みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価普通就職に強く、授業もそれほど縛られるほどのものではないので、理科大のイメージとはほど遠い、のびのびした大学生活が送れる学科である。一年次の長万部生活は、最初に思っていたほど嫌なものではなく、むしろ人生において素晴らしい経験を与えてくれるものであり、大学に入ってから友達ができない…といった状況にもなりにくくとてもおすすめ。
アクセス・立地普通長万部キャンパスは空港から遠く、帰省したりするには少々面倒くさい位置にある。葛飾キャンパスはいちおう都内に位置しており、駅からもそれほど遠くはないので可もなく不可もなくといったかんじ。
友人・恋愛普通自分の身だしなみ、言動に気をつければ恋人はすぐできると思われる。美人な人は美人だし、イケメンはイケメン。ようは自分次第。
学生生活普通サークルはわりと充実している方ではあると思う。ただ、葛飾キャンパスはできてからそれほど時間が経っていないのでまだまだサークルの数は少ないと思う。人気のサークルはだいたい決まっているかんじ。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学科は良くも悪くも勉強しなければ試験を乗り切るのが難しい学科であるが、その分大学数学に初めて触れる人にとっては思考力を磨くチャンスの場であります。数学科のある神楽坂キャンパスに関しては立地がよく、建物が綺麗であることと、談話室が開放されていることから大学で休憩したり自習するのに適している。
講義・授業良い証明をしっかりしてくれるし、プリントを配布される先生もいれば、
研究室・ゼミ良い3年の後期から数学研究のゼミが始まり、4年では卒業研究のゼミが始まる。いわゆる輪講である。これについて充実するかどうかは担当の先生とゼミめメンバーに依る。代数、幾何学、解析共にゼミメンバー及び先生と共に本を一冊決めて、その本を使って週1回以上の輪講をする。輪講は基本的に一人が板書を書きながら発表し、残りの人間が質問をしたり板書について考えるスタイルで行われていく。この発表とレポートなどにより成績評価が為されることが多い。
就職・進学普通就職率は大学全体で診たときに高かったと思う。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩5分。非常に近い
施設・設備良い建物が綺麗
友人・恋愛悪い数学科は単独かつ実力で試験を乗り切るか、仲間や先輩を作って過去問を仕入れるかの二択。基本コミュニケーション能力があまり高くない人が多いので同級生に期待はできない。
学生生活普通サークルによるが美術部は楽しい
学科で学ぶ内容解析学、代数学、統計学、幾何学
就職先・進学先名古屋大学多元数理科学研究科
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価普通数学やプログラミング等に興味のある方には最適だと思いますがそうでない方には苦痛でしかないと思います。また数学と情報の教員免許を取得することも可能なので就職等はそこまで心配することはないと思います。就職に関しましてはNTTなどの通信関連やNHK等に行かれる方もいます。ただ入学してから気を抜いていると単位を落として留年するといったことも普通に起こりうることなので入学したからといって勉学は怠らないことをおすすめします。また研究室は大きく情報系と数学系に分けることができ情報に関しては私は詳しく述べることはできませんが人工知能やプログラミングや遺伝情報などがあったかと思います。数学に関しては応用数学や確率、統計や量子通信などがあります。そのまま院に進まれる方や成績不振や教授の任期満了等により他院に行かれる場合もありますが多くがそのまま院に進学されます。色々と述べましたが目的や目標のある方には是非とも進学して頂きたいです。
就職先・進学先大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると全ての授業において先生方が親身になってくれて能力を向上することができる。また、卒業後の進路も多くの先輩が素晴らしい企業に行き、優れた成果をあげているので高評価。
講義・授業良いそれぞれの道で日本を代表する先生方ばかりなので、専門的な知識はもちろんのこと、それぞれの研究に対する日本や大学の位置付けがわかるのでためになる。
研究室・ゼミ良い日本を代表する研究室でたくさんの先生方に意見を聞きながら自分の能力を向上させることができる素晴らしい研究室
就職・進学良いいろいろなサポートが学生課により企画されており、また、企業にいった先輩方のお話しも聞くことができるのでためになる。
