みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学んでいくにはいい大学だと思います。授業もサークル活動なども目標を持ちながら、活用しましょう。また、特に何もしなければそのまま4年間過ぎるだけだと思います。就職活動もその影響が現れます。
講義・授業普通授業の選択肢は多くあります。その中で授業が易しいものから、難しいものまであるので、受講者の達成度に合わせて選ぶことができるため良いと思います。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協も揃っています。主要学部はメインキャンパスがあるので、他の学部の学生とも会うことが容易です。
施設・設備普通校舎は最近改装したので、とてもきれいです。また、学食は雑誌にも取り上げれました。他の大学に比べ、とても充実しています。
友人・恋愛普通基本的に男子比率が多い学部ですので、友達は多く作れると思います。恋愛は学外がメインです、がんばりましょう。
部活・サークル普通サークルは充実しています。陸上は駅伝に出場。野球部は毎年プロ野球選手を輩出しています。とても充実しています。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名マクロ・ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学を含め、その応用。
就職先・進学先地方スーパー
就職先・進学先を選んだ理由人間にとって身近な環境で仕事がしたかったから。
志望動機自由な学内の雰囲気に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか歴史ができれば、入れます。得意な科目を一つ作りましょう。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとにかくマンモス大学なので、交友関係は非常に期待できます。サークルの数も多いので、自分のやりたいことが見つかると思います。食堂が充実しているので、オススメです。サークルのメンバーで集まってお昼を食べるのがステイタスでした。食堂に行けば必ず友達がいるので、授業の空き時間も楽しく過ごせます。
講義・授業良い生徒の人数が多い分、学部も充実しているので講義の幅もとても広いです。人気の授業は抽選になります。私は経済学部でしたが、中国語や心理学の授業も選択していました。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても多かったです。先生によって、全く内容がちがうので、先輩に聞いたりして選択しました。人数が多い場合は自己PRの書類を提出し、先生が人数を絞ります。
就職・進学普通就職率はそかのまで高くない印象でした。人数が多いのでキャリアセンターは常に混んでおり、面談の予約を取るのがものすごく大変でした。就職率は高くないですが、大手企業に受かる子も沢山いたので、努力次第だと思います。
アクセス・立地良い交通に関してはそこまで不便はありませんでした。しかし、周りに遊べる施設があまりないのが残念でした。サークルの飲み会などは電車で移動していました。
施設・設備普通学食は充実していました。ただ、人数が多いこともありお昼は混んでいて、諦めることもしばしば…あまりゆったりできるスペースは少ないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、自分にあった場所や友人が見つけやすいと思います。ただほとんどの人がサークルメンバーで連むので、サークルに入っていないと友達を作りづらいかもしれません。
学科で学ぶ内容経済を様々な視点から把握する。経済学をただ学ぶだけではなく、社会と関連付て学ぶので実用的なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名根本ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要主にリベートの練習4年時には業界分析就活の相談などもし易いです
就職先・進学先SoftBank
就職先・進学先を選んだ理由大手企業だから。誰もが知っている企業だから
志望動機数字が好き。特にやりたいことがなかったので、就活のときに応用がききそうだから。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか同じレベルの大学の過去問も含めて解きまくる
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良いゼミの必修化など、入学時からカリキュラムが充実し、いい友人にも恵まれて非常に総合的にいい環境を提供してくれているから
講義・授業良い今の社会情勢を取り入れながら、楽しみながら参加できる講義が幅広く開講されていたため、興味を持って講義に参加できた
研究室・ゼミ良いゼミの必修化など、入学時からカリキュラムが充実し、いい友人にも恵まれて非常に総合的にいい環境を提供してくれているから
就職・進学普通就職率が高いこともあり、かつゼミなどの活動を通して、就職にアピールできるネタが多いため非常にスムーズに活動できた
アクセス・立地良い東京都心の一環教育環境が整っていたため、通学にも非常に便利で、かつ大学周辺にも食事・アミューズメント施設が充実し楽しかった
友人・恋愛普通価値観の合う友人に会え、今でもつながっている非常に大切な人たちに出会えたため、大学へ行ってよかったと思った
部活・サークル普通参加していなかったためよくわからないが、大会での成績など目まぐるしい実績を残しているため、周囲に誇れるものであった
学科で学ぶ内容現代社会の構造から経済学を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ITを活用した社会システムの研究
所属研究室・ゼミの概要ITを活用した社会システムの研究
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで学習した内容をモノづくりの観点で活用できるから
志望動機学習できる内容が興味持てるな用だったから
