みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 日本文学文化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 日本文学文化学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通大学には勉強や研究をやりたい人のための基本的な施設等はそろっているので、本人のやる気次第でキャンパスライフは良くも悪くもなります。
講義・授業普通授業の内容は様々なものがあって楽しいです。ただ、授業が上手い先生と下手な先生がいるので、合わない先生にあたると辛いです。
研究室・ゼミ普通これも先生によってやることが異なるため、一概に評価できません。自分に合う先生を見つけられると、毎回のゼミは大変でも楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関するセミナーをこまめに開催してくれたり、キャリアセンターがあったり、一応就職活動に関するサポートは整っています。
アクセス・立地良い駅やバス停がすぐ近くにあり、大学へのアクセスはそこそこ良いと言えます。また大学周辺には飲食店やコンビニ、ドラッグストアがあります。
施設・設備普通新しくできた施設に関しては非常に綺麗で使い勝手が良いのですが、古い施設の方は少々使い勝手が悪いです。
友人・恋愛普通様々な人がいるため、本人の努力次第で良い仲間や恋人を手に入れる事も出来ます。逆に努力しないと仲間も恋人も手に入りません。
学科で学ぶ内容日本文学やその時代背景などの文化に関する事柄について学んでいくことができます。
志望動機もともと、日本文学に興味があったため、この学科に入った。
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を行い、この大学の過去問を繰り返し行ったりしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通ここは良いところもあれば、悪いところもある、そんな大学です。突出している部分は良くも悪くも無いので、自分次第で大学生活の良し悪しが決まると思います。
講義・授業普通講義を受ける先生によって質がまちまちなので何とも言えません。個人的に単位だけを狙うのであれば、全体的に取得しやすい感じはします。
研究室・ゼミ普通これも先生によって差が出るので何とも言えません。自分のやりたい事とゼミの先生の相性を考えてゼミを選ばないと一年間大変です。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、一応就職の対策セミナーや講演会などを定期的にやってくれるのですが、先輩の話を聞くにあまり役に立たないそうです。
アクセス・立地良い近くに駅とバス停があり、それなりにアクセスはしやすいと思われます。近くに薬局や飲食店、コンビニがあるので不便を感じることも無いと思われます。
施設・設備良い施設は新しいものはきれいですが、古いものは少し汚さが目立ちます。ただ、特に過ごしにくい部分は無いかと思われます。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、友達や恋人は自分次第で変わってくると思います。個人的にサークル活動とかは皆割とおとなしく活動しています。
学科で学ぶ内容日本文学について色々と学べます。高校では教わることのなかったことを知ることができます。
志望動機単純に本を読むのが好きであったのと、そもそもそれ以外に選択肢が無かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、大学主催の対策セミナーみたいなものに行っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い私が在籍しているのは通信教育課程なので、サークルや友人関係やイベントは評価できません。東洋大学の通信教育課程の最もありがたいところは、学費が安いことです。なので、学費で大学で学ぶことを諦めた人にはチャンスです。自分で学習を進めるのは苦しいですが、時にはスクーリングで講義を聴き、より理解を広げることが出来ます。学食美味しいです。
講義・授業良い通信教育課程のため基本的には自分で学ばなくてはなりません。T.A.制度で学習相談など、「自主的に」有効に使う必要があります。スクーリングはいろんな人がいて、教授の講義は本当におもしろいです。
アクセス・立地普通食堂も選択肢があり、移動もしやすいです。通信教育過程だと、食堂や盛況が開いている曜日に通うことは少ないのが残念です。
施設・設備良い近代的な綺麗な建物です。学食は評判が良いです。図書館は蓋付のペットボトルなどの飲み物であれば持ち込めるので、ありがたいです。
友人・恋愛普通通信教育課程でも、友達がいる人はいるようです。スクーリングによってはグループ学習もあるので、交流の機会があります。また、学友会という交流できる場もあるようです(会費がかかるかも)
部活・サークル普通サークルの存在は知っていますが、参加していません。駅伝で有名なので、スポーツは活発だと思います。よく横断幕を見かけます。
学科で学ぶ内容総合学科、古典文学、伝統芸能から近現代文学、比較文学を選択できます。
志望動機学費が安く、司書の資格を目指せたため。
どのような入試対策をしていたか小論文形式でしたが、簡単なものでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い本を読むのが好きな人には向いてると思いますまた、文学を通じて日本の歴史についても学べるので、日本という国がもっと好きになれたり興味を持つことができると思います
講義・授業良い割と、多くの講義が選べると思うので多少、迷ってしまうこともあるかも知れませんが選択肢は多いに越したことはないと思うのでいいかと思います
アクセス・立地良い割と都心にあるため、通うのに苦労はしませんでしたまた、どこに行くにも楽なため帰りに友達と寄り道するのも楽しかったです
施設・設備良い校舎はきれいで学食もおいしい上に、とても安くて助かりました敷地も広く、個人的には過ごしやすい場所でした
