みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価普通就職に強く、授業もそれほど縛られるほどのものではないので、理科大のイメージとはほど遠い、のびのびした大学生活が送れる学科である。一年次の長万部生活は、最初に思っていたほど嫌なものではなく、むしろ人生において素晴らしい経験を与えてくれるものであり、大学に入ってから友達ができない…といった状況にもなりにくくとてもおすすめ。
アクセス・立地普通長万部キャンパスは空港から遠く、帰省したりするには少々面倒くさい位置にある。葛飾キャンパスはいちおう都内に位置しており、駅からもそれほど遠くはないので可もなく不可もなくといったかんじ。
友人・恋愛普通自分の身だしなみ、言動に気をつければ恋人はすぐできると思われる。美人な人は美人だし、イケメンはイケメン。ようは自分次第。
学生生活普通サークルはわりと充実している方ではあると思う。ただ、葛飾キャンパスはできてからそれほど時間が経っていないのでまだまだサークルの数は少ないと思う。人気のサークルはだいたい決まっているかんじ。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
総合評価良いレポート課題や試験科目が多くキツイと感じることもありますが、その分しっかり学び成長できると思います。研究室は植物や医療、化学系など幅広いため、自分の興味のある分野を選ぶことが出来るのは魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室に配属されます。植物、医療、化学系など幅広い分野の中から最も興味のある分野を探すことが出来ます。しかし、希望の研究室に入るためには3年生前期までにある程度の成績を取っておく必要があります。また、研究室によってコアタイムや雰囲気などバラバラなので、自分にあった研究室を吟味してから決めることをお勧めします。
施設・設備良い葛飾キャンパスは新しく出来たばかりで校舎も図書館もとても綺麗です。特に図書館は自習スペースが整っており、専門書も豊富で、勉強に集中できます。研究設備については、機械などにもう少し費用を回して欲しいと感じることがあります。
学生生活悪い基礎工学部は1年生は長万部キャンパスで、2年生以降が葛飾キャンパスです。そのため、葛飾のサークルに入る場合、途中から入部することになります。基礎工生が多かったり、基礎工ウェルカムなサークルは良いですが、中には基礎工生は入れないようなサークルもあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学なんではないでしょうか。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて開発や研究といった副専攻も、取得できる
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはない
アクセス・立地普通学校のまわりには安くておいしい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備普通理系の研究室は最新の研究設備もそろっていて、ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学なだけあって授業の選択の幅も広がる
学生生活普通探すのは大変ですが、自分の趣味にあったサークルは見つかると思います。また、学内のイベントでは秋に開催される学園祭は一大イベント
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意!
就職先・進学先とく(なし
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いこれからビックデータが活用される社会で活躍するためのノウハウを一から勉強できる環境にあるから。授業の質が高い。
講義・授業良い基礎学問だけでなく、社会一般的な話を聞くことができる授業も豊富なため、有意義だ。
研究室・ゼミ良い研究室も新しく、快適に研究ができる。また、教授陣の面倒見が良い為、はかどってとてもよい。
就職・進学良い周りの友人もほとんどが大手企業から内定をもらっていた。情報化社会において、我々のような人材が求められているのだと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は金町駅。千代田線との直通は便利だが、そのかわり遅延が多いのが難点である。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、設備は整っている。パソコンなども最新機種がそろっているために、良い環境である。
友人・恋愛良い人数が多い為、色々な人と知り合える。また、全国から生徒が集まる為、刺激が強い。女子少なし。
学生生活普通周りの大学に比べて学園祭は盛り上がらない。女子が少ない為、華やかさに欠けるのが玉に瑕