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方など教員と反復して学習した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学びたい人にはいいところだと思います。楽に色々参加できるため、選択の自由があります。ただし期限などは守りましょう
講義・授業普通特に目立つほど分野が多いというわけでもありませんが、一つ一つはしっかりしています。なんとなく学ぶよりも自分にあったものを選ぶのがいいです
アクセス・立地良い繁華街の近くなので立地は悪くありません。空き時間に色々なところへもいけるのがとてもよかったと思います。
施設・設備普通特に不自由はありませんが、それほど面白みもないかもしれません。マイナスな要素も特にないと思うので、良くも悪くもです。
友人・恋愛普通とても気さくでフレンドリーな人が多いです。友人ではなくただなんとなく傍の人と軽く会話して終えることなどもよくあります。
部活・サークル普通自分はやっていませんでしたが、友人がとても熱心に活動していました。活発に活動しているところもよく目に付くのでがっつりやりたい人にもいいのかと思います。
学科で学ぶ内容経済を基礎から学ぶことができる
就職先・進学先外食産業
就職先・進学先を選んだ理由営業系の仕事がしたかったため
志望動機当初は就職先に必要かと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を定期的にこなしていた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも真面目な雰囲気があるので、勉強は捗るはずです。ただ地味です。キャンパスのせいもあるかもしれませんが、イベント等もすごく盛り上がるわけではないですし、本当に平均的な感じです。
講義・授業普通授業の質は高いと思います。教授も熱心な講義をしてくれますし、生徒もしっかりと聞いて講義を受ける雰囲気があります。
アクセス・立地悪いキャンパスによります。経済学部のあるキャンパスは都心にありますし、比較的アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良いキャンパス内は綺麗ですし、特に食堂のある6号館は大学別の学食ランキングでも上位に来るほど充実しています。
友人・恋愛良い経済学科は見た目以上に真面目な人が多いと思います。ゼミだったり講義だったりで周りを見ても一人で孤立している人はあまり居ませんでしたし、良い関係が築けると思います。
部活・サークル良い運動系でも文科系でもサークルや部活の種類や数も多いので、自分に合う場所が見付かります。最近は陸上部が強いです。
学科で学ぶ内容経済をマクロ的な視点とミクロ的な視点から学び、経済を理解する基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スティグリッツの経済を基に1年間学び、その後はここの興味のある経済活動に注目し研究します。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して、人々の役に立ちたかったから
志望動機勉強しやすい環境が整っているため
どのような入試対策をしていたかこの大学用に準備するよりも、自分の偏差値を伸ばすための勉強
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通経済学部の中でも、総合政策学科という曖昧な感じがする学科です。必須授業が少ないため、経済以外にも他学部の授業が受けれるチャンスが多いです。
講義・授業良い経済の基礎だけでなく、英語の授業やPCの授業など生活に役立つ授業がある。選択授業が沢山あるので、気になる他学部の授業が受けられるので、しっかりと時間割を組めれば楽しい。
研究室・ゼミ普通1年時は指定のゼミへ参加だが、2年以降は先生を選択できる。人気の先生は選考がある。先生によって卒論や合宿の有無が変わってくるので、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学悪い学科としての就職サポートはなく、大学にあるキャリアサポートを利用するしかない。マンモス校で予約を取るのはかなり難しい。大学全体として就職率は高くない。
アクセス・立地普通駅からは近いので通学は便利。周りに飲食店や遊び場の施設がほぼないので、飲み会などは電車移動が必要となる。
施設・設備良い食堂や図書室など充実していてキレイだが、生徒数があまりにも多いので、どこもかなり混んでいて利用が難しい時がある。
友人・恋愛普通生徒数が多いのでサークルなども沢山あるので、やりたいことを見つけやすい。ただ、生徒が多い故にユルイ部分が沢山あるので、流されずにやれるかが重要だと思う。
学科で学ぶ内容卒論の作成の練習として文章の要点をまとめる力をつける
所属研究室・ゼミ名加賀見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループワークを中心にディベートや発表の練習をする。合宿が毎年あるので、周りと仲良くなりやすい。
就職先・進学先商社/経理
就職先・進学先を選んだ理由知名度が高く、福利厚生がいい。 経理を学べるので、将来的に役立ちそう。
志望動機第一志望ではなかったが、ある程度の知名度もあるし、施設が整っているので滑り止めとして志望した
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか予備校で指定されたテキストにしたがい授業を受ける。過去問を解く。模試を受ける。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い全体的に見てとてもよい大学だと思いますが、いろいろな人が集まるところです。いい生活にするには努力が必要になるかもしれません。
講義・授業普通よくわからないことを教授が言ってくると思いますがそれも自分なりに解釈することが必要なのだろうと解釈しました
研究室・ゼミ普通教授が集まろうとしているのかよくわからずに出席率も低いところがありましたが、全体的にはよくできていたかと思う
就職・進学良い希望するところに勧めるかどうかというのは本人次第でありますので、話をきいたところでどうするかはよくわかりません
アクセス・立地良い近いかどうかは実際に行ってみて判断するかと思いますが私にとってはちょうどいい遠さでしたので電車でよく寝ています
