みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:40.0 - 57.5

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(2260) 私立内212 / 592校中
学部絞込
22601681-1690件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学部がたくさんあり、その分講義の幅が広いので学生の要望に沿った対応ができます。また、学生サポート、付属図書館、学食、就活サポートも充実しており、周囲の環境が整っています。
      キャンパスが広く、複数あるので学科が沢山ある分講義の幅がとても広いです。なので、学科の枠を越えた知識を身に着けることもできます。
      日本文学部の研究室では資料の種類がとても充実しており、付属図書館以外にも選択した研究室には自由に出入りできるので、調べものがしやすいです。
      定期的に各学年に向けた就活セミナーが実施されているので早い段階で就活に対する意識を高めることができます。また企業の方が大学まで赴いて企業説明をしてくれたり、東洋大学生だけの企業説明会を開いてくれるので、就活しやすいです。
      都心にあり最寄駅は白山駅・本駒込駅の二つがあり、どちらも地下鉄の駅です。大学の正面門にはバス停もあり、大学内には学生用の駐輪場もありますので、自分に合った交通手段を選ぶことが出来ます。
      学食は飲み物・サラダ・デザートをセットでワンコインで利用できます。カレー・焼き鍋・パスタ・どんぶりと種類が豊富でその全てが500円前後です。テレビにも紹介されたこともあり、とてもクオリティが高いです。
      上記のようにあらゆる方面での設備環境が整っていますので、安心して充実した学生生活を実現させることができるからです。
      一年~二年次に日本の古典文学と口承文芸を中心でしたが、口承文芸からさら国外のものへの幅を広げました。ゼミはグリム童話に興味があったので、平行してドイツ語や文化を学び、最終的に日本とドイツの比較研究をしました。
      比較文学文化演習ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツのグリム童話を中心テキストとして各国の口承文芸の比較研究を行います。具体的には類話や和訳語などを比較を行います。
      4 : 6
      食料品メーカー/製造職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の適性を考えた中で就職が決まった会社が一番マッチしていたから。
    • 志望動機
      元々比較文学や口承文学に興味があり、交通アクセスや自分の学力を考慮して選んだ大学の中で一番講義や資料が豊富で勉強しやすいと思ったからです。
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      はやい段階で希望する大学の学科と入試方法を決め、それに合わせた勉強をしました。各年の過去問を揃え何度も問題を解き、時には時間を図り、同じ受験環境を整えた中で勉強し対策をしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      東洋大学白山キャンパスは文系の6学部があり、学生がとても多いです。その分、専攻分野がさまざまな学生と友人になることができ、自分の世界を広げてくれると思います。
      社会文化システム学科は社会学や人類学を中心として、人々の生活する社会と文化を研究しています。日本国内のことはもちろん、さまざまな国の社会構造や文化を学ぶことができます。さらに、犯罪社会学や宗教社会学などの講義もあります。この学科で扱っている範囲はとても広いので、誰でも興味のある分野を見つけることができると思います。
      社会文化システム学科は1年生からゼミが必修です。担当教授によってゼミの内容は大きく変わるので、きちんと自分の興味関心に合ったゼミを選んでください。3、4年次のゼミは同じで、ゼミによっては卒論が必須条件のところもあります。3、4年次のゼミを決めるときは、自ら先生方の研究室を訪問して面談をするのが伝統です。
      学科の卒業生の就職先は実にさまざまです。学科で学んだ内容と内定先の業界はあまり関連のない人も多いです。
      都心でありながら落ち着いた雰囲気の白山にキャンパスはあります。都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅からともに徒歩5分程度で立地には申し分ありません。
      キャンパス内はとても綺麗です。また大学内には6つの学食があり、リーズナブルなのに美味しい東洋大学の学食は有名です。
      都心にある大学なので、おしゃれな学生が多いです。学部によって、見た目や生活態度に多少の差があります。
      国内外の社会構造や文化、また日本の社会で起きている事柄について広く学ぶことができました。
      また、フィールドワークを重視している学科なので、主体的に学ぶこともできます。
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宗教社会学について学んでいます。扱う宗教は伝統宗教から新宗教まで、幅が広いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      社会学に興味があり、かつこの学科は文化に対しても熱心に研究ができるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾には通いませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎ができていれば大丈夫なので、特に東洋大学用に対策をする必要はありません。

