私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の為だけの建物があり、そこでピアノの練習やら理科の実験やらが出来る。教採の為の練習等も良くやってくれる。
アクセス・立地普通都営三田線の白山駅、東京メトロ南北線の本駒込駅から近いです。テクテク友達と歩けば巣鴨まで行ったら出来るし、便利。普通に池袋とか新宿とか渋谷とかもアクセスしやすいと思うのでそう言うのも含めて便利、まぁ東京ですし。
施設・設備普通学食が500円で割とボリュームもあり、美味しい。人気のために昼休みには席がなくなってしまうので早めにとっておかないと昼には食べられない。だけど美味しい。いろんな種類もある。ビビンバみたいなのからオムライス、ラーメン、定食のようなもの、カレー、スパゲティなど揃っている。オススメです。
学科で学ぶ内容1年では概要のようなものが多く、2.3年で実践的な科目の勉強が始まりました。教育心理や教育学概論、授業論など、様々な角度から教育について学びます。2年生から往還型教育実習というのがあり、週一で小学校に行きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を満喫するには充分すぎるくらいの学科。ただし、数学に弱い方は単位をとるのに苦労するかもしれません。
就職・進学良い自分自身、大手企業から引っ張りだこだった。学歴フィルターがかかることもあるとは聞いていたものの、自分の受けた企業ではまったくそんなことはなかった。難関資格を取得した賜物かもしれない。
アクセス・立地良い白山駅周辺の環境がいいとは言えないが、山手線の内側のため、立地はそれほど悪くはないと思う。
施設・設備良い白山キャンパスでは、最近新しい建物もできて全体的にきれいになった気がする。パソコンの台数がもう少し増えればなお良いと思うが、現状に不満はない。
学生生活良い他の大学に比べても、危ないサークルは少ないように感じる。友達などの話を聞いていても、楽しそうに過ごしている人がほとんど。自分としても、とても有意義なサークル活動をおくっている。
学科で学ぶ内容経済学部として最低限知っておくべき内容から、3・4年になればもう少し深い経済学まで幅広く学べる。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学食が美味しい。あと、校舎もきれいで、居心地よい!
また、立地も良くて放課後に立ち寄る遊ぶ場所が多くてサイコー!なんと言ってもキャンパスが広くてきれいでした!体験授業は、けっこう聞き応えがあり、良かったと思います。あと学食がとてもおいしかったです(笑)校風も落ち着いていて、とても良い学校だと思いました(^O^) -
講義・授業普通すごく充実している。
ネイティブの先生も多く英語力がつく。 -
アクセス・立地良いもよりえきは東京メトロの南北線の本駒込駅ですね。
そこから信号をわずか7こ通るだけで(計15分)で本校に着くのです! -
施設・設備良い施設はとても充実している。特に図書館にはとてつもない数の本があります。ですが、パソコンでの検索機能付でとても簡単に自分の必要とする本がすぐ見つかります。
友人・恋愛普通わたしの周りも含め、交友関係が良好な印象が強いです。
もちろん、恋愛関係が充実している人たちもたくさんいました。 -
学生生活普通サークルはたくさんあって、テニスや水泳は盛んであります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミナールの教育体型がよくない。各学年で共通で同じ時間でやれば上下間でのコミュニケーションがとれて就活の情報などが聞けるのにその機会がないのはよくない。
研究室・ゼミ悪いゼミナールの教育体型がよくない。各学年で共通で同じ時間でやれば上下間でのコミュニケーションがとれて就活の情報などが聞けるのにその機会がないのはよくない。
就職・進学普通就職活動の支援室があり親身になって、話を聞いてくれる環境はあるが受付終了時刻が速かったりと不満なところもある。
アクセス・立地普通ごく普通である。白山、本駒込、千駄木の3箇所あるのは便利であると思った。白山以外の駅からの距離が遠いのが不満であるが慣れの問題。
施設・設備普通綺麗な校舎と古いところとの差がある。校舎が多く移動が大変なところもある。エレベーターを増やして欲しい。常に並んでいて階段で行ったほうが早いケースが多い。今の3倍ぐらい増やして欲しい。
