みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

総合情報学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      様々なもの、ことを情報と絡めて学べる。
      新しい学部なので、歴代OBに著名な方や社会人はいないが着々と進化している。
      卒業研究の内容を自分たちで考えて決められる。
      それを教授などに説明し、OKが出たらすすめるのですが、あまり教授がNGを出すことはなく、しっかりとアドバイスをくれる。
      また、経過をしっかりと確認してくれるためペースをしっかり保ちながら研究ができました。
      東武東上線の鶴ヶ島駅、川越市にある川越キャンパスなのです。
      ただ鶴ヶ島駅から歩いて15分くらいなので、ちょっと夏の暑さや雨の日などはきつかった。
      あと、東武東上線しかないので、止まった時が大変でした、、
      なにより東武東上線、事故などでよく止まっていたので、、
      新しいキャンパスなのでとても施設はきれいでした。
      学生ホール(生協とか食堂とか)はかなり広く明るい。
      普段の生活では使えないが、野球部の練習場もあるため、野球が好きな人にはかなりいいと思う。
      IT系

2016年02月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      今はまだ何をしたいかわからないけれど、将来使えそうな情報というものを幅広く学びたいという人にはお勧めの大学です
      さまざまな観点から情報とは何かを学べます。個性的な授業もあり、メディアに関する講義で本場で働いている人の生の声が聞こえます
      スーパーコンピュータやスマートフォンアプリを研究しているゼミでした。産学連携をしていることで、社会人の方に卒業研究をお手伝いしていただけました
      就職サポートが充実しています。早い段階から学内説明会や就職活動説明会を行ってくれています。何度もお世話になりました
      駅からは徒歩15分近くかかります。そして東武東上線の各駅停車でしか止まらないところなので、かようには不便です
      施設はきれいなほうだと思います。メディア関係の最新の設備もそろっていると思います。スタジオが魅力的です
      ほかの情報学部に比べると、女性比率は高いと思います。ほかの学部とも交流できる授業もあります。他大学との交流はあまり期待できないと思います。
      英語教育。2年時以降は4つの情報という観点のどれを中心に行なうかで選択していきました
      自宅から通える情報系の大学を探していたため

