みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      素敵な仲間や先生に出会えてとても満足しています。実習も自分から積極的に探せばたくさんあるので、ボランティアなど様々な活動に参加しています。
      とても優しい仲間ととても優しくて経験豊富な先生がたくさんいます。
      先生によってですが、色々なところへ実習に行くことができたり、様々な経験を持つ外部講師の方も来てくださります。
      福祉の道はもちろん、多種多様な企業に就職する先輩方のお話を耳にします。
      交通の便もよく、近くに東京ドームがあることから遊ぶ場所もたくさんあります。
      とてもきれいなキャンパスで満足しています。エレベーターはいつも混み合っているイメージです。
      とにかく心優しい仲間がたくさんいます。恋愛が盛んなイメージはありませんが人それぞれです。毎日楽しいです。
      サークルに所属すると友人の輪も広がります。サークルも豊富なイメージです。
      1年次からゼミがあり、ゼミで出会った仲間とも仲良くなれてとても良いです。外部講師の先生がよく来てくださるので、大学に通わないとできない経験がたくさんあります。
      社会福祉士の資格が取れることが一番の志望理由でした。また、ボランティアや英語の授業に力を入れている点にも惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      先生たちも優しいひとがおおく、まわりの友達もすぐにできる。また先輩方もやさしく、人脈を広げたい人はサークルに入るべき。
      社会福祉士になるために履修しなければならない授業があり、講義の内容がとてもわかりやすくやる気を出してくれるような授業で満足です。
      ゼミでやる内容は社会にでてとても役立つことでやっていて身になると感じる。
      学科でやったことなくても違うとこを就活している人もいるためサポート質や相談室もあるため良い。
      最寄駅はタピオカなどありすごくいいと思った。
      また治安も良い。
      教室や設備はとても充実していて、勉強するのに快適だと感じる。
      カップルはぜんぜんいるがサークルに入ったほうが恋愛しやすいと思った。
      白山祭はすごく楽しい。またサークルもたくさんあり仮入部でしっかりとみたほうがいい。
      一年生はゼミでボランティアに参加し発表を各自行う。ソーシャルワークや社会福祉士になるための講義など勉強する。
      社会福祉士の資格をとるために社会福祉士学科に志望した。また障害者福祉にも興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は社会学部の中でもレベルが低く入りやすいと思う…私は元々社会福祉がやりたくてこの大学を選んだが間違いはない。
      先生方がとても優しい。自分の質問には親身になってきいてくれる。
      人によってかもしれないが私の学科は実際に体験する機会が多く身になる。
      他の大学の同じ学科に比べて社会福祉の職に就く人が多い。日東駒専だし割といいと思う。
      校舎綺麗で駅近だけど周りなんもない。一駅先には東京ドームあるよ。
      学食いいぞ!私の通う白山キャンパスは汚い校舎はないし古くもない。
      おっきい大学にしてはサークルが少ない…?でもそれなりの部活に入れば友達できる!
      何かに所属していれば学祭は楽しめると思う。ただ高校のような盛り上がりという感じではない。
      カリキュラムがしっかりしていて、段階を追って学ぶことができる。
      元々社会福祉に興味はなかったがあることがきっかけで調べたら、私もやってみたいと思うようになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      テレビや新聞などの業界に興味関心がある人にとっては良い学科だと思うが割と専門的な授業が多いので、なんとなく社会学部に決めたと人はこの学科はやめた方がいいと思う。
      学籍番号によってクラスが振り分けられるが先生によって評価の付け方がかなり違うため、不満を言う生徒も多い。
      入試の難易度と就職実績が比例していないと感じる。実際にこの学部からメディア系に就職する人もあまりいないのでは。
      白山駅から通学しているが坂が多いため10分ほどで着くが疲れる。
      食堂のご飯が美味しいと有名で、特にインド料理を出す店の料理が美味しい。
      女子が多く、しかも派手な見た目の人が多いが皆良い人だし慣れると平気。
      学生数が多いのでサークル数もとても多い。1つのジャンルにいくつものサークルがあるので、自分にしっくりくるサークルを見つけられる。学祭はお笑い芸人やアーティストを呼んでライブを開催したりもしていた。駅伝の応援イベントなどもあった。
      1年生は必修が多く、自分が学びたいこと以外もやらなくてはならないので辛い。社会学部の選択必修科目の中には他の学科の専門科目もあるので視野が広がる。また、他学部解放科目というのもあり、他の学部の専門科目も一部取れるので、自分の興味のあることを色んな角度から見つけられると思う。
      メディア関係に興味があり、学力的にここがふさわしいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    社会学部社会学科の評価
      様々な面で成長出来ますたくさん学べます良かったですこの学部に入って良かったです!ほんとに入りたい学部だったので、それでもたくさん勉強は秘よう
      教師も優しくて楽しい学校生活が送れます
      清潔感のある部屋で学べるところかポイントだとおもいます!たのしいです
      みんなが親身になって質問に答えてくれるので満足です!サポートもいいです
      結構いいです家賃高いです、まあそれはしゃあないですよねーー、、、
      結構綺麗です掃除もされています!明るくていい感じです。自主室もいい
      男女比率がちょうどいいので気持ちよく生活出来ます!恋愛もあります
      サークル活動が盛んです楽しいですダンスサークルが楽しいです!!
