みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      明確な学科の理念があって、その理念に沿ってカリキュラムが組まれてるので段階的にしっかりとした実力を得ることができます。また、校舎がそれほど大きくないためにアットホームな雰囲気の中で色々な人と交流することができます
      理科大の理系大学という立場を利用した、経営を科学するという考えをもとに授業が組まれているために、数学を使った授業が多い。そのため、原理からしっかり解説してくれるので曖昧な理解で終わらせない所が良い。また、教授も質問に丁寧に答えてくれるため5点満点とした
      研究室は、ビジネスエコノミクス学科の場合3コースに分かれており、それぞれ、データ解析領域、経済領域、ファイナンス領域となっている。ゼミに所属するのは3年からでそれまでは基礎学問の学習となる。教授陣は、東大、東工大出身のなどの有名校を卒業された方もいるのでしっかりとした研究が出来る環境です
      理科大のイメージとして、実力主義の学校で生徒さんはちゃんと学力がないと卒業できていないという風になっていて経営学部ですもその恩恵は受けられているように感じます。銀行、官公庁だけでなく、it企業など様々な就職先に卒業生が就職しているというのも良い点だと思います
      最寄駅は、飯田橋、九段下といったどちらも交通の便がいい駅ではあるので行きやすいと思います。ただ、経営学部のキャンパスはどちらの駅からも少し歩かなくてはいけないところは少し残念ではあります
      経営学部の校舎は、レンタルオフィスのため見た目が大学というよりどこかの会社といった感じです。また、階段や食堂が狭いためによく人がごった返して渋滞が起きてしまいます。ロッカーも飯田橋の校舎にあるため施設は割と不便な所が多いです。
      経営学部は、アットホームな雰囲気のため友達が他の学部と比べて比較的作りやすいと思います。また、経営学部の校舎と飯田橋の校舎が近いために飯田橋校舎のサークルとかにも入りやすく色々な人と交流することも出来ます。また、カップルも理科大のイメージと比べると多い印象があり恋愛もそこまで苦にすることではないと思います。
      理科大では、学習に関してはもちろん、サークル、バイトといったことにも打ち込める環境が揃っています。後は、自分のスタイルに合わせて、学習と娯楽のバランスを作っていければ自分の目標などに近づけさせてくれる大学であると思います
      ビジネスエコノミクス学科では、一年時に、解析、統計、線形といった基礎的な数学、またマクロ経済学、ミクロ経済学といった基礎的な経済学などを学び二年次に、より深い計量経済学、ゲーム理論、応用統計学などを学習し、三年時にゼミに所属するというのが大まかな流れです。

経営学部経営学科の評価
      ・社会に出て役に立つ学科である
      ・しっかりと勉学に励むことができて、かつキャンパスライフも充実して過ごすことができる
      ・自ら望めば知識を多く習得できる環境がある
      ・就職に際してもネームバリューや先人のお陰で有利になる
      ・集まる人間のタイプが似てるから分け隔てなく仲良くなりやすい
      実践的な授業が多い
      社会に出たときに役にたつだろうなと思う
      ここにしかないであろう授業のタイプのものもある
      自ら手を動かして考える機会が多い
      ゼミによって差はあるが仲良く楽しく勉学に励める
      学習内容は専門的であり身になる
      ネームバリューは充分、自身のやってきた事さえしっかりしていれば問題になることはない
      駅から近い
      比較的新しいので便利
      経営学のみならず数学系についてもしっかり授業がある
      とっつき難いかもしれないが知識の幅としてかなり重要だと後々気づくので無駄ではなかった
      その他についても良い刺激となる項目が多い
      大手金融会社
      地方金融会社

