みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいという方には最適なところであり、生徒もみんな真面目でサボったりするようなこともありません。穏やかな人が多いので落ち着いて生活した人には向いています。
講義・授業普通どこの大学もそれほど講義内容は変わらないのではと思い この評価にしました。特別良いという授業はないです。
研究室・ゼミ普通毎週ではないか月に数回実習や実験がありこの分野が好きな人には良いと思う。実験器具も多く揃っている方だと思う。
就職・進学良い生徒の元々の偏差値が高いので国家資格の合格率も高く留年率も低いので良い学校である。
アクセス・立地悪い学校は田舎に立地していて都内から離れている。キャンパスは最寄りの駅くら徒歩20分かかることもあるので不便だ。
施設・設備普通施設が比較的新しく、食堂がいくつかあるところがよい。しかしメニュー数はそれほどなく昔ながらな感じ。カフェがあって欲しかった。
友人・恋愛悪い友人関係はやはり学内には様々な人がいるが真面目な方が多いのでさほど困ることはないと思われる。恋愛は正直少ないのでは?
学生生活普通ほかの大学に比べると数は少ない。理科大は男子が多いのでどうしても女子が好きそうなサークルはあまりない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養など他の学科と共通の科目を多く学びます。例えば外国語、心理学、社会学など。もちろん専門的なこともやります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学なんではないでしょうか。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて開発や研究といった副専攻も、取得できる
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはない
アクセス・立地普通学校のまわりには安くておいしい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備普通理系の研究室は最新の研究設備もそろっていて、ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学なだけあって授業の選択の幅も広がる
学生生活普通探すのは大変ですが、自分の趣味にあったサークルは見つかると思います。また、学内のイベントでは秋に開催される学園祭は一大イベント
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意!
就職先・進学先とく(なし
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い東京理科大学の経営学部は数学的アプローチで経営を学ぶことが出来るという点が強みになっております。文系と理系の比率はちょうど1:1くらいです。文転したという方も、文系という方も学ぶことができます。理系と文系が同じ環境に置かれており、違った考えの人とも触れ合えるので、通常の大学ではなかなか体験出来ないことが経験出来て新鮮です。
講義・授業良い教授のレベルはどの授業も高いです。自由度の高い授業もあれば、生徒のことを1人1人添削してくれるような面倒みの良い教授もおります。授業によってさまざまです。
研究室・ゼミ良い研究設備や環境はとても整っております。多岐なことにわたって専門の先生がいらっしゃるので、学びたいことをとことん、深く学ぶことができます。
就職・進学良い就職率が高いということが、本学の強みとなっております。留年率が高いことが有名ですが、その制度が企業にとっては信頼性を生むことになり、学歴フィルターによって落とされることはまずないと考えて良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線の飯田橋駅です。地下鉄も通っています。経営学部は神楽坂キャンパスと富士見キャンパスに分かれていますが、どちらも飯田橋駅から通うことができます。東京理科大学のキャンパスの中でも神楽坂キャンパスは1番都心部にあり、通学しやすい立地になっております。神楽坂キャンパスと富士見キャンパスはおよそ徒歩で10分程かかります。しかし、時間割を組む上で、必修科目が2時間続きで、10分休みで神楽坂富士見間を移動ということはないように、配慮されています。
施設・設備良い設備は決して新しいとは言えませんが、とても便利で使いやすいです。図書館にはコンセントが設置されており、自由に充電ができます。コンピューター室では印刷も自由にできます。
友人・恋愛普通サークルや部活はとても豊富です。他大学とのインカレも沢山あります。 恋愛においては、男子が多いです。経営学部は東京理科大学の中でも女子が多い学部ではありますが、神楽坂キャンパス内を歩いていると、男子の比率が多いことがよくわかります。しかし、だからといって女子の私が苦痛に感じることは特にありません。
学生生活普通サークルは、毎日毎週活動しているものもあれば、月一程度のものもあり、それぞれです。
