みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

学部絞込
1308881-890件を表示
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
    創域理工学部数理科学科の評価
      内容が難しい上、数学の学問書は親切ではないので、自分だけで全て理解するのは非常に困難だと早い段階で悟った。だが、学科の友人や教授に助けて頂きながらなんとかやっていけている。凄い経歴を持つ先生も、凄い脳みそを持つ同級生もたくさんいらっしゃるので、毎日感嘆と尊敬の連続である。ただ、私が特に推したいのは教職の授業だ。充実度が本当に高く生半可な気持ちでは絶対についていけないような内容になっているのだが、その分確実に力がついていくのを実感できる。膨大な学費とアクセスの悪さを考慮しても星を4つ付けたのは教職教育の素晴らしさのお陰。
      講義というより、教授の独り言を聞いているかのような気分になることもあるが、専門性が高い内容であるからして教えるのはかなり難しいのだろうと察する。本当の意味で理解しようとするならば予習復習が必須であり、講義のみで全て理解するのはよっぽど優秀でない限り不可能であろう。ただ、教職の授業はかなり充実しており、あまりに大変すぎるとも言われるほどだ。私の所属する数学科は他学科に比べて授業数が少ない故、教職の授業を取りやすいと考えるが、それでも時間が足りないのだから他学科で教職を取るなどといったらかなり大変なのではないかと思う。ただその分、優秀で志の高い教員が育つことが期待できる。
      数学科の進路ははほとんどが院進か教員である。教員になるためのサポートは、上に書いた通りかなり充実している。そして大学院進学の方も、6年一貫コースとやらができた影響で早くから準備を進めることが可能になったようだ。準備を進めるというよりもはや、3年次に学生が院進を約束してくれれば学内進学がほぼ確実にできるというシステムであり、早くから進路を決定して就職に煩わされずに済むという代物である。その他の就職についてはよく分からないが、定期的に公務員試験対策やセミナー等も行われているようである。
      理工学部数学科は野田キャンパスにあるのだが、ここがまあかなりの僻地である。最寄りは「運河駅」で、東部アーバンパークラインという線が一本通っているのみ。駅の近くにすら何も無く、よく言えば自然豊かな場所である。運河駅からはつくばエクスプレスが通る「流山おおたかの森駅」まで7分、常磐線が通る「柏駅」まで13分ほどで、アクセスが悪すぎるわけでもないが、とりあえず何もない。
      “自然豊かで広々としたキャンパス”なので、敷地はかなり広い。薬学部棟は新しいが、それ以外の講義棟、研究室などは歴史を感じる見た目である。数学科は実験が無いからか、設備等の充実を実感したことはない。
      恋愛関係は聞かないでほしいが、学科内の雰囲気は穏やかで、テスト前等には互いに協力し合い団体戦として挑んでいる印象である。男女比が8:2ほどであり、女性である私は入学時少々の不安を感じていたが、今のところ特に困ることもない。性別関係なく仲良くやれていると思う。
      私はサークルに入っていないし学祭もコロナの影響でオンライン開催ばかりだったのでよく分からないが、サークルや部活動に所属している人たちは毎日楽しそうに取り組んでいる様子である。
      1年は線形代数、基礎数学、微分積分学など。それ以外にも英語など必修があり、一般教養や教職の授業を取って大体1日2~4コマくらい。
      2年は線形代数、一般位相幾何学、基礎解析学など。英語はまだ必修。2年後期あたりで一般教養を取り終わる人が多い。大体1日1~3コマくらい。
      3年は代数学、幾何学、解析学など。3年後期から研究室に入る。教職を取っていなければ授業は本当に少なくなる。大体1日1~2コマくらい。
    • 志望動機
      数学の教員になりたかったから。高校教員を志望していたので、専門性の高い数学を学んでおきたかった。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    創域理工学部数理科学科の評価
