みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

社会学部 口コミ

2023年12月投稿
    社会学部国際社会学科の評価
      学部がいい意味でも悪い意味でも緩やかな学部なので、他のことと両立して大学の勉強もしっかりとやりたいという人に向いていると思います。主に白山キャンパスを使うので大きな移動はないですし、1番設備が充実しているキャンパスや施設を4年間利用することができます。海外に行くチャンスも多いですし、外国人留学生と関わる機会もあります。
      国際社会学部という名前の通り、授業の内容は国際色の強いものが多く設けられています。ゼミも選択によっては英語ゼミを受けたりすることができます。ただ、教授の専門の国が少し東南アジアやヨーロッパの数カ国に偏ってると感じるため、もしその国に興味があったらとても深い学びができるのではないでしょうか。
      就職に関する情報は定期的に出ていて、ゼミの教授によってはサポートが手厚いと聞いています。
      最寄駅が白山駅もしくは本駒込駅です。徒歩10分ほどで着くので駅からのアクセスはいいと思います。学校の周辺にも飲食店はありますが、学食が有名で充実しているので、周辺に出るより学校で済ませる人が多いと思います。
      白山キャンパスは全体的に新しく広すぎるわけでもないので過ごしやすいです。キャンパス内に新たにサブウェイができたりと充実しています。
      大きな大学なだけあって授業やサークルでの過ごし方によっては学部を超えて友人を作ることができます。他学部と比べて男女の比率が少し偏っているので、性別が偏ることはあるかもしれません。
      サークルの数は多いですが、周りをみるとあまり多くの生徒が入っている印象はありません。熱中している人はしているし、全く関わらない人は4年間サークルやイベントに関わらないイメージです。
      一年次は基礎ゼミや社会学概論をやります。2年からゼミに分かれて、授業の内容も様々な国や地域の社会学に触れます。3、4年次のゼミでは卒論やゼミ論に取り組むことになります。
      社会学部という広い分野と海外への興味があったことで、国際社会学部という多くはない学科に興味を持ちました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      ほんとにここで良かった大満足ありがとうございましたほんとに楽しいし良い先生と友達に恵まれた最高すぎる大学生活でした
      先生も優しいし分かりやすいし分からないところは優しく教えてくれる。
      校舎も綺麗でとても使いやすい
      社会学部は特に将来の夢がなくてもこの4年間で見つけて行きたい人向けだから気楽に楽しく学ぶことが出来て良かった
      駅からも近くとにかく校舎が綺麗!広くて使いやすいし設備もとても満足
      椅子机も充分あって綺麗で使いやすい。衛生面でも心配することは何も無い
      交流もさかんだから友達もすぐできる!友達の友達とかで繋がりやすいから知り合いが沢山できて楽しい
      東洋大学はなんと言っても行事がとても盛んで毎回盛り上がる!楽しい!
      幅広く学ぶ。メディアや現在の経済、社会学を主に学ぶ学部である。
      まだ半人前だけどこれからどんどん経験積んでやりたいことを叶えさせる!
      メディア系に興味があって社会の情勢やマネジメント力を付けたかったから

2022年07月投稿
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      総合的に見て、勉強がしやすい環境が整備されていて満足できる環境です。また、人数が多いため、友達ができやすい。
      授業の雰囲気がとても良く、講義の内容においても充実している。
      キャリアセンターの方々の対応がとても良く、就職に関してサポートが良い。
      最寄駅は白山駅です。周辺の環境もとても良く、大変満足しています。
      施設の雰囲気はとても良く、設備においてもなんら不満はないです。
      サークルが多用であり、大きい大学であるため友達ができやすい。
      コロナということもありイベントは控え目であったものの、従来であれば充実しています。
      メディアコミュニケーション学科は映像制作について実習もできます。
      メディアに対して対応できるプロになるため、メディアコミュニケーション学科を志望しました。

2022年07月投稿
      さまざまなことを学べる
      どこのゼミに入るかで大学生活が変わってくると思う。
      1.2年のゼミはそんなことないが、3.4年の合同ゼミは卒論に向けて動いているため、やはり大変になる。
      授業によったりすると思うが、私が履修した授業は内容も濃く充実していた。
      充実しすぎて、課題や授業が大変なため☆4
      1年からゼミがあるので友達を作りやすいし、グループワークに慣れることができる。
      実績は知らないが、面接練習の予約制度がしっかりしている。
      学科のサポートというより、大学のサポートという感じ。
      学科で就職について言われることはない。
      本駒込駅と白山駅の両方を利用できるため立地は良いです。
      ただ大学の周りに本屋さんがないため、大学生にとって不便です。
      充実してると思います。
      白山キャンパスはそれなりに綺麗。
      ただ6号館にいくのにエスカレーターしかないので混む。階段も欲しかった。
      サークルなどに入れば、他キャンパスの人との出会いもあります。
      多分。
      学祭には行ったことがない。
      他に、行ったことはないが駅伝の壮行会も開かれているようです。
      社会について
      社会学史を学ぶこともあれば、現代社会についても学んだりする。
      地域社会、家族社会、政治社会、環境社会などの分野がある
      高校3年生時、特にやりたいことが決まっていなかった。
      社会学部社会学科に入ればとりあえず幅広く学べると思った。

