私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学生活は特に楽しくなかった気もするけれど自分の好き勝手にできていたかもしれない。でも大学には満足できていなかったと考えて早く大学生活をやめたかった。
講義・授業普通授業はつまらないし聞く気を持てなくていつもぎりぎりに教室に入ってほとんど聞いていなかったです。つまらない。
研究室・ゼミ普通研究室にはほとんどいっていないし生徒も少ないので今のところとくに感情はない。良くも悪くもないと思う。
就職・進学普通他大学に進学するので自分の大学院に進学する人に関してはよくわからないが、就職が多すぎて仲間はずれ感があってきつかった。
アクセス・立地普通駅から遠いし田舎だし買い物できるところも特にないし家賃が都内より安いことが雄一のメリットだと考えている。
施設・設備普通キャンパスは田舎だから都内に比べ広いが設備に関してはやはり都内の大学の方が整っていると思うし狸がでたりする。
友人・恋愛普通恋愛をする気になれなかった。あまり大学にいる人に興味を持っていなかったので付き合いたいと思うことがなかった。
学生生活悪い大学2年生の時から本格的に大学を辞めたいと思っていたので大学生活にこれといった思い出はなかったと思う。
学科で学ぶ内容授業はほとんど聞いていなかったので家で勉強して単位が取れていた程度だった。単位に関しては人によると思う。
就職先・進学先埼玉大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通総合評価としては良い所もあり、悪い所もあり、一概に言えないため、評価を3とした。個人的に大学に通う人によって評価が良くも悪くもなるところだと考えている。
講義・授業普通必修科目が多いため、自分が取りたい授業をとる余裕があまり無かったことをよく覚えている。また必修と取りたい授業の時間帯がかぶっていることもしばしばあり、人によっては不満が残る可能性がある。
研究室・ゼミ普通基本的に興味がある分野でゼミを選ぶのが良いが、担当教師によって単位の取りやすさが変わるため、迷った場合はなるべく自分に合うひとのゼミを選択した方が良い。
就職・進学普通最低限のサポートはしてくれる印象がある。定期的に就職セミナーを開催してくれているし、キャリアセンターもある。
アクセス・立地普通白山駅からそれなりに近く、バス停もあるため、アクセスはそれなりに良い方だと感じる。近くにコンビニや薬局もあるので不便は感じない。
施設・設備普通文学部がある建物は比較的新しく、綺麗。設備も整っているが、学生数を考えると結構狭い。他の建物に関しては改装していないので古く、汚いところもある。
友人・恋愛普通私の周辺は穏やかそうな人が多かった。恐らく、自分から積極的に人と関わる人は友人も多く、消極的な人はあまり友人がいないと思われる。
学生生活普通サークルはものによって本気度が変わる。私がいたサークルは比較的ゆるく活動していた。学園祭も比較的ゆるく運営しているイメージがある。
学科で学ぶ内容文学部なので文学関係を学ぶ。日本の小説だけではなく、外国の文学との比較をしたり、言葉の音について学んだり、映像作品に関する授業もある。
就職先・進学先IT関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学外における実習が多く行われており、工場見学や空港見学に希望者で行くことがある。また学内においては学部学科を問わず多くの学生同士の交流の場が広がっている。
講義・授業良い一つの授業を聞いただけではめんどくさい授業ばかりである。しかしながら先生の人柄をしっかりとみて、何のために行われている授業なのかを考えてみればわかりやすくためになる授業が多い。
研究室・ゼミ良い経営学部においてゼミは必修化されていない。もし入るとすれば自分の学びたい分野をしっかりと考え、先生から直接近距離で指導を受けることができる。
就職・進学普通できるかぎり多くの人脈を作っておくと有利である。つまずいた時や迷った時に相談することのできう相手がいるだけで自分の向き不向きが明らかになる。
アクセス・立地良い近くに駅が多く、交通の便は良好である。またテーマパークや繁華街も近く、大学帰りに立ち寄ることができる。
施設・設備良い大学生活に必要なものはすべてそろっている。もし足りないものがあれば買いに行くとよい。図書館では、どうしても本を読みたくなるような仕掛けがなされており、他キャンパスから取り寄せることもできる。
友人・恋愛良い学部学科だけではなくキャンパスを飛び越えた交流が行われるかもしれない。そうなってくると多くの出会いが待っていることになる。どうなるかは自分の行動次第である。
学生生活良い学内だけの生活で終わらせるか、それとも学外においても活動をするのかによって大きく変わってくる。もし時間があれば、近くの博物感や美術館に立ち寄ってもいいかも。大学生活が大きく変わる。
学科で学ぶ内容経営学ならびにマーケティング学を国内にとどまらす、海外の事情も踏まえて学ぶことができる。またその中には多くの出会いも待っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、多くの経験が出来ました。大学も都心にあるので、都会で生活したい方にはぴったりだと思います。就職に関しても、面接練習などのサポートを受けることが出来ます。
