みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
薬学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通当学科はとても楽しい学科です。しかし、目標を持って選んだ学科であればどの学科でも大丈夫だと思います。
講義・授業普通他の学科と比べても劣らないと感じている。授業内容は充実している。
就職・進学普通一般大学レベルであると感じる。サポートが十分であるかは人それぞれであると思う。
アクセス・立地普通薬学部は2025年度から葛飾キャンパスに移転予定であるため、現在とは状況が異なります。
施設・設備普通大きな学科ですので施設はそれなりにあります。充実しているかで言えば不便はないです。
友人・恋愛普通友人関係や人間関係は学校によるものではなくその人個人の理由からなるため人によってまちまちです
学生生活普通サークルは未所属なので詳しいことはわからないですが普通だと思います。
学科で学ぶ内容一年時は様々なことを学び専門的なことは2年以降に習った気がします。
志望動機知り合いが通っていたためなんとなくで希望しましたがこの学科でやりたいことを見つけようと思っています。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通きちんと自分を律することができる人にはいい学校だと思いますしかし夢のキャンパスライフなどはあまり遅れないです
講義・授業良い授業はわかりやすいものが多いですがたまにハズレの授業もあります
研究室・ゼミ良い多くのゼミや研究室があるため自分のやりたいことが見つかると思います
就職・進学普通知名度があるためある程度行きたい場所にはいけるかなと思います
アクセス・立地悪い最寄りの駅からも薬学部は遠いので立地は良くないですしかし少ししたら移転するので移転先に期待です
施設・設備良い設備はすごく充実していますお金があるので高い設備など多くあります
友人・恋愛良い薬学部は女子の率が他の学部に比べて高いですがそれでも4割程度です
学生生活良いサークルや部活が多くあるため自分のやりたいことをやりたいようにしやすいです
学科で学ぶ内容薬学について詳しく学んでいきます。また他の言語も多く学べます
就職先・進学先まだ決まってないです
志望動機自分が薬学について研究をしたかったので選びました。選んでよかったです
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部の中では企業への就職率も高く、良いのではないかと思う。ただ同じ学年の中では理科大笑と自虐的な人も多いが実習など行くと褒められるので外から見た時と中から見た時のギャップがすごい。
講義・授業良い薬学部なんで授業の自由度は低い。どこの大学でも薬剤師になれるための教育は受けられる。
就職・進学悪い大学としてキャリアセンターがあるので利用してる人はいる。学科としての支援はなかった
アクセス・立地悪い最寄駅は運河駅。遠いし田舎である。一回オープンキャンパスに来たほうがいい、どれくらい遠いか田舎さがわかる。
施設・設備普通新しい施設でキレイ。しかも何年か後は葛飾に移転するらしくよりきれいになるのではないか。
友人・恋愛悪い一学科100人なので分かれただの付き合っただのの噂は一瞬で広がる。でもカップルはいないわけではない。
部活・サークル普通サークルは多い。サークル内のカップルのほうが多い。ただ薬学部は6年他学部は4年。就職や院に行ったときにつきあい続けられるかどうかがむずかしい。
学科で学ぶ内容薬学部薬学科で学ぶ内容は、薬学部薬学科に進学したいなら知っていると思う。意外と幅広く学ぶ。
就職先・進学先薬局薬剤師
志望動機薬剤師になりたかった。受かった中で一番偏差値の高い大学だった。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学生活は遊ばずに、勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。授業はハイレベルであり、テスト勉強は大変です。研究に関しては盛んであり、週1回行けばよい研究室は存在しません。毎日あります。そして夜中まで実験している人が多数います。学部生で学会や論文を出すことも可能です。研究をしたいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。
また、立地的にも遊ぶところがないため大学生らしい遊びはあまり期待しない方が良いと思います。私は大学生らしい生活に憧れていたため大学が合わないと感じてしまいました。 -
研究室・ゼミ良い3年の冬休みから始まります。他の大学は国家試験の兼ね合いから6年の夏まで研究を行うことが多いのですが、理科大は6年の11月まで研究をします。それだけ研究に使う時間が多く、充実はしています。
就職・進学良い他大の薬学部は薬剤師になる人がほとんどですが、理科大は薬剤師の資格を使わずに就職する人が多数です。そのため企業の話を聞く機会が何度かあります。
職種としても研究職、開発職、MR、安全情報など幅広く実績があります。ただ研究職等は国立大が有利であることには間違い無いので、研究職などを目指すには国立大の方が良いと思います。 -
友人・恋愛普通立地が悪いため、他大学との交流が少なく学内カップルが多いです。また薬学部は男女比のバランスも良いため、学部内カップルがとても多いです。