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報処理について幅広く学びたいと思う人にはいい大学だと思います。校舎はきれいで過ごしやすいと思います
      個性のある大学教授、さまざまな英語教育、理工学、ほかの情報学部では行わないような文系にも取り組みやすいメディア系の授業が面白いです
      産学連携をしているゼミが多く、私が所属するゼミもそうでした。卒業研究はその方々にお世話になりました。
      就職サポートが充実しています。まだ新しい学科なので卒業生は少ないのですが早い段階から就職イベントが多く開かれています
      最寄りの駅からは10分以上歩きます、また、大学に行くには一つの路線しか通らない駅に行かないといけないので、不便です。
      最先端の機材が多く、設備もきれいだと思います。スタジオが多くありました。ですが、メディア室のパソコンのスペックはよくなかったと思います
      ほかの情報学部に比べると、女性の比率が高いと思います。ほかの学部との講義もあるので交流は可能です、学内のカップル率はわかりません
      1年次は一般教養、2年時以降は4つある情報系のどれを中心に学んでいくかを選んでいくスタイルでした。英語教育は大学3年まであったと思います
      IT企業/SE
      面接の感じがよかったから。内定が出たから。温かい感じがしたから
      情報を学びたいと考えており、かつ自宅から通える場所がそこしかなかったため
      推薦入試
      面接の練習を先生にお願いし、何度も行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文系だったけれども、ITについて勉強したい。プログラミングは難しそうだけれど、メディアについては勉強してみたいと言ったひとにおすすめです
      メディアや心理といった、工学系ではあまり見ない授業があります。様々なジャンルのことを教えてくれる教授がいるので面白いと思います
      ゼミによります。産学連携しているところも多く、社会人の方と卒業研究を行ないました。学生だけではなくそういったサポートの方の研究を聞く機会もありました
      まだまだ新しい学部のため、卒業生が少ないです。そのため実績はあまりありません。ですが就職サポートは充実していると思います。
      最寄りの路線が一つしかなく、駅からも15分と遠いので、不便といえます。近場にコンビニもまともにありません。
      私がよく使っていた棟はできたばかりなのできれいでした。施設は最先端のものが多いと思います。メディア関連の機器も結構そろっているようです
      文系によくいそうな、その場のノリに順応できる人と、理系によくいそうな専門的なことになると饒舌になるようなタイプが混在していました。
      情報科学、メディア、心理、環境から情報を学ぶ
      日本電算
      面接に合格したから。面接の際印象がよかったから
      実家から通うことができ、情報が学べるところ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      講義自体は面白いです。様々な観点から学ぶことができるからです。しかし私のころは学生のやる気があまりなく、教授がかわいそうでした。
      さまざまな観点から情報を学ぶことがコンセプトです。メディアや心理なども学ぶことができるのは特色だと思います
      ゼミによります。私のころはスマートフォンアプリを開発するようなゼミでした。社会人と共に卒業研究を行いました
      就職サポートは熱心に行なってくれていました。ただし卒業生が少なく、実績というとまだまだなところはあります
      最寄り駅が一つしかなく、一つの路線しかいけません。駅からも15分程度歩くので立地はよくないと思います
      施設自体はきれいでした。最近できたばかりの棟を使うことが多かったです。周りが静かなので勉強に集中しやすい環境だと思います
      私自身の交友関係が狭く、あまり友人関係や恋愛関係に充実してたとは言えません。理系男子によくいそうな感じよりかは、文系の学生のイメージに近いところがある学校でした
      情報科学としてJAVAを学び、メディアや心理方面からも幅広く情報について学ぶ
      文系教科でも受験でき、かつ実家からでも通うことができる場所がここしかなかった
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理融合として情報学を深く学びたい人にはいい環境だと思う。キャンパスは広く、自然も豊か。男女比こそ男の数が圧倒的だが、深い友人を持つことができる。
      東洋大学の創立の歴史を学ぶことができる。
      学部専門科目としては、情報学を広く、深く学ぶことができる。
      情報学についての様々な研究をしているゼミがある。
      IT関連から始まり、メディア、情報心理、環境デザインまで幅広く学ぶことができる。
      100を超える企業がキャンパスに集まり、企業説明会が開かれる。埼玉の辺鄙な地にわざわざ企業担当者の方が来るという大学の注目度の高さが伺える
      最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅。池袋から40分かかる
      本数の少なさが問題点。
      また、駅前にはラーメン屋ばかりで何もない。
      図書館は充実している。それぞれ個人が学習できるラーニングスペースも存在する。ただ、学内Wi-Fiは非常に使いにくい。また、設置されているPCも古く、サーバーの少なさからか動作がとても重い。
      女性は圧倒的に少ない。
      学部としては男女比は五分五分だが、理工学部と合わせると女性は5人に1人である。
      だが、男どうし、意気投合して深い関係の友人ができることは魅力的である。
      プログラミング、メディアについて、コンピューターネットワークについて
      やりたいこと(情報学)を深く学びたかったから。
      利用していない。
      基礎固めをしたのみで、大した勉強はしていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分にはまだ夢ややりたいことがなく、それゆえに自分がなにをするかもよく定まっていないので可もなく不可もなくという意味で3にしました
      学校全体の人数が多いのもあり一つの授業に対する人数が金里の物です。それゆえに集中がしずらい環境で教師も生徒の顔を覚えていないのが不満だと感じています。
      まだ研究室及びゼミには通う経験が全くないのでその点における判断は私にはまったくつきませんでした。ゆえに私は可もなく不可もないということにしました。
      自分はこのことにたいしてあまり調べていません。なのでこのことは判断しかねます。とリあえず3とします。
      駅のちかくには便利な店もほとんどなく、大学のための駅なのに駅から少し距離がありますのであまりいいとは言えないので2にしました。
      特に興味がないのであまり深々と見たことがありませんのでとりあえず3としました。特別悪くはないと思います。
      この学科に入るような人間はある程度趣味が同じような人間なので友人作りには困らないと思います。人数も多いので自分に合っている人間は必ず存在すると思います。
      情報学及びプログラミングについての応用的な事を学ぶことができます。
      自分が情報のことを学びたいと考えていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      パソコンを専門的に極めたい人、自ら学ぶ人にはオススメです!選択していけばかなり専門的なシステムの講義もあります。ただ必須科目はそれなりに簡単に単位取得できてしまうので意欲がないと難しいです。
      今の時代に必要なシステムを学べるので今後いろんな事に活かせると思います。ただ選考の幅が広く興味のないものに出くわしてしまうこともあります。
      ゼミは4年時に始まりましたが、就活と並行しているため、そちらのサポートもしっかりしてくれます。教授との出会いが大切です。
      周りの友達も幅広い分野に就職していきました。どんな業種をえらんだとしても、就職支援室の方が一対一で面接指導やエントリーシートのチェックをしてくれるので安心です。
      埼玉県の田舎にありました。最寄り駅はコンビニはありますが決して栄えてはいません。私はその田舎っぽさが好きでしたので好みですが。
      新設されたばかりの学部なので建物は綺麗です。また他学部ですが新しい実験施設も設立しました。まだまだ新しい建物が建ちそうです。また自然にも溢れていて、グランドは人工芝です。
      大きなキャンパスではないのでサークルも栄えてはいません。ただその代わり、他学部の人とも顔見知しりになる機会も多く、サークルに入らずとも幅広い交友関係が築けました。
      主に情報システムや環境についてです。専攻によってもかなり異なります。
      地域活性化ゼミ
      大学付近の閑散としてしまった地域を活性化しようと、実地調査に行ったり、その結果を持ち帰ってどんな事をしたら活性化するか各班で案を考えました。
      エステ
      昔から興味があり、すごく迷ったが転職も初めから視野にいれて、一度は経験してみたかったから。
      情報は今後何をするにしても役立つと思ってさたから。
      その他
      自主学習
      過去問を解いたりひたすら実践を繰り返す。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      やりたいことが決まってない人には良いと思うが、4年間遊んでしまって何を得ることができたのかわからない。
      授業は先生1人に対し、多すぎるくらいの学生のため、学生の授業中の話しがうるさくて聞こえない時もあったと思う。
      他のゼミについてはわからないが、私が所属していたゼミでは、就職に便利なように資格も取れてためになった。
      幅広い勉強をしたため、様々な就職先を目指すことができると思う。しかし、逆に何をやってきたのか説明するのが難しい。
      都会からはずれた田舎にあるため、大学生活を満喫したいという方はやめな方が良いと思う。場所は安全だと思うが
      基本的にはきれいでパソコンもたくさんあって便利だと思うが、広いだけあって歩くのが大変で友達と会う時も電話で連絡を取り合った。
      おたくっぽい人が多くて、恋愛感情に発展するのは難しいと思う。バイト先で出会っている人の方が多いのではないか。
      情報的なことを基礎知識から幅広く学ぶことができる。
      環境情報
      企業のCSRを徹底的に調べてまとめました。
      金融業
      安定しているからが第一で、親の勧めです。
      行きたい大学に行くことができなかったため。
      過去問をなんども繰り返し解いたり、先輩の情報を得た。

