みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部の評価-
総合評価良い勉強と部活動、そしてアルバイトや趣味などを両立させている学生が多いので、自分もを良い影響を受けている。
講義・授業良い課題が多く比較的進度は早い方だと思う。先生達も教育熱心である。
就職・進学良い大学のイメージとしては真面目な学生が多いと思われるのか、進路は皆良いイメージの会社、大学院に進んでいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武野田線の運河駅で、都心からは離れているが、TXが出来たことで1時間もかからずに都内に出られるようになった。
施設・設備普通最近改装工事を行ったので、新しい施設ができた。喫茶店も入っているので少し充実したのではないかと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係が充実すると思うが、他大学があまり近くにないので学内での交友が中心だと思う。
学生生活良いサークルは比較的数多く存在する。最近ではビジネスコンテストなど新しい団体も出来ているので自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年時は力学など物理の基本を学び、2,3年生は選択をしてより応用的な内容を学ぶ。4年生では研究室に所属し、ゼミや研究を進める。
志望動機古い歴史ぐあったのと、しっかり勉強をしたかったから。実際、テストと課題によって勉強は申し分ないくらい取り組むことができている。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い何より真面目な学生が多いです。しっかり勉強したいという人にはオススメです。本気で勉強するなら遊ぶ時間はあまりないですが、遊びを優先したいなら、いくらでも自由時間は作り出せると思います。
講義・授業良いもちろん先生によりますが特に1,2年生の頃は、学生が基礎から理解できるように、丁寧な説明、板書をする講義が多いと感じました。どの教科も、教授が自身の研究内容だけを紹介するようなことはなく、幅広く基礎を学べる環境だと思います。
就職・進学良い大学卒業後はほとんどの学生が、大学院に進学しています。大学院進学後は、製薬会社の研究職、開発職を志望する人が多いです。実際に卒業生のアドバイスを聞けるイベントがあったり、就職活動のための講座の開催があったりと、それなりのサポートは受けられると思います。
アクセス・立地普通薬学部キャンパスは、駅から徒歩15分から20分ほどです。決して立地がいいとは言えませんが、大学周辺にスーパーはいくつかあり、電車で10分少々移動すれば、大きなデパートにも行けます。大学まで徒歩圏内の場所だと、シティ派の方には少し抵抗があるかもしれませんが、柏などに住めば問題ないかと思います。
施設・設備良い講義、実習を受ける場として考えれば、特に申し分ないかと思います。薬学部キャンパス内にコンビニ等がなく、不満といえばこれぐらいです。
友人・恋愛普通薬学部は人数が少なく、サークルに入らなければ友達はあまり多く持てないかもしれません。ただ、人数が少ない分薬学部生どうしのつながりは濃くなるので、サークルに所属していなくても、それなりに友達は作りやすい環境かと思います。男女比が1:1に近いので、恋愛も十分できる環境ではないかと思います。
学生生活普通薬学部生のみのサークルというのは数が少ないですが、他学部の学生も所属するサークルであればたくさん選択肢があります。種類がとても多いわけではないと思いますが、自分に合ったサークルを見つけるには十分な数かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、英語、薬学に必要な基礎的な内容を学びます。
2年次は、基礎的な内容に加え、少し専門的な内容も増えてきます。
3年次以降は、専門性が高くなり、自分が研究したい学問が決まりはじめる段階かと思います。薬物動態学、薬理学、製剤学など、薬学ならではの学問を勉強します。 -
就職先・進学先東京理科大学大学院薬学研究科薬科学専攻
志望動機私立薬学部の中で、勉強、研究に打ち込みやすい環境だと思ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い先生方も優しくとても良い学科だと思いました。
友人関係もよく、楽しかったです。行って損はないと思います。 -
講義・授業普通分かりやすい授業でした。
レポートなどが結構きつかったです。
ですが、悪いところはありませんでした! -
研究室・ゼミ良い充実していると思います!