社会学部社会心理学科の評価
      専門的な調査室など利用できる施設もたくさんあるので、集中して学習できると思う。また、先生も有名な方もいて、授業がおもしろいです
      キャンパスがきれいでたくさん人もいるので充実した学生生活を送ることができると思います。
      公務員講座が何回も開催されたり、サポートはとても十分だと思う。
      2つ以上の駅からアクセスがあるので立地がいい、また駅からも割と近いのでとてもいいです。
      食堂がかなり充実していて楽しいです。また、コンビニも大学内にあるので困ることがないです。
      交友関係を広げるのはあくまで自分の力だけど、人やサークルがたくさんなので、充実しやすいと思う。
      サークル、部活がたくさんあるので選ぶのも楽しいです。たくさん入ってもいいと思う。
      1年生のときは学科の学年全体で学ぶことが多く、2年から本格的にゼミに分かれます。
      心理を勉強したかったのと、社会学部のなかにある心理学科が珍しく、興味を持ったから。

社会学部社会学科の評価
      学ぶことは非常に面白いと思います。また、そこまで課題が厳しく課されるわけではないので、自分の時間を十分に持てると思います。
      駅から近く、通いやすいです。校舎も綺麗で、首都圏に4つのキャンパスがあるので通いやすいと思います。社会学部社会学科では1年次からゼミが始まるので、自分が学びたいことに集中出来ると思います。また、ゼミのおかげで入学して直ぐに友人ができると思います。
      就職実績は有名な大学ということもあり、それなりに良いと思います。ただ、自分の頑張り次第でしょう。
      白山キャンパスは駅から10分以内ですので通いやすいと思います。
      とても綺麗です。一昨年に新校舎が出来ました。図書館も広く、充実してます。
      入学式前にゼミでの顔合わせ食事会があったので、直ぐに仲良くなれました。
      夜間の学部もあるが、夜間専用のサークルがあるので誰でも参加できる。
      様々な社会問題について。身近なことで言えば、男女の所得格差などの問題について考える。
      社会問題について興味を持ち、その分野について考え、自分なりの答えを出せるようになりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミが一年時からあるのは大変ではありますが、その分収穫も多いです。さまざまな社会学にふれることができるのは良いポイントだと思います。
      〇〇社会学というのがたくさんあって、興味があるのを受講できるのでおもしろいです。(中には必修もありますが)
      社会学科は一年時からゼミがあり、初歩的なところから慣れていくことができます
      就活をまだ始めておらず、わからないので3点にしました。先輩を見ていると悪く無いように思います
      都営三田線、東京メトロ南北線が近くを通っていて、通いやすいです
      学校自体も綺麗ですし、授業で使う設備も整っていると思います。
      恋愛をしている人は特別多くはないように思いますが、ある程度はいます
      サークル活動はとても楽しいです。たくさん種類があるので、好きなのが見つかると思います
      1年次は英語などの基礎科目やさまざまな社会学を学びます。二年次は社会学を学びつつ、社会調査などの専門的なことも学びます。三年次はゼミが本格的に始まります。四年次は卒論を書きます
      決まっていない
      社会の事情に興味があり、社会学部を選びました。最初は社会福祉学科や社会システム学科などと迷いましたが、まずベーシックにさまざまなことを学ぼうと思い、社会学科にしました。
    前期は全てオンライン授業、後期も9割はオンライン授業です。構内に入る際に検温などを行なっています

