みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通今までの設問の評価を踏まえて、総合的に3と評価させていただきました。 特に可もなく不可もなくといった大学生活でした。
講義・授業普通他の大学を知らないため、わからないが、特別よいと思うものではなく、普通と感じた。
研究室・ゼミ普通あまり活動的ではない研究しつに所属していた事と、自分から進めないと発展する事がなかったから。
就職・進学普通入学前資料の就職率や進学立と至って変わらなかったため、3の評価をしました。 サポートは利用した事ないのでわかりません。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパスはアクセスが良いが、葛飾キャンパスは駅から少し離れていた。
施設・設備普通理系の大学の中では、実験できる設備、スペースは十分に確保できていると思う。
友人・恋愛普通友人関係は淡白な方が多く、恋愛は男性が多いため、3の普通にさせていただきました。
学生生活普通サークルはどこの大学にあるような感じだった。 イベントも一般的な大学が開催しているものと変わりなし。
学科で学ぶ内容1年次から、建築に関する必修科目が充実しており、4年次になるにあたって順序よく下準備をしていくといった教育プログラムでした。
就職先・進学先建築の施工管理の業務
志望動機中学生の時に実家が家を建て替えしたことがきっかけとなり、建築に興味を持ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い留年が多いと言われています。実際他の大学に比べても多かったように思いますし、うちの学科は特に多い印象でした。ただ、授業や実験をサボらず、普通に取り組んでいればまず進級できると思います。設備は整っているのでちゃんと勉強しようと思えばできますし、就活もあまり苦労しない印象です。学部卒でも大手の会社に就職している人が多かったように思います。
講義・授業良い学生実験が週一であって、まあまあ実践的な内容もあったりするので、メーカーに勤めたい人にはいいかもしれないです。電気回路や電気数学はわかりやすい先生が多いですが、プログラミングはあまりいい先生がいないように感じます(1年目のキャンパスにはいい先生がいましたが、今はどのキャンパスに行かないと思うので、どうなってるかはわかりません)
研究室・ゼミ悪い研究室によるとは思います。ただ、うちの学科の場合、4年生になってからしか入ることはできず、必修授業も英文輪講と研究発表ぐらい。淡々と自分で研究しなければならず、先生が良くなければなんの支援もしてもらえない可能性もあります。教授によってかなり差があるので気をつけた方がいいかと。また、全く研究室に行かなくても卒業できるようなところもあるのでやる気がない人ばかりのところもあったりします。
就職・進学悪い外部のキャリアアドバイザーさんとの面談や、外部講師によるイベントは利用する価値があるかと思いますが、基本的に「自分でやってくれ」というスタンスで、インターンの支援などもほとんどしてくれません。親身な方もいらっしゃいますが、話を聞いてくれるぐらいで、具体的な支援はなかったように思います。先輩に相談した方が有意義に思います。
アクセス・立地普通葛飾のキャンパスは最寄駅から歩いて10~15分ほどです。歩ける距離ですし、遊ぶところは全くと言っていいほどありませんが、ご飯を食べるところは結構あります。北千住から2、3駅なので上野あたりならすぐに行けます。
施設・設備良い図書館は結構充実してるかなと思います。専門書に限りますが。 比較的新しいキャンパスなので全体的にキレイです。
友人・恋愛良い私たちの代は1年生の時北海道で寮生活をしていたので、自然と友達や知り合いは増えました。今はそういうのがないのでわかりませんが、横のつながりが結構あった印象です。
学生生活良い神楽坂や野田のキャンパスは充実しているように思いました。葛飾の学生はどちらかのキャンパスのサークルに所属している人が多かった印象です。葛飾キャンパスはあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学や電気の本当に基礎的なことを学びます。生物学や文系科目にも触れる機会が多いです。2年次からは電気回路や電気数学、電磁気学を中心に、プログラミングや情報工学、物性や半導体など、幅広く学びます。どれかだけをやるという選択肢は、4年生の研究室からになります。
就職先・進学先地方の有名建設機械メーカーの電気設計職
志望動機電気回路や音響に興味があったからです。ただし、音響の授業は私が入学する頃にはもうありませんでした。回路や電磁気学については結構詳しくおしえてもらえると思います。