友人・恋愛良い美男美女が多く、明るい人が多かったので人見知りの僕はとても助かりました学部内カップルも、多いような印象を受けました
部活・サークル良いサークルは数が多く、勧誘も熱心で力が入ってました高校時代には想像出来ないようなものもあり面白かったです
学科で学ぶ内容日本の著名な作家の作品や、昔話などの日本の伝統について学ぶことができます
志望動機日本の文学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらこなした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い様々な講義があるので、色々吟味して選択すると良いと思います。講義内容も私には面白く感じられ、良い大学だと思いました。
講義・授業良いどの講義を受講するべきか迷ってしまうほど授業の選択肢が多く、また興味を持てる講義も多いです。選択範囲は大変充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでおよそ5分ほどで到着でき、道順も複雑でないため大変良いと思います。また、近くにはコンビニやファミレス、スーパーからドラッグストアまで色々あります。
施設・設備良い校舎の中は非常に綺麗です。敷地も大変広く、図書館も敷地内にあります。また、学食は安くて美味しい、充実した内容となっています。
友人・恋愛悪い私の周囲には努力家が多いです。授業やレポートには真面目に取り組み、すごくしっかりとした方々です。恋愛は私が見る限りありません。
部活・サークル悪い部活・サークルには所属していませんが、大学で発行されている本を見ると、数は多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容方言や日本の昔話、図書館についてまで様々なことを学べます。
志望動機家から近かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくにはしていません。
2014年06月投稿

総合評価普通他の大学で授業を受けたことが無いので主観でしかありませんが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。食堂の食事は非常においしいですし、施設はそれなりに綺麗で、授業はピンキリ。最終的には自分がどう過ごしていくかが重要なのだと感じました。
講義・授業普通様々な授業がありますが、それを受け持つ先生のレベルに差があるため、人によっては、興味がある授業をとってみたけど、何も得るものが無かったと言ったようなことが起きる可能性があります。あと、結構、必修・選択必修があるため、思った以上に自分が興味のある授業をとる暇がありませんでした。
アクセス・立地良い個人的にアクセスは良い方だと思います。大学のかなり近くに駅とバス停があるので、あまり大学まで歩かなくてはいけないということもありません。食べ物屋やコンビニ、薬局が近くに密集しており、何かと便利だと思います。
施設・設備良い敷地内の建物を増築して今の大学があるため、新しい建物ほど施設が綺麗で設備が良いです。ちなみに変な増築をしているのか建物が迷路みたいになっている所もあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。不良っぽい人もいるし、真面目そうな人もいるので、探せば話の合う人はいると思います。恋愛に関しては私の周りでカップルがいないのでわかりません。
部活・サークル悪い頑張っている部活やサークルもあるのでしょうが、私が入っていたサークルは結構ゆるゆるなサークルで、目的もはっきりしておらず、あまり充実した感じがありませんでした。私の意識がもう少し高ければ、もう少し何かが変わったのかもしれません。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化演習
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について色々考察をしたりします。
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い昼間だけでなく、夜に通うことができるコース、第二部があることがとても魅力的な学校だと思います。第二部があるので、仕事をなさっている方でも大学に通うことができます。また、第一部、第二部、通信課程の三部間でそれぞれの授業を互いに受けることのできる三部間聴講制度もあり、自分のスタイルに合わせて、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いいろいろな先生がいますが、どの先生も良い方ばかりで、授業も大変おもしろいです。参考図書をあげてくれたりするので、図書館などで、手にして読めば、授業内容がさらに深まります。図書館も大変充実したところなので、利用しやすいです。
アクセス・立地良い白山キャンパスは文京区白山にあるので、日本文学をやりたいと思っている人にはもってこいの大学だとおもいます。なぜなら、文京区は本当にたくさんの偉大なる作家を輩出しています。例えば、夏目漱石や森?外などがこの文京区に住んでおりました。また、神保町が近いので、いろいろ散策に出かけることもできます。
施設・設備良い東洋大学白山キャンパスは、とても現代的で美しいキャンパスが目を引き付けるのですが、東洋大学の前身でもある哲学館を創設した井上円了先生の銅像が噴水の行く先に立っており、学問をする場所にふさわしいという感じがいかにもします。
友人・恋愛普通恋愛はよくわかりませんが、友達は作りやすい大学です。サークル活動もさかんですし、サークルに入らなくてもゼミで友達は自然とできるので、友達には困りません。
部活・サークル良いサークル数がとても多く、充実しているように見受けられます。学問とサークル活動を両立している友達もたくさんおります。また、校舎内で文科系のサークルが展示を開いているのをよく見かけますよ。
学科で学ぶ内容日本の文学について基礎の基礎から研究レベルまで、自分のやりたいことを授業や、ゼミに参加している過程でみつけることができます。
