みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価普通理科大は留年が多いと言われていますが、実際は普通に勉強していれば留年することはありません。そしてその中でも建築は留年率が低いです。理科大に入れる学力がある人であれば、留年を気にすることなく良い勉強ができる環境にあります。
夏休みは短いですよ。 -
就職・進学良い先輩に聞いたりした話ですが、理科大で普通に勉強して卒業すればある程度の会社にはいけるし、就職にはそこまで困らないと言っていました。
また学科によると思いますが、成績上位の人には他の国公立大学院への推薦が与えられるという噂もあります。 -
アクセス・立地悪い野田キャンパスは神楽坂や葛飾と比べると周りには何もないですが、そのぶん勉強には集中しやすいです。電車で10分ちょっとで柏にも行けるので、良いと思います、
学生生活普通サークルや部活も充実しています。多くの団体が存在するので自分の趣味を広げたりそれを共有できたりする場を作っていけると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは一般的な知識を養うために基礎科目が多いですが、専門への入門としての授業もあるのでその点はモチベーションを保ちながら勉強していけると思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い・数学科に入部している人の多くが教員免許を取得します。
教員を多く輩出している大学なので、免許を取るまでのカリキュラムがしっかりしています。「とりあえず免許を取っておきたい」という気持ちでは、4年間大変だと思います。
・専門教科は、1年生で数学概論という関門科目(単位が取れないと2年生になれません)があります。その他にも必修の単位もあります。
厳しく感じるかもしれませんが、毎回の授業をしっかり聞き、復習していけば大丈夫です!仲間がいれば尚更大丈夫です!分からなければ先生方も助けてくれます!
高校数学よりも、定理・定義をより厳密に理解していくのは難しいですが、そこが数学科の楽しい所でもあります。大変ですが、ひとつひとつの定理・定義を覚えていくと、新たに学ぶ命題の中で必ず、解いていくためのカギとなって助けてくれます。
これは、私たちが日常の問題を解決していくためにやる事と感覚が似ているなと個人的に思います。
数学を学ぶだけではなく、4年間を通じてたくさんのことを学んでくださいね!
就職先・進学先教育系
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い入試難易度の割に、企業からの受けが良く、就職に有利。
情報系の勉強も基礎をしっかり勉強するため、就職先で触れたことのないシステムやブログラム言語にも適応できる能力がつく(実際に私はそう感じている)
だが、テストや課題に厳しい風潮かまあるので、文系大学生のような生活は半分ほどしかできないことを覚悟すること
学費も他の私立理系に比べて比較的安い -
講義・授業悪いとても難易度が高い授業が多いため、それをわかりやすく説明してくれる先生はあまり多くない
研究室・ゼミ普通学生の興味を引く研究室は少ない印象
AI、ロボット、ネットワークが人気
どの研究室も割りとフランクに入れるので、入って研究室内の雰囲気を感じることも必要かと
そこで1年以上過ごすことになるので -
アクセス・立地悪い野田キャンパス周辺は基本的になにもない
基本的に大学周辺の学生アパートに住むことになる
周りにはスーパーが多い
また、5駅離れた柏駅も住むのに良い
遊ぶのも柏駅が基本になる -
学生生活普通文化祭に声優がくる
就職先・進学先大手クレジットカード会社/社内SE
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授陣と充実した授業があります。
構造や設計では業界で有名な先生方がいっぱいいて、大手企業との合同研究もある -
講義・授業良い小テストや教材など充実していて、実力がつく
研究室・ゼミ良い良い先生がたくさんいて、いっぱい勉強できる
就職・進学良い就活サポートもあって、先輩や先生のコネがある
アクセス・立地普通都内から遠い田舎