感染症対策としてやっていること4月頃から授業がなかったようですが、GW明けからオンラインでの授業をしていたそうです。実験もオンラインだと聞きました。現在どういう状況かはわかりません。投稿者ID:705112 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです創域理工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い理科大に進んで卒業したことは誇りに思う。学んだ沢山のことを社会生活で活かしている。理科大で学んだ知識や姿勢は一生ものになった。
講義・授業良い先生も同級生もとても質が良く、充実した学生生活を送ることができた。
研究室・ゼミ良い実験や演習などは厳しくも実りあるものだった。研究生活も名残惜しいほどだった。
就職・進学良い進学実績は正直低いと思う。もう少し修士への進学が増えれば嬉しい。
アクセス・立地良いキャンパスによるが、私がいたキャンパスはなかなかに僻地だった。
施設・設備良い何不自由なく実験や普段の生活を送れた。かなりの施設が充実しているのではないか。
友人・恋愛良い大学でできた友人は質が高く、卒業しても仲良くしておりとても素敵である。
学生生活良い数は少ないが、サークル活動を一生懸命やっている人が多い。強いていうならばキャンパスを越えてサークル活動をしたかった。
学科で学ぶ内容基礎的な数学、物理から土木ならではの土質、水理、構造力学、橋やコンクリートなど。
就職先・進学先プラントエンジニアを経て不動産テック業界で新規事業企画をしている。
志望動機第一志望の大学に落ちたから。学びたいことが土木分野だったこと。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通研究室の数が豊富で、薬学部の中でも伝統や進学実績があるため、しっかり勉強したいと思っている人にとってはいい大学であると思います。ただし、都会からかなり離れた立地にあるので、他の大学と比較すると、華やかなキャンパスライフを送るのは少し難しいと思います。キャンパス周りには自然もたくさんあるので、都会の喧騒から外れた、落ち着いたキャンパスライフを送りたい人にとっては、最適だと思います。
講義・授業普通1年次には、基礎科目が中心の講義ですが、学年が上がるに従って専門的な講義が設けられるようになります。3年次はほとんどが選択科目になり、自分の興味に応じて受講する講義が選択できるようになる他、実験の一部も選択できるようになるので、自由度は増加します。理科大の他の学部・学科とは異なり、しっかり勉強すれば留年することは少ないですが、1年次にしっかり基礎を固めないと、学年が上がったときに適応できずに困ることになるので気を付けましょう。
研究室・ゼミ普通1年次の段階から、研究室見学の機会が設けられており、実際の研究活動を早い段階から目で見ることができます。3年の夏期休暇に再度研究室見学の機会が設けられ、そこでは具体的な研究活動について知ることができます。3年の秋に、薬学科の研究室も含めた、およそ30の研究室から1つ選択します。研究室によって、研究の内容や活動性が大きく変わるので、自分の興味やライフスタイル、希望進路に合わせた研究室選びが必要になります。4年の最後に研究発表を行うことにより、卒業することができます。
就職・進学良い全体のうち、9割の学生が修士課程に進学します。この中には、他の大学に進学する学生も含まれます。修士課程卒業後は、8割以上の学生が就職します。就職先は、製薬会社の他に、化学メーカーや食品メーカー、化粧品メーカーなどの製造業の他、データ・通信系やサービス系など、非製造業へ就職する学生も増えています。OBによる就職説明会が積極的に行われており、就職に関するアドバイスを頂ける機会が多いように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、東武野田線の運河駅(千葉県流山市)です。主に自転車で通学する学生が多いです。運河駅周辺は3~4万円台で借りられるアパートの他に、キャンパスそばに学生寮もあります。ただし、買い物ができる場所はスーパーが少しある程度で、飲食店も少ないです。その為、運河駅から電車で15分程にある、柏駅周辺に住む学生も多いです。柏駅周辺は、飲食店が多く立ち並ぶ上に、百貨店もあるので、買い物を楽しめる場所が多いです。
