私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科に所属していても他学科の授業や他学部の授業が受けられるため、興味がある分野全てにおいて学ぶことができる。
講義・授業普通解放科目が多いため授業数としては充実している。しかし、人気の授業は抽選になるため希望しても受けられないことがある。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるので、3年間にわたって専門知識を学ぶことができる。ただ、ゼミ選考があるので必ずしも行きたいゼミに行けるとは限らない。
就職・進学良い様々な業界業種への就職実績があり、ガイダンス等のサポートも充実していると感じる。
アクセス・立地良いメトロの本駒込駅と都営三田線の白山駅が最寄り。やや遠いが千石、千駄木、巣鴨からも歩くことができる。
施設・設備良い新しく建てられた施設も多く、綺麗だと感じることが多い。図書館やパソコン室も広く充実している。
友人・恋愛良い様々な学部が集まっているため、交友関係はとても広がると思う。他大学も近くに多くあるのでインカレに入る人も多い。
学科で学ぶ内容1年生の時に、必修として経営学の基礎を学ぶ。それ以降は自分の興味のある専門分野を自由に履修することができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い楽しく、良い難易度
気軽な大学生活を送れる、やりたいことができる
とりあえず苦痛になることはそんなにはないとおもいますね -
講義・授業普通知識はそんな増えない、教授のクセがかなり強いかも
研究室・ゼミ良い研究室にもよるけど、自分の研究室はかなりホワイト
先輩などから聞いて決めた方がいい -
就職・進学悪い正直自分でやったほうがいい、偉そうに上から目線
研究室の教授などに個人てきに聞く方がいい -
アクセス・立地良い生活するにはわりとなんでもある
ないのは娯楽施設かなー」ー、 -
施設・設備悪い川越の学食が終わってる、おいしくもないうえに全然安くもないし、学生から金を取るなよ
友人・恋愛良い自分は充実している
こんなんそもそも自分の行動次第だろ!がんばってー!
学科で学ぶ内容総合情報は必修として英語に力を入れているらしい
まあ教授次第でわりと授業内容もかわってくる -
就職先・進学先接客
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教授の先生方はとても親身に相談に乗ってくださったり、ご指導してくれます。
特に白山キャンパスは、とても綺麗で学食も日本で1番おいしいです。
教育学科は、主に教職を目指す学生がほとんどですが、教職サポートチームや、教職支援室(校長経験者など)で大変充実しています!
やる気がある学生をどんどん応援してサポートしてくれるため入学してよかったです。
私は多くの教授の先生方に支えられ、無事教員採用試験を突破することができました。
教員採用試験の合格率も高いと思います。 -
講義・授業良い様々な知見をお持ちの広い視野をもつ多くの教授の先生方がいらっしゃいます。
積極的に授業に参加すれば学べることもたくさんあると思います。 -
研究室・ゼミ良い入学してすぐにゼミが始まり、2年次からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教職サポートチームや教職支援室(校長経験者など)があるため、大変充実してます。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅、東京メトロ南北線本駒込駅の2路線を利用することができ、どちらからも徒歩5分程度です。
施設・設備良いピアノ室や、調理実習室、図工室、理科室など多くの教科に対応する設備施設が整っています。
友人・恋愛良い基本的に教育学科に所属している人は真面目で何事にも一生懸命です。
サークルや部活なども充実しているので、両立している学生も多々います。
学科で学ぶ内容初等教育専攻では1.2年次は教育の基礎を、2年次からは教科教育を中心に専門的知識を高めていくカリキュラムになっています。
就職先・進学先公立小学校教諭
投稿者ID:209241 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通学科名らしく会社法などに関しては充実した内容が整備されているが、周りの環境が劣悪。他学部と合同の授業や大教室では私語が非常に目立つ。
講義・授業良い先生によって異なる。親身に教えてくれる先生もいればヒステリックを起こす先生もいる。こればかりは自身で吟味するしかないと感じる。
研究室・ゼミ良い興味を持った専門分野に関してはゼミに入った方が〇。私は充実したゼミ生活を送れたがそうでないところもあるので注意。
就職・進学悪いあまりよくはないと思う。マンモス校なので様々な進路があるがどこも中途半端なイメージが拭えない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の周りは何もなく、池袋で遊んで帰るしか出来ないのが難点。
施設・設備良いこれといって特出した施設はないが、学食のクオリティだけは高いと感じる。
友人・恋愛悪いオールラウンドサークルに入れば出来るんじゃないですか?大人としてのモラルを犠牲にするならですが。
学科で学ぶ内容会社法や商法などの実学を中心に勉強するので就職後は他学部と比べて有利だと思う。
投稿者ID:206863 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も人間性が高く、自分のやりたいことに取り組める自由な風紀。海外に行くチャンスもたくさんあり、充実している。
