みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

119561-70件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      ど田舎にあるし都内に出るのも大変だし授業も必修科目ばかりであまりキラキラしてる大学生活とはほど遠いけどそれなりに楽しい大学生活は送れると思う。
      必修科目が多いから自動的に受ける講義が多くなる。内容が充実してるかは教授による。
      サポートはそこまでしてくれないが、学生自身が優秀な人が多いため就職実績もよくなってる印象
      千葉のど田舎にある。あまりキラキラキャンパスライフは送れない
      研究の設備は研修室による。金がない研究室はしょぼい。
      薬学部にも図書室とか自習室がほしい
      サークルはそれなりにある。理工学部の人とも交流できる。学科内でも友達は作りやすいと思う
      サークルは多いけど活動してるかどうかはサークル次第なので自分で見極めればいいと思う。イベントは学祭くらいしかない気がする
      生体、免疫、有機化学など薬に関わることを幅広く
      研究室にはいったら自分の選んだテーマを専門的に学ぶ
      メーカー
      製薬関連
      自分が受験勉強した教科で受けられるのが私立の薬学部だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気工学科の評価
      キッついけど就職は結構良さげなので我慢しています。アンケートによると理科大を第2希望としていた人がおおい様です。
      ガリ勉のイメージが強いと思いますが実際は結構遊んでいる人が多いです。しかし課題が多く留年が容易いので皆必要最低限のことはこなしています。
      毎週課される実験レポートや2年次の演習が面倒です。
      テストも簡単に取れるようなものばかりではありません。
      就職については私も気になるので院生に質問したりしていますが有名企業の名前がかえって来るのでそこまでの心配はないかもしれません。あくまでもTAとして活躍する院生の場合ですが…
      金町キャンパスは千代田線沿いですね、駅から学校までは徒歩10分ほどです。ただ都心部の人は金町の前の綾瀬止まりの電車にのってしまうこと、また遅刻しそうな時に綾瀬止まりしか来ないことを意味する「綾瀬トラップ」に苦しめられていることが多いです。周辺はインスタ映えスポットなるものはありませんが飲食店はそこそこですかね、下町みたいな感じです。ちなみに私はほとんど金町で外食はしません。
      これは実験器具がちょっと壊れてたりするので評価はよくないかなぁ笑笑
      授業中はあまり喋る機会がありませんが、週一の実験では学科内でランダムに括られた班で実験を行うので男女や出席番号関係なく仲良くなれます。普通の授業中の絡みは少ないです。
      サークルはやっぱり友達できるので入っておくべき!
      カップルもいますよちゃんと笑笑
      サークルはみな活発に動いている印象です。学内のイベントはやはり代表的なものだと理大祭という学園祭ですね。でも神楽坂キャンパスのほうが豪華な学園祭だと思います。結構地味かな笑笑学内で楽しむ感じの規模です。
      主にプログラミング(C、Java、マトラボetc…)また電気回路、電磁気学、微積というかんじかな、電気回路、電磁気学はずっとついてくる厄介教科です。
      就職よくてプログラミングが学べるところに入りたかったからです、センター利用でチャレンジしました。

理学部第二部数学科の評価
      この大学には良い所は多く存在しますが、まだ自分の知らない点も多く存在し、評価しづらい点も多く存在するので今回は3点にしようと思った。
      授業がとてもわかりやすく、優しい先生が結構多くて良いと思う。授業で学んだことは多くのことに役立つと思う。
      自分はまだ研究室には属しておらず、ゼミにも参加したことはないが、周りからの評判は悪くないと思った。
      自分はまだ就職活動に取り組んでいないが、インターネットなどでの評価評判は悪くないと思った。
      最寄駅から徒歩数分で行けるのは良いが、すごい近いわけではないので、雨の日などは少し大変だと思う。
      まだ使用していない設備は多くありますが、今まで利用した設備は結構良いと思った。
      自分はあまり友人が多いわけではないが、友人関係自体は悪くないと思った。
      サークルには参加していないから分からないが、前に行った文化祭は結構良いと思った。
      一年では代数学や解析学など数学の基礎的な事を学び、2年ではそれの少し発展したことや、新しい基礎も学んだ。
      自分は高校の時から数学に興味を持ち理系の大学を希望し始め、また第2部は学費も他の大学より安いと思った。

