みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い同じことが好きな仲間がたくさんいて最高です!施設も十分で勉強も楽しくていい学校生活がおくれてました。
講義・授業良い専門的な内容もやることが多く面白い授業内容が多い。そのため満足している
就職・進学普通ソニーへの就職が多いようです。学校側のサポートはあまりよくなかった
アクセス・立地悪い東京にあるが行きにくい。そのため立地は良いとは言えないです。
施設・設備良い設備はとてもいい。また綺麗な設備が多いため過ごしやすいかんきょうではある。
友人・恋愛悪い友人はできるものの勉強に熱心になっている人が多いイメージがある。
学生生活良いサークルに関しては十分であるけれどイベントはそこまでないと思っていい
学科で学ぶ内容物理学のことを学び楽しさを感じることができる。高校と似た感じ
志望動機物理学は自分が一番得意であり一番好きなものだったよで極めたいと思ったから
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそのまま経営がメインになります。文系学部なので理科は一切やりませんでしたが数学は当たり前にあります。
講義・授業普通経営の知識がない方には難しいかもしれませんが
話し合いなどで理解を深められれば大丈夫だと思います。
入学前に10時間で学べるシリーズなど目を通しておくのもお勧め -
研究室・ゼミ悪い受けていないので分かりませんが
どうしようもないイベントを開催していました -
就職・進学普通いい噂です。先輩方は良いところに就職したと教員が申しておりました。
アクセス・立地良い昨年度、リニューアルされた模様
神楽坂→富士見→神楽坂とキャンパス移動がめんどくさい場合もある -
施設・設備普通私はEnglish loungeに通っていました。
体育館やシャワーも神楽キャンパスの近くに。 -
友人・恋愛悪い留年をすると良くないです
サークルに入って続けていれば自然に人間関係はできると思います。授業で声をかけて知り合った友達も多いです。 -
学生生活悪いサークルや文化祭にはあまり参加しなかったです!
ただハロウィンや他の時期に開催するイベントも多々あった気がします。
学科で学ぶ内容アントレなどの必修科目をとり選択科目を決めます。
とれなければ何度も再履修になるので、その場合の授業は仕方なく友達を作っておくのが無難でしょう。必修はつまらない、と思う科目が多いかもしれませんが全ての基礎なので制覇しましょう。それからいろいろ選べろよ。
志望動機他学科のBEより学費が少なかったからです。(多分
理学部でもよかったらしいのですが、学費の関係でMSにしました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいという生徒にはとてもよい環境であると思う。しかし、気を抜いていると単位を落としてしまうため注意が必要。
講義・授業良いとてもわかりやすく親しみやすい先生が多く、数学の勉強にはもってこいの環境
就職・進学良い頻繁にガイダンスを行なっているため、就活情報が手に入りやすい。
アクセス・立地良い駅からとても近く、周りにお店も充実しているためとても過ごしやすい
施設・設備良い校舎が縦に大きいため、とても狭く感じる。また体育館までが少し遠い。
友人・恋愛良い勉強に対して真面目な生徒ばかりなので互いに教え合いながら学ぶことができる
学生生活良いサークルはとても盛り上がっており、先輩後輩と仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容一般教養や体育、物理、化学なども学ぶが、数学科なので純粋数学が8割くらい占めている。
志望動機高校時代に数学が好きになり、数学を仕事にするためにもっと学びたいと思ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思う。特に就職率も素晴らしく将来を見据えて、過ごすことができる。
講義・授業普通とても充実している。今の時代の流行であるデータサイエンス領域を中心に学べる。
就職・進学普通先輩方の功績のおかげで、大学の名前を出すだけでも信頼されることが多い。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスはアクセスがよく、周辺の施設もかなり充実していた。
施設・設備良いとくに不自由なく過ごすことができた。とくに古い建物もあるとは感じられなかった。
友人・恋愛普通真面目な生徒が多く、やる時はやるという感じの風潮がありました。
学生生活普通大学の規模がそれほど多くないので限られてはいるが、大抵のものはあると思う。