講義・授業良い分野別にそれぞれ教授がいて、自分の興味のある講義をわりかし自由に選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い充実している。親身になって話を聞いてくれる先生がおおく、よい信頼関係を築いていきやすい。ゼミはかなり風通しがよい。
就職・進学良い何かあったらすぐに相談に乗ってくれる先生方が多く、就活の時も何度か助けられた。
アクセス・立地良い都心にあるので、アクセスはよい。電車ですぐに池袋や上野などにいける。
施設・設備良いかなり充実している。来年また、新しい建物ができ、日々進化をつづけている。
友人・恋愛良い狭いキャンパスで多くの人がいるのて、さまざまなタイプの友達ができやすい。
学科で学ぶ内容国際関係の話が多く、それから派生して環境や経済、インフラなど、様々な分野を学べる
就職先・進学先ホテルマン
投稿者ID:206581 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアの幅が広いので、教授によって何の媒体を学ぶか大きく異なります。特に新聞に特化したメディアの勉強が多かったように感じます。そして、東洋大学はいろんな校舎があるなかで、基本的に学部ごとにどこを使うかが分かれていて、社会学部は学食で有名な6号館を利用します!とても綺麗で快適です。就職活動は、幅広く、それぞれの学生が4年間ないし3年間で興味を持った業界を受けています。
講義・授業普通メディアに興味がある学生なら楽しんで受けられると思います。メディアといっても、情報系から媒体系までどちらも必修で少しは受けることとなりますので、興味がある講義だけでなく、自分の視野を広げることが出来ます。教授は元アナウンサーだった教授や、新聞社にいるような教授がいるので、講義によって様々な見方から学ぶことが出来ます!
研究室・ゼミ良い1年生はそれぞれ割り当てられたゼミに所属しますが、この制度のおかげでサークルに入らずとも仲の良い友達ができます。2年生になると自分で希望して、抽選で決められますが、シラバスを見たり、先輩の話を聞いて、ゼミを決めます。3年、4年で同じゼミで卒業論文を作成するための経験を積みますが、やはりそれぞれの先生によって学ぶことに範囲があるので、自分にあったゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い四年生になったと、同時に就活ウェブサイトへの登録をするように促されるガイダンスがあり、自然と早いスタートが切れるという、手厚いスタートです。あとは、就活支援室がありますが、使うか使わないかは自分に合うかどうかで決めます。
サポートはしてほしいと動けば尚、サポートされるような体制がある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は白山駅と本駒込駅です。白山駅から学校まで歩く道には警備員さんが整備してくれていますので安全です。本駒込駅からも白山駅からも10分くらいかかります。
施設・設備普通社会学部が主に利用する6号館はとても明るく新しい施設です。屋上は誰でも行けるようになっていて、お昼などを食べることもできます。コンビニが付いているのですが、お昼の時間はとても混み合います。
友人・恋愛良いサークルに入っていると縦のつながりが強くなり、さらに学生生活を謳歌することが出来ます。先輩からはいろんなアドバイスをもらうことが出来ます。学科別にも友達関係はしっかりしていて、人によるとは思いますが、どこに行っても充実していると思います。
特に最初の1年は、サークルや学校だけでなく、学内の英会話などいろんなところに行くことが充実する秘訣です。
学科で学ぶ内容1年、2年では自分が入っているゼミの教授に沿った分野と、その他メディアの基礎を固めます。その後自分がやりたい分野に絞って学んでいきます。
投稿者ID:205894 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い公務員志望の学生が多く、大学と予備校が連携して講座を行ってくれるが、長続きする学生が少ない。
授業の内容や難易度はちょうどいいが、本当にためになる授業を選択する必要がある。
講義・授業悪い必修科目である法律系科目はほとんどが記述式の試験であるため、記述力はすごく身につく。その身につくための授業、試験を行ってくれるため実力はつくはずだ。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本生徒が中心となって行うものであって、三、四年が一緒になってゼミを行うが、春季は四年が三年に教える時期、秋季は三年が中心になってゼミを引っ張って行く時期。しかし四年の春は就活で忙しいためほとんど学校にいけない。だから2年からゼミを行った方がいいと私は思う。
就職・進学悪い就職実績は高いと思う。大手企業から内定をもらってる友達もいる。公務員志望であった私は周りが公務員志望の友達多かったが、あまり実績は聞いていない。
アクセス・立地普通池袋などにすぐ出れるし、交通の便は優れていると思う。三駅から通学が可能で交通手段も豊富である。
施設・設備良い学食がとってもおいしい。
なおかつ新しい校舎が立って、大人数で授業ができ、また来年度に新しい校舎が立つので、より充実した学校生活が送れるはずだ。
校舎も綺麗だがトイレが少ないのが難点である。 -
友人・恋愛普通大学はクラスがないため、長く付き合える友達を作ることが少し難しい。恋愛も私はあんまりできなかったし、正直後悔。。