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      メディアについて幅広く学ぶことができ、メディア学に興味のある学生にとてもオススメです。講義の他にも学科独自のプログラムも存在するので多くの経験を積むことができます。。人も優しい人が多く大変過ごしやすいです。充実した学生生活を送ることができると思います。
      様々な講義を受けられ、メディアについて幅広く知識を得ることができると思います。メディア理論だけでなく、実習で映像制作を行う講義もあります。
      1年生の内から基礎ゼミで研究を行い、その研究のレポートをまとめるということをします。2年次から複数のゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができます。説明会などは特になく、期限までにシラバスをもとにどこのゼミにするかを決めます。研究が多いゼミや映像制作など実習が多いゼミなど様々あるので、シラバスをちゃんと読んで決めて下さい。
      生徒数が多いため、ひとりひとりへのサポートはあまりないような気がします。自ら企業に関する情報は集めた方がいいです。ただ、進学実績はここ数年良くなっているようで特に大手新聞社に就職する人が増えているように感じます。
      白山駅や本駒込駅からそこまで距離もなくて通いやすいと思いますし、大学周辺にお店も多くあるので、昼休みにそこで昼食を食べることができます。また、大学から歩いて20分以内に巣鴨駅があり、地下鉄だけでなくJR線も使いやすいです。
      新しい建物ばかりなのでとても綺麗ですし、古いなと思うことはほとんどないと思います。ただエレベーターの数が生徒数に対して少ないので、授業前はかなり激混みで、結局乗れずに階段を使って移動ということが多くあります。また、トイレの数も生徒数に対して少なく、混んでいることが多いです。社会学部は基本的に6号館を使うことが多いので、2限後食堂に移動するのが大変便利です。
      サークルの数も多く、サークルで同学年だけでなく、先輩とも交流を深めることが出来ると思います。メディアコミュニケーション学科の生徒は広告研究サークルに入る人が多く、そのサークルに入れば同じ学科の人とたくさんコミュニケーションをとることができます。恋愛関係については、勿論学科内で恋人をつくる人もいますが、他学科の生徒や他大学の学生、バイト先の人が相手など、様々です。
      とても数が多く充実していると思います。ひとつのジャンルでも複数のサークルが存在するので、雰囲気や活動キャンパスを見てどのサークルに参加するか決めるのが良いです。
      1年次はとにかく必修が多く、様々な分野を学びます。2年次から必修が少なくなる上、履修できる授業も増えるので自分が興味のある分野について追求できると思います。
      決まっていない
      メディアについて学びたいとは考えていましたが、メディアの中でもどんな分野について学びたいのか高校生の段階では決められなかったので、メディアについて幅広く学べる大学に進学したいなと考えていたときに、東洋大学での学びを知り、入学したいと思いました。

社会学部社会学科の評価
      真剣に取り組めば、とても充実した大学生活になると思います。とは言っても、みんな真面目で必然的に勉強すると思います。
      熱心に講義をしてくださり、とても分かりやすいです。講義を頑張ろうと思えます。
      先生方が真剣に考えてくださり、とてもサポートしてくれるとよく耳にします。
      駅からとても近く、通いやすい環境になっています。歩く距離が短いのはとても重要です。
      とても綺麗で設備は整っています。心も気持ちよく通えています。
      人間性の高い人が多く通っています。悩みがあればなんでも聞いてくれます。
      とても多くのサークルがあり、どこを選んでもとても楽しめると思います。入っていない方もいるので、無理やり入るということはないと思います。
      社会全体についてより詳しく学ぶことができる学科だと思います。
      まだ一年しかいないので詳しくは分かりませんが、一年通ってこのことを感じました。
      以前オープンキャンパスに行った際、自分のやりたいこととこの学科が合っていたので、すぐに興味を持ちました。いまの社会について学びたいと思ったからです。

社会学部社会心理学科の評価
      学びたいことがしっかりあるひとは充実した大学生活になる!!!
      割と自分次第だと思います。先生はいい方が多いのでいいと思いますよ。
      先生の講義もとてもおもしろくて、自分が興味や関心があるのならとても楽しくて充実した大学生活をおくれると思います。
      私のいる学科は実験も多いのでいいと思います。1年生の頃からあるのも特徴だと思います。
      大学生なので基本的に自分のことは自分でやると思いますが、就職実績も申し分ないと思います。私の学科では心理に関わる職業だけでなく普通に中小企業に就職する人も割といます。
      駅からも遠くないです。東京のキャンパスに通っていますが、交通の便も悪くないです。
      学食は安くて量も多いし、店も沢山あると思います。もちろんコンビ二も
      比較的に真面目で落ち着いていると思います。サークルには入った方がいいと思います。人間の輪が広がります。
      私は入っていないのでいまいちわかりませんが、並々だと思います。サークルがメインで大学を決めて東洋に入る人はいないかな…
      先輩との講義を開いたり、けっこう特徴が多いと思います。実験も多いです。社会心理で実験?と思うかもしれませんが、これは面白いと思います。
      私は社会福祉士になりたかったので、興味を持ちました。オーキャンにも行ってかなり気に入ったのでここにしました。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学