みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学。ちゃんとやれば就職にもつながる。サボりたい人には向かない。
講義・授業良い神楽坂キャンパスは近くに美味しいお店がたくさんある。基本的には良いが、富士見校舎は狭い。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。10のゼミから自分の希望順と2年までの成績による先生側とのマッチングで決まる。
就職・進学普通キャリア相談をする場所はあるが、神楽坂キャンパスのみで富士見校舎にはない。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅。富士見校舎は九段下駅からも近い。都心にあり便利。
施設・設備普通富士見校舎は狭い。エレベーターがこない。トイレは割と綺麗だと思う。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すれば仲良くなれる。ゼミも少人数のためなりやすい。
学生生活普通サークルはよく知らないが色々とあると思う。充実度はわからない。
学科で学ぶ内容大きく分けると、ファイナンス、経済理論、データ解析を勉強する。
就職先・進学先現在就職活動中。
志望動機文系でも数学IA IIBまでで受けることができたから。勉強内容に興味があったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学とはなんなのか、その奥深さを学ぶことができます。定義を用いた証明をひたすら繰り返していくなかで、高校までやってた数学はなんだったのだろうかと、気が遠くなることもありますがおおむね楽しいです。
はっきりいって、高校の数学が得意だからといって数学科に入るべきではないと思います。本当に数学が好きな人でないと、確実についていけないし、それどころか卒業すら危うくなるでしょう。
ですが、数学が好きでその全てを知りたいと思う人には素晴らしい学科だと思います。
ただ、理科大を受ける人は知っている人も多いかもしれませんが、留年率が高いのは事実です。
勉強したからといって単位はでません。めちゃくちゃ勉強して、テストでいい点数をとってやっと出るぐらいに考えたほうがいいです。
もし、受かった場合、勝負は1年です。ここで、必修単位を1つでも落とすと留年ルートに突入します。絶対に落とさないようにしましょう。
あと、どうでもいいかもしれませんが女子は少ないです。 -
講義・授業普通先生によって激しく分かれる。
クラスの4分の3が、単位を落とすクラスもあれば半分落とすクラスもある。
また、プリントをわざわざ作ってくれる優しい先生もいるので、その先生に当たったら神に感謝して絶対に単位を落としてはいけない。
その幸運が2度あるとは限らないのだから -
アクセス・立地悪いビルです。
大学感はゼロ -
施設・設備普通学食が超低価格なくせにめっちゃ美味い
友人・恋愛普通やばい人も多いが上手く付き合えば楽しい友人関係を築ける。
あと、女子は少ないが奥手な男だらけなので早く動けば彼女はできる。 -
学生生活悪いイベントはほぼ残念
学科で学ぶ内容数学、ひたすら数学
週10コマ近く数学が必修である -
就職先・進学先金融会社もしくはコンサルタント業
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価普通まだできて新しい学科なので、授業編成が年によって変わると思います。他の大学や経営学科と比べるとかなり理系よりで、専門性が高いです。
講義・授業悪い一年次は必修の数学や経済などの授業は講義と演習がで2コマ連続で行われるため、平日の時間割はほぼ埋まります。二年次になってもなかなか必修の授業は減らないです。難しいものが多いですが、基礎ができていれば単位はとれます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。それまでのGPAをもとに選考されます。
就職・進学良いビジネスエコノミクス学科はまだ卒業生がいないため、十分な進路情報は無いものの、普段の授業からゼミまで、先生のサポートが手厚いので信頼出来ると思います。
アクセス・立地良い飯田橋駅は東京のどこへ行くにも便利です。ただ、経営学部は少し遠い富士見校舎に行くことになります。
施設・設備良い全体的にキレイで、設備に関しては不満に感じる点はないです。パソコンなども十分な台数あります。
友人・恋愛普通他大学と比べるとそれほど多くないですが、サークルなどの活動は盛んです。
学生生活普通学園祭の規模は大きくないですが、サークルで店を出したりしています。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い理科大は、様々な研究分野の教授が多く、また親身に勉強や進路について、聞いてくださいます。また相談室が設けられているので、専門的なことや、勉強面を先輩や、院生の方に直接聞くことができます。図書や自習室なども充実していて、とても勉強しやすい環境だと思います。また、就職実績も高く、教職などはダブルスクールなどせずに大学内の講義などだけで補えるほど充実しています。
