みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

総合情報学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      興味がある分野がある人、やりたいことを見つけたいと考えている人には良い大学だと思います。しかし、すべてのジャンルの講義が基礎なので、やりたいことがある人には向いてないと思います。講義以外にも留学やサークルなど、いろいろなことをしてる人が多いので刺激になると思います。
      様々な分野の授業があるので授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学ぶことができます。個人の趣向に合わせた履修が可能です。選択肢が多い分、各授業では基礎的な事しか学べないが、それをきっかけで深堀することも可能です。
      3年生から研究室所属に向けて、授業を行い、それぞれの教授の研究室の雰囲気を感じてから決めることができます。
      定期的にセミナーを開催し、就職支援室ではいつでも相談をすることができます。学内会社説明会には多くの企業が参加するなど、サポートは充実していると感じます。
      駅からは徒歩15分~20分くらいだと思います。周囲には飲食店が多いですが、学食は学生に対して席の数が足りていないと感じます(昼休憩に限り)。
      綺麗に使われており、とても雰囲気が良いです。生徒のマナーも比較的良いので、設備不良などがあまりないです。ソフトウェアの貸し出しも行っているため、金銭面でも助かります。
      学科ごとの人数が多くないため、サークルや部活動に所属していなくても友達を作る環境は十分にあると思いました。サークルや部活動などに入れば他学部の学生とも交流できるので、サークルや部活動に入ることはおすすめします。
      プログラミング、心理、環境、メディアについての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      文理融合・複合情報学研究室
      最先端の情報デザイン理論の知見に基づいて、文理や分野の枠を超えている今日の情報社会の諸課題を分析し、様々な新しい提言をしていく。また、実践的な情報デザイン技術に基づき、企画・立案・デザイン・実装に至る全ての行程を机上の空論に陥ることなく、遂行していく。
      プログラミングだけでなく、情報デザインが学びたいと思い、総合情報学科の様々な分野の勉強ができるという点が魅力的だったため。
      その他
      利用していない
      指定校推薦だったため、面接のみだったので対策はしていない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      ビュッフェみたいな学科です。どんだけ勉強してもいいし、全くしなくてもいい。勉強意欲のある子にはしっかり教授はサポートしてくれます。が、勉強意欲が少ない人が多い印象。
      講師が個性的でよくわからない授業ばかりだった。とりあえず当たり障りのない内容を広く勉強できる印象。
      個性的なゼミが多く、形だけでやってないところもある。自分がイメージしていたゼミとかけはなれていた。
      サポートセンターがあり、そこにいくと相談にのってくれる。マンモス大学なので、OB生が多いのは魅力。
      最寄り駅の鶴ヶ島駅はなにもない。。。また森の中につくった校舎なので、入口からキャンパスまでが遠い。森を通過しないといけない。
      川越キャンパスは新しくきれいだった。最新の機械や設備も整っていた印象。
      なかなか地味な子が多い。恋愛ネタはきいたこともない。とはいえ母数は多いので友達ができない、といったことはない
      人数のわりにサークルがすくない。隣の大学と合同でやっているサークルもありそういったとこに入れば楽しい。
      1年目は広くIT系を勉強し、2年目から4つのコースがあり2個選ぶ形になる。心理情報コースとかは東洋大学にしかないコースでなかなか面白かった。
      大手IT企業のwebディレクター
      広く浅く勉強したかったので。学生も多くたくさん友達ができると思った。ある程度知名度もありマラソンも強い。

総合情報学部総合情報学科の評価
      ありきたりな学科です。就職予備校として割り切った方がいいのではないかと思います。もっといい学校にいったほうがいい。
      人それぞれです。最後まで何をやってるかわからない先生もいれば、わかりやすい先生もいらっしゃいます。
      学んだことを活かすため、その方面の業種に就職する人が多いです。
