みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

総合情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学科選びは貴重で興味のない学部に進んでしまうと、就職の時に困ってしまうのでしっかり自分で考えた上で進むことを進める。プログラミングを学びたいひとは情報連携学部か総合情報学部をお勧めする。
      主にパソコンの授業のため、理解をしていないとダメだと思いきやわからないことは全て調べる事でネットに答えがあるため自分で考える力が養われないと思い3点にした。
      ゼミの前に一年次に、クラスと言って少人数で受け担任も1人つくこともあり生徒思いになっていて素晴らしいと考えられた。
      詳しくは知らないが主にシステムエンジニアに進む先輩が多くいて、多くの先輩が早い段階で就職が終わっているように考えられたので進学率は良いのではないだろうか。
      私の学部は川越キャンパスというなの鶴ヶ島なのであまり周辺環境はよくなく、東上線のみでしか行けず、東上線がよく人身事故となり多くの遅延を起こしているため不自由だと思われる。
      体育館をいま工事していて新しい素晴らしい体育館に変わる様子なので充実する事間違い無いのではないかと思われた。
      私自身が所属している委員会にて彼氏を作ることができたため、理系キャンパスだが交流は広い方なのではないと考えられた
      私の所属している委員会では、新入生歓迎会などを行い新入生の不安などを取り除くための活動や、大学の生徒たちのための働きがたくさんなされていてとても充実している。
      一年次はパソコンの基礎について学び、2年から3つの専門に分かれさらに専門について学んでいく。三年、四年も同様。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      出来たばかりの学科で授業や指導がしっかりしてなかった。おためし期間的な4年間だった。他の学部(白山キャンパス)と比べて使える施設や物が少なかったと思う。私の1つ下の学年からカリキュラムが変わって良くなったらしい。
      適当な先生が多かった。自分が学びたかったメディアの分野の先生がひどかったのでよろしくない。自分の自慢話ばっかり。
      ほとんど自分でやらなくても先生がやってくれていたので、卒業制作もやったようでやってないようなもの。身についてはいない。
      入学した時点では卒業生がいなく就職や大学院への進学の情報が何もなかった。支援室も利用しにくかったので利用したことはない。
      川越キャンパスと名乗っておきながら鶴ヶ島にある。川越市止まりの電車ばっかりで丁度いい電車がない。快速に乗ると飛ばされる。駅から遠いし、校舎にたどり着くまでに森を通らなければならない。
      図書館でパソコンが自由に使えるのはよかった。課題をしながら音楽が聴けたのではかどった。Wi-Fiがあったらしいがどうやっても接続できなかった。
      サークルでいっぱい友達ができたのでよかったと思う。同じ授業をとったり、遊んだりできた。大学以外でも遊べた。
      ライブ活動が楽しかった。近くにライブハウスがあったのでそこを貸し切ってやっていた。活動費は高かった。
      1年次は情報、メディア、心理、環境の4つの分野について週替わりごとに学習した。2年次はその中から2つに絞り、3年次は1つに絞った。4年次にゼミ配属になった。卒業論文は、製作と論文から選ぶことができた。
      飲食業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      つまらなかったわけではないが、思っていた都会の学生生活とは大きくかけ離れていた。田舎にあるため、サークル・バイトなどと授業のやりくりが難しく、どちらかを選ぶ必要がある。
      とくに充実はしていない。授業のレベルは高くはないと思う。自分から学びに行く姿勢がある生徒には、手をかしてくれる先生は多いと思う。
      ゼミは、そのゼミの先生がどのような人かによって左右される。自分がやりたいことをやっているゼミより、自分がやりたいことに対して支援してくれるような先生のゼミを選ぶことが大事。
      大学や学部からの就職支援はほぼない(あっても役に立たない)。進学に関しては、最近大学院が出来たため、大学院への勧誘がしつこくある。
      最寄り駅は東武東上線の鶴ヶ島駅。キャンパスまでは徒歩15~20分で、バスなどはない。鶴ヶ島駅は、東上線の快速、快速急行は止まらないので、池袋から乗るととてもアクセスが悪い。
      大学自体は結構お金が潤っているようで、建物などはとてもきれいです。図書館もきれいで、居心地が良いです。
      (私は女なので、)理系キャンパスで男性が多いため、恋愛のチャンスはたくさんあります。同級生の女の子はだいたい彼氏がいました。
      大学のイベントは、駅から離れた田舎にあるため、とにかく人が集まらない。学園祭なども、基本自分の大学の学生以外いない。とても内輪な感じでつまらない。