講義・授業良い講座内容が充実していて、自分の興味や、やる気次第で多くの知識を得ることができます。1年目は必修科目が多く、関門科目もありますが、しっかりと講義を受け、課題をこなせば、十分だと思います。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があり、指導やサポートも充実しています。学生同士での就活サークルのようなものもあると聞いています。院に進む人もいますが、どちらにせよ、はやめはやめに決めて、就活をしていくことが大切だと思います
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋で大学までは10分もあれば着きます。メトロもJRもあるので便利です。空きコマの時に神楽坂を散策したりもできます。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価悪い数学の授業がほとんどで、とにかく忙しくて大変です。
同じ経営学部でも経営学科とは大違いで、2年生になっても全休がありません。
でも教授はわかりやすい先生も多く、いろいろなことを学べます。授業と演習がセットになっていて、演習を解きながら理解を深められます。また、必修が多いので逆に授業を選ぶのに困りません。
ビジネスエコノミクス学科は3年目なので毎年変わることも多いので、直近の口コミなどを参考にする方がいいと思います。 -
アクセス・立地悪い1年生の頃は神楽坂キャンパスメインですが、2年生からは経営学部だけの富士見校舎がメインで、九段下と飯田橋駅の中間ほどの校舎になります。富士見校舎はキャンパス感が全くない建物で、階段も狭く、食堂はしょぼいですが、新しくてきれいなので過ごしやすいです。また、お昼に空きコマなどがあると、神楽坂や飯田橋周辺にたくさんの美味しいお店があるので食べに行くのが楽しみのひとつです。
施設・設備悪い経営学部の富士見校舎はとにかく食堂が残念です。お昼には混雑するし、メニューは少ないし、値段は高いし、、コンビニやお弁当で済ませる人が多いです。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通毎週実験があり大変ですが、慣れれば普通にこなせます。実験プラス授業で化学の知識が増えます。化学好きにはぴったりです。毎週実験ごとにレポートを書くので、将来研究やそれ以外の道に行ったとしても文書をまとめる力、レポートの構成力は嫌でも身につくでしょう。
講義・授業普通先生によってわかりやすさは異なります。自分で教科書を読んだ方がいい授業もあれば、授業が教科書よりわかりやすい場合もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は化学分野のなかで大きく無機、有機、物理化学にわかれ、その中からさらに専門的な分野に分かれていきます。自分がやりたいことや興味ある分野が1つは見つかると思います。
就職・進学普通大学院にそのまま行く人が多いです。約8割ほど。大学院に進学した人は研究職に就く人が多いです。大学院に行かない人はほぼ研究職にはつかず文系就職や技術営業などの職につきます。ただ大学院に行かず四年で卒業する人も大学院に行く人も就職先が見つからないというのは聞いたことありません。
アクセス・立地悪いなんもありません。
施設・設備良いこの学科の建物は新しくて綺麗です。
学生生活普通サークル、部活など普通にできます。サークルしてバイトしたりがっつり部活してる人もいます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い授業がかなり厳しい。
まじめにしてても進級できないことが多い。
実験は、実験室担当の学生バイトに変なやつがいる。
ひどいと研究室配属から半年でほぼ無理矢理に学会に出させられることもある。
特に大学院では、自分がやりたいことより先生の実績につながることばかりやらされるので、本当にやりたいことが明確にある人ほどつらい思いをすることになる。
研究室配属のときに先生を選べばそのようなことはないかもしれないが、成績が悪いと研究室は自分で選べないので、必然的に枠が余っているひどい先生のところに配属されてしまう。
先生との相性が悪いと成績が取れないのでひどい研究室にいく可能性も上がってしまうので要注意。
電気に興味があったりやりたいことが明確だったりする人は入らない方がいい学部学科。
同じ電気なら東工や早稲田慶應にした方がいい。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通理系の大学なだけあって、卒論は文系学科にも関わらず二重チェックをクリアしないといけない結構大変な学科です。
課題も私立にしては多く、単位を取るのはすごく難しいのですが、その分社会に出てから期待に応える力はつくかと思います。 -
講義・授業悪い理科大の経営学科は4つの専門分野から構成されているのですが、その専門の先生の充実度が分野によって偏っています。
個人的には経営戦略領域とマーケティング領域が強いと思っています。 -
研究室・ゼミ悪い充実度はその専門分野によります。
難しかったり、面倒だったりするゼミが多い感じもしますが、いくつかタメになる、また面白いゼミもあるように感じます。
ゼミが始まるのは3年生からです。 -
就職・進学普通就職実績は悪くありません。むしろ高いです。
