みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い手に職をつけたい、という意味での研究職に進みたいなら向いている。学年によっても異なるが毎週平均30ページほどのレポートが課され(東大だと多くて10ページ)、事務処理能力が足りない人間は正直鬱になるくらい頭の中がそれ一色になる。鬱になりやすい人間はここの学校に来るべきではないし、親も止めた方がいいい。しかし事務処理を淡々とこなすという点においては能力が少し鍛えられ、精神的には他の環境に行くための準備にもなるし余裕もできると思う。しかし人間突然そんな変わることはできないので、あくまできつい体験をしてそれを今後のバネにする程度に考えた方が良い。進むべき道が用意されていることが最大の利点。事務処理能力があり、精神的にも大きな変動が起こりにくい人で、しかし国立を受験するのが厳しい人が安定した就職を目指そうと思った時に一番の選択肢となるのがここの大学であると思う。
講義・授業良い学問的な知見を深めるタイプの授業は少ないが、応用する上で何が必要かという事は教えてくれていると思う。就職を見据えたような形式の授業が多いので細かいところを飛ばして行くが、この大学の目的には沿っていると感じる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い厳しい学科ではありますが、仲間と切磋琢磨できるいい学科です。学科全体の人数も多く、その中で女子の割合も少なくはありません。数学科は先輩との繋がりが深く、ある程度学校がすすむと、先輩への質問コーナーと称した各ブースが設けられる。他の学科で学科としてそういった取り組みをしているところは見たことがありません。色々な場所から集まっている学生がいるので、勉強だけでなく、地域性など会話も弾みます。
授業としては、難しいことも多々出てきますし、1限目の時間が8時50分からと早いため、苦労はしましたが全体的に評価はいい大学だと思います。
休日祝日に関わらず、たいてい大学は開いていますし、勉強したい人には最高の空間です。また、学食も朝から空いているし購買もそろっています。大学の組合になれば、本が10パーセント引きで購入できちゃいます。文房具などの雑貨も充実していますし、サークルも活発に行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い化学、生物、物理どの理科系科目も充実して学べます。また薬学や医学に関することももちろん学べます。薬剤師だけに特化せず、いろいろな進路を考えられるところだと思います。
講義・授業良い教授陣は皆その道のエキスパートです。テストは難しいですが、きちんと勉強していれば単位を落とすことはないと思います。レポートは手書きなので大変です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないのであまりわかりませんが、先輩を見ていると、忙しいところとそうでないところの差が大きいのかなと思います。
就職・進学良い薬剤師だけでなく、本当に様々なところに就職しています。1,2年の授業で卒業生にお話を聞く機会があったり、考えられるタイミングは多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武野田線の運河駅で、アクセスはあまり良くないです。駅や大学周辺にも辛うじてコンビニや飲食店がある程度で、あまり便利な施設はありません。また、薬学部校舎は駅から15分以上歩くので大変です。
施設・設備良い薬学部校舎は新しいのでとても綺麗です。様々な研究設備も整っています。図書館は薬学部校舎からは遠いです。
友人・恋愛良い学科内恋愛は、私の学年では多いと思います。女子の方が多い学科です。他学部と仲良くなる機会はサークルに参加しかないと思います。
学生生活良いサークルはとても忙しいですが、そのぶん充実しています。人数も多いので、知り合いが増えます。また、私のサークルは全キャンパス共通なので、他キャンパスに友達ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は理科系科目の基礎が多いかなと思います。高校で生物をとっているととても有利です。学年が上がるにつれ、薬学の勉強内容が増えていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部としては、数学の割合が多いので、ほかの大学にはない学び方をすることができる。加えて、経営戦略だけでなく、会計ファイナンス、情報など専攻分野も幅広く選択することが可能である。
