みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 情報連携学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
在校生 / 2025年度入学
グループがメインで情報系を学べる学科
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い自分は滑り止めとして、入学したのですが、私の期待した以上に良い大学でした。情報連携学部は一年生のうちは履修登録などの自由はあまり効かなくて、思うように授業を組むことはできませんが、立地の良さや、設備の充実さがとても良く、グループワークが多くの授業を占めていて、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良いプログラミングなどが授業の多くを占めており、私は高校までの間にそこまで触れてこなかったので、不安でしたが、初級の所から初めてくれたので、授業についていくことができ、少しずつできるようになりました。
就職・進学良い大学からの連絡の欄で、さまざまな企業からのオープンカンパニーや、インターンの情報が書かれていて、いろんな企業のことを知ることができました。
アクセス・立地良い坂の上にあるところは少し大変ですが、赤羽駅にあり、周辺がとても栄えています。埼京線や、京浜東北線、湘南新宿ラインなどもあり、赤羽へのアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い情報連携学部のキャンパスは7、8年ほど前に作られたキャンパスで、設備はとても綺麗です。基本的に紙を使わないようになっているので、ゴミもほとんど落ちていないです。
学生生活悪い自分はサッカーサークルに興味があったのですが、赤羽台キャンパスには無く、白山キャンパスのサークルに所属することになりました。
学科で学ぶ内容一年生のうちでは全員が同じ授業を受けますが、2年からは科目群と呼ばれる7つの学ぶ分野から2つ選択すると言うシステムがあり、大学である程度学んでから好きな道を選ぶと言うことができます。
志望動機自分は理系ですが、経済や経営にも興味があったので、この学科のビジネス科目群に興味があり、受験しようと思いました。
入学前後のギャップ入学前はプログラミングが得意な人が多くを占めていて、ついていけるのか不安でしたが、初心者の人も多く、初級から学ぶことができるので、不自由なく学ぶことができます。
東洋大学のことが気になったら!