学科で学ぶ内容データサイエンス領域を主に学ぶ。3年生から数値解析、統計学、情報数学の3つの分野から選ぶことができる。
志望動機情報系にいきたいと思っていたのと、大学のキャンパスが都心にあるのがよかったから。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い髪型なんて最高に行っていたのですが非常に満足していますおかげでいい日になりました大学のやつも遊びたい人
講義・授業良い別校舎に行っていたのですが非常に満足していますおかげでいい会社につけました
研究室・ゼミ良いあんまり授業に参加してなかったから分かりませんけど参加してた時は面白かったです
就職・進学良い自分の行きたいところにいけるとおもいます先生もそれを後押ししてくれます
アクセス・立地良い別校舎だったのであまりよかったとは言えませんが悪かはなかったと思います
友人・恋愛良い友達はすごく出来ましたけど大学の4年間で彼女はZEROでした
学生生活普通通信制限時間を取らせてすみませんございます今年もよろしくお願いします
学科で学ぶ内容特に無いからテキトーにやってればてんさいになれちゃうよなかな
子会社の社長
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しい時期とそうでない時期の落差はありますが、専門的なことを学べて将来役に立つことが多いと思うので総合的には良いです。
講義・授業良い専門科目は座学や設計、実験など建築に関する様々な授業があるので面白いです。ただ、週に一回の設計の授業がかなり重いので計画的に進めないと他の授業まで手が回らなくなります。
就職・進学良い基本的に学内の院に進む人が多いです。就職先はゼネコンであったり設計事務所であったり様々です。ゼネコンなどからの求人情報やインターン募集などありますが、私自身あまり積極的に利用しなかったためよくわかりません。
アクセス・立地普通東武アーバンパークラインの運河駅が最寄ですが、この路線のこの駅しかないので電車が止まると大学に行けません。通いの学生と下宿の学生は半々くらいだと思います。電車は比較的空いてることが多いです。
施設・設備普通授業を受ける講義棟は綺麗ですが、学科毎の棟は少し古いです。建築学科の棟は、設計製図の授業や実験、研究室などで利用するので行く機会が多いです。
友人・恋愛良い学科内では授業によってグループワークがあるので、仲良くなる機会が多いと思います。
学生生活普通部活動はキャンパス合同もありますが、サークルはキャンパス毎なので数はそこまで多くありません。イベントは学祭くらいで、こちらもキャンパス毎に行われるため規模はそこまで大きくありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(数学や物理など)をメインに学びます。2年次から設計の授業が本格的に始まり、座学の授業も専門的になります。3年次には実験があり、コンクリートなどの材料や光熱などの環境について学びます。4年次はほぼ授業はなく、卒業研究が主になります。
志望動機絵を描くことや建築物が好きだったので建築学科を志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通再試制度がなかったり、2年後期で選択させられる6年制コースなどわけのわからない制度や決まりが多く面倒な部分はあるが、ある程度真面目にやればそこそこの学歴はつき、就職先は見つかる
講義・授業普通授業資料が見にくくわかりにくいものが多いが、学生実験は本人のやる気次第で色々学べる
就職・進学悪い進学実績は良いが就職活動は基本的に本人任せでサポートは薄い、自分次第でどこへでも行けると思う
アクセス・立地悪い大学の最寄駅が東武野田線しか通っていないため非常に交通の便が悪い
施設・設備普通最近建てたばかりなので建物は綺麗、実験装置は年季の入ったものや壊れているものもある
友人・恋愛悪い基本的に学生も教授も変な人しかいない、研究室に入るとさらに狭いコミュニティなので人間関係が面倒に感じる時もある
学生生活悪い学祭がつまらないと有名、わざわざ遠くの野田キャンパスに来るお客さんも少ない
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、化学工学など化学全般にわたって学ぶ、より専門性を高めたかったら院に進んだほうがよい
志望動機苦手な科目による消去法と就職活動の選択肢の幅、偏差値からこの学科を選んだ、研究室のHPを見て入りたい研究室をある程度考えておくと入ってから進路選択のときに苦労しないで済む