学科で学ぶ内容基本的には情報の価値をいかに最大化することを学ぶ。学問の範囲は幅広く、色々なことを学びながら進路決定にいどめる。
就職先・進学先大手シンクタンクのse職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他学部に比べれば、進学はしやすいが、勉強はある程度ちゃんとしなければ卒業できない。部活等入らない限り他学部との交流はほぼない。こぢんまりとした大学だった
講義・授業普通面白い授業はごく稀。単位が取れるかは運みたいな授業もいくつかあった。
一方で、出席だけしていれば単位は取れる授業もある。
ちゃんと授業を受け、内容を理解していれば、(理解するための自主学習等)、面白いと思う授業もある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、入ったゼミによって毎回の準備の大変さは違う。卒論も重さも違う。
卒論は基本的にゼミごとに提出時の字数制限が設けられているため、ハズレのゼミに入った場合悲惨。
4年でも卒論のためにほぼ毎日大学に行く羽目になる可能性もある。 -
就職・進学普通就職活動のサポートは全く手厚くないが、ある程度の結果は出せる。
この大学からはいけないだろうと思っていた就職先に内定をもらえる人もいる。
東京理科大に文系学部があるということを知らない人事も多いので、食いつきはいい。 -
アクセス・立地普通学部が埼玉・久喜から東京・飯田橋に移転したことで、かなり立地はよくなった。
以前は駅から大学までバスに乗らなければいけなかったが、今はその必要もなくなり、魅力は増した。 -
施設・設備普通全く充実していない。
移転したからというのもあるが、経営学部の校舎はかなりコンパクトなので、狭いと感じる。
図書館も小さいし、パソコンの台数も少ない。
そのため、理系の校舎に行って用を足すこともあった。 -
友人・恋愛普通友人関係は、人によるが、コンパクトな学部であるがゆえ、学部内の友人は作りやすい。
顔見知りにはなれる。
ただ、他学部の友人を作るのは容易ではないとおもう。 -
学生生活普通充実はしていない。体育館が取れないため、
4年次には後輩たちはほぼ活動していない状態になっていた。
あまりお勧めしない。
学科で学ぶ内容1年は主に全体的に、概論。ほぼ必修。
2年と3年自分の興味の有るコースを選べ、その中でとる授業を選んでいくような感じ。
4年は単位をちゃんととっておけば卒論だけ。 -
就職先・進学先大手食品メーカーの総合職(事務系)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価普通1年次、2年次は必修科目がとても多く、ほとんど時間割は埋まる。経済学を学ぶというよりは今流行りのデータサイエンス、ビックデータ解析など時代にのっている学科になっている
講義・授業普通エコノミクス学科とはいいながらも従来の文系学科とはちょっと違い、1年次、2年次にかなりの時間を数学関係の授業に費やす。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは3年次からあり、GPA等を基準に選ばれると思われる。研究室は4年次から始まり、それもゼミナールと同様の基準だと思われる。
就職・進学普通ビジネスエコノミクス学科は新設されてまだ2年しかたっていないので、就職実績は出ていないが経営学部としては進学より就職の方が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は飯田橋駅で、様々な路線が通っているので便利。また飯田橋駅から神楽坂キャンパスまでは歩いて5分ほど。
施設・設備普通キャンパスについては都会の中心に位置しており、周りにも多数の飲食店がならんでいる。図書館は理工書が多数置いてあり、社会科学系の本は少ない。
友人・恋愛普通学校の友人関係については、必修科目が多いため授業がほとんど同じメンツになり、よく会う機会ができている。
学生生活良い数多くのサークルがあり、兼部している人も多い。大学のイベントとしては、大学祭が秋にあり有名人のトークイベントなどもある。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学と基本的な経済学を学ぶ。2年次には、数学をつかって、経済学やファイナンス、統計学を学ぶ。
利用した入試形式金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
総合評価良いこの学科に入って後悔がないから。1年間の長万部での生活もなかなかできない経験がたくさんできて思い出になった。また、他の学部に比べて友達が作りやすい環境だと思う。
講義・授業良いしっかりと試験勉強すればある程度の成績がもらえる。2年のうちは教科書に書いてあるようなことが中心だが、3年生になるとより深い内容を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い実験でしか研究室の雰囲気は分からないが、基本的に先生たちはみんな優しい。先輩たちも親切だし、優しい。GPAが高くないと希望する所に行けないのが辛い所