講義・授業普通講義の内容は、私の学科では割と決まったことをすることが多かったです。グラフを書いたり数式を解いたりするので、数学が苦手な方には少し大変です。
研究室・ゼミ良いゼミも様々な分野であります。ゼミによってやる内容も全然違うので、自分に合ったゼミがあると思います。充実してます。
就職・進学良い就職に関しては専用の部屋があり、いっぱん常識問題の冊子があったり、就活のプロと面談出来ます。面接練習もあるので、安心して活動出来ました。
アクセス・立地良い山手線の内側にあり、主要な遊び場が近いので、学校帰りに遊んだりもできると思います。最寄駅が二つあるので、アクセスも良いと思います。
施設・設備良い私立大学ですので、設備はとても整っていると思います。教室も綺麗ですので、四年間大学生活を送るのにはよい場所だと思います。
友人・恋愛良い多くの学部がひとつのキャンパスにあるので、いろいろな方と話すことが出来ると思います。サークルも沢山あるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学生生活良いサークル活動にも力を入れ入れていました。サークルを運営していく活動もしましたので、いろいろなことを学べました。、
学科で学ぶ内容一年目、2年目は数学に近いことを学びます。計算問題がたくさんあります。三年目からは経済に絡んだことも学んで行きます。
就職先・進学先金融機関
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関する必修科目があり、社会人になるうえで勉強すべきことがしっかりと学べる。また都内だが大学周辺はあまりうるさくなく、環境が良い。どこかに行く際もアクセスが良い。学食がとても美味しく、設備も良い。サークル活動が盛んなので友人も多くでき、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
講義・授業普通経営に関する必修科目があるので、社会人になるうえで必要なことがしっかりと学べる環境にある。その他の授業は教授によってばらつきがあり、授業の質も様々である。
研究室・ゼミ良い経営学部がゼミの参加は必修ではないので自分の生活スタイルによってゼミを受ける、受けないを選ぶことができる。ゼミ自体は様々なジャンルがあるが、人気のものは試験があるので必ず入れるとは限らない。内容はとても充実しているものが多いと思う。
就職・進学良いOBOG訪問や、様々な資格取得に関する説明会はよく実施されているので意欲的に取り組めば色々な情報を得られる環境にある。
アクセス・立地良い都内で周辺に違う路線の駅が3つあり、どこへ行くにもアクセスが良い。また、都内だが大学周辺はあまりうるさくなく、良い環境である。
施設・設備良い建物がどこも綺麗で数年前に新しい棟も建った。学食がとても有名でワンコインで美味しいランチを食べることができる。図書館が広く自由に使えるのでよく利用していた。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな為、友人はたくさんできる。サークル内での恋愛も多かった。学食や、カフェでサークル以外の出会いもある。
学生生活良いサークル活動が盛んなので友人がたくさんできてとても楽しかった。同学年が集まるイベントを企画したが、多くの人が集まりみんなで楽しく過ごした。1?2年生でほとんどの単位を取得したので3?4年生はアルバイトをたくさんしていた。
学科で学ぶ内容経営学科は1年生の時に必修科目がありますが、社会人になってから非常に役に立ちます。今でも必修科目を受けてよかったと思っています。サークル活動も盛んなのですぐに友人ができると思います。高校生と比べると大学生は自身の責任で大学生活を決められるので、勉強をしっかりしたり、アルバイトを多くしたり、好きに選ぶことができる環境にあります。
利用した入試形式人材系総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんなが学業に集中しつつもパランティアやサークル活動、アルバイトなどの課外活動にも積極的に参加している。海外との交流も盛んで学内には普通に留学生がいて留学生と友人になることもできるし、海外留学もコースがたくさんあり柔軟な選択ができるので、いきやすい。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる教員が多く一年生時には学習の仕方やPCの使い方、レポートの書き方なども教えてくれる授業がある。講義に出るか出ないかは本人の自由だが、出ない生徒への救済措置はない。
研究室・ゼミ良い自分が好きなゼミを選ぶことができて、様々な専攻分野の学習を専門的に学ぶことができる。ゼミの時間は学生が主体となりフィールドワークなどを含め、様々な活動を通した学習を行なっている。
就職・進学良いゼミ等でも先輩や先生などが手厚く指導してくれる。就活支援センターという場所が学内にあり学生の助けになっている。外部の指導員等を招いて支援セミナーなどの集まりも行われていて手厚い指導だと言える、