施設・設備良いグランドもちょうどよく設備されている学校でしたので休み時間にはそこで勉強することもでき、とても有意義に過ごせた
友人・恋愛良い基本的には活発な人が多かったので一人でいる人を良く見かけた印象があります、みんな集まって楽しくやれている学校
学科で学ぶ内容社会人になるためには算数が大事だということ、文章力を鍛えてよい暮らしをするためには何をすればよいのかを学んだ
所属研究室・ゼミ名環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要住まいの環境づくりに何を役立てるかを学ぶ
就職先・進学先運輸行
就職先・進学先を選んだ理由興味があると思えそうなところを選んだ結果
志望動機単純に入りやすいところをどこにするかということで選んだ
利用した予備校・家庭教師個別
どのような入試対策をしていたか文章力ではなく、論理力を学ぶことを重視した
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通経済を幅広い分野から学ぼうと思っている人にとってはとても良い学部だと思います。色々な視点が身に付きます
講義・授業普通色々な分野に特化した教授がそろっているのでいろいろなことに関する質問をすることができ、とてもためになります
研究室・ゼミ普通色々な分野に特化した教授がそろっているのでいろいろなことに関するゼミを選ぶことができます。幅広いことを学べます
就職・進学普通就職に関する支援がとても充実しているので、グループディスカッションや面接への対策などが数多くできると思います
アクセス・立地普通立地は東京都区内なので悪くはないとは思いますが、住宅地の中にあるのであまり良いともいえないのが実際のところ
施設・設備普通建物は自分が卒業した後から次々に新しい建物が経っていて環境は結構よくなっているとは思いますが、よくわかりません
友人・恋愛普通自分はサークル活動を通じて多くの友達をつくることができました。勉強もサークルも全力で取り組むことができます
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用まで学びます
所属研究室・ゼミ名環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題やエネルギー問題を通じて経済を学びます
就職先・進学先運輸系
就職先・進学先を選んだ理由そのような職業につくのが自分にとって良かったので
志望動機幅広い視点をもった人間になりたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたか赤本等を使って過去問を解いて対策を行っていた
投稿者ID:120280 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い熱心な教授が多いので質問も気軽にできるし、学生と教授の距離が近いと思う。ゼミも少人数なものが多くアットホーム。
講義・授業良いさまざまな分野に強い教授が集まっているので幅広い分野から経済という学問を学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが主体なので教授も一人一人の学生の面倒をよく見てくれます。卒論の相談も気軽に乗ってくれます。
就職・進学良い就職活動支援の行事も充実しているので、学生自身のやる気があればいろいろな企業を見て回ることもできる。
アクセス・立地普通都区内でアクセスは悪くはないが、住宅地の中にある印象で周りに飲食店はあまりおおくないという印象をうけた
施設・設備良い自分が通っていたころは今一つだったが、最近新しいキャンパスをたてたりして環境の整備が活発に行われています。
友人・恋愛普通サークルを通じて、社会に出てからも付き合いが続く大切な友達が多くできたと思います。今でも遊んだりします。
学科で学ぶ内容さまざまな分野から経済を学んでいくところです。
所属研究室・ゼミ名エネルギー
所属研究室・ゼミの概要エネルギーの分野から経済を学ぶゼミです。
志望動機さまざまな分野から経済を学べるという点が魅力
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通経済に関わらず様々な事が学べるので、まだやりたいことが決まってない人、目標がない人、色々なことに興味がある人におすすめ。
講義・授業良い必修科目がほどんどないので、他学部の授業に参加しやすい。単位も比較的とりやすいので、ラクしたい人におすすめ。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多い。ただ希望した先生の授業を取れるかはわからない。希望の先生に推薦書のようなものを提出し、先生が選考するため。
就職・進学普通ゼミの先生にもよると思うが、あまり就職に関してのサポートはない。自分の先生は一度何がしたいかの面談があっただけだった。
アクセス・立地普通駅から近いし地下鉄も便利だが、近くに遊べる場所がほとんどない。 飲み会はわざわざ移動しないといけないので面倒だった。
施設・設備良い経済学部の建物は古くてそこまできれいではないが、 新しい建物もあるので食堂などはキレイ。 食堂はいくつかあって低価格でいろいろ食べれて良い。
友人・恋愛悪い必修科目が少なく人数も多かったので、友達はなかなか作りづらい。 ほとんどの人がサークル仲間と一緒にいた。 先輩との交流も少なく、サークルに入っていないと、授業の相談も難しい。
学科で学ぶ内容必修で経済の基礎から応用を学ぶ。 選択では心理学や外国語の授業を受けた。
所属研究室・ゼミ名加賀美ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論を書く練習。そのための文章づくりなど。
就職先・進学先通信系の会社
就職先・進学先を選んだ理由大手で名前を良く知っていたから。 給料などの条件がよかったから。
志望動機何をしたいかが決まらず、とりあえず経済を学んで就職に損はないと思った。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか他学部を含め、過去問を解いた。 予備校の授業で基礎知識から学んだ。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。