みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通勉強に勤しむ環境に身を置きたい人にはとても良い。
プログラミングと数学の授業が多い。
また、英論や技術資料について、パワポでまとめて発表をする授業もあるので、プレゼンテーション力の向上もある。
生産管理品質管理原価管理統計システム設計評価社会システム系と言った多様な研究室が置いてある。
卒業生は幅広い業界に就職している。
学生は、受験生時代なにがやりたいから決まっていなかったから、この学科に来たと口を揃えて言う。
そのため、この学科では目的意識を強く持ちながら、日々の勉強研究遊びバイト恋愛を頑張ることが必要。
立地が僻地すぎるところが問題。 -
講義・授業良い先生方の授業のわかりやすさや、楽しさはバラバラ。
人によって先生とのウマが合う合わないもあるし、おっとりした先生や体育会系の先生もいる。
外部講師による講演が数多くあるのはとてもよい。
また、大学院の授業でも外部講師を呼んでいるので、興味があれば参加することも可能。
さまざまな業界業種の講師の方が来てくださるので是非参加してもらいたい。
高い学費を払っているのだから、外で聴いたら数万円もする講演を無料で聴きに行くくらいはした方が良い。
また、他学科の授業にも面白いのがたくさんあるので、履修の手引きやシラバスを読み、興味がある授業にはドンドン参加した方が良い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は東武野田線運河駅
名前から言ってど田舎くささがプンプンである。
学生向けの居酒屋はなく、柏まで出て飲むのがほとんど。
学校のコンビニでは夕方5時以降酒類の販売があるので、そこで買って、学校で飲むのは楽しい。
就職先・進学先航空会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価良い1年生の時にある、1年間の全寮制にはとても満足しています。北海道の田舎町での生活ですが、学生間の絆が深まります。ここで得た仲間とは、東京の校舎に戻ってからも一緒勉強したり、助け合えます。根は真面目な学生が多いので、遊びやアルバイトをしながらもしっかり勉強しています。
講義・授業良い材料工学科は幅広く授業を選択できるので、さまざまなことに興味がある方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い四年次に研究室に所属されます。教授や先輩方のご指導も手厚く、目的意識をもって研究に取り組めば1年間でも成長できると思います。
就職・進学良い学科によらず、さまざまな就職先に行っています。四年生は研究室に所属するので、サークルなどに入っていない人でも、先輩方に就活のサポートとしてアドバイスしてもらえます。説明会も大学に企業を呼んで開催してくれるので、就活しやすい環境でした。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から10分ほど歩けば着くので、不便さは感じませんでした。
施設・設備良い大学の図書館が比較的新しく、とても綺麗で快適です。試験前は土日も開館しているので、勉強できる設備は整っています。教授もいらっしゃるときは質問対応もしてくれます。仲間で勉強したければ、多目的ルームもあり、周りを気にせず議論しながら勉強できます。
就職先・進学先大手IT企業
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価普通非常に勉強は大変だが、研究室への所属が強制ではないため、理系ながら4年生は自由な時間を過ごせる選択肢もある。ただし、3年前期までは全員が実験を強制で行うため非常に忙しい。
講義・授業悪い講義の内容は非常にレベルに高いものを受けられる。また、教えてくださる先生方は輝かしい功績を持った方も多い。しかし、何よりも進むスピードが早すぎる授業が多い。週に1、2度ある実験の予習復習に追われ、はっきり言って講義に集中することが難しい。
就職・進学良い理科大生専用の就活用ポータルサイトが意外と役に立つ、就職課も相談すれば真摯に対応してくれたり、面接対策や筆記試験の模試も申し込みさえすれば院進学ではなくても手厚いサポートを無料で受けられる。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋駅なので、色んな路線から通学可能。
周辺は高級な飲食店が大量にあり、ランチタイムには800円から1500円くらいでとても美味しいランチを堪能できる。 -
学生生活悪いサークルの数は多いがインカレサークルは少なく、活気のないサークルが目立つ。正直なところ学園祭も高校の文化祭よりも盛り上がりがなく、高校生などが遊びに来てもあまり楽しめないかもしれない。