      学校の周りでは、学校ならではの学生向けの店が多数存在します。
      古い施設もありますが、新しい施設もあります。私はそこまで気にしていません。
      それは自分次第であると思います。一重に、積極的に自分で動くかどうかです。
      こちらも同様なことが言えます。積極性のある方は非常に充実しているでしょう。
      1年生のときは基本的なことを学びます。そこから、2年生になって複雑化します。
      大学に行けるところ、大卒資格をもらえるところ、がここだったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      全体的に学生次第になりますので、自分のしたいことをきちんと考えた上で必要なら進むべきだと思います。能動的に動ける人物なら合っていると思います。
      特出して良い点悪い点がないため。また、学生の意欲によって左右されるため
      3年の後期でゼミ選択があり、それまでの成績順で希望のゼミに入れるかどうかがきまります。
      基本的には学生が能動的に動かない限り何もされません。本人の意欲が大事になります。
      沿線が1本しかなく、都心からも離れているためにアクセスは悪いです。立地場所は少し田舎ですが、のびのびと暮らせます。
      新しいシステムなどを導入しているので、比較的施設は綺麗で使いやすい作りになっています。
      サークルは充実していますが、友人関係や恋愛関係はその学生次第になります。
      文化祭があり、サークルの発表の場になっています。意欲があれば活躍できると思います。
      1年次は基礎的な学習をし、2年次以降でその中から興味を持った分野を追求していきます。
      広告代理店
      広告分野に興味があったのと、関東圏内で地元から近い場所に立地していたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      友人関係には恵まれた。様々なタイプの学生がいるので、自分に合った友達を見つけることができると思う。自分の学科があるキャンパスは、陸上、野球、ラグビーなどの体育会の練習場がある。陸上や野球は各大会で優勝しており、大学としても力を入れている。身近に優秀な選手がいるため、スポーツ心理の実験や研究を行う際協力してくれることが多く、非常に強みだと感じる。しかし、プログラミングを学びたい人にとってはパソコンが古かったり、3.4年生になるまでは実習よりも座学のほうが多いため、自分の時間を使って勉強する必要がある。卒業後はIT関連の仕事に就く人が多い。キャンパス内には自然が多く、環境について学びたい人にとってはいい環境だと思う。図書館や生協などの施設は悪くもないが良くもない。
      講義は基本的に座学である。自分的にはプログラミング関連の授業が座学のことが多く残念であった。実習を行う授業は少ないため、プログラミングの技術を身につけるためには自分で時間を作るしかない。課題は多くない。単位は学校に通い、課題を出し、テスト勉強をきちんと行えば、単位はもらえる。落とすことは少ない。履修の組み方については、今年度からクオーター制になったため、自分の予定や就職活動のことを考えながら組むことができるようになった。講義の雰囲気は授業にもよるが、基本的に静かである。
      ゼミが始まる時期は3年の秋学期から。ゼミの人数は基本的には15人ほどである。1つのゼミに15人以上の応募者があった場合、2年生が終わる時点での成績による判定や、先生との親密度、希望するゼミに関連する授業を最低○単位取らなければならないなど、ゼミにより判断基準が異なる。希望するゼミは3年の7月に志望届を出す。希望するゼミがなかなか決まらない人は2年生までの時点で様々な分野の授業を履修したほうが良いと思う。自分の所属しているゼミは生徒数も担当講師も多い。心理について学ぶゼミだが、スポーツ心理、消費者心理、マーケティングなど、多くのことを研究している。三年のうちに卒論テーマ、研究テーマを決め、四年生になったら研究を開始する。
      就職先はIT関連の企業が多い。インターン募集もIT関連の企業が多い。就職活動のサポートについては良いと思う。就職セミナーで外部講師が来るが、とても説明がわかりやすく為になる。また就職支援室では、自分の適性のある職種を診断してくれたり、企業を勧めてくれたり、企業について教えてくれる。とても優しく親身になって相談に乗ってくれる。大学院に行く人も若干いる。また他大の大学院に行く人もいる。
      最寄駅は鶴ヶ島駅。駅から大学までは15?20分かかる。学校の周りは住宅が多く、また川もありのどかである。遊びに行ったり飲みに行くところは川越か池袋が多い。
