みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1284) 私立内222 / 591校中
学部絞込
1284541-550件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部第一部数学科の評価
      勉強に専念できます。大学として申し分ありません。
      大変良いです。とにかく良い大学だと思います。
      とても良いです
      学科の講義はとてもよいです。
      授業内容もしっかりとしていてよかったです。
    • 就職・進学
      進学実績はとても良いです。
      やはり、自分の学んだ学科を活かせるような仕事につく人が、多いようです。
      立地はとても良いです。
      駅から通っている人と徒歩の生徒がいます。
      設備はとても充実していて、最新の技術が取り入れられています。
    • 友人・恋愛
      サークルの友人とはとても仲良くなれます。
      たくさんの友人ができます。
      充実していて、イベント等もとても良いです。
      サークルもたくさんあり、良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたい学科で、しっかりとその学科の内容を勉強できます。
    • 志望動機
      昔から、興味があったので、知識を深めたくて、大学を探しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです
    創域理工学部社会基盤工学科の評価
      全体的に良い学科だと感じる。立地は悪いが、いい意味で自然豊かな環境であるとも言える。研究室によっては権威のある先生の元で学ぶこともできる。
      土木における知識が満遍なく学ぶことができる。また、実験授業も多く、授業で習ったことを確認することができるので理解が深まる。
    • 就職・進学
      サポート力に長けていると感じる。学科で行う就職説明会やリクルーターに繋げてもらえる機会などが多く、一般ルートではなく早期で受けることがほとんど。
      アクセスはかなり悪いと思うが一人暮らしするのであれば、のんびりしておりいい場所だと感じる。また、近くに友達がたくさん住んでいるので楽しい。
      学科の建物は古く年季を感じるものが多い。しかし設備は多く揃っていると感じる。
    • 友人・恋愛
      学科内も人数が少ないため基本的にみんな仲が良いと感じる。サークルなど入ればより。
      悪い
      それぞれのサークルにもよる。学科としてサークルに入っている人は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学の基礎、実験、さらに交通関係や地震工学、環境系、数学など
    • 志望動機
      防災に興味があったから。ありがちではあるが東日本大震災をきっかけに。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:731933
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      自分の好きな数学を嫌というほど学べたので、無事に卒業出来たときは嬉しかった
      朝が苦手で、学費が安い夜間を選んだが結果的にとてもよかった
      夜間だけど般教も充実しており、色々学べる
      教員免許をとりたい人が多く、それ相応の授業も充実
      専門科目もとても良い
      4年からゼミが始まる
      ゼミによって難易度が全く違う
      人数の少ないゼミは毎回3人くらいの発表があったり、時間超過する等辛そうなところもある
      教員になる人がほとんど
      学校の求人情報は活用しなかった為評価としては低く設定
      最寄り駅は飯田橋
      使う路線によってはとても良い
      周りにも飲食店が多い
      1年と4年のゼミ(これは使う人限定)で使用するパソコン室が遠い+古い
      悪い
      夜間ということと、理系ということもあり、陰キャと男が多め
      女子が少ない
      夜間だけどサークル等は充実しているため友人は多く出来るかもしれない
      悪い
      文化祭は外での屋台、室内での展示、遊び等があるが、全体的に地味だと感じる
      最終日に花火が上がる
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必須科目がほとんどであり、1つでも落とすと進級できず留年
      2年からは卒業単位を考えながら自分の好きな科目を好きなだけ入れられるのでよい
      数学を勉強したかった
      心理学も勉強したく、そちらの道に進むか迷ったが、般教で心理学の選択が出来ることがわかった為
      どちらも勉強できる数学科へ
      公的機関・その他