就職先・進学先大手金融会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生たちが手厚く指導して下さるので建築の基礎を学ぶにはいい環境が整っていると思います。周囲に遊べる場所が少ないので勉強をしっかりやりたいと思っている人にはうってつけの大学だと思います。
講義・授業良い講義の内容は専門分野なので難しいものが多い。しっかりと毎日復習を行うことが何よりも重要であると思う。
研究室・ゼミ普通専門分野に分かれているので1-3学年までの授業を通して将来やりたいことを探しておくのがいい。基本忙しい。
就職・進学普通就職を選ぶ人と大学院への進学を選ぶ人とでは、進学を選ぶ人が多い。就職サポートは研究室でしてくれたりしてくれなかったりなので、しっかり確認するといいと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅は千葉県の運河駅です。駅から大学までの距離も遠いので立地はいいとは言えません。多くの学生が柏駅の方面に遊びに行きます。
施設・設備普通キャンパスは広いが古い建物が多いので清潔感はないです。ただ研究設備や授業環境は整っていて実習からも学べることは多いと思います。
友人・恋愛普通だいたいサークルや部活に所属して友人関係を作る人が多いと思います。恋愛はしている人が少ないように思います。
学生生活良い活動的な部活に所属していたので趣味に没頭できました。学業と両立するのは難しかったですがサークルや部活には所属するといいと思います。
学科で学ぶ内容大学1-3学年は建築の基礎を学びます。意匠、構造、設備のうちで興味のある分野を早めに決定することでより建築にのめり込めると思います。4年次以降研究室に所属し専門分野を学んでいきます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い化学に特化したことを勉強するので、化学に興味がある人には凄くおすすめ。教授も優しい人達ばかりなので、もちろんアカハラなどの不祥事もありません。
人によっては、勉強が難しいと感じるかもしれませんが、それを確実にこなしていけば、いずれ役に立つので無駄な時間を過ごしたという思いはありません。 -
講義・授業良いプリントなどを使って分かりやすく解説してくれているので、予習・復習をちゃんとしていれば、授業についていけなくなるということは無いはずです。
講義によっては、化学のおもしろい話が聞けますよ。 -
研究室・ゼミ良い教授や准教授の人達は優しい人達ばかりですし、研究室やゼミの仲間達もきっといい人達ばかりなので、入って後悔するようなことはないはずです。
就職・進学良い実績については申し分ないです。
サポートも充実していて、就活生のための講座も、たまに開かれています。
理系だからといって、就職先・進学先が限られているということはなく、文系チックな就職先・進学先に進んだ人もいます。 -
アクセス・立地良い校舎は、飯田橋駅のほぼ目の前にあります。
周辺には、いろいろなお店があるので、お昼に困ることはありませんし、忘れ物をしても近所で買いそろえることができます。 -
施設・設備良い図書室や体育館、食堂などが完備されており、申し分ないです。
ちなみに、自分がよくお世話になったのが図書室で、レポートとかで参考文献が欲しくなった時には、いつも図書室で揃えていました。おそらく、公立の図書館よりも(理系科目の専門書については)品揃えがいいはずです。 -
友人・恋愛良い自分が知る限りでは、みんな優しい人達ばかりでした。なので、困った時になんかは、よく助けてもらいました。
理系専門の大学ですが、男性も女性も数多くいるので、積極的に声をかければ、きっと恋人もできるはず。 -
学生生活良い結構、楽しいサークルでした。
それに、サークルに時間を取られ過ぎるということはなく、勉強する時間も確保することができました。それどころか、勉強で分からないところがあったら、先輩に助けてもらったりもしました。
文化祭が大きなイベントですが、これも結構楽しめるものです。
学科で学ぶ内容1年次は、有機化学・無機化学・物理化学などの化学の基礎を勉強します。
2年次は、分析化学なども加わって、応用編を勉強します。
3年次は、専門的な内容から選択することとなり、発展的な勉強をします。
4年次は、残りの単位の穴埋めをしたり、卒業論文を書いたりします。
卒業論文については、各自自由にやっていてます。 -
就職先・進学先法科大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一言で言うと理科大っぽくないです!いい意味で笑 授業で手一杯になることはないのでバイトやサークルなどやりたいことにも精力を捧げます!