学科で学ぶ内容一年次は経営についての基本的な部分、統計学やビックデータの処理の仕方、Excelなどのパソコンをつかったものや、微分積分線形代数、簿記を学びます。2年次には、それらの応用をやり、3 4年時には広範囲にわたる選択肢の中から自分の好きな分野を選んで学びます。
就職先・進学先まだ1年生なので決まっておりません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学生に落ち着きがあって、学びやすい反面、新設学部のため、卒業生がまだいない。そして、応用系が強いので基礎部分があまり学べない。
講義・授業良い人の良さそうな先生が多く、親しみやすい先生方がたくさんいる。研究方面の先生方が多い
研究室・ゼミ普通ティーチングアシスタントの方が多くいらっしゃるので、わからないところはすぐにけける。
就職・進学普通卒業生がいないので分からないが、学校としては自分からの主体性が見られた方がいいという面がある。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分かかるので少し遠いように感じる。葛飾区なので東京という感じが薄いと感じる
施設・設備普通設備としては充実していると思う。しかし、閉館時間が早く、日曜日が開いてないのが不便。
友人・恋愛普通男女比率は等しい感じなので、恋愛関係は結構な数があると思う。友達もレベルの高い同士でいい感じ
学生生活普通基本的にはまあまあの数が存在してるのではないかと思う。スポーツ系もインテリ系も様々ある。
学科で学ぶ内容一年で微積、線形代数、離散数学、物理学などの基本を学び、2年からは選択必修など専門的な科目の履修が始まる。
就職先・進学先特には決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良い物理化学生物全てを学べる。 基礎知識がしっかり身につく。 男女比もこのキャンパスの中では女子が多い方で、友達もたくさんできるし、異性とも交流ができる。
講義・授業良い教授が優秀で、とてもわかりやすい。小テストや実験などもたくさんあるので、講義だけではなく、学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実している。いろいろな分野を研究することができる。ゼミはまだ1年なので、わからないが、先輩たちの中では評価が高い
就職・進学良い大学立進学率はとてもいいが、理工学部の中では一番ではないのでこの評価にした。 ただ、他の大学に比べるととても良い。就職先も困らないと聞く
アクセス・立地普通運河という、野田市の田舎にキャンパスはある。 駅の周りにはファミリーマートしかなく、遊べるようなところはなにもない。
施設・設備良い研究設備は充実しているとおもう。 敷地面積が広いので、研究設備が充実させることができるのであろう。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達も、恋人もできるし、先輩後輩もでき、縦のつながりができる。 過去問がもらえる。
学生生活良い理大祭という文化祭は充実していると思う。 サークルに入ると、サークルの出し物などで楽しく過ごせる。 サークルの数はたくさんあるので充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識をつけるため、高校の発展した内容を高校のように勉強し、テストをする。 実験も週2かいあり、勉強した内容を応用できる。 2年次以降はわからない。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通一生懸命勉強したいと思ってる方や生物が好きな方にはおすすめの大学ですが、そうでないのなら授業レベルの高さや、実験やレポートの多さに悩まされると思います。留年率も高いので勉強したいという思いがない人にはおすすめしません。
講義・授業悪いあまり良心的な授業ではない。再試もあまり行ってくれないので、授業内容になかなか追いつけない。
研究室・ゼミ悪い理科大の大学院より東大の大学院に進学する人の方が多いと聞くので、あまり充実してるイメージはないです。
就職・進学良い理科大の就職率は国立大学と並ぶぐらい高いので、そこはとても良いと思います。人気の研究室なんかに入れば就職先もすぐに決まると思います。
アクセス・立地悪い周りに何もない。 カフェやファミレスもない。 家から一時間以上かかるので通学が大変です。
施設・設備悪いあまり綺麗とは言えないキャンパスです。 施設自体は広いけれどこれといって充実してるとは言えない。
友人・恋愛悪い恋愛する場所ではない。 男子が多い。女子の割合が少ない。喋る機会があまりない。
学生生活悪いサークルの数が異常に少ない。部室などもあまりちゃんとしていない。文化祭もあまり人が来ない。
学科で学ぶ内容1年次は物理、化学、生物全ての科目を学習する。 実験も物化生全て行う。 2年次からは専門的な生物の勉強を行う。
就職先・進学先決まっていない
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通女子が少ない!教授はサポートが手厚くて、講義の質が素晴らしい!!!