しかし、最近はインターンでも公欠にしてくれない先生も増えてきました。インターンに積極的に参加したいと思っている人は、1・2年で早く単位を取っておくのはもちろん、全休を作ったり、午前または午後のみにしたりと工夫が必要です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋、九段下という好立地。
富士見校舎は若干遠く10分ほど駅からかかりますが、神楽坂校舎に関しては東京メトロの飯田橋駅の目の前にあるのでアクセスは非常にいいです。
周辺施設も充実しています。よくカラオケに行く人が多いです。 -
施設・設備悪いWi-Fiが完備されている、コンセントのある机が多い点に関してはいいと思います。
ただ、生徒数に対して学校が狭いのが難点です。特に食堂は、お昼の時間帯は常に混み合っています。 -
友人・恋愛良いアットホームだと思います。
チャラついている人が少ないので、そういった方が苦手な人にはオススメです。
ただ、アットホームな分恋愛の噂が広まるのは早いです。 -
学生生活普通サークルは多くもなく少なくもなくといった感じです。
キャンパスごとにサークルが分かれていますが、キャンパスを飛び越えて入ってしまう人も多いです。
特徴的なイベントとしては、チェックシャツデーと理大祭があげられるかと思います。
学科で学ぶ内容経営戦略領域、マーケティング領域、会計ファイナンス領域、情報マネジメント領域の4つの専門分野を軸に学びます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1,2年生は経営学における様々な分野の授業が必修となっており、経営学を様々な角度から広く知ることができます。ただし、自ら学びたいという強い意志を持ち授業を受けていなければ、あまり意味のない時間になってしまいます。自分で予復習をしっかり行い、学ぶ、身に着ける姿勢が大事だと考えます。
講義・授業悪いグループワークの授業などでは自らが主体となって授業を進めていくため大変充実した授業となりますが、座学の授業ではレジュメをただ読むだけ、教科書のままといったような授業も目立ちます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。人気のあるゼミに入るには過去の成績が良くなければいけません。希望するゼミがあっても抽選により希望とは全く違うゼミにされてしまうことも多いです。
就職・進学良い就職実績はかなりいいです。授業が忙しく、また文系学科にもかかわらず数学が必修になっていることなどから会社での評判もよく高い実績を残しています。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅です。神楽坂にキャンパスを構えており、様々な美味しくて有名なグルメを楽しむことができます。また、渋谷、新宿などの主要都市からのアクセスも良く、非常に環境はいいです。まれに、テレビの撮影をしているところに遭遇することもあります。
施設・設備普通学内はきれいで過ごしやすい空間になっています。ただし、経営学部の校舎は狭いため、移動が大変だったり、食堂の席が取れないなどといったデメリットもあります。
友人・恋愛普通学部内の人数が多いため様々な人と知り合うことができます。男女比率も同じくらいです。グループワークの授業も多いので自然と仲良くなれます。
学生生活普通学内のサークルは豊富で、みっちり練習をするような部活から、ゆったりと気楽に行うサークルまで自分の希望に合ったサークルを探すことができます。
学科で学ぶ内容1,2年で経営学の様々な分野を学び、3年からゼミで特定の分野についての研究を掘り下げてしていきます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部化学科の評価-
総合評価普通単位の取得には多くの課題を終わらせるなど時間がかかりますが、研究室などは充実しており、サークル活動なども多くあります。
講義・授業普通一応最低限の知識は学べるようになってます。科目によっては単位が3割以上取れなかったりします。
研究室・ゼミ普通研究室に2年の段階では配属してないため、ここで評価することはできません。ただ研究室は1つの学科に10個以上あります。
就職・進学普通一応就職用の指導はあるのですが、特定の企業に推薦することは殆どありません。自力で内定をもらう必要があります。
アクセス・立地良い飯田橋駅付近なので東京メトロや都営地下鉄、中央・総武線などのアクセスが充実しています。駅からもすぐ行けます。
施設・設備普通目立って施設が充実してるわけではありません。ただし実験器具などは一応完備してあります。
友人・恋愛普通友人は過去問などを入手するのに役立ちます。またサークルなどがあるため友人は自然と増えます。
学生生活普通サークルの数は多いですがその出展として11月に理大祭があり充実しています。理大祭では他にもイベントなどが開催されます。
学科で学ぶ内容有機、無機、物理化学、生化学など化学に関する4大分野についで学び、それを踏まえて毎週実験を行います。小テストの頻度が高い科目もあり、予習復習に力を入れる必要があります。
就職先・進学先決まっていない
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。