私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は東洋のたくさんある学部の中で、最も人数の多いところです。その中でも経営学科はほかのマーケティング学科や会計ファイナンス学科よりも人数が多いため、授業はどうしても大教室で多くの受講者数を抱えてしまいます。しかし、前のスライドが見えなくても教室の中央にあるテレビにも映し出されるため後ろの席になっても困らないなど、設備が充実しています。
また、1クラス40人ほどで行う必修科目では、経営学の基礎となる勉強を徹底的に行うので、とても役に立ちました。 -
研究室・ゼミ普通経営学部では2年生からゼミが始まります。東洋には他大学とプレゼンを行うためグループや個人で熱心に取り組むゼミが多数存在します。教員も多いため、研究科目も充実しています。
アクセス・立地普通白山キャンパスは都営三田線白山駅と南北線本駒込駅から徒歩5分ほどで到着します。また、千代田線千駄木駅からも徒歩20分かかりますが通学できます。また、池袋や新宿など、都心へのアクセスも充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的には立地もよく、学食もおいしくて人気があり、校舎も綺麗でよかった。学部外の授業も受けることができ、自分のやる気によって充実した生活が送れると思うから。
講義・授業普通講義はわりとみんな真面目に受けられる雰囲気で、いろいろな種類の講義がある。課題や単位等は講義にやって異なるので、厳しいものは厳しい。
研究室・ゼミ悪いゼミも選ぶのは自分次第なのでやる気のある人はそれに見合ったぜみに入るべき。私のゼミはあまりみんな仲がよくなかったので微妙だった。
就職・進学良い就職サポートは結構あって、セミナー等は行われる。参加するかしないかは自分次第。やる気があれば、キャリセンの人たちがサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から大学までは坂道があってきついが、都心に出るのに便利で、立地に関しては申し分なくよい。買い物にも便利。
施設・設備良いキャンパスもきれいで使いやすい。新しくなった校舎もあるので、そこは設備も最新で明るい雰囲気でよいから。
友人・恋愛良い学部自体はそんなに大きくないので、学科内ではかなり仲良くなるし、顔見知りになる機会が多い。サークルでは他学部とのつながりもある。
学生生活普通サークルに入っていて、参加率が高いと学生生活もより楽しいと思う。ただ、参加できずにいると幽霊になってサークルには参加しづらくなると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、経済論についてや数学、英語もクラス別である。2年次以降はミクマク経済以外は必修もほぼなくなり自由になる。
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の講義はとても充実していたと記憶しています。一つの講義を受ける人数が多いので(当時の学科生は200名以上いたので)、宿題が出たり、教授の方々と密なコミュニケーションを取ったりという機会は少ないです。
※ゼミは少人数制ですので上記とは異なります。
良くも悪くも自分の努力次第で、最低限真面目に講義と試験に出ていれば単位取得も卒業も出来るはずです。
法職を目指している方に対しては、大学が別途セミナーや大学院の紹介を行っていたので、そういったフォロー体制もしっかりしていると思います。
私個人の反省としては、もっと勉強すればよかったと今更になって思う所があります。
高みを目指す人にはその為のバックアップを、怠惰な人には最低限の救済措置を取ってくれる、学生に優しい大学でした。
就職先・進学先インテリア業界に就職しました。
建築基準法や消防法などに関わるので、大学での学びを生かしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い授業もたくさんの事を学べるし駅から近く生活は充実しているがこもれびの道を通るとき木の実とか枝が落ちてきて危ない。卒業後はまだなにも決めていないがこれから決めていく。
講義・授業良い沢山の授業があり、どれも興味深い。ただ前の方に行かないと授業によっては後ろが喋り声によって騒がしい。もっと私語を注意してくれる先生が増えて欲しい。
研究室・ゼミ良いまだ2年なのでゼミは何もしていないが、少し前にゼミの説明を聞いたときにかなり充実していそうだと思った。
就職・進学良い入学した時ののガイダンスで聞いたときは就職率はいいほうだと思う。まだ卒業後のことは決めていないがこれから時々開催されている就職のことのイベントには参加するつもりだ
アクセス・立地普通最寄駅から10分かからないが大学のこもれびの道からキャンパスまでの道が長い。そして夏はスズメバチの危険があり、秋から冬は枝が降ってくる危険があるのでどうにかして欲しい
施設・設備良い図書室の本の量、パソコンなどの設備はかなりいいと思うし、もしパソコンやコピー機が壊れていても近くのメディアセンターに言えばすぐに直してくれる。