      図書館はやや充実している。パソコンは最新機種ではないし、大人数が一つの教室で使うとフリーズしたり起動しないことも多い。試験前には図書館の自習スペースや生協で勉強する。
      友人関係には恵まれた。恋人にも恵まれた。多くのタイプの人がいる為、自分と価値観の合う友達も見つけられるだろう。
      サークルなどには参加していないが、学科で人気のサークルはアカペラサークルだ。大学のイベントも参加しない。アルバイトはやっている。
      スポーツ、システム、メディア、この3つのコースに分かれて勉強をする。1年はこれらのコースを全般的に。必修科目は情報とは何か?を学ぶ授業と、国家資格であるITパスポートなどの資格の勉強をする。2年は主にふたつのコースに絞ら勉強をする。必修科目は3つのコースのうち2つを選び勉強する。3年は1つのコースにしぼり勉強する。春学期の必修科目は1つのコースを選び実習を行う。そこで本当にこのコースの勉強をしたいのかどうかを自分に問いかけ、秋学期から始まるゼミをどこにするかの判断基準にする。秋学期はゼミが必修科目となる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      在学中は決まった場所しか行き来をしなかったので、もっと様々な教室を見学すべきでした。図書室や情報系、化学系の研究室はとても充実していました。授業だけでは細かな知識は身に付かないと思いました。
      先生型はとても丁寧に指導してくださいました。課題に関しては、授業それぞれ量も違いますし簡単な課題もありました。自分の学科は単位が比較的取りやすかったかなと思います。
      研究室それぞれで難易度が違い、自分の履修していたものは単位がとりやすいものでした。内容も楽しく、将来的には役に立っていませんが履修して良かったと思っています。
      近しい友人だけで見ると、全員就職していません。就職のサポートをしてくださる専門の方もいるので困った際に助けてくれると思います。卒業間際の2、3月でも徹底的にサポートしてくれます。
      大学が密集する路線ではありましたが、駅から目的の校舎までは少なくとも30分を目安にしておいた方が良いと思います。都内の大学もそうかもしれませんが、まあまあ歩くと思います。一度、入学前に歩いておくべきです。
      図書室、PC室、研究室、入ったことのある施設は新しく建設されただけあってとてもきれいで充実していました。コンクリート打ちっぱなしのデザインがとてもいい雰囲気です。
      一度、新入生だけで集まる授業がありそこで全員自己紹介をしました。それもあり、気の合う友人、趣味が合う友人を見つけられるので友人関係は充実すると思います。
      授業も選択が多く、広場があり、学食もあり、サークルの種類も多く大学生らしい生活は送れると思います。都内に遊びに出るという行動が少し時間が掛かりますが、とても楽しい時間でした。アルバイトの時間も作れると思います。
      必修科目は、理系文系のものどちらもあります。最初から情報系がっつりは学べず、進級するごとに専門の科目を履修する感じです。自分は、がっつり情報系でしたのでプログラミング言語やCAD、通信関係を4年次まで学んでいました。
      IT業界 プログラマー

2016年02月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      今はまだ何をしたいかわからないけれど、将来使えそうな情報というものを幅広く学びたいという人にはお勧めの大学です
      さまざまな観点から情報とは何かを学べます。個性的な授業もあり、メディアに関する講義で本場で働いている人の生の声が聞こえます
      スーパーコンピュータやスマートフォンアプリを研究しているゼミでした。産学連携をしていることで、社会人の方に卒業研究をお手伝いしていただけました
      就職サポートが充実しています。早い段階から学内説明会や就職活動説明会を行ってくれています。何度もお世話になりました
      駅からは徒歩15分近くかかります。そして東武東上線の各駅停車でしか止まらないところなので、かようには不便です
      施設はきれいなほうだと思います。メディア関係の最新の設備もそろっていると思います。スタジオが魅力的です
      ほかの情報学部に比べると、女性比率は高いと思います。ほかの学部とも交流できる授業もあります。他大学との交流はあまり期待できないと思います。
      英語教育。2年時以降は4つの情報という観点のどれを中心に行なうかで選択していきました