所属研究室・ゼミ名近現代日本文学文化演習Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要今年は、明治時代の作家をさまざま取り上げて発表を進めております。
志望動機日本文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校推薦で受かる予定だったので、小論文と面接の対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。マンモス大学というだけあって、学生が非常に多いので自分と意気投合するような人もすぐ見つけられます。学内イベントも非常にさかんなので、大学生らしい楽しい毎日が過ごせると思います。
講義・授業普通各分野にとても優れた先生がいらっしゃるので、どの授業も細かく学べます。また、他大学の各分野で活躍していらっしゃる先生方もいらっしゃるので、とてもバラエティにとんだ授業を受けられます。
アクセス・立地良い大半の学部は、都内の非常に立地条件のいい場所にあるので、アクセスはとてもいいと思います。学食、図書館、生協も一か所に集まっています。
施設・設備良い校舎はとても新しくトイレなどもきれいなので、とても過ごしやすいと思います。夜景などもとてもきれいです。
友人・恋愛良い学生がとても多いので、友人にはとてもいろんな人がいます。授業で一緒になる他学部の学生とも友達になれるので、多くの友達を作れます。
部活・サークル普通サークルはとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。また、自分たちでサークルを作ることもできるので、作るのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容文学の奥底を学べます。
志望動機専門的な学びができるから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学で文学や他にもを勉強したい、という方には良い大学と思います。学部の垣根を越えた講座も聴講できるので、楽しいです。図書館も本が充実していてとてもありがたいです。
講義・授業良い良い点は、面白い講義が多く、図書館も充実しており、調べものがはかどったから。また、図書館案内や調べもの講座などレポートの役に立つ講座も多かった。悪い点は、1年時は1限から始まる講義が多く、通学時間が大変だったことと、ゼミの当たり外れが激しいこと。
研究室・ゼミ普通1年時から模擬ゼミが始まり、当たり外れが激しい。ここで楽なものに当たると後々後悔する。シラバスを見るだけでは内容がわからないので、先輩などからの口コミをあてにした方が良い。
就職・進学普通就活のサポートは積極的で、説明会も何度も開いてくれます。自分で探す場合は少し難しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山です。他にも南北線の本駒込駅から通っている生徒もいます。学食が500円以内で買えるので、よく食堂が混んでいました。ただ、近所のスーパーが1件しかないので、買い物は不便です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設は老朽化してます。エアコンはどこにでもついているので便利です。ただ、トイレが和式の所がありそこは不便です。
友人・恋愛普通大きい大学なので、サークルや部活に所属すると友人ができます。しかし、授業などが被らない場合が多いため、学科内で友人を作るのは、同じ資格を取る授業に出たりしないと難しいです。 学内の恋愛はサークルや部活内が多い印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、見学して自分に合ったところを見つけられると思います。部室がないサークルもあるので、そこは少し不便です。文化祭はそこそこの規模です。
学科で学ぶ内容1年時から模擬ゼミが始まります。さまざまな分野の講義から自分で選びたいものを選択しますが、かなり多いなかから絞らざるを得ないので、覚悟した方が良いです。3年時からは本格的に自分の学びたいゼミに絞って、研究します。就活と被るので時間的に余裕がなくなります。4年時には1万字以上の卒業論文を書き、質疑応答を得て卒業できます。
就職先・進学先不動産業界の事務
志望動機昔から日本文学が好きで、より知識を深めたいと思い、文学部のある大学を調べていました。東洋大学は家から通える立地が良く、他の学部の聴講も可能とのことで、文学以外のことも学べる機会が多いと考え、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い一般的な文学部につくイメージ相応の学科内容で、本人の努力次第でいくらでも研究内容を選べるという利点はある。柔軟な学科基準と反して、基礎学力からの底上げ、下支えが難点。頭はいいがアカデミックな範囲にとどまりたくない、マイペース型の人には理想的な環境です。
講義・授業普通3にしたのは、本人次第によるところが大きく、甘くしていこうと思えばいくらでも甘くすり抜けられるし、講義で学ぶ意志を持って自覚的に受講していけば努力相応の期待ができる、いわゆる、白にも黒にもなる講義内容が多いという点から。
研究室・ゼミ良い専門分野の選択可能な範囲が広く、特化しているために、応用が効き、深く追求していける。
就職・進学普通OB訪問や学生科の率先した環境は期待しないほうがいい。それよりも個人で自発的に調べ、あくまで下地のサポートとしてこの大学の就職支援は考えるべき。ただ専門分野に一人ポツンと分け入ったりしてる卒業生、OBが多いのが特徴で、自分も目指せばこうなれるという希望を持ちやすい。
アクセス・立地良い白山キャンパスはJR線巣鴨駅から歩いていけるし、地下鉄なら、すぐに駅がある。
施設・設備良い図書館は理想的環境。食堂もカフェもきれいで安い。
友人・恋愛良い皆フレンドリーでいわゆる大学生的な雰囲気から、孤独な方まで全方位生存型なので、恋人も友人もいくらでも見つけられる。サークルに入ることをおすすめする。
学生生活普通文化祭はあまり熱が入ってない。学科外の活動をメインにしてる人が多い。
就職先・進学先大手出版社
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。