経営学部経営学科の評価
      理系で有名な理科大の中での唯一の文系学部。
      文系だけど数学好きな人にはオススメ。
      企業戦略や、会計学、マネジメント、起業家体験、など将来経営をしたいと思っている学生は是非理科大へ。
      毎週レポートが課されることが、大変といえば大変。
      元会計士や電通のサラリーマンなど、様々な能力を持った教師陣が心強い味方です。
      経営学部のキャンパスは神楽坂なので、周辺は人とお店で栄えています。
      経営に関する授業は企業戦略やマーケティング戦略など充実してます。
      しかし、外国語や社会学、法学なども選択科目でとることができるのが良いところです。
      講師は外資系の企業に勤めていた方や元会計士などがいます。
      みにつけたい能力によって、経営学部の中でも、経営戦略を学ぶコース、新事業の創出を学ぶコース、人と組織を学ぶコースに分かれます。
      TOEICを定期的に受けるので英語の能力の向上に励むこともできます。論理的な文章を書くためにの特別講座や、英会話スクールなども充実してます。
      理科大の就職の良さは有名でしょう。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      理科大は他大学と違い留年率が高いため真面目だと思われていることが理由に挙げられますが、特別厳しいことはなく、きちんと出席していれば留年することはありません。
      神楽坂キャンパスは最寄に飯田橋や九段下駅があります
      九段下駅から徒歩1分くらいで到着できます。周辺はお店と人で賑わっていますよ!!
      学食が美味しく、図書館は学生なら誰でも使えることができます。ノートパソコン貸し出しあり。新聞の閲覧が可能。
      生協に加入すれば教科書の値引き、TOEIC試験の割引サービスを受けられます。
      あと理科大生の学生証があれば、上野の博物館や国立美術館への入館が無料ではいれます。数学が苦手な生徒のための無料質問室では先輩や先生が優しく教えてくれます。
      サークルや部活をすれば、人間関係が広がるだけでなく先輩から学校の有益な情報をえられます。
      とりあえずなんらかのサークルに入るべきですが、実態の分からない怪しい団体に注意。
      サークルは文化系、運動系共に充実してます。
      やめたくなったらやめられます。
      しかし、アルバイト、勉強、趣味などの両立を考えなければなりません。
      単純にサークルにはいれば大学生活が楽しくなりますよ。
      経営学と一括りにするのではなく、マネジメントや経営戦略、心理学など、経営に必要な知識をはばひろく得ることができます。
      公認会計士または起業家

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来の企業就職を考えた結果、地方の国立大学より都内の私立大学のほうが名が通っており、就活しやすいと思います。
      個人のやる気に関わってくると思います。
      また、教授にもよります。試験やレポート、出席確認の有無は、講義を履修する前に確認できます。
      3年生からゼミに所属になると思います。
      成績によって上から希望のゼミに決まるので、気をつけてください。
      コース別にゼミもそれぞれありますが、自由なので好きなゼミに入ることができます。
      就職活動は個人の力量にかかってくると思います。
      ほんとうに真剣に目的を持って取組めば大手商社も入れます。
      基本的には金融が多いです。
      大学内で企業説明会が開催されます。
      就職課にキャリア面談に行くこともできます。
      富士見は駅から10分ですが、神楽坂はすぐです。
      神楽坂のパソコン室や自習室は便利です。
      ビルなので、人が多く感じます。
      さまざまなバックグラウンドの人がいます。
      あまり分かりません。
      1年生は概論で、経営学、経済学、会計学、情報、数学などが必修です。

卒業生 / 2009年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      私の場合は、ここのおかげで某一流大手企業に就職出来ました。

今から振り返っても、大学生の時にやるべきことを、この学校の校風に支えられて出来たと思います。

本質的にいい人が多いですね。

そして何かを強要することは意外にもないです。苦手なノリの事をしないといづらい大学ではないので、個人個人が自分の考えで過ごせるところもあります。

ただ、勉強量は他の有名私大の話を聞いても多めなので、そこは頑張る必要がありますが、それは社会に出た時の信用として帰ってきてると、今しみじみと思います。
      基本は厳しい授業が多いです。正直授業中に全てを理解しきれなかったので、テスト前に復習出来るようにはなんとかしてました。
      私のいたゼミは統計関連でしたが、入社してから全社員向けに統計の試験が実施された時などに役立ちました。

