みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだ将来やりたいことが見つかっていない人でもメディアを中心に芸術やスポーツなど幅広くやりたいことを見つけられる場所だと思います。
講義・授業良い選択肢が多く、幅広く学びたい分野を選ぶことができる。学びたい分野を決めるのに役立つと思います。
就職・進学良い幅広い分野から選べるため、就職先の選択肢が広いと思う。就活のサポートも1.2年時から積極的にセミナーが行われており、しっかりと準備を進めることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。都心からのアクセスも良く、スーパーやコンビニも多いので学校周辺に住む人も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いほとんどの棟が新しく、社会学部で使用している6号館には日本一美味しいとされている食堂もあり、毎日賑わっています。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、先輩との繋がりが広がり、学生生活が楽しくなりました。しかし、コロナ禍で積極的な活動が出来なくなっているため、自分から積極的に人と関わる姿勢が大切だと思います。
学生生活良いサークルの量は多く、種類も様々であるため、自分に見つかるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次にはメディアを中心とした必修科目が多く、選択科目はほとんど取れません。しかし、2年以降取れる選択科目の幅は広く、興味のある分野を選んで学んでいけます。
志望動機音楽やゲームなど好きなことを活かして仕事をするために必要な社会にまつわる勉強をしたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い講義は充実していると思うので、心理学を学ぶのには不足がないかと思います。また、学食はとても美味しいです。
講義・授業良い1、2年生の頃から演習授業があり、実際に実験に触れる機会が多いです。また、教授も優しい方が多いので課題さえ出せれば単位を取れる場合が大半です。
就職・進学悪い就職に関しては自分次第だと思います。使おうと思えばサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は都営三田線の白山駅で、他には東西線本駒込駅から歩いている人、千駄木駅から歩いている人もいます。
あまり学校に行けていないので不満はあまりありませんが、少し都心からの乗り換えが面倒です。(とはいえほとんど1回乗り換えで行けますが) -
施設・設備良い全体的に綺麗です。広いので最初は迷ってしまうかもしれないので校内の地図をあらかじめ見ておくと良いかもしれません。
友人・恋愛悪いオンライン授業の影響であまりその辺は参加出来ていないですが、何人か友達はいます。
学生生活悪い上の友人関係と同様で、行われていてもオンラインが大半で、参加出来ているとは言い難いかもしれません。
学科で学ぶ内容必須科目が少し多い1年次でも自分で取りたい講義をしっかりと取れるような枠が用意されています。不自由はないと思います。
志望動機国家資格である、公認心理師の対応カリキュラムがあり、ある程度の知名度があったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生に質問しやすいです。スライドで不安な点があったら確認することも可能ですし、施設もパソコンや充電できるスペースがあるので充実していると思います。
講義・授業悪いオンラインのため課題が多いです。質問はしやすかなっていると思います。
就職・進学良い充実していると思います。個人的に興味がある就活サイトを閲覧することができます。
アクセス・立地良い安心して通えて、最寄駅が白山で徒歩5分ほどで着くので便利だと思います。
施設・設備良いワイファイが充実していて、また、コンピュータも揃っているので便利だと思います。
友人・恋愛普通前期はほぼオンラインであまり関わってなかったのですが、後期からは友達も自然にできるようになりました。
学生生活悪い今はまだ、わかりません。なぜならコロナの影響で何もできて無いからです。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目があります。また、全学年では哲学の4単位を必須としています。
志望動機メディアについてや政治に関して興味があったからです。そして違う立場から見ていくことを知りたかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い特にこの学科だったから何が学べたとか、就職に活かせたと言うことは少なかった。
他の学科だったらもっと活かせることが学べたのかなと自分の進路にはあってなかったかと思う. -
講義・授業良いきちんと学ぶ人は学べる内容だったが、
ガヤガヤしていた講義もありうるさい時もあった -
就職・進学悪いあまり利用していない。
利用と思えばできたが、周りに利用している人が少ないのと、
情報があまり入ってこなかった。 -
アクセス・立地良いアクセスは良く、すぐに山手線へいけるので用事は楽だった。
巣鴨駅でよく同じ大学の人が遊んでいたと思います -
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で、不満は特になかった。