      1年次や2年次はほぼ必修科目を回収していく感じ。3年生からは自分が興味のある分野の科目を多くとることができる。
      大手電機メーカーの技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      友人関係には恵まれた。様々なタイプの学生がいるので、自分に合った友達を見つけることができると思う。自分の学科があるキャンパスは、陸上、野球、ラグビーなどの体育会の練習場がある。陸上や野球は各大会で優勝しており、大学としても力を入れている。身近に優秀な選手がいるため、スポーツ心理の実験や研究を行う際協力してくれることが多く、非常に強みだと感じる。しかし、プログラミングを学びたい人にとってはパソコンが古かったり、3.4年生になるまでは実習よりも座学のほうが多いため、自分の時間を使って勉強する必要がある。卒業後はIT関連の仕事に就く人が多い。キャンパス内には自然が多く、環境について学びたい人にとってはいい環境だと思う。図書館や生協などの施設は悪くもないが良くもない。
      講義は基本的に座学である。自分的にはプログラミング関連の授業が座学のことが多く残念であった。実習を行う授業は少ないため、プログラミングの技術を身につけるためには自分で時間を作るしかない。課題は多くない。単位は学校に通い、課題を出し、テスト勉強をきちんと行えば、単位はもらえる。落とすことは少ない。履修の組み方については、今年度からクオーター制になったため、自分の予定や就職活動のことを考えながら組むことができるようになった。講義の雰囲気は授業にもよるが、基本的に静かである。
      ゼミが始まる時期は3年の秋学期から。ゼミの人数は基本的には15人ほどである。1つのゼミに15人以上の応募者があった場合、2年生が終わる時点での成績による判定や、先生との親密度、希望するゼミに関連する授業を最低○単位取らなければならないなど、ゼミにより判断基準が異なる。希望するゼミは3年の7月に志望届を出す。希望するゼミがなかなか決まらない人は2年生までの時点で様々な分野の授業を履修したほうが良いと思う。自分の所属しているゼミは生徒数も担当講師も多い。心理について学ぶゼミだが、スポーツ心理、消費者心理、マーケティングなど、多くのことを研究している。三年のうちに卒論テーマ、研究テーマを決め、四年生になったら研究を開始する。
      就職先はIT関連の企業が多い。インターン募集もIT関連の企業が多い。就職活動のサポートについては良いと思う。就職セミナーで外部講師が来るが、とても説明がわかりやすく為になる。また就職支援室では、自分の適性のある職種を診断してくれたり、企業を勧めてくれたり、企業について教えてくれる。とても優しく親身になって相談に乗ってくれる。大学院に行く人も若干いる。また他大の大学院に行く人もいる。
      最寄駅は鶴ヶ島駅。駅から大学までは15?20分かかる。学校の周りは住宅が多く、また川もありのどかである。遊びに行ったり飲みに行くところは川越か池袋が多い。
      図書館はやや充実している。パソコンは最新機種ではないし、大人数が一つの教室で使うとフリーズしたり起動しないことも多い。試験前には図書館の自習スペースや生協で勉強する。
      友人関係には恵まれた。恋人にも恵まれた。多くのタイプの人がいる為、自分と価値観の合う友達も見つけられるだろう。
      サークルなどには参加していないが、学科で人気のサークルはアカペラサークルだ。大学のイベントも参加しない。アルバイトはやっている。
      スポーツ、システム、メディア、この3つのコースに分かれて勉強をする。1年はこれらのコースを全般的に。必修科目は情報とは何か?を学ぶ授業と、国家資格であるITパスポートなどの資格の勉強をする。2年は主にふたつのコースに絞ら勉強をする。必修科目は3つのコースのうち2つを選び勉強する。3年は1つのコースにしぼり勉強する。春学期の必修科目は1つのコースを選び実習を行う。そこで本当にこのコースの勉強をしたいのかどうかを自分に問いかけ、秋学期から始まるゼミをどこにするかの判断基準にする。秋学期はゼミが必修科目となる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総合情報学部がある川越キャンパスの周りには緑がたくさんあり、自然がよいところです。駅から正門まで10分くらいは掛かりますが、またその先には「こもれびの道」と呼ばれる道があり、川越キャンパス内にある森林の中を歩いて校舎を目指します。総合情報学部ではシステム情報コースとメディア文化コース、スポーツ情報の三つのコースがあり、自分の興味がある分野に全力に取り組めます。また、学習に必要な設備も揃っているので、勉強しやすいのも特徴です。
      講義・授業の内容については、専門的なことをより多く学べられる。教授や講師はわからない所があれば、わかりやすく丁寧に教えてくれる。課題に関してはどの授業も出たり出なかったり色々だが、あまり出されないことが多い。単位は比較的取りやすい。
