みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです先進工学部の評価-
総合評価良い確かに何かと忙しいと思います。
でも、サークルも色々あるし大学生として遊ぼうと思えばちゃんと遊べます。
また、留年率が高いことで有名ですが、ちゃんと勉強してればまず留年はしないですよ。
ただ、淡々と勉強してるだけだとつまらない人はつまらないかも。でもそれは多分どこの大学でも同じなので...。 -
アクセス・立地普通金町の治安はそんなに良くないです。
危ない人がいるとか、夜1人で歩いてはダメとか、そういう訳では無いけど良い意味でも悪い意味でも下町。
葛飾キャンパス自体は新しいし、綺麗で広いですよー。
学生生活良いサークルはなんでもあるし、みんな理科大生なのでどこもテスト前とか忙しい時はちゃんと休める。
私は割と忙しいサークルを、2つ兼サーしてるけど単位取れてるし、サークルで忙しいからと言って留年はしない。
学科で学ぶ内容1年では物理化学生物の基礎的なことをやります。数学なんかもね。
2年は生物についていろんな分野を勉強します。テストの暗記量が多いのでテスト前はみんな必死。生物嫌いな人は多分つまらないからやめといた方がいいかと。
3年は生物についての勉強と、実験。わりと時間の余裕はある。
投稿者ID:482037 -
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価良いほぼ学校のパンフレット通り。
大学で数学やパソコンを使ってビジネスをしたい人にはオススメです。
いろんな科目がありますが、ほとんど数学をやっています。
なので数学が本当に苦手な人はきついかもしれません。
個人的には理科大なので理科系をもっとやらせて欲しかったというのと、周りのレベルが予想してたよりは低かったので星4つです。 -
講義・授業良いさまざまな教授がいて、学外からも色んな企業や研究所の方が講義をしてくれます。
いろんな方に出会えるので、自分から話にいくとかなりためになります。
他の学部にはない強みです。 -
研究室・ゼミ普通研究室は充実しているとは思いますが、経営学部で配属ではなく、学科で配属なので経営学科の方に気になる研究室があるときついです。
アクセス・立地良い立地は神楽、九段下の方にあるのでかなり良いと思います。
自転車通学が認められていないキャンパスなのでそこが難点。
学科で学ぶ内容学校のパンフレットや、カリキュラムに書いてある通り
1年時には基礎科目を主にやり(数学等)
2年時には数学の少し応用と、ファイナンス系、データ系、理論系の分野を進めていき
3年時にはファイナンス系、データ系、理論分野系の専門科目を学んでいきます。
2.3年で経済データ分析というものがあり、グループで世の中のデータを探して、それを分析して発表するという場があります。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部棟は、最寄駅の運河駅から遠いので歩くのが大変だけど、棟内はきれいで、女子も多く、とても楽しい大学生活を送れました。
講義・授業普通学科の先生が色々な講義をしてくれるので、楽しいです。何を言っているかわからない先生もいますが、その場合は内職をしていました。
研究室・ゼミ良い研究室は6年生学科でも、入れるし、研究して論文投稿までできる研究室もあるので、充実していてとても楽しいです。
就職・進学普通就職のフォローをしてくれるセンターもあるが、卒業生が優秀なので、OB訪問しやすく、入社しやすかった。
アクセス・立地普通田舎なので何もない。交通の便が悪いので通学する人は大変かもしれないです。一人暮らしの人は、運河駅にみんな住んでるのでタコパとか集まってご飯食べて、結果的にはとっても楽しい大学生活を送れますよ!
施設・設備普通トイレとかもきれい。薬学部棟は新しいのできれいですが、図書館や理工学部の棟は汚いかもしれないです。
友人・恋愛良いオタクが多いイメージあるけど、全員そんなわけではないし、みんなある程度頭が良くて話も面白い人もいるし、サークルに入れば恋愛もできると思います。
学生生活良いインカレサークルは少ないかもしれないけど、たくさんサークルがあるので自分に合ったものに入れば楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なことが多いですが、学年上がるごとに専門的になり5年次には薬局と病院に実習に行けます。
就職先・進学先大手製薬会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業は難しい内容にも触れるため、大変ではある
たとえば薬学科であれば、国家試験をうけるので、それに準じた勉強や学習指導によって、知識をまにつけることができればそれに越したことはないが、実際はそのような感覚は小さいように感じでしまう。
卒業研究も6年次の11月までひっぱるため、それまでのあいだはまとまった勉強時間をつくることがむずかしく、合間をうまく有効活用して、勉強作すめるしかない、どの研究室に配属されるかによってもかなり、やることは変わってくるので、慎重にえらんだほうが無難な印象はつよい。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が運河駅というところであるが、薬学科の校舎はそこからさらに10分程度歩く。
最寄り駅付近には飲食店も少なく、立地はかなり悪い、放課後に遊ぶようなところもないため、都内の大学に通う友達がうらやましくおもえる一面もある。