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第二部化学科の評価
      勉強したいと思ったことを分かるまで学習出来ます
      わかるまで教えてくれる時もあるのでとても良いです
      なので私も学力が上がりました
      講義や授業がとても充実した内容ですなので誰でも安心して通えます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自主制で自分が頑張れます
    • 就職・進学
      たくさんのサポートでとてもいいです
      就職後もいろいろと気にかけてくれました
      駅も近くて周辺の環境もとても良いです
      通学もしやすいのでとても通って良かったと感じました
      施設は充実しており、様々なことが出来ます
      新しい施設もあるのできれいです
    • 友人・恋愛
      恋愛禁止などはなく、友人関係でも、恋愛でも充実出来ます
      私もすごく友人関係は困りませんでした
      サークルが多く、イベントもとても楽しめる内容となっています
      皆さんも入ってください
    • 学科で学ぶ内容
      分野を絞り、なりたい職業によって科目を決めます。
      その後その職業に向けたくさんの学習をします
      7 : 3
      薬学系に行きました
    • 志望動機
      昔から父の背中を見て(こんな仕事をしたい)と感じていたからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部化学科の評価
      先生になりたいなら、この学科が一番いいと思います。先生が先生のなりかたをよく知っていて、即戦力に対応しています。
      よく分かりやすく、的確だった。一年生の時は、専門的な内容ではなかった。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがあり、どのゼミに入るかすごく悩んだ。専門的に学びたいもので決めた。
    • 就職・進学
      先生に成りたかったので、就職率の高いとこの学校を選んだのが正解でした。
      総武線市ヶ谷駅です。他に神楽坂から来ている人もたくさんいます。
      実験室にはたくさんの道具が揃っているので、何も文句を言えないです。
    • 友人・恋愛
      実験室という小さな箱の中で日々メンバーと顔を合わせるので、すぐに恋へとつながります。
      理大祭ではサークルで今川焼きを出品しました。そこから、いろいろな出会いもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では幅広く学び、2年次から専門的に学び始めます。そこから、自分の人生が変わります。
    • 志望動機
      先生になりたくて、この学科に受験をしました。先生がいい人でした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      教授の皆様は優秀な方が多いので、ついていける学生であればかなりのスキルアップが見込めると思います。反面個性的な方もいるので、相性が合わないとツラいこともあります。
      教授との相性にもよるが、概ね丁寧に指導してくれている印象です。
    • 就職・進学
      就職課(キャリアセンター)の方々が親身になって指導してくれるほか、イベントも複数開催してくれます。
      周りに自然しかないところにあり、最寄りの駅が一つしかないため、その路線が止まってしまった際に身動きが取りづらいです。
      教養科目で用いる講義棟や、学部の専門科目で用いる施設は比較的新しく綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学部にもよりますが、薬学部は同期と同じ授業をこなすことが多いので友人は作りやすい環境かと思います。
      種類はそれなりに多く、やりたいことは見つけやすいのかなと思います。しかし一部形骸化しているサークルもあるので、慎重に選ぶほうが良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養をメインに、2年以降は専門科目と実験実習を行っていきます。実験実習ではそれなりにレポートの記述を求められます。研究室配属は4年からです。
      4 : 6
    • 志望動機
      科学実験が好きだったことと、人の役にたつことを学びたいという気持ちから選びました。

