授業でないと授業内で友達を作るのは難しいかも
学生生活良いサークルもたくさんあるし、学園祭なども毎年行っている。周りでも学園祭に向けて準備している人が多数いてとても楽しそうだった
学科で学ぶ内容社会で起きている問題を可視化し、理解しこれからに繋げていく。
志望動機広い分野を学べることがとてもよいと思って入りました。入った今でも満足しています
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来に向けて、専門的な知識を学びたいが、可能性を狭めることに抵抗感がある人は社外学に行けば、専門的な知識も得られるし、他の可能性を探ることもできるからいいと思います。
講義・授業良いさまざまな職種の経歴をもつ教授達がそれぞれの観点からみた授業が多くて、今後、映像業界や広告業界に興味がある人はオススメ。
就職・進学良い専門的な授業も多くあるため、将来の職業に対してのビジョンがより明確に見えると思う。
アクセス・立地普通周りに雰囲気のいいカフェとかはないが都会に位置するため、学校終わりに都内に出やすい。ご飯は学食のレベルが高いので、ランチにいく必要はないと思う。
施設・設備普通さいきんは給水機が設置されて活用している生徒も多い。ただ6号館は寒暖差が激しいので直してほしい。
友人・恋愛良い学科が専門的だということもあり、同じ目標に向けて頑張っている友達ができるからよかった。
学生生活良い同じジャンルの中から何個か選べるほどサークルの数がとっても多いと思います。イベントもやすこなどの芸能人を招いてトークショーなどを企画している。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな観点からのリテラシーを学んだり、web制作で自分のブログを作ってみたりなど、学術的な面から実技的な授業まであります。2年次からは、自分の学びたい授業を選べるようになりますが、新聞からなのかテレビからなのかどのメディアからみるかが選べるというイメージです。
志望動機昔から映像制作に興味があり、将来の夢に向かって専門的な知識だけでなくさまざまな学問を学びたいと思ったので志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがはっきりと決まっていない人は、この学科なら色々選択肢があると思います。専門科目だけでなく他学部の授業もとることができます。
講義・授業良い発言が多く求められる授業や、ノートテイクが重要な授業、ただ聞いているだけの授業など自分が得意なスタイルに合わせて講義を取るのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマを好きに決められ、探求できるので充実していると思います。
就職・進学普通就活のセミナーが開かれていたり、相談出来る場所もあるので良いと思います。
アクセス・立地普通周辺にはいくつか飲食店があります。駅からは徒歩5~10分ほどです。
施設・設備良い基本的にどこも綺麗ですが、特に6号館が綺麗だと思います。トイレも清潔です。
友人・恋愛良い大きい大学なので出会いは多いと思います。サークルに所属していた方が交友関係の幅が広がります。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので良いサークルかどうか新歓に参加して見極めることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容社会調査の方法や、社会学とはどのようなものか学んだり、マイノリティや人種差別について学びます。
志望動機1年次に演習で海外に行けることや、ジェンダー問題に興味があったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通大卒資格を取るという観点においてはあまり大変ではないし良かったと思いますが、思い描いていた大学生活とは程遠いです。
講義・授業普通良くも悪くも楽単が多いです。
単位を取るのが楽な授業が多いが、その分充実度も低いように感じています。目的を持って学べる人にはおすすめの学部です。 -
就職・進学普通悪くないと思うが全て自分次第です。
サポートに関しては定期的に説明会などがありますが、参加するかしないかは自由です。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほどかかるので夏は辛いです。
周辺には何もないし、キャンパス内にも時間が潰せるような施設はないためあまり好きではありません。 -
施設・設備悪い綺麗は綺麗ですが、必要最低限の設備しかないため充実はしていません。白山キャンパスとの格差がひどいです。
友人・恋愛普通サークルや部活には参加していないため、英語の必修で友達を作りました。
学生生活悪い白山キャンパスに比べたら全く充実いていません。気づいたら何もせずに3年になっていました。
学科で学ぶ内容心理、スポーツ、メディア、システムについて広く浅く学べます。
志望動機正直第一志望では全くなかったです。文理融合という面に惹かれました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通入学以前では大学では哲学を学びたいと考えており、入学後もしっかりと自分の期待通りの学びがあることができたと思います。
講義・授業普通所属している学部の授業や英語や他の言語などを学ぶことができたり、他学部の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味のある分野に専門的に取り組めます。
就職・進学普通就活サポートが充実しており、講演が多く行われ、相談できる環境もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にも本駒込などさまざまなところから歩いていけます。
施設・設備良い図書館など利用することができ、学食はとてもおいしく、充実してます。
友人・恋愛普通授業中やゼミ活動でも友達ができ、学外の活動でも友達ができます。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり、学祭などもとても充実しています。
学科で学ぶ内容主に哲学を学び歴史や背景、など深く学ぶことができ、第二言語も学びました。
志望動機昔から哲学の分野に興味があり、より知識を深めたいと考え、この学科を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会デザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い環境についても色々学ぶことができるし、とてもこれからの人生に役立つ、楽しそうな学習面が多々あります。