      大学で数学を本気でやりたい人にはかなり向いている。空き時間も多いので数学に集中できます。内容を理解すること自体が難しいので自然と勉強時間は伸びると思いますが。
      非常に充実している。数学科は他学科である実感がないので一年次は必須科目として数学を3科目、選択必修を2科目取ればいいので空いた時間をその勉強に費やせるのも良い。
      自分が解いた問題を自分で発表したり説明を聞く分には問題無いと思うが、自分が解いていない問題だと無論頭になかなか入ってこない。
      五分五分で大学院進学と就職がいるが、能動的に動く人であればそれぞれ手厚いサポートがある。
      東京理科大学と言っているのに千葉県の田舎(東京よりではある)に立地し、アクセスは悪いが近くに流山おおたかの森や柏などの栄えた町があるので電車を使えば周辺環境は悪くない。
      悪い
      7号館などの新しい施設はありますが、正門から見える校舎は私立大学なのにも関わらず公立中学校よりもひどい見た目をしている。
      悪い
      コロナ禍もあって友人は出来にくいし、女子と積極的に関わらなければ1年間女子と話すこともない。しかし数人の友達がいれば大丈夫なタイプは問題無いだろう
      コロナ禍なので特に活発なイメージはないが、先輩方は頑張って行おうとしている
      2年までは線形代数と解析学、集合と位相を学び3年からそれぞれの研究室でゼミを受けます。
    • 志望動機
      高校数学が好きで、特にやりたい仕事もなかったため論理的思考力をより身につけにきた

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
    創域理工学部情報計算科学科の評価
      初めは本当に良かったのか悩みましたが今となっては役立つことばかりで大学に感謝しています。教授や講師の方々に積極的にアプローチすることが大事だと実感しました。
      意欲があればいくらでも講座を受講できるので充実しているといえます。
      引く手あまただと思うので就職はそこまで心配する必要はないと思います。
      田舎にあるので首都圏の都会からは不便だと思います。周辺に住むことをおすすめします。
      私立大学だけあって校舎も設備もほとんどが綺麗だと思います。研究室は例外です。
      友人関係に関しては高校などより充実していると思いました。恋愛はサークルなどに入らないと学科だけでは難しいと思います。
      サークルは他学部との交流もできてかなり充実していると思いました。
      2年は必修と教養科目。2年と3年は実習(プログラミングなど)が増えます。4年は研究室配属です。
    • 志望動機
      数学と情報の教員免許が取得できると聞いたからです。また消去法で選びました。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      すべてのことにおいて沢山補助をしてくれるいい学校です施設も充実していていいです、
      総合的に何でもいい学校です、
      凄く先生が優しく教えてくれ
      就職などのことも教えてくれるいい学校です
      2年の後半からゼミが始まり約8こほどあるので関心のあるものを探してください
      スゴく手厚く補助してくれます、
      楽しいのでぜひはいってください
      駅もそこそこ近いので通いやすいです、
      バスでも活けますよ、ぜひ!!
      校舎は凄く広いので快適です
      教室や器具も沢山そろっています、、
      仲の良い友達もすぐできたのしいです
      教師も全員友達のように接してくれます
      たくさんサークルがあるので自分にあるものを探せます
      関心のあるものをさがしてください
      水流算などを最初は習いますので中学受験などのことも少し習います
      4 : 6
    • 志望動機
      土木関係に興味を持ったからです
      より知識を深める事ができるのではないでしょうか?