友人・恋愛良い友人関係は個人によるが自分は充実していると思う。学内でも時々友達作りのためのイベントとかをやっているらしい。
学生生活良い授業や友人関係がかなり恵まれているから。サークルや学園祭でのイベントは積極的に参加はしていないが日々楽しくやっている。
学科で学ぶ内容この学部はパソコン関係は勿論、マーケティングや環境、メディアや心理学まで幅広く学ぶことができる。二年次からシステム情報、メディア情報、スポーツ情報の3つのコースに分けられるので1年次にどのコースに行くか考える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると立地もよく、授業も就活サポートも充実していて、とても楽しかった。学食もおいしく、サークルも充実していて学生生活をエンジョイできる。
講義・授業普通授業、講義についてだが、先生が一生懸命に指導してくれ、とてもわかりやすく、勉強が楽しかったし、友人と切磋琢磨できた。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に解錠してあり、いつでもパソコンが使えて、とても充実していた。教授も一生懸命な方で、わかりやすく親切であった。
就職・進学良い就職実績もよく、ひとりひとり個別にサポートしてくれる。相談や悩みなども聞いてくれるので、癒しの場にもなる環境であった。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩15分と、良い運動になるが、雨が降っている時などは、少し遠くて大変だなと感じることがあった。
施設・設備良い施設はとても充実しており、常にきれいに掃除員によって清掃されており、勉強するためにはこの上ない環境であった。
友人・恋愛良い友人関係は広く浅くと、大学生ではありがちな友人関係が多かったが、お互いに協力して単位取得に頑張ったりした。
学生生活良いサークルは一年の頃に先輩が勧誘しており、どのサークルもとても活気があり、充実していて、いつも賑やかで楽しかった。
学科で学ぶ内容情報学部なので、パソコンやプログラミングの基礎を学び、社会に出て貢献できるようなプログラマーを養成。
就職先・進学先製造職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも幅広い学力の人がいるので、まわりに流されないで自分のしたいことをする意思のある人には向いていると思います。きれいな建物ができているので、環境は良いと思います。
講義・授業普通学部の人数が多いので、大人数で大きい教室で行う授業が多い。そのため、わからないところがあっても質問しにくいです。ただ、受けられる授業の種類が多いので、自分の興味があるものを選べるところが良いです。
研究室・ゼミ悪い熱心な先生が開講しているゼミが学部の人数に比してとても少ないため、選択肢が狭くなってしまいます。自分の興味がある分野について研究できるゼミがないこともあります。
就職・進学普通キャリアセンターには求人や就活に関する資料がたくさん置いてあるので、便利です。しかし、進学となると学部で進学希望の人が少ないからか、あまり情報は多くありませんでした。
アクセス・立地良い駅からは近く、まわりにも飲食店があるので過ごしやすいと思います。近所にスーパーもあるので、食事を節約したい人には良いと思います。
施設・設備普通きれいな建物ができてきて、過ごしやすいと思います。図書館も専門書がたくさん置いてあるので良いと思いますが、学内の人数を考えると、少し狭いのかなと思います。
友人・恋愛良いいろんな人がいて、人数も多いので、今まで出会ったことのない感じの人に出会えるのがとても良いと思いました。
学生生活良いサークルでは、いろいろなスポーツを先輩後輩と行っていて、飲み会もまんべんなく開催されていて充実していました。
学科で学ぶ内容必修科目は、憲法、民法、刑法です。2年次から学科内でもコースがわかれて、会社法が必修となるコースがあります。
就職先・進学先法科大学院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通学生自身は優しく穏やかな人が多いので、初対面でもなじみやすい印象がある。講義はその方面の著名な教授が指導してくださるので、自分の好きなことをより深く学ぶことができる
講義・授業普通その方面で著名な教授が何人もおり、その分野についての知識を深く得ることができる。しかし、教授陣が忙しいこともあり、勉強の相談をする時間が限られる場合がある
研究室・ゼミ普通1年次からゼミに入る必要があり、3年次にはゼミを2つ選択し、そのうち1つのゼミで卒論を書く必要がある。卒論の指導方法についてはその教授次第で細かさが異なる。
就職・進学普通就業実績については多様である。就活セミナーは3年次から始まり、先輩の体験談を聞く機会や、東洋大学限定の会社説明会などが行われている。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅、または南北線の本駒込駅である。学校の周りには学生が遊ぶ場所が少なく、後楽園や巣鴨、池袋まで行って遊びに行く人が多い。