食堂は特に充実していて、飽きることがなく楽しめた -
友人・恋愛普通大きい大学なので友人ができる機会はたくさんある。
サークルもたくさんあるので入ることをお勧めします -
学生生活良いイベントはわからないが、サークルの数は充実していたと思う。
マイナーなサークルもあるイメージ
学科で学ぶ内容社会の経済のことを主に学んでいました。
必修科目は少なかったイメージで、他で履修していた心理学のほうが楽しかったです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に就職しました。
特に特徴的な学科でもなかったので、就活時に活かせた印象もない。 -
志望動機将来の夢が決まってなかったので、社会を知ることで幅広く学べて就職に活かせるかなと考えね志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生がしっかりとサポートしてくれたので、学びも深められて良かったです。あと、自分で学びたいこともちゃんと学べるのでおすすめです。私は英語学んでました。
講義・授業良い自分で学びたいものを学ばせてもらえる自由度の高い学校だったなって思います。
就職・進学良い有名企業へ就職する人も多くて、私の友達もその一員だったんですけど、自分の行きたい会社が向いてるかどうかとか相談に乗ってくれたって言ってました。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくですね。次の駅まで歩いて行ける距離なので、そんなに困ったことはないです。
施設・設備良いとにかく広い。図書館もまあまあ大きくて、調べ物とかもしっかりできます。普通の私立って感じですね。
友人・恋愛良いまともな人は多いです。時々マニアックなオタクとかもいますけど...
学生生活良い私はサークルに入ってなくて、友達が入ってたんですけど、普通に楽しそうでした
学科で学ぶ内容普通に社会系です。経営学部ともほんの少しだけ似てるかな?って感じの時もありました。(気のせいかもしれないけど)
高等学校の先生になりました -
志望動機小さい時から社会が好きで、高校で政治・経済、倫理を取って価値観が大きく変わったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い学部がいい意味でも悪い意味でも緩やかな学部なので、他のことと両立して大学の勉強もしっかりとやりたいという人に向いていると思います。主に白山キャンパスを使うので大きな移動はないですし、1番設備が充実しているキャンパスや施設を4年間利用することができます。海外に行くチャンスも多いですし、外国人留学生と関わる機会もあります。
講義・授業普通国際社会学部という名前の通り、授業の内容は国際色の強いものが多く設けられています。ゼミも選択によっては英語ゼミを受けたりすることができます。ただ、教授の専門の国が少し東南アジアやヨーロッパの数カ国に偏ってると感じるため、もしその国に興味があったらとても深い学びができるのではないでしょうか。
就職・進学普通就職に関する情報は定期的に出ていて、ゼミの教授によってはサポートが手厚いと聞いています。
アクセス・立地良い最寄駅が白山駅もしくは本駒込駅です。徒歩10分ほどで着くので駅からのアクセスはいいと思います。学校の周辺にも飲食店はありますが、学食が有名で充実しているので、周辺に出るより学校で済ませる人が多いと思います。
施設・設備良い白山キャンパスは全体的に新しく広すぎるわけでもないので過ごしやすいです。キャンパス内に新たにサブウェイができたりと充実しています。
友人・恋愛普通大きな大学なだけあって授業やサークルでの過ごし方によっては学部を超えて友人を作ることができます。他学部と比べて男女の比率が少し偏っているので、性別が偏ることはあるかもしれません。
学生生活普通サークルの数は多いですが、周りをみるとあまり多くの生徒が入っている印象はありません。熱中している人はしているし、全く関わらない人は4年間サークルやイベントに関わらないイメージです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎ゼミや社会学概論をやります。2年からゼミに分かれて、授業の内容も様々な国や地域の社会学に触れます。3、4年次のゼミでは卒論やゼミ論に取り組むことになります。
志望動機社会学部という広い分野と海外への興味があったことで、国際社会学部という多くはない学科に興味を持ちました。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いほんとにここで良かった大満足ありがとうございましたほんとに楽しいし良い先生と友達に恵まれた最高すぎる大学生活でした
講義・授業良い先生も優しいし分かりやすいし分からないところは優しく教えてくれる。
校舎も綺麗でとても使いやすい -
就職・進学良い社会学部は特に将来の夢がなくてもこの4年間で見つけて行きたい人向けだから気楽に楽しく学ぶことが出来て良かった
アクセス・立地良い駅からも近くとにかく校舎が綺麗!広くて使いやすいし設備もとても満足
施設・設備良い椅子机も充分あって綺麗で使いやすい。衛生面でも心配することは何も無い
友人・恋愛良い交流もさかんだから友達もすぐできる!友達の友達とかで繋がりやすいから知り合いが沢山できて楽しい
学生生活良い東洋大学はなんと言っても行事がとても盛んで毎回盛り上がる!楽しい!