講義・授業良い理科大と聞いて想像するような化学や物理の実験は無く、代わりに経営だけでなく経済やマーケティングの授業を多数受けることができるので、他方の分野について可能性が広がる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からで最初はあまり考えなくても大丈夫です!ひと通り学んだ後好きな分野のゼミに進む感じになります。僕は2年なのでゼミで学べる内容についてはまだ分かりません、、が先輩はいっぱいいるので、ぜひ自分で先輩に聞いて見てください!
就職・進学良い就職実績はとても良いそうです。経営学部分野では都内の大学でも1、2を争う就職力があるようです。
アクセス・立地良い飯田橋駅と九段下駅が最寄駅です。飯田橋は新宿、九段下は渋谷と直通で繋がっており、しかも共に10分程度で着くので、とても立地は便利です。ただ、経営の校舎が両駅から徒歩10分程度かかるため駅から校舎は少し不便です。
施設・設備普通人数の割に少し狭いです。授業の合間の移動はいつも渋滞していて、あまり居心地は良くないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見がよく、不安なことがあったときにはすぐに相談にのってもらえる。授業の内容が充実しており、その分やることが多くて厳しい面あるが、自身の成長につながる。純粋に数学を学びたい人も、プログラミングなどコンピュータを中心に学びたい人も、満足できるカリキュラムになっている。就活の実績がよく、大手企業に入社するひとが多い。特にIT系に強い。
講義・授業良い講義の内容は、先生によって異なるが1、2年生のうちは基本的なことを扱い、3年生からゼミが始まる。教授や講師の先生は、個性的な人が多い。講義中は真面目に聞いている学生が多い。課題に関しては、低学年だと頻繁に課されるが、高学年になると自学自習が基本となる。単位については、きちんとやっていれば問題ないが、サボると落とされることもしばしば。試験の点数や出席の状況、課題の提出率等で判断される。1年生から2年生に進級するときが一番大変である。履修の組み方については、必修授業が多いため、あまり考えずに済む。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、4年生の卒業研究につながっていく。選び方については、事前に研究室を訪問して先生の話を聞くなどしてから決めることもできる。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、特に大手のIT企業に行く人が多い。就職活動のサポートは、学科OBの体験談を聞く機会をもうけてくれたり、ガイダンスが開催される。就活のときに気をつけておきたいのは、大学院に進学する可能性があるかないかを事前に考えて、大学院に進む可能性があるならば就活と勉強を両立できるようなスケジュールにすることである。進学する人数は少なく、ほとんどが学部卒で就職する。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央総武線・東京メトロ東西線・有楽町線・南北線・都営地下鉄大江戸線の飯田橋駅であり、いろいろな路線があることから通学がしやすい。駅から大学までは歩いてすぐであるが、東西線と大江戸線はやや遠い(歩いて10分くらい)学校のまわりには飲食店が多く、平日でもにぎわっている。住んでいる人が多い場所は、都内を中心に、千葉県や埼玉県・神奈川県である。飲みにいく場所・遊びにいく場所は飯田橋・神楽坂や池袋、新宿、秋葉原、上野が主である。
施設・設備良いキャンパスはせまく、オフィスのようだが、立地がよい。教室は長机だが、階段教室は少なく高校の教室とさほど変わらない。図書館の蔵書は多く、自習室もある。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、女子が少ないため女子同士は仲良くなりやすい。サークルや部活動のつながりは、一生ものになりそうである。学内のカップルは多いかもしれない。友人・恋人ができやすい場所は、学科・サークル・部活動である。
学生生活良いサークル活動がとても充実している。こどもたちを対象としたサイエンスコミュニケーションサークルに所属しているが、こどもたちとふれあえるイベントが非常に多い。教職志望の学生も多く所属している。アルバイトは週2-4でやっている人が多く、飲食や塾講師などが目立つ。