講義・授業良い履修の組み方は、人数制限になる科目多いため少々難があるが、幅広い授業が必修なので幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い大学3年生になるまで、ゼミに入れないのは、難点だが、成績がよければ好きなゼミを幅広い分野のなかから選ぶことができる。
就職・進学良い99パーセント就職率といわれているほど、就職できないということはほぼ0らしい。名前の知っている企業が多い。
アクセス・立地良い最寄駅が飯田橋でアクセスはとてもよい。富士見校舎と神楽坂校舎の移動がめんどくさいし、時間がかかってしまう。
施設・設備悪い富士見校舎が小さすぎるので、ロッカーも使えない。図書館は静かでよいとおもう。部室は数が多いので、使いやすいとおもう。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、必修が多い一年のときに名前順でほとんど決まってしまうので微妙である。人によりけりだとおもう。
学生生活普通サークルが大学の体育館をなぜか使えなくされてしまい、活動出来なくなってしまったので、参加できていない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がとても多く、経営学会計学情報など幅広く学ぶことができ自分の興味のあるものを見つけられるとおもう。
利用した入試形式エアライン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業はもちろんあるものの、先生によって進むスピードが違くてついていけない部分があるため総合評価を4点にした。後、教室が小さすぎる点もあげられる。
講義・授業良い演習の時間などがあり理解を深められる時間がある。ただ課題が多かったりする部分もある。単位は簡単に取れる科目もありありがたいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からなのでまだわからない。私は二年生なので来年からゼミが始まる。でも先輩から聞くと先生によって楽、厳しいというのがあるらしくそこはしっかり考えていきたい。
就職・進学良い就職率はとても良いと聞いている。ただ経営学部は理工学部などとは違って推薦枠がないと聞いた。もう少し増やしてくれるとありがたいなと思った。サポートセンターもあるため就職率は満足している
アクセス・立地普通富士見キャンパスになり、とても小さくて教室が人でパンパンになる授業もある。もう少し広くしてほしかった。東京に移転されたことはとてもありがたいと思う。階段も一個しかなくそれも狭すぎる。
施設・設備普通自習室みたいなのを作ってくれるとテスト勉強などに使えるので作ってほしいなと思う。キャンパスについて、経営学部だけ富士見キャンパスという神楽坂キャンパスと離れているため授業を履修するのに考えてしまう。
友人・恋愛良い私の友達は非常に仲良くやっている。周りの人も賑やかで楽しく関係が築けていると感じる。ただいつも1人で授業受けてるなと思う人が何人か見当たる。
学生生活普通最近は授業も余裕ができ、アルバイトも入れることが多くなったので良かったと思う。サークルは時々しか参加はしてないがそこそこ良いと思う。
学科で学ぶ内容マーケティングやパソコンの授業が多いと思う。また東京理科大学はやはり数学だと思う人がいると思うんですけど、経営学部もやはり数学の授業が多いためそこそこ数学が好きな人がいいと思う。
利用した入試形式進路はまだ決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い実感のレポートが毎週地獄です。駅から近いので交通は便利です。自習室、食堂、図書館など沢山の勉強会スペースがいろいろなところにあるので環境的には恵まれてると思います。
講義・授業良い講義の授業はやはり専門的です。先生、教授によって授業の理解度が異なります。わかりやすい先生の授業はちゃんと聞くべきだし、わかりにくい先生の授業は自分で教科書などを見て学ぶ必要があります。
研究室・ゼミ良いまだ一年なのでゼミ、研究室には入っていないのでわかりません。成績順にゼミ、研究室に入れるらしいので、GPAは大切さだと思います。
就職・進学良い半分以上が大学院へ進学します。GPAが良いと推薦で東京理科大学院に行けます。就職する人もいます。教職員になる人がいんに行かないで就職するのが多いみたいです。
アクセス・立地良い飯田橋の駅からすぐです。神楽坂もすぐだし、お洒落な街です。路線も総武線、JR、東西線、有楽町線、南北線があります。
施設・設備良い実験室は綺麗とはいえません。ですが、毎日実感ができるので、環境的には恵まれていると思います。神楽坂キャンパスは3つにわかれていて、一つ一つは近いですが、移動が多いのが面倒です。