学生生活普通サークルは理工学部と合同なものが多く、他学部との交流も可能です。そこで彼氏彼女を見つけることも多くあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価悪い授業が基本つまらない。生徒のことをもっと考えた授業をしてほしい。学費が高い。もっと奨学金制度をよくしてほしい。研究室は楽しい。サークルも楽しい。他校ともっと交流がほしい。
講義・授業普通内容が難しいのに板書が汚い先生とかいると授業に対するやる気が無くなってしまう。授業中に先生ばかりが話すのではなく、ディスカッションや先生と生徒のやり取りをしたい。課題のレベルhちょうどよい。
研究室・ゼミ良いゼミでは今まで自分の知らなかったことが学べるので楽しい。スイッチのオンオフがしっかりあるのでいい。交友関係もよくサークルのようで楽しい。先生も面倒見がよく、雰囲気もとてもいい。
就職・進学普通就職先はいいところが多いと思う。でも学校側が何かをしてくれるという感じではなく自分で率先して情報を集めて終活に取りくむ感じではあると思う。理工学部には学内推薦があるが薬学部にはないというのがよくない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は運河駅。理工学部はいいが、薬学部は駅から徒歩だと15分ほどかかるから遠い。自分は自転車を持ってないのでシャトルバスを作ってほしい。コンビニが近くにないから作ってほしい。
施設・設備普通薬学部のキャンパスは結構新しくきれいなのでいい。しかしWi-Fiが通じにくく研究室内は圏外になるので困っている。研究室の設備は老朽化したものもあり、買い替えたいがお金があまりないので買い換えられなく大変。もっと研究室にお金を給付してほしい。
友人・恋愛普通学内の友人関係はみんあ平和だと思う。自分の場合学科の友人よりもサークルの友人の方が多い。基本みんなそんな感じであると思う。恋愛は同じ学科同士もいれば、サークル同士の人もいる。
学生生活良いサークルはもう引退したが今でもサークルのことご飯に行ったりもするのでサークルに入ってよかったと思う。アルバイトは1年のころからやっていていい社会経験になっている。就活に役立てられればいいなと思う。
学科で学ぶ内容1年は全て必修だったので単位を落とすことができずテスト勉強を一生懸命やった。2年は教科数が多く実習もあったのでレポートわ書くのが大変だった。3年も単位を落とせなかったので大変だった。4年になって研究室に入って卒研に向けて実験を行っている。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授もわかりやすくおしえてくれ、とても充実していると思います。一年では基礎をします。2年生では科学などもっとレベルのあがったことをするらしいです。
講義・授業良い勉強がしっかりでき、講義も良いと思います。でも華やかな6年間が失われそうな気がするので4にしました。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくメールなどでも教えてくれます。難しい授業もありますが、全体的にわかりやすいとおもいます。
就職・進学良いまだ就活のじきではないが、先輩の話を聞いていると、サポートはかなり充実しているらしいです。
アクセス・立地普通もっと時間がかかるかと思っていたが、予想していたよりも通学しやすかったです。
だけど、周りになにもないです。田舎です。 -
施設・設備良いとてもきれいだとおもいます。しかし、しぶんが使わないところは綺麗かどうかは、よくわかりません。
友人・恋愛良いともだちに彼氏や彼女がいる人はたくさんいるのではないかと感じています
わたしも同じサークルに彼氏がいます。 -
学生生活良いサークルはいくつあるのかはよくわかりませんが、自分にあったサークルを探すことができるぐらいあるのでいいです。
学科で学ぶ内容1年生では科学などをします。2年生になるとレベルの上がったことをガンガンするらしいです。
就職先・進学先流通・小売・フード
特に決まってはいませんが
このまま決まらなかったら家業の農家を継ごうとかんがえています。 -
志望動機むかしから医療系の職につきたいとがんがえていて、志望していた他の大学の医学部におちたから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い実習レポート量は多く、進級やテストは他の学部・学科と比べて厳しいと思いますが、薬学について包括的に理解することが出来ると思います。
講義・授業良い物理化学・化学全般・生物学・統計学など様々な分野を幅広く、深く学べます。先生方の多くは、理科大・東大出身の方で、特に理科大出身の教授の方々は、丁寧に、熱心に指導して下さいます。
研究室・ゼミ良い研究室により、研究予算が大きく異なり、研究室格差が結構あります。
研究予算が豊富な研究室では、最先端の研究を他の機関・大学・企業と共同で行う事ができます。 -
就職・進学良い基本的に就職は強いです。ただし、これは入学後の個人の努力度合いが大きいです。
サポートも比較的良い方ですあ -
アクセス・立地悪い都心から遠く、都内在住者には不便です。ただ緑が豊かで、勉強には集中できると思います。
施設・設備良い薬学部の講義棟や施設棟は、とても綺麗です。
また、研究設備も私立では充実している方だと思います。 -
友人・恋愛普通実習などで共同作業する機会が多いので、友人関係を築く機会は多いと思います。また、薬学部は男女比が半々なので、理系では楽しいと思います。
学生生活普通様々なサークルがあり、個性豊かなサークルもあります。イベントは、よくあるものしかほぼありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な生物学・物理学・化学・数学・薬学入門を学びます。