アクセス・立地普通都心の近くではあるがアクセスが悪いので勉強をするには良い環境であるが、買い物をする等には向いていない。
施設・設備良い東京理科大学理工学部先端化学科の主要の研究棟である11号館が新しく綺麗なので文句なしの環境であります。
友人・恋愛良いいろいろな出身の人がいるので楽しい。そして、厳しい環境の中でやっているので友人との繋がりは大切である。
学生生活良いいろいろな学科や学年、出身地の人がいるので交流をするだけでいろいろな考えの人がいるのでたのしい。楽しい。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学の大まかな内容を1年生のときに習い、その後2年、3年とより専門的な内容を勉強する。
就職先・進学先大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い研究がさかん
頑張っている学生に対してちゃんと見てくれている教授が多い
理科大の中ではそこまで卒業が大変な方ではない
華やかな雰囲気がある
入るのが楽な方である -
講義・授業良い講義では教授がしっかりと板書をしてくれる
講義内容だけでなくためになる話をしてくださる
講義だけでなく演習でもしっかりと予習復習が行える
習ったことがしっかりテストに出る -
研究室・ゼミ良い私は自分の学科とは違う学科の研究室に入っているため、自分の学科の研究室についてはイメージでしか話せませんが、全体的に研究成果が良く、顔が広い先生が多い気がします
就職・進学良い私は進学する際、外部の大学院に進学したが、院試勉強のために研究室の先生が院試休みをくださったりした
就職についても沢山の企業からOBが説明会に来てくださる -
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋であり、たくさんの路線が乗り入れ、おしゃれなお店が沢山あり、お昼ご飯や夕ご飯に困ることもなく、歩いていろいろなところへ行けます
駅から学校までもとても近いです -
施設・設備良い図書館がとても利用しやすい
研究室の建物も設備が充実しており、シャワーやジム、体育館などもある
教室が沢山あり、空いてる時間は自由に使える
パソコン環境も整っている -
友人・恋愛普通様々な学科の人がいる
サークルでは似たような人と仲良くできる
学科とは違った友達ができる
学科ではみんな仲が良く、過去問なども全員に行き渡っている -
学生生活悪いサークルはそんなに活動日が多くないためあまり充実してるとはいえない
大学の学園祭は楽しく参加できるサークルである
学科で学ぶ内容主に化学について勉強している
基礎的な内容を一二年で習い、応用を3年で習う
四年ではその知識を活かして卒業論文をかく -
就職先・進学先進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い授業の難易度が高く単位を取ることが難しい大学であるがそのイメージが強いので世間的な評価が良い。そのため就職活動の時にかなり有利になると感じることが多かった。
講義・授業普通講義の種類は他の大学や理科大内の他の学科と比べると少ないと感じる。また授業は一方的な講義となるため、積極的に授業に参加しないとついて行かなくなることも多い。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは週一日で2コマのものだった。前期で1つ、後期で1つ、年明けに1つの計3つの研究をし、発表または論文にして提出をすなければならなかった。
就職・進学悪い大学のサポートはほぼないと思ったほうがいいレベルである。自分の就職活動時は大学には頼ることはなかった。しかし、企業の人からの大学の評価は良いので、就職先としてはかなり良いところに決まる人が多い。
アクセス・立地良い私は神楽坂キャンパスに通っていたため、立地はかなり良かった。最寄駅は飯田橋駅で、駅から徒歩5分ほどのところにある。駅からの距離は他の大学と比べるとかなり高いと思う。しかし、体育館が離れた場所にあるため、体育の授業がある場合はいつもより早めの電車に乗らなくてはならない
施設・設備良い研究施設としては良いと思う。しかし、体育館や、トレーニングジムなどはいいとは言えるものではない。図書館はなぜか10階にあるため、行くのが大変。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば同級生と仲良くなる機会が増える。しかしサークルや部活動に入らないと同じ学科の友達しかいないということになってしまう可能性が高い。