投稿者ID:119292
    理工学部生体医工学科の評価
      就職率もよく、教授もみんさやさしいかたが多いので、将来どうしようか悩んでいるかた、おすすめです。ひともおおいので出会いはたくさんありますよ。
      けっこうやさしい授業がおおいです。勉強していれば進学は必ずできますし、講義の単位もとることができるはずです。
      まだ配属されていないのでわかりませんが、いい先生ばかりです。親身になって話をきいてくれますし、やりたいことに関しては考慮してくれます
      勉強していれば進学は必ずできます。就職率も高いほうの大学なので、まじめに取り組んでいればだいじょうぶだと思います
      池袋まで一本でいけますし、川越がちかいです。少し田舎なので、家賃の安いので、1人暮らししやすいとおもいます。
      森が多く、グラウンドも広いのでぶかつがしやすいです。パソコンなどの機器もおおいですし、白山の美味しいですが、川越も学食はおいしいです。
      人が多いので出会いは沢山あるとおもいます。恋愛に関しては自分しだいなのでなんともいえませんが男子が多いですよ。
      医学、工学について学ぶことができます。主に物理がメインです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだはいぞくされていないですが、決まってはいます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療機器などにかんする研究室に入れたらいいなと思っています
      9 : 1
      病院かクリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格をとって病院関係で働きたいとかんがえているから
    • 志望動機
      医療機器の開発をしたいとおまったからです。
      していないです
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を夏休み期間にに重点的にやりました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      色々な研究分野の教授が多いので、漠然と西洋哲学を学びたい人には向いているように感じます。しかし、教授によって偏りがあるのは授業としては少し困るかもしれません。なにかひとつのことに関して学ぶというよりは色々な哲学について考えたい人には良いかもしれません。
      しかし、考えないで過ごそうと思えばいくらでも4年間を無駄にすることはたやすいので自分自身をいかに律するか、が重要なようです。
      色々な分野を研究している教授がいるので、環境としてはよいですが、授業としてだとあまり興味のない授業を受けることもあるので苦痛に感じることもあります。
      まあまあ大きい大学なのでいろいろなところから講師を引き抜き、面白い授業も多いです。
      同様に、講師だからなのだろうな、と思うような授業もあります。そこらへんは情報収集でどうにかなると思います。
      悪い
      東洋大学文学部哲学科にはゼミがありません。
      共同研究室ならありますが、少人数でいろいろすることはありません。
      各自でやることは可能でしょうが、そこらへんは放置されています。
      就職に関することは大学がいろいろと大きなホールで説明してくれたり、掲示がなされていたりとなかなかよいようです。就職率も悪くないとのことです。
      都営三田線は白山、南北線は本駒込から10分ないくらいです。池袋行のバスも大学の前から出ています。なによりも治安がよいので生徒は周りの住人から嫌われているように感じます。うるさいので。大学の周りに飲食店など、とにかく店が少ないです。住宅街なので。
      大学はきれいです。無駄に吹き抜けだったり、ガラス張りだったりときれいです。食堂が有名で安く量も多く美味しいです。また、学食は学内に4つあり、なんでもある感じです。
      また、学内に大学生協、セブンイレブンがあり、食いっぱぐれることはありません。
      ちゃらちゃらしたのから穏やかなのも暗いのもなんでもいます。
      サークルに入っていれば友人にも困らないでしょう。恋人も学科内で作ろうと思えばつくれます。人によります。
      フランス哲学。自己と他者について。意識の有無について。
    • 志望動機
      メルロ・ポンティの自他論を深めたかった。
      自宅学習
    • どのような入試対策をしていたか
      自己推薦だったので、ひたすら自分が学びたいことについての本を読んでいた。また、英単語を覚えて英文読解を本屋で買った問題集などを買ってやっていた。

投稿者ID:122086
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      広く物事を理解するにはいいと思います。校風も自由で、学部学科問わず様々なことを学べる選択ができます。
      社会学では往々にして偏った思想を学びがちですが、広く社会に対する普遍を紐解いていくような学び方ができます。
      卒論がゼミの課題であるのですが、ある程度大まかな分類が社会学の中でなされ、その後自分が自由に課題を選択することが可能です。そのため興味ある分野を研究できます。趣味とリンクしてもOK!