いろんなゼミがあるのでいいと思います。 -
就職・進学良い先生方が分かりやすく教えてくれます。
就職は学校でいいほうで有ればいいところにつけると思います。 -
アクセス・立地良い通いやすかったです。学校の近くにはお店も多いので良かったです。
施設・設備良いまぁまぁ綺麗だと思います。
ですが、移動がとても大変でした。
ですが、本とかもたくさんあってよかったです。 -
友人・恋愛普通友人関係もいいと思います。
恋愛も共学なのでできます。
毎日楽しかったです。 -
学生生活良いイベントはたくさんあります。
なので毎年毎年、イベントが近づくととても楽しみでした。
学科で学ぶ内容さまざまな方程式など勉強しました。なので、数学が得意な方、好きな方はおすすめです。
志望動機数学が小学校のころが好きだったからです。
あと、将来のことも考えて、選びました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業があったと聞いています。 あと、オンラインじゃなくて個人で勉強などもあったみたいです。投稿者ID:725672 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い学習意欲の高い学生が集まっているので、大学で専門分野を極めたい人におすすめです。わたしら非常に満足しています。
講義・授業良い理科大の中でも勉強が大変な学科で有名です。ですが、有機化学から化学工学、さらには各専門分野の論文を読む授業も設置されており、化学について幅広く学びたい方におすすめです。
就職・進学良い就職先はいいです。難関国立大学など他大学への院試合格者も多いです。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは本当に恵まれてます。都心でどこに行くにもアクセスはいいし、神楽坂で絶品のランチを楽しむのが至福です。
施設・設備普通図書館が狭いのが難点。また、研究設備は国立大学にだいぶ劣っている。
友人・恋愛良いいい人しかいません。わいわいやりたい人には退屈かもしれません。
学生生活良いサークルや学校祭など、みんな楽しんで取り組んでいるイメージです。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学など。それぞれの科目の実験に半年かけて、学部3年までにすべての実験を行います。
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機化学の知識を幅広く学べるからです。理学部と異なり、化学工学など、モノを社会に出す過程で重要な知識が学べます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。特に研究室に所属してからは先生方のサポートも厚くなるだけでなく、大学院やドクターの先輩とも関わるため非常に多くのことが学べます。
講義・授業良い1日に4~5コマ授業を取ることも稀ではないためかなり充実していると思います。講義だけでなく演習、実験などもあります。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではないですが、推薦枠が多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。都内のキャンパスとは違い落ち着いた雰囲気の中で過ごせます。
施設・設備良い2年前頃から研究棟や中庭などが新しくなったため設備面ではとても充実していると思います。
友人・恋愛普通私立の文系大学と比べると友人をたくさん作るのは難しいかもしれませんが、厳格な校風もあって友人どうしの結びつきは大変強くなります。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、そこで友人関係を広げる学生が多いです。学校主催の文化祭、体育祭なども毎年あります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、化学工学、生化学、界面化学など
志望動機カリキュラムとして1~3年生まで毎週化学実験があり魅力に感じました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良いひとつの必須科目がとても難しいものがあったものの、毎回授業を受けていれば、留年の心配もないと思う。あたりまえのことだが、毎日きちんと授業にでて、課題をやるなど真面目に通えばいいと思う。
講義・授業良い課題や試験が大変だけどそれだけ実力がつく大学だと思う。英語については理系大学ということもあり、あまり力が入っていないと思う。
就職・進学良い学部卒での就職はあまり周囲にいなかったため、就職はそこまでサポートはなく、自分でやった印象。
アクセス・立地良い駅の近くで、周囲に飲食店や雑貨のお店も多く楽しい学生生活だった。アクセスもいいため、都内どこでも行きやすい。
施設・設備良い基本的に新しい建物が多い。実験棟がひとつ、すごく老朽化していたが、他は特に大丈夫。
友人・恋愛良いクラス分けはないため、最初に仲良くなった人と4年間一緒に過ごした。実験では班やペアがかわるのでそれなりに、いろんな人と話せると思う。
学生生活良い2部もあるため、サークルによってはいろんな学生と交流ができると思う。