友人・恋愛普通男女の人数差が激しいので他大学よりは恋愛は少ないと思いますが、いる人はいます。女性は男性の友達が多くなります。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでわかりませんが、サークルに入っていると過去問がもらえるので入った方が良いと思います
学科で学ぶ内容化学分野の原理、理論英語、物理、教職関係の授業、情報処理、体育化学の起源は物理なので物理中心の授業が多いです
利用した入試形式とりあえず大学院にいきたいです、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い充実している点は、関門制度を設けており、確かな知識をつけさせること。3年時以降の選択科目の充実さは良いと思う。かといって勉強一辺倒ではなく、サークル活動もそれなりにできて時間の使い方を学ぶ意味もあると思う。12,
講義・授業普通1,2年次は物理数学・力学など物理の基礎になる科目が多く、3年次以降の科目の理解を助けてくれていた。
研究室・ゼミ良いゼミは4年の4月に始まる。自分たちの入学年度から就活時期がずれたが、自分の研究室の先生は就職に理解があり、前期は就活メインでやらせてくれた。
就職・進学悪い就職幹事の先生が良い人だったので、多くの情報を提供したり相談に行けば、親身になってくれた。自分たちの代の学科の先生が良かっただけで、他の先生や学科では印象がまた違うかもしれない。
アクセス・立地普通最寄駅は運河駅。徒歩7分位で校門に着く。ただし、薬学部棟はやや離れた所にあるので、注意が必要だと思う。
施設・設備悪い学生の数が多すぎて、研究室1つあたりの抱える学生数が多すぎる。そのため実験系の研究室では思いっきり実験というわけにはいかないかもしれない。
友人・恋愛良い勉強が難しいため、協力できる友達ができると思う。サークルは他学科と交流できるので、仲が良くなると思う。
学生生活良い厳しいながらも充実していたと思う。自分の学科では教職・サークル・バイトの内一つだけにしないと留年するぞと脅されたが、自分はあえてその3つともこなし、時間の使い方を学べた。
学科で学ぶ内容1,2年次は力学・電磁気・物理数学など物理の基礎基本を学ぶ。この1年次に関門制度があり、1年次の必修科目の内半分単位を落とすと、留年となっていた。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい人にとっては、学生実習の種類も多く、先生も気軽に質問に答えてくれるので良い学校だと思います。ただ、レポートが多くテストも難しい科目もあるので、バイトやサークルに打ち込みたい人はかなり頑張らないといけないなという印象です。
講義・授業良い講義や授業に関しては、実習の種類が多くいくつかの中から好きなものを選択できるものもあるので充実していると思います。しかし、課題やレポートが多くなるので大変ではあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に4年生から始まります。早い所では3年の春休みからです。3年の11月下旬に説明会がありますが、多くの生徒がそれ以前に個人的にそれぞれの研究室を訪問します。自分の所属しているゼミでは英語論文の内容を紹介したり、自分の進めている実験の進捗報告などがあります。研究室内では基本的に個人個人が実験を進めていますが生徒同士は仲が良くご飯に行ったりと楽しく過ごしています。
就職・進学良い就職実績ですが、私の所属している研究室では多くの人が大学院まで進み、その後開発や営業などに進む人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武野田線の運河駅ですが、薬学棟は理科大の中でも駅から少し離れているので多少歩きます。学校の周りは何軒かご飯屋さんもありますが、大きな商業施設などはないのであまり遊ぶ場所はありません。電車で15分ほどの柏に出て、飲みに行ったり買い物に行ったりすることが多いです。
施設・設備良い食堂はキャンパス内に3ヶ所、その上に生協やコンビニもあります。図書館は1ヶ所ありますが、薬学棟からは少し遠いです。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、学科内で一緒に課題をやったり勉強をする友達もいますしサークルに所属すれば学科を超えた友人関係も気づくことができると思います。