      悪い
      就職は有利とはいえませんが頑張って活動した人はそれなりの評価を得ています。早いうちから始めるとあまり大きく学歴に影響されない気がします。
      東京のど真ん中にありがら静かで過ごしやすい場所です。学生ならではの遊ぶ場所池袋とかも近くていいですね
      全体的にきれいだし、縦に長い施設なので移動が楽です。学食が有名なだけあり、安くておいしいです。図書館も充実しており◎です
      学部が多いため、様々な人とふれあえます。とはいえ人間関係は自分次第なので積極的にゼミやサークル活動に参加される方がいいです
      衣服の社会的役割について過去の有識者の見地から紐解いた
      覚えてない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会学についての研究をするゼミでした
      リコー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      複写機業界に興味があり、また物売りがしたかった
    • 志望動機
      広く浅く物事を学びたかったため社会学科にした
      してない
      過去問等、センターレベル向けの勉強を繰り返した

投稿者ID:119154
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会心理学科の評価
      レポートが多くて大変。他学部の人にも大変そうと言われます。でもやりがいはあるし、興味があるので頑張れます。同じ社会学部でも全然レポートがない学科もあるので、普段大変な思いをしているぶん、卒論を書くときに困らなくていいなと思います。
      学部学科数が多く、他学部の授業も履修できるので、学科とは関係ないけれど興味のある授業がとれるのは大規模大学のいいところだと思います。
      先生によってやることもやり方も全然違うので、自分にあったテーマや難易度、先生のゼミを見極めることが必要だと思います。選択を失敗すると一年間苦痛です。(笑)
      普通の心理学以外に社会学も入ってくるので、カウンセラーなど専門的な職業だけでなく、どこに行っても活かせる知識が得られると思います。
      最寄り駅からは5?10分ほどですが、交通の便はあまり良くないです。どこに出るにも乗り換えが必要です。
      校舎は綺麗だし、学食の数が多いです。一番大きなところはフードコートのような感じで、ほとんど500円で食べられます。コンビニは中にも入っているし、門をでたすぐ前にもあるので、便利だと思います。
      人数が多いし、サークルの数も多いので、出会いを探そうと思えばいくらでも見つかると思います。私は、他学部だけど語学で同じ授業をとっていた人と付き合いました。
      心理学と社会学を基本に、対人関係心理学や認知心理学、犯罪心理など幅広い学べます。
      1年次稲木ゼミ、二年次杉山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一年次は一冊の本を章ごとに振り分けて、内容をまとめて発表しディスカッション。二年次は興味のある分野ごとのグループに分かれて、調査・発表しました。はずれでした、
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に興味はあったが、臨床など個人単位ではなく広く学びたかったため、社会学部のなかにある社会心理学科を選びました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      利用する分野をしぼって勉強し、得意な現代文を伸ばして苦手な日本史を克服しようと頑張りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      講義の種類もたくさんあり、色んな学問を知る機会が多いと思います。学生の数も多いので、たくさんの人たちと出会うことができると思います。
      授業の選択範囲が多く、おもしろいと感じられる講義がいくつもあります。自分の意見を言葉にしていく授業が比較的多かったと思います。
      自分が通っていた哲学科だけかもしれませんが、ゼミ内での意見交換や交流などがあまりなかったように思います。単にゼミ内のメンバーで、担当教授を共有しているだけという印象で、仲間ができる環境というかんじではありませんでした。
      幅広い企業への就職実績があります。就職相談のセミナーなども多くあり、就職の意思があるひとにとっては比較的恵まれた環境であるとおもいます。
      都心なので通学には便利ではと思います。学校の最寄駅には買い物をする場所や遊んだりできる場所がないのでみんな池袋あたりまで出ることが多いです。
      施設はきれいです。学食はやすくて本当においしいものが沢山あります。学食に限って言えば、全国でもトップレベルだとおもいます。 逆に不満な点は、図書室の蔵書数が少なく感じた点です。
      とにかく人が多いので、自分が数多くの人たちと交流したいと望んでいるならばその環境は充分に整えられていると思います。
      哲学史などの基礎知識。また、哲学書を読み自身の考えを深めていく。
      村上ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋哲学について。デカルトなどの研究をしていました。
      センチュリー21
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代に宅建の資格を取得しており、不動産に関する専門的なことを学びたいと思ったため。
    • 志望動機