二年次以降は本格的に薬学に関する学問を学びます。
三年次以降は、必修もある中で、選択科目では自身が興味を持つ科目を選択する事もできるようになります。 -
志望動機昔から化学が得意であり、生物にも興味を持っていました。そのため、化学が重要であり、生物に関する研究をできるこの学科を選択しました。
感染症対策としてやっていること現在は、ほとんどの講義が対面形式になっており、実習も開始されています。また、マスク着用・席間を設ける事以外、ほぼコロナ前と同じ内容の講義を受講できる様になっています。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通授業の充実はないものの、環境は整っており、やる気のある学生は学べる環境にあると思う。その反面、取り残される学生も少なくない。
講義・授業悪い分かりやすいものではない。自分でやらなければ何もわからない。
研究室・ゼミ悪い研究室にはまだ配属されていないので分からない。後期からはじます。
就職・進学普通学校からの案内などはない。自分から情報を収集しなくてはならない。
アクセス・立地悪い電車を乗り継がなくてはならず、その電車も本数が少ない。朝は混むので座れない。
施設・設備良い自習室なども十分にあると思う。研究などにも支障はない。良いと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば一年時だけでも困ることはないと甘々。それなりに努力が必要。
学生生活普通コロナ禍なので通常のようにはいっていないらしく、飯田に材料にかける。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理をベースとしているが、高校のそれとは本質的に違い、ほぼ暗記が主である。
志望動機薬剤師に未来はないと思うから。こ」からロボットに代わっていく。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で研究、実験をしっかりしたい人には合っていると思う。ただ6年生の11月ぐらいまで卒論の研究をしなければならないので自分で国試の勉強をしたり最後追い込みができる人ではないと国試に受からないと思うので、自分で計画的に勉強できる人が向いていると思う。
講義・授業良い実験や研究に力を入れており、座学では学ばない研究者としての基礎を学べる。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され、6年生の11月ごろまで行う。実験やゼミの内容も充実しており知識が身につく。
就職・進学普通学校のサポートはあまりないが、学生の意識が高いので周りの情報を聞きながら就活できる。相談すれば教員も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い単線のところにあるので実家から通う人は電車が遅延したりすると来にくいが、キャンパス近くには学生用のアパートが多いため一人暮らししやすい。スーパーや定食屋、コンビニが充実していて生活しやすい。
施設・設備良い比較的新しい建物で清潔感があり、きれい。空調も整っていて快適に過ごせる。
友人・恋愛良い学科の人はグループ学習や授業を基本的に同じ科目を受けるので全員顔馴染みになる。仲が良い。
部活・サークル良いサークルは理科大ならではの理系なものから、部活動まで様々な種類があり、掛け持ちもできるので自分に合ったサークルに出会えると思う。
学科で学ぶ内容1学年から3学年までは英語などの基礎的な勉強を行う。四年時から薬学的な専門の教科が増え、5年時に薬局実習、病院実習に行き、薬剤師の働く現場を身をもって学ぶことができる。
就職先・進学先大学で研究員
就職先・進学先を選んだ理由昔から研究者になりたいと思い、研究に力を入れている大学に行きたいと思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目なので試験前は図書館がいっぱいになる。また授業でわからない箇所は友達同士で聞きあったりと勉学に熱心で授業も真面目に聞き妨害する人がいない。
講義・授業良い校外から厚労省で働く人や企業で働く人など様々な分野で活躍している理科大OB,OGの方や薬学領域で働く人々の講演が聞けて貴重な体験ができた。
研究室・ゼミ良い卒業研究が薬学科でも11月ごろまでできるため卒業研究が充実する。
就職・進学普通就職活動についてのアドバイスなどはあまり積極的にしてくれないため自分で友達や先輩の話を聞いて主体的に行わなければならない。
アクセス・立地悪い最寄駅が単線なので遅延などすると遅刻してしまう。通学するよりも近くに一人暮らしした方が良いです。
施設・設備良い新しくきれいな校舎で空調設備やインターネット環境が整っている。
友人・恋愛良い学科内での実習などグループで行う活動が多いため多くの人と交友関係が築ける。
学生生活良いサークルは理系ならではのサークルや、運動、文化系など様々なものがあり、自分に合ったものが選べると思う。
学科で学ぶ内容1年から3年生までは主に教養を学び、4年次から薬学の専門的な授業が増える。5年生の時に薬局実習と病院実習に行き、6年生では卒業研究をしつつ国試勉強をする。
就職先・進学先製薬企業
志望動機私立の薬学部の中では偏差値が割と高めだったから。研究に力を入れている大学だったから。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。