総合情報学部総合情報学科の評価
      広く浅く、ITを学びたいと考えている人にはいいと思います。色々な分野が文系教科受験で入ることができるのが魅力と思います
      レポートおよび単位取得が楽だと思います。大半の講義が抗議厨二レポートを提出するパターンが多かったです
      実際の企業の人と連携をとり、研究発表を英語ですることもありました。私自身は行いませんでしたが。交際費はそれなりにかかりました
      就職に関しては熱心な大学です。就職支援室では手厚くサポートされます。ただ新しいほうの学部だったので、卒業生がいないのは不安でした
      アクセスは悪いです。周りに何もないですし、大学には最寄駅ひとつしかありません。講義をおもに受けている棟と学食の距離があるので、気軽に寄れるとはいいがたいです
      設備は新しいです。比較的きれいです。学食はあまりいい評判を聞きません。伝統的ではあるので、一部は古い建物はありますが、基本的に新しい設備のある棟を使っていました
      その人次第だと思います。大学ではクラスという区切りはなく、自由なので。恋愛に関しては男女の比率が情報系というには女性の割合が高いので、カップルになる割合は高いのではないでしょうか
      メディアや情報科学について基本知識を学ぶことができます
      実家から通うことができ、文系で情報系が学べるようなところを捜したらここしかなかったので

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学