理学部第二部数学科の評価
      数学について学べるがクラスに所属している教授によって授業内容に少し違いがあるため確実にいいとはいえない
      理科大の名に相応しい講義が受講できる。しかし、授業のオンライン化にともなって環境構築が不十分なとこらもみられる
      就職活動がまだなのでいまいちよくわからないが、教職関係の職につく人が多い
      総武線の飯田橋駅が最寄りです。駅から数分の距離にあるのでとても通いやすいといえます。
      研究室等もたくさんあって大学教授のサポートも手厚いです。勉強はしやすい方かと
      男女比が8:2なので恋人の作りやすさは男女によってまちまちです。
      コロナの影響で活動を制限されているためサークル活動は非常に難しいです
      線形代数、解析学、数学概論という数学をグループミーティングしながら行う授業が必修
      高校一年生の頃から理科大を志望していたので夜間学部だとしてもいたのでよかったです。

2021年04月投稿
    理学部第二部数学科の評価
      しっかり勉強したい学生にはおすすめ。
      先生方のサポートも手厚くてとてもいい。
      もっとやりたいという意欲は湧いてくると思う。
      先生の話が分かりやすく、講義の内容があたまにしっかりと入ってくるため。
      研究室での研究はたいへんなこともおおいが、仲間や先生方のサポートも手厚い。
      専門的な知識を身につけていくので、その学んだことを生かせる職種に着く人が多い。
      駅からそこまで遠くなく、もともと私のいえの近くということもあるので、そこまで不便では無い。
      しっかりと必要なものが揃っていて、とても充実していると思う。
      これは人によって異なると思うが、悪い関係性はなく、ふつうに仲良くできる。
      サークルはあまり参加していないため分からないが、種類もわりとあっていいと思う。
      理科の知識を基本から、
      自分が勉強したいと思ったものを、2年次からやって生きます。
      昔から理系分野のものが好きで、それをまなぶことに興味があり、これを活かしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用生物科学科の評価
      特に分子生物学を学びたい人にとってはよい学科だと思います。学科内での交流も他学科よりある気がします。
      この大学に限った事ではないが、講義は1人の教授が大人数の学生を見ることになるので、充実しているとは言えない。
      ミクロな生物学を学びたい人にとっては充実していると言えます。
      就職については詳しく知りませんが、企業からの評価はいいらしいです。
      この点が大きな欠点であると思います。周辺にはおしゃれなカフェや遊び場は殆どありません。
      キャンパスは非常に大きく、充実しています。最近とても綺麗な施設ができました。
      サークルやバイトや恋愛ができないと言われているが、結局は当人次第です。
      サークル自体は充実しているかもしれないが、立地の関係もあり、イベントは中々盛り上がらない。
      1年次は基礎科目を学び、 2年から徐々に専門科目が増えていきます。
      生物の分野に興味があり、将来その知識を活かした職に就きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部第二部化学科の評価
      単位の取得のサポートが少ない。単位をとるための基準も高くて不明確。留年率が高いのはそこが原因だと思う。人数は少ないので授業は少人数なのでわかりやすい。
      はっきり言って教授による。当たり外れがやっぱりあり、広い教室でも席が埋まっていない授業があるほど。また、単位の基準がはっきりしていない講義もあり、単位取得が難しい。
      先輩や先生から聞くことしかないので詳しくわからない。ゼミは3年生から入る人がおおい。内容によっては研究室や大学院に進むのに有利なゼミもある。研究室も就職先と結びついているところもあるので、成績によってはとてもはやく決まる。
      研究室と、関わりのある会社にスムーズに就職できる、と聞いたことがある。そうでなくても、就職サポートシステムがあり、就職してる人の方が多い。外の大学院へ行くにも受験をしっかり見てくれるらしい。
      神楽坂キャンパスは駅からとても近いところにあり、通いやすい。また、周辺にお店が多いのでアルバイトや生活もとてもしやすい。葛飾キャンパスは駅から少し歩くが周辺にお店が多いので便利。野田キャンパスは電車の便がすこし悪い。周辺は住みやすいので近くに住む人が多い。
      とても綺麗な校舎がおおい。また、実験器具や部屋に恵まれているので、研究や実験の授業はとてもやりやすい。使い方もしっかり教えてもらえる。
      男女比が女子が圧倒的に少ないので恋愛は難しいかもしれない。学部や学科によって違う。化学は中でも女子が多いイメージ。
      理系の人が集まっている大学なので、似たような感性の人が多くて、友人は作りやすいと思う。
      音楽系に参加しているが、キャンパスを越えた関係を築いており、たくさんの人と交流できる。他の学部、学科の情報も入ってくる。演奏会や発表会も行える。イベントは学校主催のもの、学生主催のものがあり充実している方だと思う。
      主に化学全般について学ぶ。1年では無機・有機・物理化学全ての基礎を学び、また実験の基礎も学ぶ。3年まで全ての分野を理論からまなぶが、その中から自分の興味のある内容を選んで研究していく。また、英語や一般教養も学ぶことができる。数学は主に専門的なものを分野別に学ぶことが多い。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      まだできて新しい学科なので、授業編成が年によって変わると思います。他の大学や経営学科と比べるとかなり理系よりで、専門性が高いです。
      一年次は必修の数学や経済などの授業は講義と演習がで2コマ連続で行われるため、平日の時間割はほぼ埋まります。二年次になってもなかなか必修の授業は減らないです。難しいものが多いですが、基礎ができていれば単位はとれます。
      ゼミは3年の前期から始まります。それまでのGPAをもとに選考されます。
      ビジネスエコノミクス学科はまだ卒業生がいないため、十分な進路情報は無いものの、普段の授業からゼミまで、先生のサポートが手厚いので信頼出来ると思います。
      飯田橋駅は東京のどこへ行くにも便利です。ただ、経営学部は少し遠い富士見校舎に行くことになります。
      全体的にキレイで、設備に関しては不満に感じる点はないです。パソコンなども十分な台数あります。
      他大学と比べるとそれほど多くないですが、サークルなどの活動は盛んです。
      学園祭の規模は大きくないですが、サークルで店を出したりしています。