学科で学ぶ内容法律系科目は全て必修科目に含まれている。また公務員試験対策の授業もあり、広い範囲で科目選択が可能。
投稿者ID:204677 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になりたい人、栄養に少しでも興味がある人は入って良い学科です 設立したばかりの学科ですが先生方が一生懸命私達をサポートしてくれます
講義・授業悪い講義は分かりやすいと言えるものはあまりないです。わからないことがあれば先生に聞けば教えてくれるので勉強に対する積極さが大事です。
研究室・ゼミ悪いゼミはあるものの活動はほぼ無し、研究室は選択制であり希望者のみ研究室配属になります。 健康栄養学科なので食に関する研究が主です
就職・進学良いセミナー、就職支援が充実しています。2年生のうちから就職の話も聞けるし、準備はしっかりしている所だなと思います。
アクセス・立地普通わかりやすく言うと周りには何もないです。駅近くにスーパー等はありますが買えるところはその周辺だけです。遊べるところはないです。 電車もよく使われるものは遅れが割と多かったりしますし、大學まで15分程度は歩くので少し大変です。
施設・設備普通普通です。大きな図書館、食堂があります。使いやすいです。最近は人数が増えてきているので入りにくい時もあります。自販機は少ないです。
友人・恋愛悪いほぼ女子なので学部内恋愛はなかなか無いと思います。実験が多いので、グループ内で仲良くなることも多いです。
学科で学ぶ内容1年は栄養学の基礎となるようなもの、2,3年は実験実習が多いです。3年生後期では臨地実習もあります。徐々に専門性が高くなる勉強をしていくという感じです。
所属研究室・ゼミ名藤澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ほぼ活動無しです。たまにバーベキューをやりました。
志望動機栄養に興味があり、管理栄養士を目指そうと思いました。栄養学を勉強することで自分にも、家族にも役立てる知識が身につけられるとも思ったからです。学力もお金もあまりないので、なるべく安く行ける、入りやすいここを選びました。
どのような入試対策をしていたか滑り止めはほとんど落ちてしまい、ギリギリになって参考書を買い集め、詰めて勉強してました。三科目選択の試験だったのでその科目のみ、特に苦手なものを重点的に勉強してました。結果がボロボロだったセンター試験の勉強が無駄だったかなと感じてます。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な科目の講義をとることができ、オールマイティに勉強することができる。校舎や学食も綺麗で、ありと新しい。
講義・授業良い様々な学生がいるため、大人数の講義では後ろの方の席が大分うるさい。絶対に集中できないので、真面目に話を聞きたい人は前の方に座るべきです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は、研究テーマやレジュメの作成などにもきちんと助け船を出してくれる。が、成績の付け方は適当。
就職・進学良い就職先も先輩方が切り開いてくれたおかげで様々な会社の説明会が大学内で行われる。ある程度の会社なら行けると思われる。
アクセス・立地良いアクセスは比較的良いのではないか、と感じる。(白山キャンパス)ただ、すぐに遊びに行くとなると池袋まで出なくてはいけないので、そこがデメリットだと感じる。
施設・設備良い比較的白山キャンパスは新しいので、すべての棟が綺麗である。図書館や学食などの設備も整っており、満足できるものである。
友人・恋愛良い大学生にもなると、友人関係をどうもつかは自分自身にかかっていると考える。4年間ずっと1人でいる学生も多くはないだろう。
学科で学ぶ内容1年~4年度まで一貫して様々なことを学ぶことが出来る。
志望動機特にない。困った時は経済、経営学部だったため。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通使える法律を学ぶことができます。先生も個性的な人が多く、とてもおもしろいです。施設も充実していて何より図書館がお気に入りの場所です。
講義・授業普通生徒数が多いので圧倒的に大教室での授業が多く、個人的な質問はしづらいのかなと思います。(授業が終わってから聞きに行くことは可能です)
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは必修科目ではないです。私は面接が受からず希望するゼミに入ることはできませんでした。。。。
就職・進学良いさまざまな企業が説明会をしてくださいます。(大企業!!!)支援センターも充実しており、予約すれば気軽に相談することができます
アクセス・立地普通巣鴨や池袋が近く、遊びには最適です!それに比べて最寄りは静かなのですが、、、ちょうどいいと思います。
施設・設備良いとにかく広いです。学食もたくさんあるしきれいだしおいしい。教室もさまざま。移動には時間がかかるかもしれません(笑)
友人・恋愛良いクラスがないので最初いかに友達を作るかが重要だと思います。レクリエーションなどがあるので、心配ないと思います
学科で学ぶ内容1年は一般教養を中心に2,3年は専門的な分野の授業が多くなってきます。
志望動機法律に興味があったため。法律をもとに私たちの生活が成り立っているため、そのルールを学びたいと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策中心にをやりました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。