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人には良いと思います。課題はとても多いです。テストは過去問を多く集めると上手くいきます。また友人関係は大切です。
講義・授業普通学生同士の協力がとても大切。
教授によって厳しさに差はある。とる授業の選択は間違えないようにしたい。 -
就職・進学悪い学部卒だとあまりない。大学院生になると企業から多くのオファーがくる。
アクセス・立地悪い立地はとても良いです。周囲に多くの美食店が存在するため、ランチが楽しみになる。
施設・設備悪い良立地のためか運動できるところはほぼない。またエレベータ移動も多い。
友人・恋愛良いサークルは部活はある程度盛ん。サークルを楽しむ人もいれば、これまでの友人関係を楽しんでいる人もいる
学生生活悪いサークルは数え切れないほど存在します。イベントは最初に参加できたかどうかが鍵。
学科で学ぶ内容化学の工業化に向けたプロセスを学びます。化学も物理も必要です。
志望動機化学に興味がありました。家からの距離を、重視しました。立地には満足しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業です。投稿者ID:691190 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです創域理工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価普通総合的な評価は、教授陣が非常に充実しているので、勉強するには充実していると思う。。 就職率も高く、おすすめ
講義・授業普通教授の人たちが親切 大学の設備が充実している 大学として名前がある
研究室・ゼミ普通研究室は設備があるのでいろいろと実験ができる 教授も親切に教えてくれる
就職・進学普通就職活動はしていないので、よくわからない。 進学実績は非常に高いと聞いた
アクセス・立地普通最寄りは千葉県野田市運河駅なので、就職活動では動きづらい 周辺は閑静なので過ごしやすい
施設・設備普通設備は非常に充実している。 最近も改修工事があり、作り替えることも予定されている。
友人・恋愛普通学内での友人関係、恋愛関係が充実しているのかは人それぞれだと思う。
学生生活普通学内のサークルやイベントが充実しているかは、それぞれだが、全国大会にも進んでいるものもある
学科で学ぶ内容必修科目は難しいものもあるが、自由科目は楽しい授業が多いです
志望動機合格したものが、ここの大学しかなかったが、 興味のある授業も多く楽しい
感染症対策としてやっていることオンライン授業とオフライン授業が並行して行われている4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価良い1.2年生のころはかなり授業が詰まっていて課題やテストが大変なため、あまりサボることはできないが、頑張れば3年後期以降は楽になり就活等に専念できる。
講義・授業良いプログラミングなどビジネス分析に必要なことを重点的に学べ、また評価基準も他大学より厳しく感じる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。2年後期までの成績をもとに、学生の希望と先生側の基準を鑑みて所属が決まる。
就職・進学良いサポートはそこまで手厚くはないが、それなりに有名企業等に就職している人が多い印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅。人や店も多く、活気がある。美味しいお店も多い。
施設・設備良いトイレが綺麗だが、富士見校舎は階段が1つしかなく、時間帯によっては混んで人が溢れることがあった。
友人・恋愛普通グループワークなどもあるため、関わったことがない人と話す機会はある。部活やサークル内で付き合っている人も少なくない。
学生生活良いサークルはあまり詳しくないが、割とあると思う。学祭はそこそか活気があるが、規模は大きくない。
学科で学ぶ内容膨大なデータからビジネスの動向を予測し、アイデアを発見するデータの科学や、経済学の手法で市場構造やリスクを数理的に解析し、経営判断に合理的裏付けを与える意思決定の科学を学ぶ。順調に単位がとれれば4年は暇になる。
就職先・進学先IT業界のエンジニア職
志望動機文系だったが数学が得意で、グローバル方式という数学のみでの受験ができたから。また新しい学科で学べることにも興味があったから。
感染症対策としてやっていること未だにほぼ全てがオンライン授業であり、研究室など必要な時だけ登校するかたちである。6人中5人が「参考になった」といっています
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。