施設・設備普通薬学部の施設の多くは築20年以内なので、同じキャンパスで隣接する理工学部の施設と比較しても真新しさが目立ちます。ただし、講義によっては、理工学部側の施設で行われる場合があり、キャンパス内で比較的距離があるため、移動が若干面倒になります。購買や図書館は夜遅くまでやっていないので、もう少し営業・開館時間が長いと助かります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することにより、趣味を共有できる友人を作ることができます。一部のサークルでは、同じ大学の他のキャンパスや他キャンパスと交流することもあります。また、薬学部限定のサークルもあるので、学部内で交流を高めることも可能です。恋愛については、学科内やサークル内、アルバイト先の人との付き合いが多く、都心の大学とは異なり、付き合いが派手な人は少ない印象です。
部活・サークル良い学内のサークルは野田キャンパスだけでも100以上あり、ジャンルも豊富なので、自分に合うサークルを見つけることはそれほど難しくはない印象です。週1、2回で参加するサークルも多く、掛け持ちしている人もそれなりに多いです。都心からかなり外れた場所に立地している為、文化祭は他の大学と比較してもかなり小規模で学外からの参加者はごくわずかです。お笑い芸人や声優さんを呼ぶイベントを実施している程度です。
学科で学ぶ内容1年次は、主に生物・化学・物理の基礎的な部分を学びます。選択科目は少なく、勉強できる内容も限られてきます。2年次から徐々に専門的な分野を学ぶことができるようになり、3年次はほとんどが選択科目になるため、自分の学びたい分野を掘り下げることができるようになります。4年次の進級には、必修科目の単位を取るだけでなく、選択科目を一定数取る必要があるため、1年次から積極的に取る必要があります。4年次に研究室に配属され、ポスター発表による卒業発表を行います。
就職先・進学先東京大学大学院薬学系研究科に進学し、現在在学中
志望動機昔から、医療の分野に興味があり、創薬の研究をしたいと思いこの大学に入学しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部の中では企業への就職率も高く、良いのではないかと思う。ただ同じ学年の中では理科大笑と自虐的な人も多いが実習など行くと褒められるので外から見た時と中から見た時のギャップがすごい。
講義・授業良い薬学部なんで授業の自由度は低い。どこの大学でも薬剤師になれるための教育は受けられる。
就職・進学悪い大学としてキャリアセンターがあるので利用してる人はいる。学科としての支援はなかった
アクセス・立地悪い最寄駅は運河駅。遠いし田舎である。一回オープンキャンパスに来たほうがいい、どれくらい遠いか田舎さがわかる。
施設・設備普通新しい施設でキレイ。しかも何年か後は葛飾に移転するらしくよりきれいになるのではないか。
友人・恋愛悪い一学科100人なので分かれただの付き合っただのの噂は一瞬で広がる。でもカップルはいないわけではない。
部活・サークル普通サークルは多い。サークル内のカップルのほうが多い。ただ薬学部は6年他学部は4年。就職や院に行ったときにつきあい続けられるかどうかがむずかしい。
学科で学ぶ内容薬学部薬学科で学ぶ内容は、薬学部薬学科に進学したいなら知っていると思う。意外と幅広く学ぶ。
就職先・進学先薬局薬剤師
志望動機薬剤師になりたかった。受かった中で一番偏差値の高い大学だった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ったことを分かるまで学習出来ます
わかるまで教えてくれる時もあるのでとても良いです
なので私も学力が上がりました -
講義・授業良い講義や授業がとても充実した内容ですなので誰でも安心して通えます
研究室・ゼミ普通ゼミ自主制で自分が頑張れます
就職・進学普通たくさんのサポートでとてもいいです
就職後もいろいろと気にかけてくれました -
アクセス・立地良い駅も近くて周辺の環境もとても良いです
通学もしやすいのでとても通って良かったと感じました -
施設・設備普通施設は充実しており、様々なことが出来ます
新しい施設もあるのできれいです -
友人・恋愛普通恋愛禁止などはなく、友人関係でも、恋愛でも充実出来ます
私もすごく友人関係は困りませんでした -
学生生活良いサークルが多く、イベントもとても楽しめる内容となっています
皆さんも入ってください
学科で学ぶ内容分野を絞り、なりたい職業によって科目を決めます。
その後その職業に向けたくさんの学習をします -
就職先・進学先薬学系に行きました
志望動機昔から父の背中を見て(こんな仕事をしたい)と感じていたからです
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い自分の知的好奇心を満たしてくれる非常に良い場所だと思います。先輩や教授も優しい人が多いと思います。また、周りに斬新な考えを持った人が多くいます。
講義・授業良い非常に本質的な、高校までとは一線を画す講義を受けることができます。特に松尾芭蕉の授業が最高です!!