      自宅から通える情報系の大学を探していたため

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報処理について幅広く学びたいと思う人にはいい大学だと思います。校舎はきれいで過ごしやすいと思います
      個性のある大学教授、さまざまな英語教育、理工学、ほかの情報学部では行わないような文系にも取り組みやすいメディア系の授業が面白いです
      産学連携をしているゼミが多く、私が所属するゼミもそうでした。卒業研究はその方々にお世話になりました。
      就職サポートが充実しています。まだ新しい学科なので卒業生は少ないのですが早い段階から就職イベントが多く開かれています
      最寄りの駅からは10分以上歩きます、また、大学に行くには一つの路線しか通らない駅に行かないといけないので、不便です。
      最先端の機材が多く、設備もきれいだと思います。スタジオが多くありました。ですが、メディア室のパソコンのスペックはよくなかったと思います
      ほかの情報学部に比べると、女性の比率が高いと思います。ほかの学部との講義もあるので交流は可能です、学内のカップル率はわかりません
      1年次は一般教養、2年時以降は4つある情報系のどれを中心に学んでいくかを選んでいくスタイルでした。英語教育は大学3年まであったと思います
      IT企業/SE
      面接の感じがよかったから。内定が出たから。温かい感じがしたから
      情報を学びたいと考えており、かつ自宅から通える場所がそこしかなかったため
      推薦入試
      面接の練習を先生にお願いし、何度も行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文系だったけれども、ITについて勉強したい。プログラミングは難しそうだけれど、メディアについては勉強してみたいと言ったひとにおすすめです
      メディアや心理といった、工学系ではあまり見ない授業があります。様々なジャンルのことを教えてくれる教授がいるので面白いと思います
      ゼミによります。産学連携しているところも多く、社会人の方と卒業研究を行ないました。学生だけではなくそういったサポートの方の研究を聞く機会もありました
      まだまだ新しい学部のため、卒業生が少ないです。そのため実績はあまりありません。ですが就職サポートは充実していると思います。
      最寄りの路線が一つしかなく、駅からも15分と遠いので、不便といえます。近場にコンビニもまともにありません。
      私がよく使っていた棟はできたばかりなのできれいでした。施設は最先端のものが多いと思います。メディア関連の機器も結構そろっているようです
      文系によくいそうな、その場のノリに順応できる人と、理系によくいそうな専門的なことになると饒舌になるようなタイプが混在していました。
      情報科学、メディア、心理、環境から情報を学ぶ
      日本電算
      面接に合格したから。面接の際印象がよかったから
      実家から通うことができ、情報が学べるところ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      講義自体は面白いです。様々な観点から学ぶことができるからです。しかし私のころは学生のやる気があまりなく、教授がかわいそうでした。
      さまざまな観点から情報を学ぶことがコンセプトです。メディアや心理なども学ぶことができるのは特色だと思います
      ゼミによります。私のころはスマートフォンアプリを開発するようなゼミでした。社会人と共に卒業研究を行いました
      就職サポートは熱心に行なってくれていました。ただし卒業生が少なく、実績というとまだまだなところはあります
      最寄り駅が一つしかなく、一つの路線しかいけません。駅からも15分程度歩くので立地はよくないと思います
      施設自体はきれいでした。最近できたばかりの棟を使うことが多かったです。周りが静かなので勉強に集中しやすい環境だと思います
      私自身の交友関係が狭く、あまり友人関係や恋愛関係に充実してたとは言えません。理系男子によくいそうな感じよりかは、文系の学生のイメージに近いところがある学校でした
      情報科学としてJAVAを学び、メディアや心理方面からも幅広く情報について学ぶ
      文系教科でも受験でき、かつ実家からでも通うことができる場所がここしかなかった

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学