アクセス・立地良い都内にあり池袋や水道橋も近く比較的いろいろなところにアクセスしやすい立地である。板橋区からも近いので家賃を抑えて一人暮らしができる。学校の周りには飲食店も多く学生としては助かる。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で学習がしやすい環境である。学食も数多くあり、その中でも6号館の食堂は関東でもトップクラスの食堂になっている。スポーツ施設も充実していて、電車で10分の板橋本町にはアスリートビレッジや総合スポーツセンター等がある
友人・恋愛良いサークルや部活動の活動で男女交流は多く異性と結ばれやすいと思う。学内でもカップルで歩いたり食事を取っている人は少なくなく、変な冷やかしの目もない。ゼミなどでもさまざまな交流があるので出会いは多いと思う、
学生生活良い私は一部体育会バスケットボール部に所属しているが、学業とも両立できとても充実した学生生活を送っている。大学祭も活発で学内外から多くの人が訪れる楽しいイベントである。
学科で学ぶ内容一年時は経済を学ぶ基礎になる知識や経済の数学などを学びその後の学びに備える。2年次で自分が学習したい分野を見つけ、三、四年次には自分が専攻したい経済のことを集中的に学ぶ、
利用した入試形式銀行や公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたい方向にカリキュラムがあり、自分で選択していける。それぞれがしたい勉強ができる。キャンパスもきれいで、食事は充実している。私自身好きな勉強を取り組むことができた。
講義・授業良い先生にもよるが比較的単位の取りやすい科目が多い。詰めようとすれば通うのを週4日ですむこともある。自分でどこまで学ぶ気があるかによって、学習の度合いは変わっていしまう。
研究室・ゼミ良いどの先生のゼミに入るかで、かなり変わってしまう。入る前の見学や先生の授業をよく見とくといい。ただ人気のゼミは面接があり、落ちてしまう可能性もある。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、利用する人は活用すると便利。ただ人はいっぱいいるので、自分で努力することも忘れてはいけない
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近いので楽だが、駅自体が地下鉄になるのでそれまでの乗り換えが面倒ではある。周りは住宅が多いので途中にスーパーやマックなど食べ物屋さんはある
施設・設備良い新しい建物もできて綺麗ではある。学部によって授業を受ける号館が別れてしまうが、どの号館もある程度のレベルで綺麗。サークルの部室棟やもあり公認サークルは楽。食事も充実で安いところ、高いところ、まぁまぁな所と別れている。
友人・恋愛普通充実させようとすれば充実できる。サークル同士の繋がりはあまりなかったが複数のサークルに所属できるので自分次第で広がりを持てる
学生生活良いサークルはたくさんあり、やる気があれば色々な活動ができる!学園祭では他校や一般の方も来ていて活気溢れている。
学科で学ぶ内容1年時は 必須科目が多く勉強することが多くあるが、単位は普通に授業を受けていれば取ることはできる。 2年次も必須科目があるがそこまで多くない 代わりにゼミが入ってくる。ゼミに入らなくては卒論を書けないが、卒論は必須ではない。
就職先・進学先IT業界のプログラマー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通授業を通じて資格も取れて、友達もできて、キャリアセンターのサポートもあり就職活動も上手くいって、施設もキレイだから。真面目に勉強したい人はいくらでもできると思うが、だらけてしまう人はひたすらだらけてしまう環境。
講義・授業良い会計とファイナンスで分かれていて私は会計を中心に勉強していた。資格を取る知識もつけられ、真面目に出席すれば自分のものになると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まる。面接選考。成績もみられる。説明会は全体と個別がある。自分は管理会計のゼミ。ゼミ生はまあまあ仲良い。卒論はテーマ自由で6万字。
就職・進学良い3年次からサポートがある。色々な講義や面接練習など。いつでも相談できる環境があるのが良い。しかし生徒数が多いため、混む。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山と本駒込。どちらも徒歩5分程度。居酒屋やファミレスも近くにあるので便利。池袋まで近くて良い。
施設・設備良い建物がいくつかに分かれていて、新しい施設はとてもキレイである。基本的にどの建物もキレイで何も不満はない。
友人・恋愛良い1年次に英語とパソコンの授業のみクラス制なので、そこで友達を作ることができる。あとは、サークルに積極的に参加することだ。恋愛はサークル内や学科が多い。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでなんとも言えない。学祭も行ったことないし、積極的に参加すれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容必須科目は会計、ファイナンスの基礎科目。あと、英語。それ以外は自由選択で何を勉強しても良い。卒論はゼミ次第。