学生生活普通サークルには所属していないのであまり詳しくはないが、よく顔を出す部活動はかなり活発に活動をしているいんしょうがある。
学科で学ぶ内容1年時は数学の基礎科目と一般教養科目が中心となる。
2.3年から専門的な授業を受けることができるようになり、4年時は研究が中心となる。 -
就職先・進学先大手SI企業のSE
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学なので学ぶこともできるしサボることもできる。実験など実戦演習が多くある。大学規模が大きいところに比べサークル数が少なく、身内だけに収まりがち。他大との交流は少なめ
講義・授業普通講義は選択できる範囲がかなり狭いが、内容は問題ないと思う。課題は多めの授業もある。単位はきちんと勉強しないと取りにくくなっているものが多くある。
研究室・ゼミ良い事前に研究室の内容を学んだ上で、希望の研究室を選ぶことができる。院進学の先輩がよく面倒をみてくれる。
就職・進学良いそれなりの企業にみんな納得して入っている印象。上昇志向が強くベンチャー企業を選ぶ人も一定数いる。院進学で専門分野に就職する人も多数いる。
アクセス・立地悪いキャンパスが移転し大半の人が遠くなった。駅からも徒歩1.分だったところが10分以上かかるようになった。
施設・設備普通必要不可欠なパソコンが1人1.台支給され研究が行いやすかった。図書館も広く勉強スペースも数多くある。、
友人・恋愛普通男が多いため、女子は彼氏持ちが多い。男も女も必ずしも学内ではなく、バイト先や他大学の人もわりと多い。
学生生活良いサークル自体のイベントはある程度あると思う。イベントも学生向けのものが多数あり、積極的に参加していけばたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目を習う。プログラミング演習や実験もある。
2年から専門的な分野の基礎を学ぶ。
3年ではコースが分かれ、自分の学びたい分野から授業を選択して受けることができる
4年では卒業研究を行う。
ただしこれは私が入学した経営工学科の話で、2個下の代からカリキュラムが変更しています、 -
就職先・進学先大手金融系コンサルIT会社の総合職(システムエンジニア)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いキャンパスは神楽坂にあり、東京のど真ん中で、都会での学業ということで、おしゃれである。
なお、キャンパスは、野田、葛西などにもあるが、そちらでは土地も広いようで、運動系の部活動も
盛んである。 -
講義・授業良い講義・授業については、個人の学力により差は大きいが、普通に勉強することで、単位も取得できる。
また、専門性の高い教育を受けることができ、とても楽しい。
ただし、留年する人もいるので、注意!! -
研究室・ゼミ良いゼミは、3年の最後に説明会を受けて、希望を出していく。
人気のあるゼミなどは、選別されるが、やはりその際には、学業の生成機が考慮されるので、
真面目に勉強すべき。 -
就職・進学良い就職については、日本でトップである。東京理科大の卒業生はみな、実力をつけて社会に出ていくので、企業
でも受けがよいようで、就職にはそれほど困らない。 ただし、二部はちょっと違うようにきいています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、飯田橋、神楽坂などですね。隣は、水道橋なので、東京ドームシティなどの娯楽施設も
徒歩ですぐに行けます。 やはり、東京理科大に行くのであれば、理学部第一部で神楽坂キャンパスが
お勧めです。 -
施設・設備良いキャンパスは、好立地になっています。都内一等地でアクセスが良いです。全学年を通じてこうした利便性の高い環境で学べるのは魅力的ですね。
友人・恋愛普通学内の友達はすぐにできます。同じ心ぞしの人が集まるので、すぐに打ち解けられます。
サークル活動などもたくさんあり、楽しいです。 -
学生生活普通都心なので、高時給のアルバイトもたくさんあり、アルバイトもたくさんできます。
ただし、それなりの大学を目指して、結果、東京理科大に来た人はアルバイトしても
可能ですが、そうでない場合は、アルバイトを控えておいた方が良いです。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は、関門科目というものがあり、それらを通らないと進級できませんが、ちゃんと、授業に出て、宿題などをやっていれば、問題なく通ります。