施設・設備良いまあまあ古いけど味がある
特に薬学部は新しい建物で面白い。理工は古いけど、昔ながらの大学って感じ。 -
友人・恋愛普通女子少ない
女子が少ないので、結構競争が激しい。
建築は多い方で、かわいいこも多い -
学生生活悪い割と地味
野田っていう田舎の場所性ゆえに都内の同レベルの大学と比べれは面白くはないが、理科大生並みに楽しんでいる
学科で学ぶ内容設計から施工材料までオールランドに学べます。
一応卒業時二級建築士試験の取得を目標にして授業を行なっている。
小テストやレポートが多く試験も難しい。それゆえ留年も多いが、しっかり授業を聞いていれば出来る問題で、院試や資格の勉強にも繋がる。 -
就職先・進学先自分は一応設計なので建築家のアトリエですが、同期や先輩方は大手に内定してる方が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い留年大学と言われているだけあって正直授業もレポートもとても厳しいです。でもそれだけ勉強したいと思っている生徒にしてみれば研究環境も整っていますしこの大学でよかったと思っています。無理をすることもギリギリまで追い詰められても努力する精神力も身につくと思います。実習では化学生物物理のすべての分野の実習を行い、薬学部出身にしかできないオール分野での研究に役立つと感じます。
アクセス・立地悪い最寄りは東武アーバンパークラインの運河駅で、この駅には理科大と某宗教団体の本拠地くらいしかありません。駅前にもコンビニとラーメン屋さんが何件か、あとはお昼を食べられるようなお店が3.4件あるくらいです。しかしお昼や放課後は野田線沿いの流山おおたかの森や柏駅に出ていく人たちも多いのであまり不自由していません。目の前に川があり、自然豊かで良いところだと思っています。
施設・設備良い薬学部の施設は新しく、また一般教養の授業が行われる理工学部と共通の講義棟もとてもきれいで、古い建物での授業は基本的には全くありません。また図書館が充実していて自習スペースも十分に設けられていて、レポートや試験勉強に多くの人が活用しています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は薬学科と共通の授業で学び、3年次から専門的な科目に別れていきます。他の大学とは違い研究メインのため、国家試験を受けない生命創薬科学科としては必要のない暗記はあまり強要されません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価良い大学1年時のみ全寮制で、理系の力のみならずコミュニケーション能力やグローバル力など総合的な力をつけられます。
就職先も大手企業が多く、入学後に伸ばしてくれる大学ではいつも上位にランクインしています。 -
講義・授業良い留年率が高いと言われますが、ひっくり返すと教授の面倒見や指導がとても行き届いている学校と言えます。
研究室・ゼミ良い大学四年生で研究配属されますが、学会発表ができるレベルまで熱心に教授も先輩も指導してくれます。
就職・進学良い就職先は大手企業が大半を占めています。
アクセス・立地良い築5年のとても綺麗なキャンパスで勉強できます。
施設・設備良い図書館は建築賞を取る程綺麗で洗練されています。
ビル型の神楽坂キャンパスとは異なり、都内にも関わらず緑豊かで広大なパーク型キャンパスで勉強しやすい環境が整っています。 -
友人・恋愛良い女子が1割ちょいなので、女の子はハーレム状態です。
学生生活良いインカレも学内サークルも数が多く、キャンパスをまたいで参加できるので、他学科や他大学の学生と知り合うチャンスは多くあります。
就職先・進学先大手医療機器メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は経営とBEに分かれる前の学生です。
ゼミとコースはBE寄りです。参考までに。
真面目な人が多い印象です。仲良いグループに寄るかと思いますが、BEコースは特に。
個人的に真面目な学生には良い大学だと思います。 -
講義・授業良い一年生は必修科目が多いので大変です。それを乗り越えれば楽になります。一年生時は頑張りましょう。
研究室・ゼミ良い二年からゼミがあったので仲良しです!