利用した入試形式金融業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を使う授業が多く、英語を話す力、書く力、聞く力を深めることが出来た。他にも自分で自由に選べる授業が数多くあり、それぞれの興味のある分野をより学ぶことが出来た。キャンパスはとても綺麗で、学食は今まで食べてきた学食の中でダントツ美味しいです。
講義・授業良い講義、授業の内容は英語が好きであれば興味の持てるものが多かった。教授は面倒見のいい人が多い印象です。注意しない先生だと、後ろの方の席はうるさいかもしれないです。単位は取りやすい授業が多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生から始まります。選び方は、英文学、米文学、英語学から選び、取り扱う作家などによって10~20人くらいずつ別れます。授業は週に1回でした。私は英文学のゼミに入りましたが、卒論の指導など計画的に細かく見てもらえました。
就職・進学良い学科としてではありませんが、就職支援室が設けられていて、履歴書やESなどは誰でも添削やアドバイスをもらうことが出来ました。希望者には面接練習やメイクの練習なども無料で行っていました。また、企業説明会では大手企業の方が説明に来てくださいました。就職支援は手厚いほうだと感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅です。駅からは5分ほどです。文京区なので治安が良く、帰りが遅くなった時も怖くなかったです。三田線の本蓮沼~西高島平は家賃も抑え目なので、ひとり暮らししてるひとが多い印象でした。少し歩くと後楽園があるので、授業が2コマ空いた時などは友達とショッピングなどをしたこともありました。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。文学部がある6号館は特に綺麗でした。図書館はとても広く、静かです。パソコンが使える部屋もあります。
友人・恋愛良い友人関係は、とても良好でした。必修の授業ではそれぞれメンバーが違うので、友達の輪も広がります。入学してすぐに私が受けた必修の授業では教授がアドレス交換の時間を設けてくださり、そこでアドレス交換をした友達のひとりは学生生活4年間はもちろん、社会人になった今でもとても仲が良いです。
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、活気のあるサークルが多かったと思います。アルバイトは4年間三田線沿いのファミリーレストランで働きました。学生生活よりもむしろアルバイトの思い出のほうが多いかもしれません。アルバイトでの出会いや経験は、人生にすごく良い影響を与えています。何のアルバイトをするか悩んでいる人は、ぜひ接客業(ぜひファミリーレストラン)をおすすめしたいです!
学科で学ぶ内容大きく分けると、英文学・米文学・英語学・英会話に分かれます。必修についてはフランス語かドイツ語を選び、1年生から2年生まで学びます。3年生以降は自由選択だったと思います。
利用した入試形式不動産会社の営業職
投稿者ID:411963 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いこの学科が充実している点は、社会福祉士や介護福祉士といった国家資格への対策や必要なカリキュラムがしっかり組まれていることである。卒業後の就職先も福祉施設だけではなく、さまざまな分野への就職ができる。
講義・授業良い講義は、福祉に長年関わってきた先生が多く、自分の経験も踏まえて説明してくださる。履修の組み方は、国から指定されたカリキュラムをこなさなければならないので少し複雑だが、入学してすぐ丁寧に説明してもらえる。
研究室・ゼミ良い卒論は、今現在書かなくても良いとなっているが、カリキュラムの関係で来年度入学者から卒論必修になります。
就職・進学良い就職実績は、福祉施設への就職がほとんどである。就職活動のサポートは、2年生から就職活動に対する講座が開かれ、3年生になるとさまざまな対策講座が開かれている。
アクセス・立地普通周りにコンビニ2軒とスーパーしかなく、駅からも徒歩10分と少し遠い。ただ、東武東上線と武蔵野線が通っているので、遊ぶ場所は池袋や越谷レイクタウンと多くある。
施設・設備良い介護福祉士のコースが設置されているので、実習室があり、現場で実際に使用しているのと同じベッドがある。最新の国家試験に対応した授業も組まれている。
友人・恋愛良い私が所属しているサークルは、別名恋愛シミュレーションサークルと呼ばれているので、かなり充実していると思う。
学生生活良いサークルでは、別学科の人と仲良くでき、先輩後輩の関係性もとても良好。市の大会にも年に数回参加し、良い成績をおさめている。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取得することがベースなので、1年~2年次は週6で通うぐらい、ほぼ必修の授業がある。3年次はゼミといくつかの授業で、多くても週2になる。4年次はゼミと国家試験対策講座のみなので、週1になる。介護福祉士のコースに入っている場合は、3年次まで週5で、1年次から介護実習がある。
利用した入試形式社会福祉法人の福祉施設
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。