みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

文学部 史学科 口コミ

(35) 私立大学 3035 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      歴史のさまざまなジャンルを専攻したい人が集まるため、少しでも歴史に興味があるのならぜひ入学して損はないと思う。教授も著名な方もおり、研究室では質問もたくさんすることができるため、研究面においても本当に文句のない大学だと思う。
      日本史、東洋史、西洋史などを専門とする教授の方が多くおり、専門としているジャンルの幅も広いため自分が興味のあるものを見つけて専門的に調べることができる。
      教職科目を取っているが教職専用のサポート部門があるため、過去の教員採用試験の問題などを数多く揃えているので対策がしっかりと取ることができる。
      文学部のある白山キャンパスの最寄駅は都営三田線の白山駅か東京メトロの本駒込駅だが、どちらもキャンパスまで徒歩5分ほどの距離のため移動もしやすい。また、周囲に飲食店もあるため学食以外にも食べたいものを見つけられる。
      エレベーターが各館にあるため体が不自由な人にも優しく、図書館なども蔵書が豊富にあるため調べ物は自由にできる。学食は本当に充実しているのは非常に嬉しい。
      サークルや部活で他の学部の人とも交流をすることができるのはもちろん、他大学からの部員も募集しているところがあるため交友関係は非常に幅が広い。
      学祭はもちろん学生を主体とした活動が多いため、自分のやりたいことを見つけて参加することができるのはとてもよい環境であると思う。
      一年次では日本史、西洋史、東洋史のジャンル問わずに学習し、進級すると専攻科目を決めて学習していくようになる。また、必修科目として博物館に行くことになる。
      歴史について昔から興味があり、その中でも日本史にもっとも興味があったためそれについて学ぶためには史学科に入ることがベストであったため。

在校生 / 2023年度入学
    文学部史学科の評価
      先程も言った通り、先生はいい先生ばかりなのでいいと思うし、わかりやすく面白いのでいいです。また、特徴のある先生も多くいるので、授業が楽しいです
      非常にわかりやすく、先生もいい先生ばかりなので、とても充実した学校生活を送っています。また、サークルや部活動なのと両立しやすく、いいと思ってます。(個人の意見です。)
      まだ、一年なので、細かいことまではわかりませんが、
      少なくとも就職活動をサポートしてくれる所があるのでいいと思います。
      自分は白山キャンパスなので最寄りは白山駅です。しかし、歩く時間がかなりあるので少し不便に感じます。
      学校が私立なので校舎は当然綺麗なのと、最新設備などもあるので、施設には満足しています。
      サークルや部活動などでの、上下関係はゆるくて、過ごしやすいし友達も多いので過ごしやすいですね。
      サークルは楽しい活動が色々あるので、入ったらわかると思います。
      また、自分にあった所に入れるのでいいと思う。
      色々あるので、うまく説明できないのですが、自分は将来、高校の先生になりたいのでそれの勉強をしています。
      高校の先生です。
      社会(特に日本史)が得意だったので選んだのと、先生になるのにもちょうどいい学部だったので選びました。

文学部史学科の評価
      授業が難しく、高校までの社会をしっかりと受けられていなかった私はついていくのに一苦労ですが、予習復習をして頑張っています。
      親身に教えて下さる先生が多く満足しています。
      自分がコロナになった際にも考慮して授業の終わりに個人面談のようなまのを行って下さった先生もいらっしゃいました。
      まだ1年生でしたが、部活の先輩方は全員しっかりと就職先が決まっていたので自分も安心できると感じました。
      駅から少し歩けば着くし、駅から学校の道には警備員さんもいらっしゃるので安心して登校できます。
      全体的にとてもきれいで自学ができる教室も多く、居心地が良いです。
      部活動に所属しているのでコロナ化でも沢山の人と関わる機会があり、満足しています。
      イベントには参加したことないですが、動画を見る限り楽しそうです。
      歴史全般を学びます。2年次からは本人の興味のある分野を選択し、その分野を徹底的に学びます。
      スポーツ推薦で部活動に所属するにあたり、枠がこの学部にあったから。