      人の心の動き方とか心理みたいなのを学べて楽しいです!!!嬉しい
      学校でみんなの話を聞いてサポートする仕事です人の役に経つことが出来て嬉しいです(*^^*)
      それなりの就学実績と普通に学びたいことがあったから入りました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    社会学部社会心理学科の評価
      友達との関わりもしやすく、勉強もしっかり教え合えるので、とてもいいです!大学で勉強をしたい人にはとてもいいです
      勉強の教え方が上手いので、理解がしやすい!
      先生との関わりがしやすいので、とてもいい学校です!
      進学のために一人一人の先生がサポートをしてくれるので安心して進学できます!
      立地はとてもいいです!大学が自転車で行ける距離にあるので、通いやすいです!
      設備はトイレも綺麗で、後者も綺麗なので落ち着いた学校生活が送れます!
      友人関係はとてもいいです!恋愛も雰囲気がいいので、とてもしやすいと思います!(私はできていないです笑笑)
      学校のイベントはみんなが全力で取り組んでくれるのでとても楽しめます!
      社会の問題やこれからの日本の経済や政治について学ぶので、将来役に立ちます!
      環境・エネルギー
      日本の環境問題について考えています!
      社会の問題などをしっかり理解してどのようなことをするべきなのか知りたかったからです

社会学部社会福祉学科の評価
      私の在籍している社会福祉学科は福祉、介護について幅広く学べます。またゼミは福祉のことというよりも社会問題全般を扱うことが多い印象を受けます。
      授業の質とゼミにおける仲間との繋がり、交流。東洋大学はほとんどの学部が卒論必修ではないです。自主性を重んじているようにも感じます。
      ゼミは充実している方だと思います。何について学びたいか、けんきしたいかが明確になっているとゼミの活動もサークル等と同様に楽しめると思います。
      就活におけるサポートは知人の話によると比較的手厚いそうです。私は利用しませんでしたが、大学3、4年生を対象としたインターンや合同説明会の募集等は多く目にし、OB、OGの方のお話を聞ける場も用意されているようでした。
      白山キャンパスの立地、周辺環境はかなり良い方だと思います。一番利用した6号館はキャンパスに入ってから割と歩くので、駅から5分弱は歩くことになります。巣鴨からも徒歩20分ほどで着きます。
      施設、設備は申し分ないです。トイレもいつも綺麗です。食堂においては美味しさ、コスパ、席の数どれをとっても素晴らしいです。
      比較的女子が多い大学かと思います。私が在籍している社会福祉学科は5:5くらいの比率です。コロナ前は友人関係、恋愛関係ともに充実していたかと思います。
      白山祭のゲストは第一線で活躍されている俳優さんが毎年ゲストとして出演されます。サークルはかなりの数あるので一概に言えませんが活発なところが多いと思います。
      福祉、介護、社会学、心理学。学部や学科問わず様々な学問を学べる、履修できるのではないでしょうか。自分の興味のない授業は90分受け続けるのはしんどいので、そこは有難いです。
      IT・通信・インターネット
      都内Web系の企業
      社会学や心理学を学びたかったから。福祉学科だけ合格を頂けたから。学科を志望した理由は特にありませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会文化システム学科の評価
      社会学部の社会文化システム学科という何をする学科なのかいまいちイメージがつきにくいというところから、逆転の発想でなんでも学ぶことが出来る学科でした。
      そもそもの人数が多いため同じ講義でも多くの教員のものが用意されているため、個人個人の好みなどに合わせて多くのことを学ぶことが出来ました。
      1年生の頃からゼミの練習ということでゼミ活動がなされ2年、3年、4年と4年間に渡って専門的な研究をすることができます。
      学校自体が広く知られており、多くの企業にOB、OGが多くいるため就職においてはとてもやりやすい環境となっていると思いました。
      アクセスとしては都営三田線や南北線などの最寄り駅から近い場所にあり行きやすかったと感じていました。しかし、地下鉄などになるとJRからの乗り換えで通学定期が高くなりました。
      大学のキャンパスがとても新しく、学生食堂なども何ヶ所かあるというところからもとても充実していたと感じています。
      サークル活動や部活などもあるため友人関係や恋愛関係などに発展することも多くあったのではないかと感じました。