講義・授業良い先生もしっかりしていて、授業内容はとても難しいですが、先生に聞くと優しく教えてくれる場合が多々あります
就職・進学悪いまだ大学2年生のためわからない部分もありますがほとんどの先輩たちは頭の良い大学院やレベルの高い就職先についており、進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはとても土地も良くて空気がとても澄んでいていいです
施設・設備普通設備が充実していますが、所々大丈夫なのかなと心配ないところも多々あります
友人・恋愛普通友人関係では困らない部分もありますが、学習自体が少し難しいため、話しかける時間があまり少なく、友人の人数の広さが狭くなってしまった気がします
学生生活普通イベントは充実しており、クイズ大会など。でも楽しみやすくでも学べてとても良いです
学科で学ぶ内容基本的環境のことや人間がやってしまってる環境、破壊など環境のことを中心に学んでいます
志望動機環境に関わる仕事が社会人になったらしたいと思い、この学科を希望しました
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東洋大学の経済学科では、経済の仕組みや歴史を学び、社会で活躍できる人材を育成します。雰囲気もいいです。
講義・授業普通東洋大学経済学科は、130年以上の歴史と伝統があり、充実したカリキュラムで経済学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通東洋大学の授業は、専門分野に加え、哲学やデータサイエンス、AIなどの分野も学べるのが特徴です。
就職・進学普通専門スタッフが学習から生活まで、学生生活を幅広くサポートします。
アクセス・立地普通東洋大学は都心に位置し、複数の駅から徒歩圏内です。アクセスはいいです
施設・設備普通東洋大学には、図書館やPCルーム、トレーニングジムなど、充実した施設が整っています。
友人・恋愛普通東洋大学には様々な学生がいます。気の合う友人を見つけ、充実した学生生活を送ることができます。
学生生活普通東洋大学では、オープンキャンパスや大学祭などのイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容東洋大学の経済学科では、経済の仕組みや歴史を学び、社会で活躍できる人材を育成します。
志望動機経済学への興味や、将来のキャリア、大学の特色、などなどです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い高校時代に自分の学科を目指して必死に勉強した甲斐がありすぎるほど全てにおいて満足してますし、本当に入学してよかったです。
講義・授業良いとても満足しております。
担当教授の授業もとても分かりやすいです。 -
就職・進学良い担当の方が親身になってサポートしてくれているので、何も不安なく就職活動に励めます。
アクセス・立地良い都内のどこからも通いやすいので、立地と環境面は文句なしです。
施設・設備良い学科が非常に多い中、それぞれの学科に応じた設備と環境が揃っているので文句なしです。
友人・恋愛良いあまり友人との付き合いが上手い方ではないのでそれについては何とも言えないです。
学生生活普通サークルなどは入っていませんし、学業に専念しているので何とも言えません。
学科で学ぶ内容観光学科と言う事で観光学は勿論のこと、外国語も多く学べます。
志望動機高校時代から観光学に興味があり、他の大学にはない環境と設備が揃っている為です。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は満足しています。図書館などの施設や先生の質は他の大学と比べて高いと思います。ゼミでは自分が調べてみたい分野を詳しく調べられます。
講義・授業良い1年生から様々な講義をとる事ができます。
講義の種類がたくさんあるので、必ずひとつは気になる講義があると思います。 -
就職・進学良い就職支援室があるため、そこで様々なお話を聞くことが出来ます。
そして、面接の練習や先輩の就職状況を知れます。 -
アクセス・立地良い白山キャンパスは駅から徒歩10分程度。
立地はとても良いと思います。ただ、階段は大変です。 -
施設・設備良い特に学食が充実しています。他の大学の学食も見てみましたが、東洋大学が1番良かったです。
友人・恋愛普通サークル、部活などに参加していると友人が沢山出来ると思います。しかし、ここは自分次第だと思います。
学生生活良いサークルの種類はとても多いです。そして、掛け持ちをしている学生も多くいます。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎的な部分を学習します。2年生以降から発展した部分を学習します。必修科目がある学部とない学部があるため調べてみてください。
志望動機経営のリーダーという立場に興味があり、大学ではその部分を詳しく学んで見たいと考えたからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い興味のあることについてとことん学べます。教授も親身になって相談に乗ってくれますし、何かを企画すれば実現できる環境も整っています。
講義・授業良い幅広い分野から自分の興味のあることを選択して学ぶことができる。
講義によって充実度は変わってくるが、授業内容は充実していると感じる。 -
研究室・ゼミ良い所属しているゼミは研究分野を深堀ている。演習は学生主体で行っておりとても充実している。
就職・進学普通キャリアについての講座などが行われておりサポートがされている。
学校で相談できる所も設置されているので、悩みがあればそこに相談しにいけば良いと思う。 -
アクセス・立地普通公共交通機関のアクセスはとても良いが、駅からキャンパスまで少し上り坂になっており地味にきつい。
施設・設備良い施設はとても綺麗で清潔感がある都心の大学のキャンパス。学食がとても美味しくて昼間には行列が耐えないほど生徒からも人気がある。
友人・恋愛良いかけがえのない、一生大切にしたいと思える友人に出会えました。
学生生活良いサークルに入ったからこそ出会えた仲間や、経験があり今の大学生活があります。
学祭も規模はそこまで大きくないかもしれませんが、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目で英語がいくつかあり、大半を占めます。二年になると専門科目もとれるようになり5つの分野から選ぶ形になります。
志望動機もともと貧困について学びたいと考えており、貧困や開発について学べる大学を座探していました。中でも実践的なフィールドワークや演習もあるためより専門的な経験が得られると思いこの学科を志望しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。