研究室・ゼミ良い先輩や教授が非常に興味深い内容を懇切丁寧に教えてくださります。
就職・進学良い先輩の話にはなりますが、多くの方が大学院に進まれ、就職される人も丁寧なサポートを受けられたと聞いています。
アクセス・立地普通交通の便に関しては他大学をあまり知らないためわかりませんが、悪くはないと思います
施設・設備良い学校名の通り、理系の設備に関しては非常に充実しています。不便だと思ったことはありません。
友人・恋愛良い恋人ができたことはありませんが、同じ目標や興味を持った友人を作ることができました。
学生生活普通他大学をあまり知らないため、詳しくはわかりませんが、自分のやりたいことができる程度には充実しています。
学科で学ぶ内容はじめは基礎的なところから、しっかりと一つずつ積み上げ学年が進む毎により高度な内容がその上に積み重なっていることが実感できます!
志望動機数学を愛しているから。数字を愛しているから。数字が僕のすべてだから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第二部物理学科の評価-
総合評価普通大学での勉強をしたいと思う人には向いている。専攻も複数あり研究室も多くあるので自分に合ったところを見つけるといい。
講義・授業良い自分の望んでいる知識は得られるが、専門的な部分が多く理解できない単語があると辛くなるかもしれない
就職・進学良い卒業生の就職先も大手が多く頑張り次第でどこにでもいける印象ではある。
アクセス・立地悪い周辺の施設はあまり充実していない。飲食店は極端に少なかった。
施設・設備普通実験装置が少ないものもあるためなかなか希望通りにいかない日がある。
友人・恋愛普通同じ分野を専攻してる人が多い分、会話は弾むことがおおかった。
学生生活悪いイベントごとはそこまで多くはない。ただ、楽しめないほどではない。
学科で学ぶ内容1年次では翌年以降の分野を見定める期間にするといい。研究室配属も重要。
就職先・進学先科学分野の大手。
志望動機科学系の分野を学びたく、就職に有利な知識を学びたかったため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学業は大変だが、その分見返りが大きい大学、学科だと思っている。周りも聡明な人が多いため、入ってよかったと思っている。
講義・授業普通講義は難しいので、周りの友達や先輩から過去問を貰うことがすごく重要。
レポート -
就職・進学良い就職先には困らないと聞いている。推薦もかなりの有名企業から来ているので、そこから選ぶのもよいかも
アクセス・立地良い主要な繁華街に近いので、遊ぶことには困らない。私の家からは近いのでとても満足。
施設・設備良い図書館が充実している。古い雑誌なども沢山あるので、勉強したい人にはおすすめ。
友人・恋愛普通男女比が偏っているので、恋愛関係はあまり期待しない方がいいかも、、笑
学生生活普通MARCHなどに比べると見劣りするが、普通に盛り上がる。学園祭には毎年芸能人がきている
学科で学ぶ内容一年次は広く数学、理科を学ぶ
二年次からさらに高度な数学、統計、プログラミングを行う
志望動機数学もプログラミングも勉強したかった。
興味のある研究室があった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張るもよしサークルにせいを出すもよしと懐がすごく広いように感じていました。僕自身サークルを頑張っていましたが、卒業も文句なく可能でした
講義・授業良い授業の種類が豊富であること、情報科学と言うIT分野数学を同時に学ぶことができるため、幅広く確実なちしきをみにつけることができる
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期から始まるため充実しているようには感じられないかもしれないが、それでも内容は濃いため充実感を得られる
就職・進学良い学生支援課では、常に生徒からの質問や相談を受け付ける窓口をもうけている点
アクセス・立地悪い野田キャンパスにあったため、都内から遠く行くのに時間がかかったため
施設・設備良いpcの性能はプログラムを組む上で全く問題ない性能でまた、pcもWindowsとMACが用意されている
友人・恋愛良いサークル恋愛している人も多く女性が少なくはありますが、かのじょはいるひとはおおくいました
学生生活良いサイクリング同好会と言うサークルがあり、日本全国様々なところにいくことができます
学科で学ぶ内容情報科学科では、ITと数学を学ぶことができます。統計学や暗号理論等様々なことを学ぶことができます
就職先・進学先大手企業SE
志望動機私自身は、プログラムを勉強したいと思い一年からプログラムのべんきょうができるこの学科を選びました
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。