学生生活良いサークルは豊富にあり良い。スタジオのような練習室を保有しているサークルもあったりライブや発表会ができるようなホールも何ヶ所かあり良い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い白山キャンパスに通っていました。
図書館のある建物から、他の建物が近いのでよく講義の時間が離れている時は自習に図書館を利用していました。
静かで勉強に集中できます、本を読んでいる人より勉強している人が多いと思います。
ぜひ講義間に活用してみてください。 -
研究室・ゼミ良いゼミに入っていましたが、先生含め仲良く講義の時間以外にも飲みに行ったりと、よい仲間ができました。
同じような考えを仲間と共有出来るのは嬉しいですし、他の講義でも理解が深まりやすくなりました。
ゼミに入ってよかったなと感じています。 -
就職・進学良い就職で悩みがあった時、就職支援室にたいへんお世話になりました。相談にのってもらえたことで自分やネットの情報だけでは考えられなかった可能性が広がり、就職活動することが出来ました。
今の職場を紹介してもらったのも実は就職支援室からです。大学から紹介してもらえた安心感もあり、事実よい職場で感謝しています。
就職活動でもし悩みがあったら、ぜひ就職支援室に1度相談に行ってみてください。 -
学生生活良いサークルは入った方がいいです、卒業しても友達と集まったりできる仲間ができます。
在学中もとてもサークルイベントで楽しかったです。
就職先・進学先メーカー/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教員免許や他にも様々な資格が取れるので充実した四年間を送ることができる。また、実践的な授業が多いので、コミュニケーション力や対人関係構築力が上がる。
講義・授業良い授業も、座学だけでなく実践的な授業が多いので、たくさんの経験をすることができるし、頭よりも身体を使っていろんなことを覚えることができる。
研究室・ゼミ良い10以上のゼミから自分で1つを選択することができるので、やりたいことをとことん突き詰めることができる。
就職・進学普通教職や一般企業、公務員など様々な就職実績がある。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて15分くらいなので少し遠いが慣れると気にならない。
施設・設備普通アリーナやグラウンド、トレーニング室など身体を動かすのに最適な環境が整っている。
友人・恋愛良い実践的な授業が多いぶん、人との関わりが増え友達も増えるし仲良くなることができる。レクリエーションや、体育の授業も充実しているので違う学科の人とも交流を深めることも可能。学科内カップルも多く、恋愛関係も充実している。
学生生活普通様々なサークルが活動している。
学科で学ぶ内容身体のしくみについて。これから生きていく上で、生活していく上でも役に立つ知識を得ることができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやる気のある人にはとてもよい大学です。いろいろなことを学べます。卒業時には16000字の卒論を書かなければいけないのですが1年から必修のゼミで、1年2000字、2年4000字、3年8000字と学年末のレポートの字数が増えていくシステムなので、文章を書くことにいくらか慣れた状態で卒論に臨めるのでそこが良いところかと思います。ゼミに関しては人気のゼミは抽選などもあり、非常に倍率が高いところも多く私自身も大変だったのを覚えています。やりたいことがある人は早いうちからここに行きたいなどを定めておくのはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営地下鉄の白山駅ですが、巣鴨駅などにも遠くなく総武線の水道橋駅までもさほど遠くないので交通の便はいいと思います。私自身も東京の西の方から通っていますし、全然不便もなく通えておりますので非常に立地に関しては悪くないと思います。
施設・設備良いキャンパス自体はさほど大きくない印象もありましたが、都内の大学にしては色々あると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い東洋大学の中でも偏差値が高い方の学科だったので。やる気がある子とない子どちらもいましたが、2年生からコース分けだったゼミが始まるのでどんな子でもやりやすい環境があったと思います。