理学部第一部数学科の評価
      理科好きにはもってこいの大学だと思います。
      周りも自分と似てる人が多いので話が合う友達も出来ると思います。
      一つ一つの講義が丁寧でわかりやすく、入学してよかったと思ってます
      進路は理系というのもあり、かなり多いと思います。
      先生も相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      個人的ですが、家から近いので通学はしやすいです。
      駅からも近いと思います。
      私立ということもあり綺麗で、実験施設も整っていると思います。
      サークルに入ってる人はやはり友達が多い人が多いです。
      楽しい大学生活を送りたい人はオススメです
      充実しているとおもいます。
      入るサークルに悩むくらいあるので、自分に合うものを見つけられると思います。
      自分が専門的に学びたいものをとことん勉強するために、学科で勉強することが大切だと思います。
      自分が好きで、また理科が得意であったため。
      そして1番受けやすそうだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      自分で自主的に勉強できる学生にはとても良いと思います。しかし、学生の授業態度に大きな差があるため騒がしい授業も多いです。 サークル、部活動は3キャンパス合同のものなども多く充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな分野の教授がたくさんいて充実した内容の授業が受けられます。わかりやすい先生が多いですがたまに、教科書を読むだけの先生もいます。
      まだ研究室、ゼミが始まっていないので詳しくはわかりません。しかし、先輩の話によると有名な先生方の研究室が多数あるようです。
      さまざまな大手の企業への就職実績もあります。多くの説明会が学校でも開催されておりサポートも充実していると思います。
      最寄駅は飯田橋駅です。JRも地下鉄も使えるのでアクセスはとても良いと思います。市ヶ谷駅から歩いている学生もいます。また、新宿も10分弱で行けるため特に不自由なく遊ぶことができます。
      学生が自由に使えるPC室が三箇所にあり、印刷も月200枚までできます。図書館内にも自習スペースが充実していて勉強に集中できる環境だと思います。
      部活、サークルに所属すると他キャンパスの学生と交流でき友達をたくさん作ることができます。女子が少ないため恋愛は部活等での方が多いように感じます。
      他キャンパスと合同で活動する部活、サークル等もあり多数の団体があるので自分に合ったものを見つけることができます。
      1年次には関門科目と呼ばれる解析学、代数学、幾何学、数学概論とさまざまな分野を学びます。2年次からは必修科目が減り自分で選択できる専門の授業をたくさん取ることができるようになります。
      決まっていない。

119561-70件を表示

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学