みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
企業法務を学ぶ実践型学科
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通企業法学科は、企業法や知的財産法など実務的な法律を学べる点や、講義内容の充実が評価されている一方で、授業の質が教授によって差があることや、自主性が求められる点が特徴であり、総合評価としては「普通~やや良い」程度で、自分の努力次第で満足度が大きく変わる学科といえる。
講義・授業良い東洋大学の講義は、学部や担当教員によって差はあるものの、基礎から専門まで幅広く学べる点や実践的な授業が評価されており、全体的には満足しているという声が多い。一方で、大人数講義では理解しにくい場合もある。
就職・進学良い就職率が高く大手企業への実績もあり、キャリア支援やインターン支援などのサポート体制も整っているため、全体的に進学実績や就職支援は十分といえるが、最終的には個人の努力も重要である。
アクセス・立地良いキャンパスは、白山や赤羽台のように都心に近くアクセスが良い場所もあれば、川越や朝霞のように自然豊かな郊外に位置するキャンパスもあり、全体として立地条件は比較的良好でバランスが取れている。
施設・設備良い施設や設備は、図書館や自習スペース、パソコン室、実験室などが整備されており、比較的新しい建物も多く全体的に充実していると評価されている。また、口コミでも「設備が整っていて学びやすい」という声が多く、学習環境としては十分に整っている大学といえる。
学生生活良いサークルやイベントは、400以上の団体が存在し文化系・体育系ともに種類が非常に豊富で、自分の興味に合った活動を見つけやすく、学園祭などのイベントも活気があるため全体として充実しているといえるが、より楽しめるかはサークル参加の有無にも左右される。
学科で学ぶ内容まず「法学入門」などを通して法律の基礎を学び、その上で民法・会社法・労働法・知的財産法など企業活動に関わる専門的な法律科目を体系的に学習するカリキュラムが組まれている。さらに、簿記や会計学、経営学などビジネス関連科目も履修でき、法学とビジネスの両面から実践的な知識を身につけられる点が特徴である。
志望動機企業活動に関わる法律やビジネス知識を体系的に学び、将来は企業法務や社会で役立つ実践的な力を身につけたいと考え、この学科を志望した。
入学前後のギャップ入学前は講義が堅苦しく難しいイメージを持っていたが、実際は教授による工夫や演習も多く、学びやすく実践的で、思ったより主体的に学べる環境だと感じた。
東洋大学のことが気になったら!