2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      何よりまじめな学生が多い。
      自分は不真面目であったため多少苦労したが、他学部よりは楽に進級・卒業可能です(再試験制度があるため)。キャンパスも都内に移転されるし、環境は良くなると思われる。
      4年制と6年制の選択に迷う方には、6年制の方を強く勧める。
      生涯安泰な資格を取れる上に就職先の選択肢も広い。
      薬剤師免許があると専門職公務員も視野に入るし、商社やコンサルも望めば可能である。その上、研究職も可能であるならば6年制に越したことはない。
      コミュニケーション力さえあれば就職には困りません。
      学歴フィルターはまず通過しますのでご安心下さい。
      研究開発職の採用ではフィルターがあるため、面接には旧帝大+早慶+理科大の学生が集まります。面接以降は学歴は関係ありません。
      考える癖が身につき、就職先も選択肢が広いため
    • 所属研究室・ゼミ名
      生物系
      大手製薬企業 研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      周りに研究開発職を目指す人が多かったから。
    • 志望動機
      偏差値が高いから。
      慶応薬はまだまだOBが製薬業界にはおらず、就職において学部閥はこちらの方に軍配が上がると思ったから。就活では慶応薬と差がなかったが、企業に入るとOBが大勢居るから出世も早い。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      入れたら御の字なのでは?研究者として企業からは一定の評価を得ているし、留年しても大丈夫な雰囲気はある
      教授による講義は分かりやすく、各学年で行う実験とレポート指導がちゃんとしている
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年から始まる。就活や外部への進学も考慮したゼミ日程で行ってくれる研究室が多い
    • 就職・進学
      就活のサポートはあるが、正直使わんくてもどうにかなるとおもう
      各キャンパスによって異なるが、葛飾は新しいキャンパスなので過ごしやすいとおもう
      実験施設は充実しているとおもう。外部機関との連携もあるので研究するにはもってこい
    • 友人・恋愛
      各自各々の趣味で活動しているひとが多い。変人ばっか集まるので、気が合うひとは少なく地もいる
      あまり充実しているとは言えない。女子が少ないのが大きな欠点と言える。
    • 学科で学ぶ内容
      電磁気熱力学統計学線形解析力学量子力学流体力学材料力学などさまざまな分野の勉強が出来る
      大学院に進学
    • 志望動機
      単純に物理ができたから。早慶落ち国立落ちもざらにいるので上位を維持するには努力が必要

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創域理工学部先端化学科の評価
      課題などはかなりしんどいけど関東圏でそこそこ実績もあって就職も悪くないからまあまあいいように感じる。
      分野によっては弱い部分もあるが化学全般を扱って授業としては悪くない
    • 研究室・ゼミ
      よくも悪くも研究室が早く決まるので専門分野に特化しやすい気がする
    • 就職・進学
      就活はわりと大変そうだが全体的にそこそこいいとこが決まっている気がする
      悪い
      まず東京じゃなくて千葉でど田舎。東京には1時間あれば行けるが電車にのらないとどこにもいけない
      建物や部屋が年々無駄にきれいになっていく。基本的に不便さは感じてない
    • 友人・恋愛
      理系しかないので男が多くいわゆる理系っぽいやつが多く感じる。
      他と比べたわけじゃないがサークル、イベントは全体的にまあまあいい気がする
    • 学科で学ぶ内容
      1年は化学数学物理、2年以降は基本的に化学のみ、ずっと実験があってレポートが毎週ある
      8 : 2
      決まってない
    • 志望動機
      関東圏でとりあえず受かりそうで化学なら悪くないから受けとこうと思った

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      勉強したい学生にとっては十分すぎる環境。逆にサボり癖があるやつは絶対おとされるから入らない方がいい。
      基本は追い付いていない人を放っておかないし、課題も充実していた
    • 研究室・ゼミ
      4年でゼミにはいるが、3年の時に研究室で専門の学習ができ、いわゆるお試しができる。
    • 就職・進学
      話せばしっかり対応してくれる。つても案外使える。研究室で直接効く方が早い
      駅の目の前だからまず迷わない。近くに食べるところはいくらでもあるかは助かった。
      外は古そうだがなかはそこまで古くはない。階段が多いのはマイナス
    • 友人・恋愛
      学内恋愛は他に比べると少ない男が多いからと友達はどこかでできると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      まず1年で基礎の学力を身に付けて、2年で数学の専門を学ぶ。3年でゼミと情報の専門を学び、4年で卒業論文となる。
      8 : 2
      ベンチャーの開発職
    • 志望動機
      統計学に興味があり、学びたい教授がいらしたたから。都会なこともあり便利だと思ったから。

1284541-550件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学