学科で学ぶ内容幅広く学ぶ。メディアや現在の経済、社会学を主に学ぶ学部である。
まだ半人前だけどこれからどんどん経験積んでやりたいことを叶えさせる! -
志望動機メディア系に興味があって社会の情勢やマネジメント力を付けたかったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、勉強がしやすい環境が整備されていて満足できる環境です。また、人数が多いため、友達ができやすい。
講義・授業良い授業の雰囲気がとても良く、講義の内容においても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターの方々の対応がとても良く、就職に関してサポートが良い。
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅です。周辺の環境もとても良く、大変満足しています。
施設・設備良い施設の雰囲気はとても良く、設備においてもなんら不満はないです。
友人・恋愛良いサークルが多用であり、大きい大学であるため友達ができやすい。
学生生活良いコロナということもありイベントは控え目であったものの、従来であれば充実しています。
学科で学ぶ内容メディアコミュニケーション学科は映像制作について実習もできます。
志望動機メディアに対して対応できるプロになるため、メディアコミュニケーション学科を志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学べる
どこのゼミに入るかで大学生活が変わってくると思う。
1.2年のゼミはそんなことないが、3.4年の合同ゼミは卒論に向けて動いているため、やはり大変になる。 -
講義・授業良い授業によったりすると思うが、私が履修した授業は内容も濃く充実していた。
研究室・ゼミ良い充実しすぎて、課題や授業が大変なため☆4
1年からゼミがあるので友達を作りやすいし、グループワークに慣れることができる。 -
就職・進学良い実績は知らないが、面接練習の予約制度がしっかりしている。
学科のサポートというより、大学のサポートという感じ。
学科で就職について言われることはない。 -
アクセス・立地良い本駒込駅と白山駅の両方を利用できるため立地は良いです。
ただ大学の周りに本屋さんがないため、大学生にとって不便です。 -
施設・設備良い充実してると思います。
白山キャンパスはそれなりに綺麗。
ただ6号館にいくのにエスカレーターしかないので混む。階段も欲しかった。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、他キャンパスの人との出会いもあります。
学生生活良い多分。
学祭には行ったことがない。
他に、行ったことはないが駅伝の壮行会も開かれているようです。
学科で学ぶ内容社会について
社会学史を学ぶこともあれば、現代社会についても学んだりする。
地域社会、家族社会、政治社会、環境社会などの分野がある -
志望動機高校3年生時、特にやりたいことが決まっていなかった。
社会学部社会学科に入ればとりあえず幅広く学べると思った。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い専門的な調査室など利用できる施設もたくさんあるので、集中して学習できると思う。また、先生も有名な方もいて、授業がおもしろいです
講義・授業良いキャンパスがきれいでたくさん人もいるので充実した学生生活を送ることができると思います。
就職・進学良い公務員講座が何回も開催されたり、サポートはとても十分だと思う。
アクセス・立地良い2つ以上の駅からアクセスがあるので立地がいい、また駅からも割と近いのでとてもいいです。
施設・設備良い食堂がかなり充実していて楽しいです。また、コンビニも大学内にあるので困ることがないです。
友人・恋愛良い交友関係を広げるのはあくまで自分の力だけど、人やサークルがたくさんなので、充実しやすいと思う。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあるので選ぶのも楽しいです。たくさん入ってもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年生のときは学科の学年全体で学ぶことが多く、2年から本格的にゼミに分かれます。
志望動機心理を勉強したかったのと、社会学部のなかにある心理学科が珍しく、興味を持ったから。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。