      不動産・建設・設備

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      講義のレベルが高いため、意識の高い学生にとってはよいが、ついていけずモチベーションが低下してしまう学生がいるのも現状である。
      やる気があり学力が高い学生が多く、教授もレベルの高い講義を行っている。面倒見の良い大学であると思う。
      大学院進学の割合が高く、国立大学などに進学する学生も多い。就職活動でも、メーカー、ITの大手企業に行く人が多い。
      最寄駅は飯田橋駅で、アクセスは良い。キャンパスは狭いが、周りに飲食店が多く食事には困らない。
      キャンパスが狭いため、空き時間に居場所が少ないことが難点。研究施設などは充実していると感じる。
      勉強や研究に対してやる気がある学生が多いため、一生懸命勉強したい人にとっては良い環境だと感じる。
      勉強が大変なため、それほど力を入れている印象はないが、活発に活動しているところもある。
      1.2年次は基礎、3年から専門的な内容になり、4年から研究室に配属される。
    • 志望動機
      物理に興味があり、勉強したいと思った。また、教員免許の取得を希望していた。
      コンサルティング

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      6年制薬学部の中では企業への就職率がかなり高いため、企業就職を狙っている人にはかなりおすすめです。国家試験も授業でのサポートは少ないものの、個人で充分リカバリーできます。そのため、企業へ就職したい人、今後の道を決めかねている人にはおすすめです。ただ、絶対に薬剤師として働きたい人はもっと国家試験の対策が充実している大学がいいかと思います。
      どこの大学でもそうかもしれませんが、教授の自己満の授業が多いです。そのため、国家試験の合格のためには自分で勉強を頑張る必要があります。ただし、企業への就職率も高いので、卒業後の進路を決めかねている人にはいいかと思います。
      研究室によって充実度はピンキリです。しっかり研究するところもあれば、ほとんどしないところも多いです。自分の希望する進路やライフスタイルに合わせて決められるのは利点ではあります。
      悪い
      企業への就職率は薬学系の大学の中では非常にいいかと思います。ただ、サポートは充実しているとは言えないので、各自で努力し、努力したことをしっかりと伝えられるようにしておくことが大事になります。
      悪い
      キャンパスの最寄り駅はいい立地とは言えませんが、同じ沿線には比較的大きい駅があります。ほとんどの学生がその駅を利用するので、友達や先輩と遊ぶところには困らないかと思います。
      悪い
      棟によっては古くてお世辞にも綺麗とは言えない場所もあります。また、新しい棟はなぜか軒並みガラス張りで、夏は暑くて冬は寒いです。教室などは冷暖房があるのでそこまで苦痛ではありませんが、教室までの廊下の環境は微妙です。
      理系学部だけではありますが、違う学部の人も多いので、様々な人と友人になれます。その点は薬科大などにはない魅力かと思います。
      サークルはたくさんありますが、イベントの種類は少ないです。一番大きなイベントである理大祭も、サークル単位で参加することがほとんどですので、何かしらのサークルには所属していた方が楽しめると思います。
      基本的に薬学に関連する講義がほとんどで、中でも有機化学や物理などの講義は充実しているかと思います。他の私立薬学系大学と比較すると、薬理系の講義は少ない印象です。
      5 : 5
      メーカー
      製薬企業の研究職に就職しました。
    • 志望動機
      薬剤師に興味があり、6年制薬学部に行きたいと思っていました。実家から一番近く、学費も比較的安かったため、東京理科大にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      そのまま経営がメインになります。文系学部なので理科は一切やりませんでしたが数学は当たり前にあります。
      経営の知識がない方には難しいかもしれませんが
      話し合いなどで理解を深められれば大丈夫だと思います。
      入学前に10時間で学べるシリーズなど目を通しておくのもお勧め
      悪い
      受けていないので分かりませんが
      どうしようもないイベントを開催していました
      いい噂です。先輩方は良いところに就職したと教員が申しておりました。
      昨年度、リニューアルされた模様
      神楽坂→富士見→神楽坂とキャンパス移動がめんどくさい場合もある
      私はEnglish loungeに通っていました。
      体育館やシャワーも神楽キャンパスの近くに。
      悪い
      留年をすると良くないです
      サークルに入って続けていれば自然に人間関係はできると思います。授業で声をかけて知り合った友達も多いです。
      悪い
      サークルや文化祭にはあまり参加しなかったです!