      サークルの数はとても多く、その中でも学校に認めてもらった公認サークルと非公認サークルがありました。そのため自分が入りたいというところを選ぶことができるのではないかと思いました。
      1年次には社会学とはなにかといった概論を主に学びました。そこから2年3年になって自分の興味関心のある所へ細かく学ぶことが出来ました。
      私自身としては大学でこれを学びたいということがあまり決まっていなかったので範囲の広そうな社会文化システム学科というところに落ち着きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会心理学科の評価
      心理学について学びたい学生にとってとてもいい学科だと思います。
      1年の秋で全ての教授のゼミを回れるため、自分が探求したい分野を見つけやすいと思います。
      さまざまな観点から心理学について学ぶため、飽きがこない。
      グローバルのアピールか英語の授業があるが、お経のようでネイティブ感は全くない。
      一年生からゼミが始まる。一年の後期から2年からのゼミを決めるために、2週ごとにゼミが変わる。そのため2週間に一度、異なる教授のレポートの提出期限に追われる。
      心理学や社会関連に就職したひとの話はあまり聞かない。
      社会心理と珍しく、人の心に関連する研究分野のため、就活の面接で興味を持たれやすい。
      就活のサポートは全くなかった。
      最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にもほんこまごめ駅から歩いて通っている生徒もいます。
      学校のまわりには人気のラーメン屋さんがあります。
      しかし居酒屋と言った学生が楽しめるお店はなく、巣鴨や池袋によく行きます。
      全体的に新しくとても綺麗。汚いところが全くありません。
      学食がフードコートのようにとても広く種類も多いです。日本一の学食といわれています。
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。学科内でもグループができていたりしますが、1人で集中して授業を受けていてもまったく浮きません。
      サークルは全体でパンフレットになるほど数多くあります。
      バスケだけでいっても五つのサークルがあり、自分の実力、意欲等に応じて選択することができます。
      1年次では社会心理学の基礎や実験方法、レポートの書き方について学びます。
      2年以降は、心理学についてはゼミで、それ以外は自分の興味のある授業をとります。
      想像のつかない分野だったからです。
      社会、心理学はそれぞれなんとなく想像はつくけれども、その二つが組み合わさった分野について興味を持ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会文化システム学科の評価
      良くも悪くも、広く学ぶことができる学科だと思う。社会調査士の資格を取ることができるが、何に使えるのかはよく分からない。
      授業によるが、オンラインでの授業形態になっても課題やテストで正当に評価される。
      キャリアセンターでは週に2回まで、オンラインでの相談を受けることができる。しかし、学生が相談を利用することが多くなる4~6月くらいの時期には、予約開始時刻に次週の予約を完了させないとすぐに空きがなくなる。
      周囲にはコンビニや飲食店などが割と充実していると思う。また、駅から近いため、アクセスも良い。
      社会学部がメインで使う6号館はかなり綺麗。6号館だけで完結すれば良いが、授業によっては違う棟で受けることもあり、雨の日の移動は少し面倒。
      サークルに所属していない人でも1年生でゼミがあるため、そこで友人を作ることは十分可能。また、必修科目などで頻繁に顔を合わせる人もいるため、顔見知りはかなりいた。
      サークル数は多い方だと思う。同じ内容のサークルでも雰囲気や活動内容が様々なため、自分に合ったサークルを新歓などで見極める必要がある。
      1年生からゼミに所属し、まずはレポートやメールの書き方、文献の探し方などの基本的なことから学んだ。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある。
      社会問題や現代の日本の文化などに興味があったから。社会文化システムということで、社会も文化も総合的に学べるのではないかと思い、志望した。

投稿者ID:772073

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学