自然はゆたかであり、ひとりぐらしをかんがえる学生からすれば、家賃の相場は低めであるため、遊ぶことを考えないならすみやすい場所ではあるかもしれない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良い本気で勉強に励みたい人はおすすめです。学べる分野はとても幅広く、基礎、応用、現代における課題、これからの未来について、広く深く学べるので、是非行ってみて欲しいです。
講義・授業良い生命現象をマクロからミクロな部分まで、幅広く学ぶことが出来ます。生物を極めたい人はおすすめです。
研究室・ゼミ良い4年生から、ゼミに参加することが出来、実験の進め方やまとめ方をしっかりと身につけることが出来ます。
就職・進学良い多くの大手企業への就職というすばらしい実績を持っております。就職課が疑問に的確に応対してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は、東武アーバンパークラインの運河駅です。大学まで、徒歩5分です。周囲には飲食店が多くあって、帰りに食べて帰る人にはおすすめです。
施設・設備良い学科棟の他に、研究所があるので、研究するにはもってこいの環境です。必要な多くの最新機器が備わっています。
友人・恋愛普通男性の割合が圧倒的に多く、恋愛はかなり難しいです。勉強が忙しいので、交友関係はドライな感じです。
学生生活普通サークルに入ってない人が多く、勉強に勤しんでいる人が多いです。勉強しないと、進級できないので。
学科で学ぶ内容1年度は、生命現象の基礎を徹底的に学びます。2年度は、生命現象の応用分野を学びます。3年度は、現代技術について学びます。4年度は、自分で研究したことを卒論にまとめます。
就職先・進学先製薬会社 研究開発 食品会社 研究開発
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価普通学問に関して言えば、教授陣から授業内容までしっかり学習に対する配慮がされており、とても勉強できる環境であると思う。しかし、就職に関して言えば、あまり積極的にさせてはもらえない。セミナーなどは行ってはいるが、インターンな対する配慮や3年次の授業の多さなどから大変な面もある。ただ資格などを取る気があるなら一年生の頃から積極的に取るように言われるのでその点は良いと思う。最近できた学科なのでこれからも改善は続くと思います。
講義・授業良い最新のAIなども多く学ぶ機会があり、経済や数学に関してもしっかり勉強できる環境ではある。ただいかんせん授業数が多いと感じるので部活などを始めるととても忙しい。
研究室・ゼミ良い3年時はゼミは週に一度しかないので少しずつ学べる。ただゼミの希望はGPA順に入れるので、一年時から成績に気をつける必要がある。
就職・進学悪い院に対する配慮などはあると思う。しかし、就職に関して言えば、学生課や授業の時間割、数などからあまり配慮はされていないように思える。特に三年後期の授業数に関してはもう少しどうにかしてほしいと感じる。
アクセス・立地良い都心の真ん中にあり、ラッシュはきついが、メトロもJRもあり、主要な駅への移動時間を考えればとても使いやすい立地だと思う。
施設・設備悪い基本的に狭く、食堂も座れないことはよくある。また、トレーニング室や体育館などの運動に対する施設などは著しく悪条件である。また食堂の食事も基本的に高い。
友人・恋愛普通サークルなどは盛んとは言えないので、自分次第感はあります。ただ、大体みんな雰囲気が同じなので空気感が合わないとかは基本的にないと思います。
学生生活悪い校舎が小さいのでイベントなどを行っても小規模になってしまうのはしょうがないかなと思います。また、活発な人が多いとは言えないのでイベントも少ないです。
学科で学ぶ内容数学、経済、コンピュータ言語が大半を占めています。ただコンピュータ言語や経済学は社会に出ても役立つことが多いので、社会でも使いやすいです。ただゼミの分野は数が限られているので、希望のゼミに入れるようGPAは意識しながら行動した方が後々役立ちます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると全ての授業において先生方が親身になってくれて能力を向上することができる。また、卒業後の進路も多くの先輩が素晴らしい企業に行き、優れた成果をあげているので高評価。
講義・授業良いそれぞれの道で日本を代表する先生方ばかりなので、専門的な知識はもちろんのこと、それぞれの研究に対する日本や大学の位置付けがわかるのでためになる。
研究室・ゼミ良い日本を代表する研究室でたくさんの先生方に意見を聞きながら自分の能力を向上させることができる素晴らしい研究室
就職・進学良いいろいろなサポートが学生課により企画されており、また、企業にいった先輩方のお話しも聞くことができるのでためになる。
アクセス・立地普通都心の近くではあるがアクセスが悪いので勉強をするには良い環境であるが、買い物をする等には向いていない。
施設・設備良い東京理科大学理工学部先端化学科の主要の研究棟である11号館が新しく綺麗なので文句なしの環境であります。
友人・恋愛良いいろいろな出身の人がいるので楽しい。そして、厳しい環境の中でやっているので友人との繋がりは大切である。
学生生活良いいろいろな学科や学年、出身地の人がいるので交流をするだけでいろいろな考えの人がいるのでたのしい。楽しい。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学の大まかな内容を1年生のときに習い、その後2年、3年とより専門的な内容を勉強する。
就職先・進学先大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い授業の難易度が高く単位を取ることが難しい大学であるがそのイメージが強いので世間的な評価が良い。そのため就職活動の時にかなり有利になると感じることが多かった。