就職先・進学先大学院に進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い時間割の組まれ方が意地悪で、留年しやすいようになっていると感じている。現に、私の学年はストレートで卒業できたのは7割以下。学科内でのコミュニティが少ない人と、授業をサボる人が留年している印象である。
しかし就職先は、学部卒でも比較的みんな大企業に決まっているように感じる。理系に進みたいが、大学院に行く気は無いとい人にはとてもオススメ。又、他の理系の学科に比べると、遊べる時間が多い。 -
講義・授業良いプログラミングの演出の授業は、厳しいが非常に力がつく。また、専門選択の授業は興味が持てるものが多く、比較的面白い。しかし、1年のときにあまり興味のない必修の授業が多かったり、謎に物理学実験を受けたりした(今は必修ではなくなった)。
研究室・ゼミ良い演習の授業が多く、プログラミングやパワーポイント、プレゼンのスキルは身につくと思う。ゼミは、研究室によって忙しいところと楽なところの差が激しい。しっかりと研究したい人であればすることは可能。
就職・進学良い知ってる友人はみな大企業に就職している。自分も進路には満足しているので、進学実績は悪くないと思う。理科大よりレベルの高い他大の大学院に進学する人もいる。
アクセス・立地悪い辺境の地にキャンパスがあるということで、非常に大変。飲み会はわざわざ柏まで行かなければ居酒屋がない。体育館が遠いため、体育の授業を取ると大変。
施設・設備普通経営工学ということで、パソコンで実験を行うため、研究室には特に何もない。個人のパソコンも用意されていなかった。かといって何か不自由したということもない。
友人・恋愛良い学科内でのカップルはそれなりにいた気がする。他の学科に比べて女の子が多いからだと思う。友人関係に関しては、理系の割に文系の学生に近い雰囲気の人が多く、面白い友達が多かった。私はサークルには入っていなかったが、学科の友達と仲が良かったため、楽しい大学生活を送れた。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからない。他の大学のサークルがどの程度充実しているかわからないのでなんとも言えない。ただ、キャンパスが辺境の地にあるので、家が遠い人はサークルを楽しむのが大変だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、統計学やプログラミングを中心とした経営工学の基礎的な授業。ほとんどが必修の科目であり、場合によっては3つ落とすと留年が決まる。ほとんど必修ということで、面白いと思える授業は少ないと思う。
2年次は、1年次に引き続き統計学とプログラミングの授業などの授業と、少し専門性のある授業がある。
3年次は、ほとんどが専門選択の授業であり、自分の興味のある講義を受けることができる。経営工学はいくつか分野があるため、3年でやっと自分のしたい勉強ができるかもしれない。
4年次は、ほとんど卒業研究のみ。ただ、なぜか就活の忙しい時期に英語の論文を読み、プレゼンをさせられる。
卒業論文は、数理最適化を使った内容が多い。難易度は研究室によってかなり異なる。 -
就職先・進学先大手通信会社の総合職(技術職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学時の難易度のわりには就職がよいと思います。真面目な学生も多く、真面目に取り組みたい人にとっては過ごしやすいと思います。
講義・授業良い文系ながら、数学等を使い本格的な勉強ができます。数学に苦手意識が強い人は苦労すると思います。先生の面倒見も良いです。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては人数がとても多いです。3年からゼミが始まります。
就職・進学普通就職実績は良い方だと思いますが、サポートはほとんどありません。金融業界の就職はかなり良いですが、それ以外の業界は自分の実力次第です。
アクセス・立地良い飯田橋駅(JR中央総武線,メトロ東西線,有楽町線,南北線,都営大江戸線)と九段下駅(メトロ東西線,半蔵門線,都営新宿線)が使えるため、非常に便利だと思います。周辺に美味しいお食事処などもたくさんあり飽きません。
施設・設備悪いきれいですがとても狭く、人があふれている状態です。神楽坂キャンパスはあまり大学キャンパスらしくないと思います。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。
学生生活悪い周辺の大規模な大学と比べると、充実しているとはいえないと思います。しかし都内にあるので、インカレに入ったりもできると思います。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。