就職・進学普通大企業に就職している人もいるが、みんながいい就職しているわけではなさそう。生物工は大学院に行かないと研究職につけないので、8割が進学している。
アクセス・立地良い長万部は何もない。スーパー、駅までは徒歩30分。葛飾は駅から徒歩10分。大学周辺には飲食店も多いので、お昼に食べに行くこともできる
施設・設備良い教室では前と真ん中らへんにスクリーンがあるので、スライドが見づらいことはない。実験器具も学生実習では手動でやることが多いが、研究室では機械があるらしい。
友人・恋愛良い長万部で1年間過ごすので、友達は作りやすいと思う。また長万部では閉鎖空間であるので、彼氏も作りやすいと思うが、すぐに広まるので注意が必要
学生生活悪い自分は何にも所属していないので分からない。入っている人は楽しそうにサークル活動している。神楽坂と合同とかもあるので、他のキャンパスの人とも交流できそう
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養科目。必修科目は再履があるので大丈夫。2年次は選択必修。これをしっかり取っておくことが3年生で楽をするコツ。3年生は選択。前期にほぼ取れば後期は全休を作ることも可能
利用した入試形式製薬会社、食品会社志望が多い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価悪い理科が好きで、入ったのですが、私的には研究施設としては足りないと思います。同級生の人は面白いのですが、、、
研究室・ゼミ普通施設としては物足りないところですが、やはりゼミというのはテーマなどを決めるのが迷ってしまうことがあり、まあまあ苦痛ですw
就職・進学悪いまだ、入学したばかりなのでよくわかりません。
アクセス・立地悪い直接歩いてます。友人は、車で行っているそうです。よくわからないんですけど、近くに駐車場があるそうですよ。
施設・設備悪い私的には物足りません。もう少し私立だから、費用をかけてくれたらな、、、って思います。
友人・恋愛良いとても面白いメンバーで、いるだけで楽しいです。これは今期だけなのかもしれません、、、が、恐らく毎年このような楽しくて面白い生徒が入学してきてるのだと思います。
学生生活普通サークルは、まだ入ってませんが、友人の話を聞くと、先輩方は先輩の雰囲気は無く、アットホームな感じだそうで、楽しいだそうです。
就職先・進学先教師になって、数学を教えたいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の中のビジネスエコノミクス学科という学部にいます。キャンパスは神楽坂でアクセスが駅から徒歩5分程度ですがビジネスエコノミクス学科のキャンパスはビジネスエコノミクス学科は最近できた学科のためメインキャンパスとは反対の方向にあります。こちらもアクセスは5分程。閑静で心地がいいです。今必要な学科として3、4年前に出来ました。一部の国立大学例としては横浜市立大学などにもある学科で、需要が高まっています。今、私立大学でビジネスエコノミクス学科系統の経営学の分野のある私大は多くありませんのでとても良いです。経営学といっても講義の内容はほとんどが理系科目で大学1年ではプログラムの基礎をやったり数学3を取り扱ったりと文系だけど理系脳も必要な学科です。講義で数学3をやる場合、大学院の方々がわからないところを教えてくれるので安心して受けることができます。学科の文理の割合としては半分半分で男女比もそれほど偏ったりはしてません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。
学習面や、先生の対応や、友達関係、恋愛の方も、全てにおいて充実していると思います。
とてもいい雰囲気です。迷ったなら、ここに入ればいいと思います。
僕の場合は、とても楽しい毎日を送ることができています。 -
講義・授業良い先生はわかりやすく丁寧に教えてくれてるし、指導もとても充実していると思う。
わかるまで丁寧に指導してくれています。
学校の終わった後にも、先生に言えば丁寧に教えてくれていますし
、ちゃんと授業を聞いていれば、それほど遅れることもありません。 -
就職・進学良い就職の手伝いもしっかりとしてくれていて、とても助かっています。
一人では少し不安なところも、一緒になって考えてくれているので、とてもいいと思います。
いいアドバイスが聞けて、先生にはとても感謝しています! -
友人・恋愛良いみんなとても仲が良くて、いいと思います。
いじめとかは、全然ないと思います。
恋愛の方も、うまく行っている人がほとんどだと思います。
とても可愛い人がたくさんいます。
その中でも、趣味が合う人が多いので、恋愛にもとても向いていると思います
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。