文学部史学科の評価
      史学科は比較的優しい教授や先生が多く、講義も楽しかったり、楽なものが多いと感じている。ただし、かなり厳しい教授もいる。
      担当の先生による。でも比較的充実していると自分は感じている。
      自分は史学科だが、就職率はかなり高いと思う。サポートも手厚くしてくれる。
      キャンパスが多いため、場所によるのだろうが、自分が通っているキャンパスは都営三田線の白山駅から徒歩5分ぐらいで着くため立地は良いと思う。
      史学科は6号館という建物で講義が行われるが、建物が新しいのでかなり綺麗。トイレも清掃員が頻繁に掃除してくれているため、とても清潔である。
      これは個人の性格や講義形態等も影響してくるが、サークルや研究室等に入ればある程度の友人関係は築けると思う。
      自分はサークルに入っていないので、あまりサークルの様子は分からないが、イベントは結構行われており、講演会なんかは頻繁に行われている。
      史学科では、文字通り歴史について学ぶ。歴史と言っても日本史、東洋史、西洋史、イスラーム史など様々な分野があり、古代、中世、近世、近現代など様々な時代の歴史を学べる。
      自分自身、小学生の頃から歴史が好きであったことが一番の理由である。

文学部史学科の評価
      しっかり勉強したいと思う人は何も問題ないと思います。しかし、何となくで入学したりすると途中から辛く感じるかもしれません。
      歴史が好きな人は良いと思う。が、歴史ちょっと好きくらいだと少しつまらなく感じるかも…。
      まだ就活してないので分からないが、やはり自分から動かないといけない。
      白山キャンパスの敷地面積は狭く、授業間の移動が大変。駅は近いので苦ではない。
      図書館、パソコン室も利用できるので、勉強する分には不満はないと思います。
      サークルなどに参加すれば基本的には問題ないと思うが、参加しない人は積極的に声をかけていかないと寂しい思いをする。これはどの大学でも同じだと思う。
      サークルは割とたくさんある。イベントは学祭くらいしか目立ったものはない。
      日本史、西洋史、東洋史などを選び、そこからさらに中世、近世など自分の専門分野を学んでいくという内容です。
      日本史の近現代史に受験時に興味を持ったので入学しました。が、今は別のことに興味を持ってしまって勉強に身が入りません。
      周りの友達に合わせてなんとなく受験する人は、自分が何をやりたいかよく考えて進路を決めましょう。大学以外にも進路はたくさんあります。