学科で学ぶ内容1年次は、微積分・線形代数・プログラミングの基礎を学ぶ。これらはすべて必修である。その他、一般教養の科目や英語・理科がある。2年次は、統計分野もはいってきて、ほぼ必修である。3年以降はゼミと卒業研究以外の必修科目はなく、自由に時間割りを組むことができるため、自分の学びたいことを中心に学べる環境にある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通将来研究職に就きたいと思っている方には比較的良い大学かと思います。就職でも一定の評価をもらえると思います。
就職・進学良い理科大の院生の就職はなかなか強いと聞きます。
アクセス・立地普通JR常磐線金町駅から徒歩10分弱のところにあります。
周辺に遊べるところは少ないですが飲食店は比較的多いと思います。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、特に私が気に入っているのは体育館です。体育館には誰でも好きな時に使えるジムならびにシャワー室など運動しやすい環境です。体育館にはエアコンも設置されており、床も綺麗にされています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればそちらの友人の方が仲良くなると思います。学科によって男女比が違い、機械工学科の女子は150人中10数人なので否が応でも友達ができると思います。
学生生活良い大学には色々とサークルがあります。葛飾キャンパスのバスケサークルは3つあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本物理、微積、代数など物理数学が中心になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業自体に不満はない。特に後期から始まる材料力学についてはとても分かりやすい授業が行われとても満足している。
講義・授業良い授業自体に不満はない。先生方もなげやりな授業は全くせず、丁寧には教えてくれる。その代わり、自分で学習しなければならないところ(復習や予習)はしっかりとやっておかなければ、授業に遅れをとることになる。
アクセス・立地良い金町駅から、道なりにまっすぐ行くことが出来、駅から学校まで遠くないのでとても通いやすいといえる。また、学校へ通じる金町通り周辺には多くの飲食店があり、とても満足できるものとなっている。
施設・設備悪い大学にて運動系の活動をしようとしている人にとっては難点が目立つ。まず、体育館はアリーナ、サブアリーナの二つしかなく、多くの部活、サークルが使用要望を出すので、よやくをとることが難しく。活動日数が限られてくる。
また、トレーニングジムもあるにはあるのだが、設備としては小さすぎると感じる人も多い筈だ。 -
友人・恋愛良い何かにつけてグループ授業が開催されるので、友達作りに困ることはないだろう。また、サークルにはいれば、同じ趣味を持った人たちとも近づくことが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い留年が多いと有名ですが、特別頭の良くなくても授業とレポートをしっかりやり、テスト勉強もきちんとやれば単位はもらえます。ただサボると授業についていけなくなるため、真面目に登校しなければいけません。
教授や助教授もある程度は親切ですし、サポートコーナーという院生が勉強を教えてくれる機会も週一回行われているので、気を抜かずに勉強すればあまり心配する必要はなく、数学を学ぶことができます。
他大学と比べて休みは少ないですが、少なすぎるということはなく、サークルやバイトもできます。
数学科としては東大の大学院に進む人もおり、充実していると思います。 -
講義・授業良いあとは自分で、などと省略されることもあります。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでよくわかりません。
就職・進学良い厳しい大学というイメージから企業への信頼は厚いです。教職課程のサポートもきちんとしています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほど、新宿区にあるのでとても便利です。
施設・設備普通特に不自由は感じません。
友人・恋愛悪い女子がとても少なく、恋愛関係になることはほぼありません。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。