講義・授業良いやはり理系は女子が少ないですね
講義の質やサークル等はいいですが、青春したい人は文系をおすすめします
私はここで良かったと思いますけど -
就職・進学良い企業からの評判は良いと聞きました。私はそこまで良いところに入っているわけではありませんが、友人はそこそこ
アクセス・立地普通まあまあです。東京にあるので人が多いのがあれですが、立地はすばらしい
施設・設備普通やはり私立ですから、キャンバスは相当きれいです。
友人・恋愛普通人によります。女子が少ない点以外はとくに不便しません。
学生生活普通まあまあです。サークルによります。私は間違えて飲みサーに入ってしまった
学科で学ぶ内容学科・専攻を超えた、多様性に富んだ先端的応用・基礎研究など、時代にあったものを学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あまり大学で学んだこと関係ないですが、エンジニアをしています。私はこの仕事に満足しています -
志望動機正直にいうと、滑り止め!!!でした、、周りも滑り止めが多い印象
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通必修や実技、レポートや実験などに追われる日々です。学年の4割弱が留年しストレートで卒業出るのは6,7割と言ったところ。学力もピンキリ。
講義・授業普通必修が多く、履修の選択自由度は低い。講義だけでテストの点を取るのは難しいので、過去問などに取り組みテストで点をとって、単位を得ている。
就職・進学普通学校にあるキャリアセンターで面接対策やエントリーシートの書き方など丁寧に教えてくれるが、利用しなくてもそこまで問題はない。
アクセス・立地普通ご飯屋が多く、ご飯を食うのには困らないが、商業施設がないため、遊ぶためには電車や車に乗る必要がある。
施設・設備普通キャンパスができたばかりなので、施設は非常に綺麗である。ジムやシャワー室もある。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友達や、同じ学科の先輩には困らないので色々と便利。
学生生活良いサークルのイベントは大学生活の中でも、大きな思い出になりとても充実していた。
学科で学ぶ内容機械工学科で、物理実験などが大変。数学物理などの必修はテストの時非常に大変である。
志望動機飛行機に興味があり、飛行機に関して学べる機械工学科に行きたかったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学科は数字だけで言ったら東大クラスの脳を持つ凄い人も沢山在籍しています。数学を愛してやまない人におすすめです。
講義・授業良い先生が時々数式を解くのに没頭していますが数学好きにとってはとても楽しい講義です
研究室・ゼミ良いやりたい事を好きなだけ好きなように行えます。卒論は自身で徹底的に活動してまとめます。
就職・進学良い早慶上理と言われるだけあって就職は比較的内定を貰いやすいです。
就活のサポートも割と充実しています。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅か飯田橋駅から歩いてすぐのところにあるのでとても通学はしやすいです。
施設・設備良い理科大は研究設備に力を入れているため、研究設備は万全です。自分の興味が赴くままに調べることができます。
友人・恋愛良い好きな事で話せる仲間が沢山います。恋愛についてはあまり触れませんが、出来る人は出来ます。
学生生活良いみんな好きな事を出来るサークル活動に加入しているため、とても活動が活発です
学科で学ぶ内容数学全般について学びます。卒論では数学に関する事を自分で選んで研究します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT大手に就職が決定しました。 -
志望動機数学が好きで将来的には数学者になる事を志望していた為。また、数学を追求したかった為。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計は苦労も多いが、学生同士協力しながら続けていくと、得られるものは多い。教授たちとも積極的にコミニュケーションをとると、より充実する。
講義・授業良い卒業後、多くの学生が取得する、一級建築士資格のための概ねの範囲は4年間の勉強で網羅することができる。また、学科を跨いだ科目についても、興味があれば学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い金町キャンパスは、比較的新しいキャンパスなこともあり、施設は綺麗で充実している。
就職・進学普通就活の時期になると、多くの学生が就職に関する相談のために学生支援課を利用するため、早めの準備が大事
アクセス・立地普通金町キャンパスは、東京の中でも千葉寄りにあり、神奈川県民や、東京東部に住む人にとっては、遠い。金町駅の属する千代田線・常磐線は、遅延・運転見合わせになることが他の路線より多い。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスのため、施設は充実しているが、学生数に対して、数が足りないことも多い(食堂、図書館の座席等)
友人・恋愛良い建築学科はクラスがなく、全体での行動が多いため、全員の顔を把握するのも早く、学科としての連帯も次第に出てくる。
学生生活普通コロナ以降は多くのサークル活動も一部制限され、イベント数も減った。
学科で学ぶ内容卒業後、多くの学生が取得するための、一級建築士資格に必要な科目に関する内容は総合的に取り扱う。
就職先・進学先東京理科大学大学院建築学専攻
志望動機建築の防災に関して学びたかった。高校の先生が、都市の防災に関する研究をしており、それに影響を受けた。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。