学科で学ぶ内容一年では理系分野以外の一般教養。
3年からは興味ある分野、入りたい研究室の、分野にそって授業を受ければいいと思う。 -
志望動機立地もよく、他の学科にくらべて比較的卒業できそうだったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いきちんと授業を受けて問題を解いていれば卒業できるので難易度は高くないと思う。ただ華やかな学科ではないのは確か。
講義・授業良い自分の専攻分野に関しては充実していると思います。ただ他の分野(文系)は当たり前かもしれませんが極端に履修出来ません。
就職・進学良い情報系は人気の分野だと思うので就職に困ることは無いのではないかと思います。知り合いでもそういった声は聞いていません。
アクセス・立地良い駅から歩いて十分ぐらいなのでそこまで不便ではないと思います。
施設・設備良い図書館や自習室や研究室等があって割と申請さえすれば自由に利用できたと思います。
友人・恋愛良い男女比が極端に偏っていたので異性(女性)と知り合いたければサークルには絶対に入ったほうがいいと思う。
学生生活良い自分は途中で辞めてしまったが大抵のやりたいことは学内のサークルで出来ると思う。
学科で学ぶ内容情報技術に関連したこと(論理、代数、応用数学、光通信、統計、プログラミング)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京理科大学大学院統計学専攻 -
志望動機数学の教員免許(高校)がとれるから。自分は数学にコンプレックスがあり反骨精神で志望した。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価良い範囲はかなり広かったので、入学時に興味なかった分野も楽しめました。専門性もあり良かったです。お勧めできます。
講義・授業良い勉学や研究が厳しくて、大変お世話になりました。
社会人になるためのマナー講習とかあれば良かったです。 -
就職・進学良い就職活動は積極的にさせて頂きました。周りの就職先も有名企業ばかりで、とても良かったです。
アクセス・立地良い最寄駅は金町駅で、利便もよく満足してました。また、キャンパスはかなり綺麗で便利でした。
施設・設備良い新しい施設だったので、実験する際や授業を受ける際はかなり良かったです。
友人・恋愛良いサークルにも入ってましたが、かなりみんなと仲良くさせて頂きました。良かったです。
学生生活良い学祭など充実しており、すごく楽しかったです。おすすめできます。
学科で学ぶ内容いろんな分野をまなび、興味がある分野には4年次から研究室を選んで入ります。
就職先・進学先商社
学校で学んだことはあまり利用しませんでしたが、出身大学には誇りを持てるような大学だと思います。 -
志望動機いろんな分野を学べるので、興味がありました。幅広くて面白かったです。
投稿者ID:672085 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いまあよいとはおもう。モノをつくりたいと思う人は楽しいとおもう。部活などでつながりが強いところは強いとおもう。
講義・授業良い真面目に学校に行ってても、一つの単位で留年することがあるので怖い
研究室・ゼミ良い希望の研究室に入ることができれば、問題なかった。
就職・進学普通セミナーなどはたくさんある。企業から学校にきてくれるので楽なとこはある。
アクセス・立地悪い田舎なので周辺は遊ぶところがすくない。飲食店も非常にすくなく自炊しないと飽きるとおもう。
施設・設備普通普通くらいの充実度であるとおもう。筋トレルームもあるが、設備はそろっていない。
友人・恋愛良い男が大半をしめる。あとはご想像におまかせする。その人の性格次第。
学生生活良いサークルなどはたくさんある。やりたいことがあってもなくても楽しめる。
学科で学ぶ内容教養、専門の順に学んだ。一年では教養を学び、二年生から専門を学んだ。
就職先・進学先大学院に進学した。
志望動機モノをつくりたかったから。家電も好きであったから。特に強い理由はなかった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就活の実績も高く、人はいいが、設備や校舎には改善の余地が多々ある。ストイックな人にはいい環境であるといえる
講義・授業普通専門的ではあるが、教授のやりたいことや専門の分野しか話さない人もいる
研究室・ゼミ良い厳しい先生に嫌われるだけで単位が落ちるので選ぶ時には慎重に。
就職・進学悪い外部の案内ばかりで、学内ではさほど手厚くはない説明会などしかない
アクセス・立地悪い富士見キャンパスは予備校並みの設備しかなく、休み時間は階段の渋滞で遅刻することもある
施設・設備悪いPCの台数も多くはなく、結局パソコンを持っていないと作業できなくなることもある
友人・恋愛良い生徒はみんなフレンドリーで、困ったことがあると助けてくれる。
学生生活普通種類は多いが活動的なところはあまり多くはない。慎重に選んだ方が良い
学科で学ぶ内容会計学の基礎やプログラミングの基礎講座などIT系の就職の準備がメイン
志望動機偏差値もほどほど、家からも遠くはない。内容よりはアクセスで志望した
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。