みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]先進工学部マテリアル創成工学科の評価-
総合評価良い実際のある先生が多数いて、課題も多いため、強制的に勉強するので、実力は必ずつくと思う。研究室もたくさんあるので、やりたいことが見つかりやすいと思う。
講義・授業普通実績のある先生から教えていただけで本当にいい環境だと思うし、学びたい人にはもってこいの大学だと思う。授業も人によるが、とてもわかりやすい。
就職・進学普通進路に関する授業がありとてもいいと思う。しかし他の部分でのサポートが足りないなと思う時がある。
アクセス・立地普通葛飾区で治安が悪いなと感じる時がある。また都心からのアクセスもあまり良くないのでお勧めできない。飲食店が近くにあるのはいいところだと思う。
施設・設備普通講義棟はとても綺麗で、かつトイレも綺麗なのでとても気持ちがいい。実験室もたくさんあって、非常にいいと思う。
友人・恋愛良い課題がきついため、そこで自然と友達との仲が深まる。異性の恋愛はそこまでないと思う。
学生生活悪いサークルがとても少なく、活動頻度があまりないので、そこはあまり良くないと思う。学園祭もあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容一年次は物理と化学の両方を扱い、年が上がるに連れて、専門性の高い勉強が多くなる。また英語も一年からずっと学べる。
志望動機自分が将来やりたい仕事と関係する研究室があったため、この学科で学びたいと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]先進工学部機能デザイン工学科の評価-
総合評価普通基本、元気な人が多く、楽しく明るい学科である。友達も環境もよく、自分は国立落ちだが、とても楽しく過ごせている。
講義・授業良いほとんどの教授はよろし。また、友達の質もたかく自然と勉強ができる。
研究室・ゼミ普通研修室に行ったことはないが、あともう少し、いやほんのすこしで、、
就職・進学悪い去年できたばっかの学科であり、就職や進学実績はまだないため、何とも言えないが、いずれ僕達が良い進学実績を作り上げるので、良いと言っても過言ではない。
アクセス・立地良い行きやすいし、キャンパスがきれいで広い。体育館は、筋トレしつやシャワーしつもあり、充実してる。
施設・設備良いきれいで、体育館は、広く筋トレしつや、シャワー室があり、とても充電してる。
友人・恋愛良い勉強熱心な友達が多く、自然と自分も勉強ができているきがする。
学生生活悪いサークルは面白くない、種類もあまりなく、あるサークルの会長は、とても後輩への態度が悪かった。
学科で学ぶ内容医工学みたいな事をメインに扱う学科であるが、一年は全ての基本を学ぶ、
志望動機医工学を本気で学びたい人はとてもおすすめです。色々な分野の研究があります。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い私が勉強したいと思っていることが学べるとても良い大学でした。入学する際は名前や偏差値ではなく自分が何をしたいかで決めましょう。
講義・授業良い学生の雰囲気が落ち着いていていごこちの良い学校です。知的な人が集まっているのでトラブルもそうそうありません
研究室・ゼミ良い自分のいきたい研究室に入りたいなら成績を高く持っておく必要がありますが、他の大学と変わりありません。
就職・進学良いまずENTRYシートで落とされることはないでしょう。自信を持って社会に出れます
アクセス・立地良い駅チカなのでなんの苦も無く通いやすいです。しかし夏場は行くのが面倒になる日もあります
施設・設備良い比較的新しい校舎なので設備に関して不満を持ったことはありません。
友人・恋愛良い恋愛はないと思ったほうが良いでしょう。他の大学生と付き合ってください
学生生活良いやりたい人はやるというスタンスです。個人の自由がとても反映されています
学科で学ぶ内容1年時は応用などなく、ほとんど高校の範囲の復習といった感じです。専門分野は二年生から学ぶことができます
志望動機理学系に興味があり、研究室も選びやすいだろうなと思いここを志望しました
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第一部数学科の評価-
総合評価普通数学について沢山学ぶことが出来ることは良い反面ただ単につまらない。プログラミング等ももう少し学べればよかった。
講義・授業普通充実しているが、生徒一人一人とはあまり向き合ってくれない印象
就職・進学普通かなりの実績がある。上場企業にも多く入っている。サポートは無い
アクセス・立地良いとてもいい。飯田橋なので乗り換えも豊富で駅からも近いので通いやすい
施設・設備悪い広場もなければ本当に何も無い。学ぶための教室しかないため面白くない
