みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い理系の勉強をするなら環境が整っていて周りの学生の士気も高いです。総合的に見てとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通夜間大学ではあるが、授業内容は一部とほとんど変わらず、ハイレベルなものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミも研究室も4年生から始まります。必ずどちらかに所属することになります。
就職・進学普通就職支援課が主催のセミナーがたくさんあります。無料で受けれるものばかりなので積極的に活用していました。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅で、多数の路線が通っているので交通の便はいいと思うます。化学科はキャンパスよりも徒歩10分ほど離れた後者で受ける授業が多くて、移動が大変です。
施設・設備普通特に不便に思ったことは何もなかったです。最近では校舎改修や喫煙所閉鎖も行われています。
友人・恋愛良い男女の仲は全体で見ると毎年良いと思われます。学科を超えての交流もあります。
学生生活良い神楽坂キャンパスやその他のキャンパスのサークルのどこでも入部できます。
学科で学ぶ内容一日の授業数が三コマしかないので、三年生までは毎日学校に行く日々が続きます。それでも昼間の学部と何ら変わりない学生生活を送れます。
就職先・進学先製薬関係の総合職
志望動機夜間の学部なので、学費が比較的安いことが決め手です。入試日も3月1週目で遅いため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通アクセス点はよかったが、学習面ではもう少し実践的な科目があると良かったので、一長一短であると思った。
講義・授業普通科目数が少なかった。また、将来に役立つとあまり感じられなかった。
研究室・ゼミ普通自分でソースコードを書くことができたのはやりがいがあったが、基本的な考え方を身につけるまでには至らなかった。
就職・進学普通キャリアセンターが理系重視で、文系就職についての知識をあまり感じなかった。
アクセス・立地良い東京の真ん中なので通学に便利で、アクセスもよかったことがメリットだった。
施設・設備普通キャンパスが狭かった。キャンパス間の距離が遠く、移動が大変だった
友人・恋愛普通学科以外の友達ができにくいキャンパス構成だったので、関わる人が少なかった。
学生生活普通理系学部の人たちと関われるサークルがあまりなく、交友関係の広がりを感じなかった。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学マクロ経済学ゲーム理論などの計算系の分野から、法学や商法といった科目まで様々あった
就職先・進学先IT
志望動機理系と文系の人が半分ずついると聞いて色々な人と関われると思ったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い総合的に悪くない選択肢である。世間一般の評価ほど厳しくなく勉強をしていれば置いていかれることはない。但しやる気がないと途端に厳しくなる。
講義・授業良い電気電子情報の幅広い分野について専門性の高い授業を受けることができる。その幅広さから大学院での転科も苦労が少ない。
研究室・ゼミ普通研究室選択の前に研究室紹介はあるが自分から行動する必要がある。自分で情報収集をしないと研究内容や研究室の雰囲気が分からない。
就職・進学良いネームバリューは悪くない。推薦もそれなりに来ている。就職に困ることはないが望みの場所があるなら大学院への進学も検討したほうがいい。
アクセス・立地悪い野田キャンパスのため周りにほとんど何もない。その分周辺の家賃も安い。交通の便は悪くなく柏や大宮に電車一本で出られる。
施設・設備普通設備は古いものが多い。建物は進行形で改修が行われており新しい部分と古い部分が混在する。
友人・恋愛悪い積極的に話しかけないと友人は出来にくく感じた。男女比が非常に極端なため恋愛は外部に頼る必要がある。
学生生活良い学園祭はそれなりに大規模でサークル活動も活発である。但しサークルによっては長距離の移動が必要。
学科で学ぶ内容電気電子情報の幅広い分野について学ぶことができる。情報については幾分か専門性が低く電気電子と電磁気の基礎的な部分が一、二年度の学習の中心となる。 三年度では専門的に細分化し興味のない分野をある程度無視することができる。
就職先・進学先東京工業大学大学院
志望動機幅広い分野を学ぶことができる。所謂踏み台として丁度いい学部である。当然興味のある分野であれば進学も検討できると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思う。勉強いっぱいしているし、遊べないけど学生らしい暮らしができる?たくさん悩んで やめるひともいる
講義・授業良い学生が真剣に学問に取り組む姿勢ができているから、全体の雰囲気がいいんだと思う
研究室・ゼミ良い優秀なゼミは決まっていて、成績のいい子しか入れないからいい雰囲気の中になる
就職・進学良いそれなりに、教師や理系企業などに推薦が効いている。が、受かるとは限らない
アクセス・立地良い私の家からは、すごく通いやすくて本当に良かった。実家から通えた
施設・設備良い新しい建物がわりとあるが、いいと思っていたら、雨漏りがしたりしていた。
友人・恋愛良い勉強をするのに教えあういい友達がいるが、恋愛の対象としてはどうかなと思うので
学生生活良い充実していると思う。たくさんある。レベルはと聞かれるとわからないので
学科で学ぶ内容その時によって、年代いろいろだからここで上げられないと思う。
志望動機家の近くにあったので、経済的に安いし、交通費高くないし、いいと
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとっては十分すぎる環境。逆にサボり癖があるやつは絶対おとされるから入らない方がいい。
講義・授業良い基本は追い付いていない人を放っておかないし、課題も充実していた
研究室・ゼミ良い4年でゼミにはいるが、3年の時に研究室で専門の学習ができ、いわゆるお試しができる。
就職・進学良い話せばしっかり対応してくれる。つても案外使える。研究室で直接効く方が早い
アクセス・立地良い駅の目の前だからまず迷わない。近くに食べるところはいくらでもあるかは助かった。
施設・設備良い外は古そうだがなかはそこまで古くはない。階段が多いのはマイナス
友人・恋愛普通学内恋愛は他に比べると少ない男が多いからと友達はどこかでできると思う。
学科で学ぶ内容まず1年で基礎の学力を身に付けて、2年で数学の専門を学ぶ。3年でゼミと情報の専門を学び、4年で卒業論文となる。