      生と死に関する自身の考えを深めたいと思い志望しました。哲学科の歴史があり学びたいことが学べるとおもったため。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的なことしか勉強していなかった。過去問は一度目を通しておいた。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したいと考えている人には良い環境だと思います。 大学自体は自由であるが、友人を作る上で将来目標を立てている人と接すると刺激になり、自分自身の目的意識が変わります。 大学には多くの人がいるため、授業も大人数のため、真面目に取り組まなければ簡単に単位を落とす。 自分次第で将来目標が変わります。
      授業は、大人数制がほとんど。 中には遊んでいる人も居れば、授業を真面目に受けている人もいます。 全ては自分自身。
      研究自体も自分自身でテーマを決めて、研究を開始するため。 何かしら将来に役立つ研究テーマを決める必要があります。
      就職では、就職支援センターや学科の説明会等様々な行事が行われております。 そのため、支援センターを活用する事で色々な企業を知る事が出来ます。
      都営三田線白山駅より徒歩5分と立地も良く、都心へのアクセスもしやすいため、通う上での利便性は良い。 また、学食等も充実しております。
      2014年から新校舎が完成したため、設備、施設共にきれいになりました。 その為、勉強する上では問題無いと思います。
      基本的には、学科での友人関係が出来やすい。 しかし、サークル等に入れば学科のみならず交友関係は広がります。 恋愛に関しては、学科同士の恋愛が多い。
      経済学科では、基本的は経済の事から、応用の部分まで知る事ができます。 また、経済を専攻したからとはいえ、他の学科の授業も受ける事が出来ます。
      平瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論についての研究を中心として、基本的な知識部分の研究
      石山Gateway Holdings株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な事業を展開している企業に就職する事で、社会人としての基本的な事と、様々な事業から多くの知識と経験を吸収したく志望しました。
    • 志望動機
      経済の基本的な構造や成り立ちを学びたく、経済学科を志望しました。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解く事と基本的な知識を逃さないこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉も学びたいという人にはもってこいの学科です。福祉学科ってつまらなそうというイメージがあるかもしれないですが、学んでいるうちに楽しくなってきますよ。
      社会福祉学科に入れば専門的な知識を学んだりして、福祉づけなのかと思うかもしれないけど、心理学科の授業も受けたりもできるし、学部を超えて経済や法律の授業も取れたりと、幅広い分野に及んで授業が受けられます。
      私のゼミは社会貢献ゼミ。国家試験をとらないコースですが、自由にやりたいことがある学生にはお勧めです。
      就職は、福祉学科なので、もちろん福祉系に就職する学生もいますが、一般職もかなりいます。福祉はどこにいってもこれからの時代需要があると思います。
      社会福祉学科は、6号館をメインに使っています。地下一階にはセブンイレブンとフードコートのような学食もあります。
      6号館は比較的新しい建物なのでとても綺麗です。地下一階にある学食は特におすすめです。ワンコインで男子でも満足できるボリュームです。一番のおすすめは「デりカフェ」ですね。
      基本的に派手な人は少ないです。学科内のカップルも少しだけみますが、目立たないです。サークルに入れば友達はすぐできます。
      福祉の基礎から応用まであらゆることが学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      社会学部ならどこでもよかった(笑)というのが本当のことなんですが、福祉を学べば、これからの将来に役立つと思って
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験のようなマークシート方式です、3月の2教科で私は受けましたが、
      センター試験の問題ができていれば問題ないと思います。

投稿者ID:119964
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      私立学校の中では学費も安く施設等も充実しています。また、将来への明確は目標を持っている方も多く刺激し合って成長する事ができます。
      学部の専門科目だけではなく、特殊で興味深い講義も多いです。様々な事を学べるので将来の選択肢も広がりそうです
      とてもアットホームな環境で学ぶ事ができました。それはゆるいという意味ではなく肩が凝らないという意味です
      卒業生には有名企業に就職している方も多く、自分の頑張り次第では大きな成果を得ることが出来ると思います。
      学校から少し歩けばすぐ学校です。また、近隣の駅には東京ドームがあり池袋駅等もすぐに行けるので友達と遊びも楽しめると思います。
      伝統のある学校なので、やはり施設はとても充実しています。最近では新たな校舎も出来たのでこれからも期待できそうです。
      学生数が多く、様々なキャラクターの方がいるので積極的に行動すればかけがえのない友人も知り合えると思います
      国内外の問題等、様々な事を学びます。外国語教育も充実しています
    • 志望動機
      グローバル化する時代に対応できる人材を目指して

22601681-1690件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學