友人・恋愛悪いまずそもそも男の割合が多いため恋愛は望めない。友人はぼちぼちと言ったところ。
学生生活悪いサークルの数はあまりにも少ない。イベントも特になく楽しむ学校ではない。
学科で学ぶ内容微積分や線形代数などの数学科目を始めとして、一般教養やプログラミングなど。
志望動機昔から数学が好きであり、他学科より楽そうであったから。教員免許が取れるから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通数学がとても深いところまで勉強そして研究出来て楽しく数学が勉強できる。そして友達と共に作業することもあるので楽しい
講義・授業良い東京理科大は就職に強く、多くの学生が大学院に進学し、大手企業に就職しています。特に、理系の学部では就職実績が高いと評価されています
キャンパスの立地については賛否両論があります。神楽坂キャンパスは都心に位置しアクセスが良い一方で、葛飾キャンパスや野田キャンパスは少し不便と感じる学生もいます。しかし、どのキャンパスも学習環境が整っており、周囲にはカフェやレストランが充実しています
就職・進学良い東京理科大は就職に強く、多くの学生が大学院に進学し、大手企業に就職しています。特に、理系の学部では就職実績が高いと評価されています
アクセス・立地良いキャンパスの立地については賛否両論があります。神楽坂キャンパスは都心に位置しアクセスが良い一方で、葛飾キャンパスや野田キャンパスは少し不便と感じる学生もいます。しかし、どのキャンパスも学習環境が整っており、周囲にはカフェやレストランが充実してい
施設・設備普通施設は比較的新しく、設備も充実していますが、一部のキャンパスでは図書の数が少ない、喫煙所の配置が不便などの指摘もあります
友人・恋愛良い学生生活は、サークル活動が活発で、理大祭(文化祭)などのイベントも盛り上がります。ただし、一部のサークルは飲み会が中心であるとの声もあります
学生生活普通学生生活は、サークル活動が活発で、理大祭(文化祭)などのイベントも盛り上がります。ただし、一部のサークルは飲み会が中心であるとの声もあります
学科で学ぶ内容主に、代数学、解析学、幾何学、などがありまたそれに研究がある
志望動機数学が好きすぎて入りました。それ以外にも夜間部という所に惹かれた
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価普通物理について深く学ぶことができるため勉強面ではとても良いと感じています。しかし恋愛は諦めた方が良さそうです。
講義・授業良い分かりやすく、質問もしやすく充実していると思います。補講もあり、とても手厚い印象です。
就職・進学良い研究室によっては企業と繋がりが深いところもあり、進学実績は良いと思います。また、就活情報を掲示板やメールなどで教えてくれるためサポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武アーバンパークラインの運河駅で、一本しか通っておらずすぐに遅延します。周りにも何も無く周辺環境が良いとは言えません。
施設・設備普通講義棟や7号館、図書館などは綺麗で充実していますが、物理学科が主に研究活動をしている4号館は古く老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通学科内の人とは必修科目等で、他学科の人とは一般教養科目やサークルで関わりがあり、学内の友人関係は充実していると思います。しかし、男子が大多数を占めているため恋愛関係は望めないと思います。
学生生活良い新歓活動が活発で学園祭もとても盛り上がっているためサークルやイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容大学1年では古典力学、線形代数、プログラミング言語などを学び、2年では熱力学、量子力学、電磁気学を学び、3年では統計力学、相対論など発展した内容を学びます。3年間を通して実験も行い、理解を深めることができます。
志望動機昔から素粒子の分野に興味があり、実験設備も充実していたため、当大学の物理学科を志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通友達とは絶対仲良くなれるのでとても楽しいが課題はとても多くレポートやテストはなかなかきつい。毎週何かしらの課題に追われる。
講義・授業普通ある程度良い授業もあるが、わかりにくい授業はとにかく分かりにくい。加えてそういう科目は落単率が高い。
就職・進学良いかなりみんな良いところに就職できている。就職に困ることはないと思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどなのでそれなり。ただ、栄えているというわけではない。ラーメン屋多い。