      ただハロウィンや他の時期に開催するイベントも多々あった気がします。
      アントレなどの必修科目をとり選択科目を決めます。
      とれなければ何度も再履修になるので、その場合の授業は仕方なく友達を作っておくのが無難でしょう。必修はつまらない、と思う科目が多いかもしれませんが全ての基礎なので制覇しましょう。それからいろいろ選べろよ。
      6 : 4
    • 志望動機
      他学科のBEより学費が少なかったからです。(多分
      理学部でもよかったらしいのですが、学費の関係でMSにしました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      他の学科に比べ、就職がかなり良いらしい。世の中、電気が発展しているからだろうか。ただ、かなり忙しいので、その辺は覚悟を。
      講義は、かなり充実しており、様々な科目を履修できる。講義、実験、演習もバランスが良い。
      学部4年から研究室に配属された。私立大学と言うこともあり、教員に対する生徒数はやや多め。
      進学実績は、やや良い。というのも、院進学率が高いため、あまり詳しくは分からないが。
      悪い
      一応都内ではあるが、ほぼ千葉である。アクセスは、都心に比べ悪い。
      出来て比較的新しい校舎なため、超キレイだった。かなり、勉強しやすい。
      悪い
      女子が、1割未満なため、恋愛とは無縁である。友人は、探せば直ぐ出来る。
      意外と、インカレサークルも充実している。ただ、学年が上がっていくと、辞めていく人も割といる。
      電気や電子、情報について幅広く学べる。夜の役に立ちそうでやりがいを感じる。
      公的機関・その他
      卒業後は、某工業大学へ進学した。
    • 志望動機
      iPhone等、電子機器に興味があり、深掘りしたくてこの学科を志望した。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
    先進工学部の評価
      大学全体として、勉学に励みたい方にはおすすめだと思う。しかし、学生生活を楽しんで、スルーっと就活して行きたい、という方にはあまり向かない気がする。他の学部に比べてゆるいが、他の大学と比べれば、華のキャンパスライフは送りにくいと思う。ただ、それも努力や要領の良さ次第なところもある。
      他の学科学部の講義も受けることができ、学科を移動した友人もいる。
      本人のやる気があれば将来使える知識や経験を積めると思う。
      しかし、講義を受けて取得できる資格などはないので、資格を取っておきたい、という方にはあまりお勧めできない。
      推薦枠はかなり充実していると思う。企業の方も「真面目な学生」というイメージがあるようで重宝されると聞いた。
      悪い
      やはり神楽坂などの方が通いやすいとは思う。一人暮らしなどをするなら物価もそこまで高いわけでは無いのでいいと思う。
      やはり研究設備などはお金のある大学や国公立とは比べものにならないと思う。設備があっても古いものが多い。ただ、学科新設などで新しい設備も増えるかも?
      悪い
      ほとんどが典型的に想像する理科大生と相違ないと考えて良い。ご自身もそう言った人間ならばとても居心地がいいと思う。ただ陽キャの皮を被った隠キャも多く生息しているので、運が悪いと不快感を感じることもある。普通に学生生活を送るだけなら害はないので、それによって大学に通いたくなくなるほどではないと思います。
      可もなく不可も無く。ただ、研究会などは非常に充実していると感じる。サークル活動は熱心に活動する人もいれば全くしない人もいる二極化。電子工作などのサークルや一部の運動部は盛んな印象を受ける。
      電気、電子の基礎的な範囲。一年時は基礎学科で他の学科授業なども受けたが、新学科になって詳細は未知。
      公的機関・その他
      東京理科大学大学院基礎工学研究科電子応用工学専攻
    • 志望動機
      電子系は就職に有利で、理科大というネームバリューが得られ、理科科目を一つで受験可能なため。
    オンライン授業実施。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      特段、不満を感じて卒業したわけではないのでこの評価にしています。勉強とそこそこの友達が欲しいならいい大学です。恋愛だけは絶対に期待してはいけません。
      電気が関わることは何でも勉強できます。通信分野で学べます。毎週レポートを書く必要があるので、論理的に考える力や相手に伝わりやすく感情ではなくて事実に基づいた文章を書く力が身につきます。
      研究室次第なので一概には言えませんが、研究室に行かずに家で研究を進めることもできます。
      教授からのコネはなく自力で就活をし、内定を取らなければなりません。最後は助けてもらえると思ってると大変なことになります。
      東京都の端っこ、ほぼ千葉県なので立地は微妙なところです。ただキャンパスは新しい方なので綺麗です。下町なので飲食店に困らないや家賃が若干安いなどいい面もあります。
      キャンパスができて新しい方なので綺麗です。最近学生が増えすぎて、学食が常に混んでいるのはマイナスです
      悪い
      サークルはたくさんあるので友達を作ることには困らないでしょう。理系大学なので恋愛には期待しないことです。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあるので自分に会うのが見つかるかもしれません。ガッツリから緩いのまで幅広いです
      電気回路といったいわゆる電気系から、情報通信、プログラミング等の制御、半導体といった材料などあらゆることを学べます。基本的に時間に余裕はないと思って下さい。研究室が一番時間ありました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      建設コンサルタントの総合職(設計)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業が厳しいと聞いていたからです。厳しい環境に身を置けば、ヘタレな性格も変わるのかなと思って入学しました。
    研究室においてはゼミは完全オンライン化で研究は必要に応じて登校で基本は在宅でした。

1308881-890件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学