就職先・進学先ベンチャーの開発職
志望動機統計学に興味があり、学びたい教授がいらしたたから。都会なこともあり便利だと思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価-
総合評価良い大学で自主的に勉強できる環境が整っており自ら勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。特に金町キャンパスは比較的新しく綺麗です
講義・授業普通基礎的な授業もしっかりと学べるので特にこれと言って悪い印象はありませんが実験等の環境は学部によって環境に差があるような感じを受けます。
研究室・ゼミ良い学部四年から卒研生として配属され進捗報告を班で行いながら学期末の卒論に向けて進めていく流れで研究室によって国際学会や国内学会への投稿や発表のチャンスはそれぞれに思います。
就職・進学普通理系なので基本的には自分で進めていく学生が多いかと思いますが推薦、セミナーなども豊富にあり十分なサポートを受けられる環境だと思います
アクセス・立地悪いほぼ東京の端に位置している金町駅はアクセス悪く駅から学校まで徒歩十分と遠く感じます。飯田橋にある神楽坂キャンパスと比較したらとにかく不便な面が顕著に感じられます。
施設・設備良いキャンパスそのものは新しいので施設設備等は特に悪い面は感じません。
友人・恋愛普通学科、入学年度、参加している部活やサークルなどで友人のタイプは大きく変わる印象があります。様々な人がいるので趣味を共有しあえる友人はたくさんできると思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価悪いまあまあ。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。週のほとんどは勉強のためにすごし、レポートが多く、場所も都心から離れているので通学はたいへんです。
それでも、就職に人生の全てを捧げる人ならいいのではないかと思っています。授業に対する生徒の出席率は素晴らしく、休む人はまずいません。勉強にしっかりとついていかないと、テストで点数が取れず留年してしまう可能性が高まるので、友達同士で一生懸命勉強します。
個人的にはもう少し趣味の時間や他人との交際の時間を増やしたいと希望を持っていたので、入学を後悔したことはすくなくないです。
高校生に聞かれたら、間違いなく入学を進めません。
それでも、将来会社に勤めてどんな無理難題でもこなせるような有能な人物になりたいと思う人がいれば入学するのも良いのではないのかと思っています。
その人が何を大切にしてるかによって意見が分かれる大学だと思っています。
向上心のある人間にとっては良い大学なのではないかと思っています。
この評価は少し文字数が多いのでこれ以上書けることあまりないです。大変申し訳ありません。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学がメインで、高い専門性を付けられる。
他学科と比べて留年生は少なく思う。
男女比は9:1。 -
講義・授業普通全てを指導されるというよりは、自分で考える時間をたくさん与えてくれる講義であった。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、わたしの研究室はゼミを行うためだけの部屋しかなくて研究をする場所がない。ひとり1台パソコンを与えられている研究室もあるのに…。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。IT大手の会社名をよく聞く。サポートに関しては手厚いとは感じない。自分でとことんやる感じ。
アクセス・立地普通田舎でキャンパスが広いため『大学感』はとてもある。ただ通学はしづらいと感じる。家賃も安いため一人暮らしをしている人が多く見られる。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、大学全体が広々していて居心地が良い。
友人・恋愛良い女子が少ないので心配していたが、気の合う友達ができた。
学生生活良い学生の人数が多いためサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来た。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語やJava言語を中心として様々な言語を学ぶ)
数学(統計や確率論など幅広く学ぶ) -
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良いこのがっかは、厳しいという意見もある反面、きちんと大学としての役割を果たしてくれている。さらに、理系なのにそれなりにきちんと自由な時間がある。
理系の学生のイメージは、いもっぽい印象が強いが、この学科は他の理系の学科に比べて比較的
文系しょくが強く、かといって私立文系のパーティーピーポー感がある訳ではない。ちょうど良い感じの雰囲気の学生が多い。
手の抜き方が上手い。
社会で生きていく上で大切なことは学べる。
さらに、
現在社会で注目されている分野を多く扱う学科の為、
就職する際は、需要が高い。
講義・授業良い講義やテスト自体は多少厳しいが、質問にはきちんと応じてくれる。
勉強したい学生には特によく、おススメ。
遊びたい場合は、私立文系のがいいかも。 -
研究室・ゼミ良いサポートが手厚い。
就職・進学普通進学に関しては熱心。
就職は相談すれば応じてくれる。 -
アクセス・立地悪い駅直結にしてほしい
施設・設備良い綺麗。
友人・恋愛悪いコミュニティが狭い
学生生活悪い学科による
学科で学ぶ内容プログラミングをベースとし、統計やディープラーニングなど
就職先・進学先就職
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。東京理科大学は学食や、研究室があり充実してますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績はたかく、製薬会社や、メーカー、試薬会社の内定をもらっている先輩が数多くいらっしゃいます。優しいOB、OGや、図書館などの勉学に励む施設が豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通東京理科大学の研究室はとても豊富な分野に分かれています。自分がいる理学部第一部化学科は学部四年の頃に研究室配属されます。主に有機化学、無機化学、物理化学、生化学に分けられます。それぞれの分野において、ある程度の数の研究室があるため、自分に合った研究室を選ぶことができます。自分は有機化学にいて、とても充実した生活を送っています。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。