2020年05月投稿
    文学部史学科の評価
      教授の授業の質は良く、施設も充実しています。頑張りすぎずに、のびのびとしたキャンパスライフを送れると思います。
      どの教授の講義も中身があります。学年ごとのノルマ単位をきちんと履修し、意欲を持って講義に臨めば、歴史を考える上で重要なことを身に付けることができます。
      ゼミは3年生からです。それぞれ、地域、時代別に専門教授がいるため、自分の研究したいテーマに近い教授のゼミを選べます。教授は、様々なテーマにも対応してくださるため、本当に自分がしたい研究ができます。
      史学科は、就職に活かせることを学ぶ学科では無いので、他学科よりも就職に有利というわけではありません。しかし、その分TOEICを毎年学科内で受けさせてもらえます。
      最寄りの駅は白山駅です。都営三田線沿いなので、水道橋駅や神保町駅へのアクセスがよく便利です。また、池袋駅への直バスが出ています。
      史学科のメインの講義が行われる号館は、1番新しく綺麗です。図書館のある号館と直接繋がっていないのが、少し不便なくらいです。
      サークル数がとても多く、同じ趣味でも複数のサークルが存在したりします。また、独特なサークルも多数あり、自分の好きな雰囲気のサークルを選ぶことができます。
      サークルの数は多いです。同じ趣味でも複数のサークルがあったり、他には無い独特なサークルもあります。自分の好みに合ったサークルを選べます。
      1年次は、歴史とは何か、という問いに、大学生としてアップグレードされた答えを持つことが求められると思います。そして、様々な分野の歴史学を学ぶことで、自分の専門を決めます。2年次は、自分の専門について理解を深め、関連する様々な要素を学び、知識をつけます。3年次には、ゼミがスタートし、4年生と共に学習することで、卒論の準備を始めます。4年次に、卒論を書きます。
      決まっていない
      私の場合、初めから史学科を志していました。東洋大学なら、自分の専門を見つけられると思ったため、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      キャンパスはとても綺麗で勉学にはもってこいの環境です。しかし、グローバル大学と掲げる割にうちの学部はとても留学には向いていません。理由として交換留学の場合、互換性のある単位が少なく、結果的に留年を視野に入れないと留学が厳しくなってしまうことがあげられます。留学を考えている方には史学科はオススメしません。
      大学の英語の講義では「生きた」英語が学べてとても良いです。外部の講師もとても多く興味深い講義が沢山あります。しかし残念ながら講義している自分に酔ってて脱線ばかりする教授も少なからずいらっしゃるので注意が必要です
      駅からはとても近く治安もいいです。
      1年生の内は日本史、世界史共に勉強しどちらも学んだ上で2年から専攻が決まり本格的に研究が始まります。英語の授業でも歴史関係の文章を取り扱うことが多いです。ただ、英語のレベルはさほど高いとは思えません。自発的な学習が求められると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      自分の担当箇所の時代のいい教授に出会えれば研究が捗ると思います。
      必要な本が大学にないことがあるのでそこだけ不便。
      取る授業にもよりますが、充実している方だと思います。先輩などに聞いて履修登録をするのがおすすめです。
      自分に合うところを見つけられれば◎
      就職支援室があり、就活セミナーなどは充実している方だと思う。学校で企業説明会もある。
      駅からは近い方なので便利。
      最寄り駅にはタピオカ屋があるのでそこはいい。
      6号館は綺麗で便利です。地下には食堂とセブンイレブンが入ってます。
      人それぞれだと思います。
      サークルはたくさんあるので自分に会うところを見つけた方がいい。
      サークルには入っていないのでよく分かりませんが学祭は人が多いので盛り上がっている方だと思います。
      1年次は日本史、西洋史、東洋史を満遍なく学び、2年次からはそれぞれ選択する形。
      シンプルに歴史に興味があったからこの学科を選びました。大学のサイトで授業を見ることができたのでそれも魅力的に感じたので

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      歴史の教員を目指す人、歴史に興味がある人には勧めるが、興味のない人、基本的な知識がない人は苦労すると思う。
      電車が遅れているにも関わらず、遅延証明書を出しても認めてくれない教員がいる。
      私語をしていると、よく注意されるので気をつけたほうがいい。
      就職活動は大学でセミナーや卒業生の講演会などで知識を得ることができるだろう。また、海外留学のサポートが充実していると思う。
      最寄りの白山駅から徒歩5分でキャンパスに着くので通学はしやすいと思う。また、周辺環境は落ち着いていて治安はいい。
      大きな図書館があるので調べ物をするには苦労はしないだろう。
      食堂は安くて量が多くて美味しいので満足している。
      サークルに入っていればある程度友達はできると思うが、入っていなければ自分から話しかけない限り友達を作るのは難しいだろう。
      体育系のサークル活動はグラウンドが違う駅にあるので移動するのが面倒くさい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      史学科は、講師陣が充実しており、自らの好みに応じて、時代や地域などを選び集中的に学ぶことができ、有意義な大学生活を送ることができる。
      講義によっては物足りないと感じるものもある。
      授業後などに質問に行くと親切に対応してくれる教授も多くその点は充実していると感じる。
      ゼミによっては人数が多く指導が行き届きにくいこともあるようだが、少数のゼミでは支援も充実していると思う。
      就職支援課が中心に多くのセミナーなどを行なっている。中でも教員養成に関しては講師も充実し、また、無料のセミナーなどもありとても充実していると感じる。
      白山キャンパス付近にはいくつかの駅があり、比較的通学しやすいと思う。
      キャンパスは比較的新しく、衛生的で図書館や学食などの施設も充実している。
      授業では初対面の人とグループで活動することも多く、その分出会いも多いと思う。
      サークルは数多くあり、自らの好みに応じて選ぶことができる。学祭などとても盛り上がるイベントも多い。
      史学科では、概説を学んだのち、西洋史、東洋史、日本史に分かれ、集中的に学ぶ。
      歴史について興味があるとともに、資格などの支援も充実していたため。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学