本当にやる気がある子は本気で取り組んでいてあまりやる気がない組から見るととても大変そうでしたが素敵でした。 -
講義・授業普通これも自分次第かとは思います。
航空系(ツーリ)とホテル系(ホスピ)は比較的しっかりした先生が多く、充実した授業内容だと思いますが、レジャー系の先生は割と単位を取らせてくれるような先生もチラホラ。 -
研究室・ゼミ普通確か13個位ゼミがあります。ツーリ、ホスピ、レジャーどの先生もいますが、ツーリコースの人でもレジャーの先生のゼミに行けますし自由自在です。
ただ、人気の先生のゼミは面接があるので、行きたいゼミに入れるかは個人の力量によります。 -
就職・進学悪い自分で動かなければ厳しいかなと思います。私のゼミの先生は就活に関しては全く力になってもらえませんでした。(これはゼミに入る前から言われていました。)
なので私はキャリアセンターに通っていました。ですが、経験上から就職活動に関してはゼミの先生に頼っているようじゃ難しいと感じました。 -
アクセス・立地普通最寄駅は白山、本駒込駅です。ちょっと歩けば千石、巣鴨駅、頑張れば反対側の春日や水道橋駅もあります。
春日水道橋周辺は東京ドームがあったり色々充実しているので楽しいです。 -
施設・設備良い全体的に綺麗で新しいですし、最近新校舎も出来ました。(小さいですが)ただエレベーターはなかなかこないのは有名です。
友人・恋愛普通学部学科での恋愛は私が知っている中では3、4組。女子が7~8割なので男の子が選び放題!て感じなのかと思いきや
可愛い女の子が多く、男の子の方に振り向いてもらえないという現状がありました。 -
学生生活良い四月の新入生への勧誘がすごいです。
後で変えればいいや~と最初適当に決めない方がいいです。大体後から変更できないので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生方が、三、四年になってから熱心に一人一人を見てくれる。ありがたいです。実習・就活とたくさんアドバイスを頂きました。
講義・授業悪い学生のやる気次第
研究室・ゼミ良い1年からゼミあります!友達できます!たくさんのボランティアを紹介してくれます!
就職・進学良いキャリアセンターで面接練習・履歴書に書く内容の指導などを何度も何度も見ていただきました!おかげさまで就職も納得するところに決まりました!三年から、就職のサポート講座などもあります!女子限定ですが、メイク講座などもありますよ~¥( ?o? )/
施設・設備良い学食とっても美味しいです!トイレも汚かったことがありません!エレベーターやエスカレーターも付いてます!高い学費を払っている理由がわかる綺麗さです!
友人・恋愛良い社会福祉学科ということもあり、みんなとても優しいです!
学生生活良いサークルもたくさんありますよ~~!
サークルに入ることで、他学年とも関わり様々な話を聞けるため、ありがたいです!!!
就職先・進学先福祉系の一般企業に決まりました!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通日本文学文化学科はゼミが1年生からあるので大学生ならではのレポートの書き方や、研究方法を学ぶことができ、早い段階で慣れていくことができます。2年生からはじぶんが研究したい分野でゼミを選ぶことができます。私は文化より文学を学びたいと思い言語学のゼミをとっていますが、そのゼミの中でも自分が興味をもっていることをテーマに設定し、研究することができます。テーマ発表、中間発表、発表、そして最後にレポートとして提出します。その都度、教授がこまやかな指導をしてくださいます。少し厳しいと思うこともありますがとてもためになります。卒業論文で満足のいく論文を書くために、2.3年生で自分が研究したいことを見つけることができると思います。
就職・進学良い就活ガイダンスは心得や、エントリーシートの書き方、面接の受け方など、何度かあるので、とてもためになります。
アクセス・立地良い駅から10分ほど。近くて、学校付近にファミレスや、コンビニ、スーパーもあり、便利だと思います。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。