      ゼミの説明会では、それぞれのゼミがどのような研究をしているかをわかりやすく説明してくれたので、あまり迷うことはなかった。違うゼミとの交流もある。
      自分はまだ就職活動において何も活動していないが、我が総合情報学部は就職実績に関しては高いほうである。
      最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅であり、駅から大学までは10分程度掛かる。学校の周りは緑がたくさんあって自然を感じることができる。また正門から校舎まで「こもれびの道」と呼ばれる道があり、そこからも時間が掛かる。大学の周りには遊ぶ所はほとんどないが、線路を挟んだ反対側はスーパーやレンタルビデオ店などがある。
      キャンパスは何号館と分かれていて、外装も内装もきれい。教室に関してはどの教室も広々としていて、席数も多い。図書館は本を読むことと貸し借りするだけでなく、DVDを借りて見ることもこともできるし、ノートパソコンを借りることができる。
      自分はサークルにも入っていないし、友達も少ない。五月くらいから友達作りイベントが開催され、色んな人と出会うことができる。
      大学のサークルや部活動に関しては、自分はどこにも入ってはいない。しかし、それ自体は活気がある。大学のイベントに関しては、学園祭やオープンキャンパス以外の主だったイベントは開催されていない。
      1年次は2年次に決める3つのコースに関わる内容についての授業を受ける。自分があらかじめ将来やりたいことや授業の内容を照らし合わせてどのコースに入りたいかを決める。また、英語はTOEIC対策の授業のある。1年次だけクラスがあり、そこでは今後のレポート作成などのためのwordやExel、PowerPointの使い方、コミュニケーションの取り方などを学ぶ。2年次は1年次に決めたコースに関しての授業が始まる。
      ソフトウェア業界の会社、情報通信業、金融・保険、公務員

総合情報学部総合情報学科の評価
      色々なジャンルの講義があるのでとても勉強のしがいがある。プログラミングについても学ぶことができるため、今後に活かしていける知識を得ることができます。充実していると思います。
      プログラミングなどの他にも環境学や心理学、経営学の基礎やメディアに関する講義などがあり、やりたいことをやれるようになっています。
      ゼミの種類は豊富で、活動としてはアプリケーションの開発を行っています。専用のパソコンをもらえるので誰でも取り組むことができます。
      就職活動の対策講座も多く、丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。特別講師のかたがいるので信頼できます。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。ですが駅の周りはあまりお店が無いため満足な買い物ができるかは微妙です。
      施設は普通なイメージです。教室も大きさは大き過ぎず狭過ぎず、人数とバランスがちょうどいいと思います。
      友人も多いです。グループで行う講義も多いため自然と友達はできてくるようになると思います。サークルも同様です。
      部活はやっていませんが、サークルはスポーツのサークルにはいっています。毎週運動するので体にもいい活動だと感じています。
      英語やプログラミング、情報学の基礎的なものや心理学や環境学、経営学の基礎なども取り扱っています。かなり幅広いです。
      まだ決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      在学中は決まった場所しか行き来をしなかったので、もっと様々な教室を見学すべきでした。図書室や情報系、化学系の研究室はとても充実していました。授業だけでは細かな知識は身に付かないと思いました。
      先生型はとても丁寧に指導してくださいました。課題に関しては、授業それぞれ量も違いますし簡単な課題もありました。自分の学科は単位が比較的取りやすかったかなと思います。
      研究室それぞれで難易度が違い、自分の履修していたものは単位がとりやすいものでした。内容も楽しく、将来的には役に立っていませんが履修して良かったと思っています。
      近しい友人だけで見ると、全員就職していません。就職のサポートをしてくださる専門の方もいるので困った際に助けてくれると思います。卒業間際の2、3月でも徹底的にサポートしてくれます。
      大学が密集する路線ではありましたが、駅から目的の校舎までは少なくとも30分を目安にしておいた方が良いと思います。都内の大学もそうかもしれませんが、まあまあ歩くと思います。一度、入学前に歩いておくべきです。
      図書室、PC室、研究室、入ったことのある施設は新しく建設されただけあってとてもきれいで充実していました。コンクリート打ちっぱなしのデザインがとてもいい雰囲気です。
      一度、新入生だけで集まる授業がありそこで全員自己紹介をしました。それもあり、気の合う友人、趣味が合う友人を見つけられるので友人関係は充実すると思います。