施設・設備普通ジムはけっこう小さい。研究室はかなりきれいで良いと思う。広さもある。
友人・恋愛良い同性の友人関係はとても良い。恋人は運が良ければできる。恋愛が活発なサークルに入れば割とできる。
学生生活悪い理大祭はキャンパスにもよるが葛飾区の場合あまり期待できない。
学科で学ぶ内容化学全般を学ぶが、物理化学といった物理も混ざったようなことも学ぶ。
志望動機化学が得意だったのでこの学科なら得意分野を活かせるのではないかと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っている分野で学ぶことはとても楽しいです。勉強だけをしたいという人にはかなりお勧めできます。
講義・授業良いレポートが多いです
大学は勉強するところではありますが、遊ぶことができる時間は他大学に比べ少ないと思います。 -
就職・進学良い私立の薬学科の中ではトップレベルの学力があり、周りも勉強できる人が多く、進学しやすいです。
アクセス・立地普通野田キャンパスは駅からキャンパスまでは近くて便利です。
ですが、最寄駅の運河駅は千葉県の野田市という端っこにあり、駅の周りに娯楽がないのが残念です。 -
施設・設備良い田舎にある分、校舎が広く綺麗で、施設・設備も充実しています。
友人・恋愛良い学校生活は楽しいです。薬学科であれば、女子比率も多いので彼女もできると思います。
学生生活良い野田キャンパスのサークルは思っていたよりも数が少なく、葛飾キャンパスに行かないといけないこともあります。
学科で学ぶ内容1年生では薬学入門を学び、 2年生に入るとザ・薬学の世界といった感じのものを学びます
志望動機将来薬剤師になり、製薬会社で働きたいからです。6年間の勉強はきついこともあると思いますが、志望した以上やり切りたいと思います。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い理系の教育機関としては非常に充実していると思う。特に航空宇宙系の研究者になる道を目指すならぴったりの環境。
講義・授業良い一年生の理系基礎科目は、高校範囲の内容を微積で表現することが中心。
研究室・ゼミ普通一年なので研究室やゼミには所属していないが、研究室は分野が豊富にあってたいへん興味深い。
就職・進学良い大半の人が院に進学する。就職を目指している人はあまり聞かない。
アクセス・立地良い駅や大学の周りにはなにもない。生活が不便になることはないがすぐ近くに娯楽はない。
施設・設備良い私立なだけあって講義棟は綺麗。機械科の建物は古くてやや汚い。
友人・恋愛良い理系の勉強に対する意欲の高い人が多い。機械科は女子がとても少ない。
学生生活普通サークルではやりたいことの大半は実現できると思う。文化祭の実行委員をやっている人も多い。
学科で学ぶ内容一年は理系の基礎科目に加えてプログラミングなどがある。文系の教養科目はそれほど充実していない。
就職先・進学先大学院に進む予定。
志望動機以前から鉄道や飛行機などに関する流体力学に興味があったから。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部国際デザイン経営学科の評価-
総合評価良い入学難易度に対して満足度は高いと思っています。だんだん課題が大変になりますが、面白い授業が多いです。
講義・授業良い何がしたいのかよく分からない授業もあるが、学科が売りにしている四つの系のうちどれも疎かにされることなく十分に学べると思う。
就職・進学普通まだこの学科を卒業した人がいないので実績は分かりません。サポートについても、2年生の現段階ではそれらしいものを感じないので星3つにします。
アクセス・立地良い飯田橋駅なので周辺環境はとても良いです。富士見校舎は駅から少し遠いのがネックですが、通り道に美味しいご飯屋さんが多くて嬉しい。
施設・設備良いあまりジムやその他設備を利用しないので分かりませんが、自習室はいつも静かで清潔に保たれているのでありがたいです。
友人・恋愛普通学科はグループワークが多くて他の人と仲良くなれる機会は多いと思います。私は個人的にあまり合う友達が見つけられなかったので部活に入って仲の良い友達を作りました!
学生生活良い理大祭は、他のキャンパスは知りませんが少なくとも神楽坂は別に面白いことないです。でもたまに子供向けのイベントとかしていて、友達が教える係をやった時に楽しかったと言っていました。
学科で学ぶ内容国際系、デジタル系、デザイン系、経営学系の四つの系統を満遍なく学ぶ。文系でも入れるけど、ド文系出身には数学とかプログラミングが少し厳しいかもしれない...。
志望動機社会科学系の学科にたくさん出願していたので流れで理科大経営も選択肢に入りました。その中でも、絵を描くのが昔から好きだったのでデザインが学べるこの学科にしました。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。