施設・設備普通キャンパスについては白山キャンパスは決して広いとは言えないが、6号館まであってそこまで狭いという印象はない。図書館は所蔵がかなり多く、調べ物のための資料の種類は豊富である。
友人・恋愛普通学内の友人関係を広めるためには語学の授業で仲良くなる、あるいはサークルに入って仲良くなるなどの手段がある。基本的に優しくて穏やかな人が多いので、気軽に話しかければ大丈夫である。
学生生活普通周囲の遊ぶ場所は少ないが、その分友達とどこで遊ぼうかなどと相談する楽しみができる。また食堂のメニューも豊富で量の多い食事を堪能することができる
学科で学ぶ内容日本文学文化学科は日本文学や日本語、外国文学との比較などのことについて学ぶ、なお、文学を時代ごとに大別すると、古代・中古・近世・近代などの年代に分類される。3年次にこれらの中から自分が卒論を書きたいジャンルを決め、4年次から本格的に書き進めていく。
就職先・進学先公立図書館

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、様々な環境の友人ができるし設備が整っている、都心にあるので便利だし学生生活を大学以外の場所に広げることも可能なところ、大学のキャンパスが全国にあるところ。
講義・授業良い単位の組み方は割とシンプルだし、第二外国語をに学年から取得することもできるので単位はおもしろく取れます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親切で、少人数できめ細やかな指導を受けることが可能です。教授とは一定の距離を保ちながらもかなり親身になってくれます。
就職・進学良い就職活動には様々なサポートがされているので、割と進学にしても就職にしてもきめ細やかな指導を受けることができました。
アクセス・立地良い都心にあるので、千葉や埼玉からもアクセスが可能なので実家から通うことができますし、学生街なので活気があります。
施設・設備良い設備は最新型のものが多く、特に白山キャンパスの図書館は蔵書も多いしとても静かできれいで勉強に集中できます。
友人・恋愛良い様々な国籍の人が来ているので、国際色は比較的豊かだし、年齢も老若男女といった感じです。全国から学生が集まっています。
学生生活良いサークルは学内はもちろん、、都心にあるのでほかの大学のサークルなどに入ることができるのはうれしいです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を徹底的に学びこむ感じで、様々な一般教養を学びます。外国語はドイツ語やフランス語を履修できます。
就職先・進学先金融業界の営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことについて勉強するにはとても向いていると思います!
進路についてもしっかり対応してくれている大学です
進路が決まらない状態だったのですが、大学での勉強を通して、進路の幅を広めていくことができることができます。
学校内の環境、学食なども充実していると思うので、不自由なく学校生活を過ごせるという面でも良いと感じられます! -
アクセス・立地普通最寄り駅はいくつかあるのでそれぞれ自分の最寄り駅から行きやすいところへ行けるので良いです
いずれも徒歩で15分前後でつくので比較的便利だと思います -
施設・設備良い設備も特に不具合は感じられず、何も不自由なく過ごさせていただいてます。大きな特徴として、学食が有名です。500円~数多くのメニューが用意してあり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いサークルに所属して趣味の会う人と親しくなれます。友人を多く作ることも可能ですし、充実した生活をおくることができます。
就職先・進学先未だ決まっていないのですが、大学で学び、おおまかに営業につきたいと考えています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い度々ある有名人が来るのがとてもおもしろい。
だがキャンパスの中のトイレが少ないのが不便であると思った。 -
講義・授業普通とても充実している。
だが先生の指導は良くない部分もある。 -
研究室・ゼミ普通とても使いやすく広々していて良い空間になっていると思われる。
就職・進学悪いあまり十分ではない。
もう少しサポートできるところはしてほしいと思った。 -
アクセス・立地良い駅からの距離がそれほど遠くはないので良い環境にあると思う。
施設・設備普通綺麗で使いやすくとても充実してるとおもう
友人・恋愛普通自分の周りでは充実していると思うが他のところではあまり良くないという話も聞いたことがある。
学生生活良い有名人がきたりとイベントはすごく充実していると思う。サークルも数が多くていいとおもう
学科で学ぶ内容自分の学びたいにあった事が学べるのですごくいいと思う。が、少し無駄な時間もあるのでもう少ししっかり学びたい。経済のあり方について学んでいるがもう少し詳しく教えて欲しい。
就職先・進学先大企業に就職することが夢ではあるが自分を振らさずに軸をしっかりもっていられる会社につきたい。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。