学生生活良い私はアカペラサークルに所属していましたが、学外に向けた発表や、学校祭での屋台出店など大学祭ならではの経験ができたと思います。アルバイトは、私は勉強やサークルとの両立に不安があったのであまり活動的には行っていませんでしたが、飲食業でアルバイトに力を入れている人もいるので時間の使い方次第だなと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で化学や生物の基礎を学び、3年次で専門的な知識を深めて行くという感じです。4年生になると研究室に所属し、実験を続けていきます。必修科目は他の学科と比べて多く、1つでも落としてしまうと留年というものもあるので必修科目の勉強はたくさんしました。1年生の教養では心理学や社会学など人文学系の単位もあります。
利用した入試形式他大学の大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い・いつかのアンケートで「教育力の高い大学」「研究力の高い大学」でトップ10に入っているほか、私立大学のなかでは慶応義塾大学に続いて2番目となっている。・昔話が独り歩きして、「卒業・進級が難しい」とされているが、普通に勉強していれば大丈夫・卒業後は外部大学院に進学する人が多く、外部を目指したい人にはお勧め
講義・授業普通・英語教育と言っていながらほとんどが日本語。似非英語教育としか言えない。・ただし、英語の講義については、成績上位者はネイティブの先生がつく(講義ももちろん英語で)。
研究室・ゼミ良い・非常に狭いが、その分学生・教員同士の関係が密接なものとなる。・したがって、和気あいあいとなっている。
就職・進学良い大学院は、外部への進学者数が多い。研究室によっては大学院入試がはじまる1か月前から研究室を休んで勉強に専念できる。就職についても各種講演会や模試が充実している(無料の公務員模試あり)。
アクセス・立地良い飯田橋駅からすぐ(JRは工事して若干遠くなったが)。しかし飯田橋駅はさらなる工事を予定しており、ますますアクセスがよくなるものと思われる
施設・設備悪い私立なのだから補助金が十分に出ず、そのため設備が貧弱になる。教授に相談しても買ってくれないことが多い。
友人・恋愛悪い男子大学と言ってもよい(特に機械工学科・電気工学科)。だから女が欲しいなら他大を探すか、二次元へ。ちなみに女が多い学科は化学科・応用化学科および薬学部の各学科。友人は、特に二部ではできにくい。陰湿ないじめがある。
学生生活悪いアルバイトは、2年からやるべき。1年である程度体を慣らしてから。学内のアルバイトは、学部生は基本的にできない。あるとしたら生協や食堂でのアルバイト。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目のオンパレード。1つも落とさない、という覚悟で。1年次で学んだことはそれ以降で重要となってくるので、覚えていると覚えていないとでは大違い。2年でも1年と同じようであるが、ある程度楽になる。3年では専門が分化する。ここで配属できる研究室が絞られてくるので慎重に。
就職先・進学先他大大学院への進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]-
総合評価良い最近出来た学科なので若い教授が多く、とても熱心に指導してくれます。なので、本気で何かを学習したいと思っている人にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化している教授が指導してくれるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は情報通信技術関係や材料工学系、生物工学系など、多種多様です。
なので、大学に入学してからやりたいことが変わったとしても電子応用工学科だと柔軟に進路を変えることが出来ます。 -
就職・進学良い当たり前ですが、企業側からとても信頼されている大学なので就職に関しては困ることはありません。
就活をするにしても三年生の前期から就活に必要なサポートをしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は金町駅
理科大の中で最も設備の整ったキャンパスです。
最近出来たこともあり、設備は最新の物が多くとても充実しています。
広さはそこまで広くは無いですが、公園が隣接していたり近くに安くて美味しい店が沢山あるので充実した大学生活を送れると思います。
学生寮もあるので、関東以外に実家がある方でも安心です。 -
施設・設備良い最新の物が多いです。
友人・恋愛良い1年の頃に寮生活をするため、コミュニケーション能力が発達します。
なので、交友関係はとても充実すると思います。 -
学生生活悪いサークルは充実しています。
ただ、イベントに関しては充実しているとは思いません。
秋に理大祭という文化祭が開催されるくらいです。
学科で学ぶ内容スマートフォンの中身
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。