      授業も選択が多く、広場があり、学食もあり、サークルの種類も多く大学生らしい生活は送れると思います。都内に遊びに出るという行動が少し時間が掛かりますが、とても楽しい時間でした。アルバイトの時間も作れると思います。
      必修科目は、理系文系のものどちらもあります。最初から情報系がっつりは学べず、進級するごとに専門の科目を履修する感じです。自分は、がっつり情報系でしたのでプログラミング言語やCAD、通信関係を4年次まで学んでいました。
      IT業界 プログラマー

総合情報学部総合情報学科の評価
      授業もたくさんの事を学べるし駅から近く生活は充実しているがこもれびの道を通るとき木の実とか枝が落ちてきて危ない。卒業後はまだなにも決めていないがこれから決めていく。
      沢山の授業があり、どれも興味深い。ただ前の方に行かないと授業によっては後ろが喋り声によって騒がしい。もっと私語を注意してくれる先生が増えて欲しい。
      まだ2年なのでゼミは何もしていないが、少し前にゼミの説明を聞いたときにかなり充実していそうだと思った。
      入学した時ののガイダンスで聞いたときは就職率はいいほうだと思う。まだ卒業後のことは決めていないがこれから時々開催されている就職のことのイベントには参加するつもりだ
      最寄駅から10分かからないが大学のこもれびの道からキャンパスまでの道が長い。そして夏はスズメバチの危険があり、秋から冬は枝が降ってくる危険があるのでどうにかして欲しい
      図書室の本の量、パソコンなどの設備はかなりいいと思うし、もしパソコンやコピー機が壊れていても近くのメディアセンターに言えばすぐに直してくれる。
      友人関係は個人によるが自分は充実していると思う。学内でも時々友達作りのためのイベントとかをやっているらしい。
      授業や友人関係がかなり恵まれているから。サークルや学園祭でのイベントは積極的に参加はしていないが日々楽しくやっている。
      この学部はパソコン関係は勿論、マーケティングや環境、メディアや心理学まで幅広く学ぶことができる。二年次からシステム情報、メディア情報、スポーツ情報の3つのコースに分けられるので1年次にどのコースに行くか考える。

卒業生 / 2012年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると立地もよく、授業も就活サポートも充実していて、とても楽しかった。学食もおいしく、サークルも充実していて学生生活をエンジョイできる。
      授業、講義についてだが、先生が一生懸命に指導してくれ、とてもわかりやすく、勉強が楽しかったし、友人と切磋琢磨できた。
      研究室は基本的に解錠してあり、いつでもパソコンが使えて、とても充実していた。教授も一生懸命な方で、わかりやすく親切であった。
      就職実績もよく、ひとりひとり個別にサポートしてくれる。相談や悩みなども聞いてくれるので、癒しの場にもなる環境であった。
      駅から大学までは徒歩15分と、良い運動になるが、雨が降っている時などは、少し遠くて大変だなと感じることがあった。
      施設はとても充実しており、常にきれいに掃除員によって清掃されており、勉強するためにはこの上ない環境であった。
      友人関係は広く浅くと、大学生ではありがちな友人関係が多かったが、お互いに協力して単位取得に頑張ったりした。
      サークルは一年の頃に先輩が勧誘しており、どのサークルもとても活気があり、充実していて、いつも賑やかで楽しかった。
      情報学部なので、パソコンやプログラミングの基礎を学び、社会に出て貢献できるようなプログラマーを養成。
      製造職

総合情報学部総合情報学科の評価
      鶴ヶ島という川越の少し外れにあって交通は不便だが、その分自然豊かな環境で過ごすことが出来る。
      履修内容は様々に融通を利かすことが出来る。今現在4つのコースが用意されており、各々が興味のあるコースに進み、研究を深めることが出来る。
      情報系の学部と聞くとプログラミングばっかりかと思いきや、メディア系の授業で著名人が特別講義をしに来てくれたり、心理系では唾液量からストレス値を計測したり、などと大学の講義ならではのオリジナリティ溢れる講義を受けることが出来る。
      単位に関しては普通に通えばきちんと習得することが出来るので心配はないだろう。
      次に大学の設備について。大学で使用するコンピュータには様々な専門的なソフトが多数入っている。例えばAdobeCC。Adobeの全てのソフトを用いることが出来る。次に3DSMAX。実際の業界でも使用されている3Dモデリングの最新ソフトがインストールされており、自由に使用することが出来る。
      大学生は時間があるので、興味があれば自己学習として更に学びを深めることが出来るだろう。

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学