講義・授業普通講義の種類は他の大学や理科大内の他の学科と比べると少ないと感じる。また授業は一方的な講義となるため、積極的に授業に参加しないとついて行かなくなることも多い。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは週一日で2コマのものだった。前期で1つ、後期で1つ、年明けに1つの計3つの研究をし、発表または論文にして提出をすなければならなかった。
就職・進学悪い大学のサポートはほぼないと思ったほうがいいレベルである。自分の就職活動時は大学には頼ることはなかった。しかし、企業の人からの大学の評価は良いので、就職先としてはかなり良いところに決まる人が多い。
アクセス・立地良い私は神楽坂キャンパスに通っていたため、立地はかなり良かった。最寄駅は飯田橋駅で、駅から徒歩5分ほどのところにある。駅からの距離は他の大学と比べるとかなり高いと思う。しかし、体育館が離れた場所にあるため、体育の授業がある場合はいつもより早めの電車に乗らなくてはならない
施設・設備良い研究施設としては良いと思う。しかし、体育館や、トレーニングジムなどはいいとは言えるものではない。図書館はなぜか10階にあるため、行くのが大変。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば同級生と仲良くなる機会が増える。しかしサークルや部活動に入らないと同じ学科の友達しかいないということになってしまう可能性が高い。
学生生活普通サークルには所属していないのであまり詳しくはないが、よく顔を出す部活動はかなり活発に活動をしているいんしょうがある。
学科で学ぶ内容1年時は数学の基礎科目と一般教養科目が中心となる。
2.3年から専門的な授業を受けることができるようになり、4年時は研究が中心となる。 -
就職先・進学先大手SI企業のSE
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。必要単位数が多く遊べる環境も少ないため学生の本分を全うするには適した環境と考える。ただ理系大学ということで価値観に偏りのある人種が多く集まっている雰囲気もある。
講義・授業良い教授により授業の質はことなるが、適当な苦労で単位をしっかり取得できるレベルであるため、充実していないとは言えないと考える。
研究室・ゼミ良い研究室により雰囲気が異なるため自身に合った研究室を選ぶことができ、自由度は高いほうであると考えます。
就職・進学良い特別、就職に関してサポートがあったかどうかは記憶にないが、就職を希望して足切りをされるレベルの学部ではない。あとは自分次第。
アクセス・立地悪い薬学部のキャンパスが千葉県の田舎にあるため、一人暮らしを余儀なくされた。キャンパスのある地区はかろうじてごはんのお店がある程度。
施設・設備良い研究室の資材で特に不満を感じたことはない。が、これも研究室によると伺っているため、一般的な回答をすることはできません。
友人・恋愛悪い暗い人間が多い。オタクが多い。男子が多い。典型的な理系大学であると常々感じていた。文系のように自由な交流関係はあまり期待できない。
学生生活良いしっかりと目的を持ってサークルに参加していたので、つまらないと感じたことはない。ただ、高校生の夢見る大学サークルとは違う気もする。
学科で学ぶ内容大学院では自身の選択した分野に特化して専門的に研究を進めていくので、一概に説明することはできない。ただ、言葉通りいろんなことをすることができる。
就職先・進学先医薬品開発職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い当時は業界でも有名な教授が多く、研究職を目指す学生にとってはとても良い環境だった。就活に行った際も、「〇〇先生のところの子だね。あなたの先輩が働いていて、とても良い仕事をしてくれているよ。」と面接官から話しかけてもらえることが多々あった。
講義・授業良いしっかりと勉強をしないと単位は取れず、留年率も高いが、各分野において非常に深い知識を得ることができた。当時の授業資料が社会人になった今でも役に立つ場面がある。
研究室・ゼミ良い大学4年から研究室に配属される。コアタイムが9時半から22時という、少し異常な環境ではあったが、思考力、技術力ともにしっかり身につき、研究職を志望した就活でも気後れすることなく対応することができた。
就職・進学良い大学院に進学する人が9割を占めており、就活組は非常に稀だった。附属の大学院に進学する場合は、成績順で6割ほどはエスカレーター式に進学できるため、進学面での不安は一切なかった。
アクセス・立地悪い東京とはうたっているものの、実際には千葉県野田市でとても田舎。通学するにもローカル線しか使えないため、アクセスは悪い。しかし、構内にバーベキュー場があったり、慣れてしまえば楽しめる。
施設・設備良い薬学部は新しいキャンパスだったため、講義棟、研修棟ともに非常に綺麗で快適だった。模擬薬局などの施設もあり、非常に充実していた。
友人・恋愛良い田舎で家賃が安いため、大学の周辺に一人暮らしをしている人が圧倒的に多く、朝も夜も一緒という環境だった。誰かの家に集合して鍋パなど、イベントが頻繁にあった。
学生生活悪いガリ勉タイプがおおいため、サークルや部活は弱いし活気もあまりない。傍目に見てもあまり大学生らしいキラキラした感じはなかった。
学科で学ぶ内容薬剤師ではなく、研究職になることに特化した内容。化学、生物、物理と幅広く学ぶが、薬剤名を覚えるような授業はほとんどない。
就職先・進学先製薬会社
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。