すごくゼミは楽しいです。
しかし、入るゼミに寄ると思います。
ゼミ選びは慎重に。 -
就職・進学良いネームバリューはあります。
業界に寄るとは思いますが、私は書類で落とされたことがありません。金融には強いです。
ただ、大学のサポートがあついかと言うとそうでもありません…。就活には主体的に取り組みましょう。 -
アクセス・立地悪い神楽校舎と富士見校舎の両方で授業がある日は行き来に苦労します。夏場は特に大変。
施設・設備悪い狭い。後ろに座ってしまうと前の人のこと頭で板書が見えません。
友人・恋愛普通サークルには入ったほうがいいと思います。総合キャンパスなのでたくさんあります。
サークルから友達が増えることが多いです。 -
学生生活普通入るサークル次第です。
個人的には充実してました。
学科で学ぶ内容一年生時で経済経営簿記情報を一通り学べます。
あと数学が必修科目なのが特徴ですかね。
BEは特に理系寄りです。 -
就職先・進学先IT企業/システムエンジニア
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通ロボット工学がやりたくて入学したが、講義がほとんどない。また、自動制御工学の授業については、あまり要領を得ない先生のため、内容が面白くない。
講義・授業悪い希望する講義があまりなかったので、充実しているとは言いにくい。
研究室・ゼミ悪いロボット工学の研究室が数少なかったため、ロボットをやりたい人にとっては、一部の研究室に希望者が殺到することが予想される。研究室の希望はせいせきがよく、院に進む人を除き、完全な抽選なため、場合によっては希望する研究室に入ることができないと思われる。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺には娯楽施設があまり無いため、大学周辺で遊びたい人間にとっては辛い部分もある。遊びに行きたいときは、流山おおたかの森や柏等に出るしかない。
施設・設備悪い勉強や課題をするぶんには、困らない程度にはある
友人・恋愛悪いコミュニケーションが苦手な人が多いため、自ら率先してコミュニケーションを取ろうとすれば、ある程度の友人はできると思われる。逆に、取らない人にはほぼ友人は出来ない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
総合評価良い1年次は北海道のキャンパスで、学部300人ほどで全寮制の生活を送ります。そこで学科を超えて友達ができるのが特徴です。北海道では好きなだけ運動施設を使えるし、街の行事に参加したりなど楽しい日々を送れました。冬には町にある無料のスキー場も使えます。2年次以降は葛飾にキャンパスを移します。みんなで教えながら勉強するため、他学部と比べると留年率は低くなってます。材料工は物理と化学どちらの知識も総合的に広く学ぶことができます。研究室に配属されてからはより専門的な分野で勉強することになります。
講義・授業普通広い分野を学ぶため興味のない講義もありましたが、いずれ働く時に自分のやりたいことをずっとできるとは限らないので、その時にこの掴みの知識があることは大きなメリットになりえると思います。
友人・恋愛良い基礎工学部は理系の中では女子が多い方です。北海道の長万部(おしゃまんべ)キャンパスで限られた空間の中で男女がよく会うことで恋愛に落ち、葛飾キャンパスに来てから冷める、いわゆるおしゃマジックという事がよくおきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価普通自分の学部はキャンパスが地方で微妙な位置にあるなので関東に住んでいる人は通いづらい。のどかで静かな場所が好きな人はいいかも。自分の学科は教授がとても優しいです。むしろ基礎教養科目の先生が大変。ただ、理科大ってイメージしてるほど厳しくないですし、しっかり勉強ができる程度の厳しさです。今年度の新入生からは再試制度があるようですし。そキャンパスが都会に近ければ??5です。自分の学科は他学科よりも変わった授業があるので面白いですよ。
講義・授業良い自分の学科の先生はとても丁寧で優しいです。般教の先生は優しくない人もいます。優しくないからといってきちんと授業していないわけではありません。授業は自分が受けてきたものは全てきちんとしています。
研究室・ゼミ良い建物が狭い割にはたくさんある
就職・進学良い卒業生との相談会とかある
学生生活普通たくさんあるけれど、通いの人はバイトにサークルには大変かも。
就職先・進学先半分以上の人は大学院へ行きます。多くの人はゼネコンに就職していると思います。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。