卒業論文はかなり挑戦的な内容で、結局上手く行きませんでしたが、なんとか卒業は出来ました。

自分から学びたい事は何か、という事を問われてるようなゼミ生活でしたね。
      サポート体制が厚いという事はありません。ですがなぜか実績が全体的に良いです。

私なんかはゼミの先生に相談した程度で、それ以外の就活支援は利用しませんでした。

就活はノリが良い人が採用されやすいと世間では勘違いしてる人もいますが、大事なのは大学時代に何をやって来たかなので、その内容はこの大学では充実するのかも知れません。
      昔は埼玉にキャンパスがありましたが、今は神楽坂の本部近辺にあるので、アクセスは良いです。
      早稲田の講堂のような華やかなシンボルはありませんが、図書館などの設備は別に普通です。
      あまり私は恋愛しませんでし、サークルにも入ってませんでしたが、女性は平均的には容姿端麗な方は多かったように思います。

女性はみんなモテモテでしたが、男性は人による感じですね。
      主にバイト派だったので分かりません。
      どの授業も受講者からの評価が半年に一度行われるため、あまり変な授業は淘汰される仕組みになってるのがいいですね。

古典的な学問の内容と、企業の最近の事例など、伝統的内容と最新の情報が上手くミックスされた授業内容になってると思います。
      通信キャリア

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      都内に学部が移転するのでこれから大きく変わっていく学部だと思います。また自分が大学生活中に成長したいと思っているならそういったチャンスが多くあり、勉強を熱心に続けやすい環境でもあります。
      他の経営学部にはない統計や数学的な授業もしっかりと組み込まれており、数値的に分析することが得意になります。また実践的な講義もあり、授業で学んだことが活かせることもできます。
      今は郊外にありますが、1年後には都内に移転するのでアクセスは非常に良くなると思います。都内のキャンパス付近には飲食店が充実しており、また他大学も近くにあるので楽しめると思います。
      移転後のキャンパスは清潔感あふれ、非常に大学生活を送りやすいと思います。また、周辺には我が大学が持つ記念館などが充実しており、授業外の活動も行いやすいです。
      周りの友達は非常に真面目でしっかりとした自分を持っています。ひとつ相談すると100で返してくれるほど親身に相談に乗ってくれるし、友達、先輩から学ぶことが多いです。
      部活、サークル活動は他大学に比べたらそんなに活発ではないのかもしれません。しかしそこにいる友人は部活動に対し熱心で、中途半端な人などいません。それがうちの大学の学生の特徴なのかもしれないです。
      経営学はもちろんのこと、経営科学や情報、統計など多岐に渡って基礎的な知識は最初に学ぶことができます。
      経営学ゼミ
      実践的に企業を分析し、グループで戦略などについて討論します。
      理系の中の経営学部に惹かれ、実践ばかりでなく数値的なアプローチも身につけられると思い入学した。
      センター利用入試
      センター利用でしか受験を考えていなかったので、センター過去問は解きまくりました。ここの大学の国語は対策のしようがないので

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      勉強をがんばりたいひとにはとてもすばらしい大学だと思います。祝日もすべて講義があるのでさぼりたい人には無理です。
      理科系の経営学部は全国的にも珍しいと思います。経理関係の勉強は理科系の人はあまりしないと思いますが。
      現在は2年までは埼玉県久喜市がキャンパスですので、首都圏の南の方の人は通うのが大変です。来年からは変わるようです。
      のんびりした環境の中で施設は立派なものだと思います。他の大学をあまり知らないので比較はできませんが。
      素晴らしいともだちがたくさんできます。先輩もふくめてめぐまれていると思います。これからもっと増やしていきたいです。
      通学に時間がかかるのであまりサークルに時間をかけるのは大変なのですが、がんばっていきたいと思っています。
      経営学の王道を学べます。
      回答を控えさせていただきます。
      回答を控えさせていただきます。
      受験上の理由からです。
      センター利用入試
      とくに専門的なことはしなかった。

経営学部経営学科の評価
      経営学科の中のビジネスエコノミクス学科という学部にいます。キャンパスは神楽坂でアクセスが駅から徒歩5分程度ですがビジネスエコノミクス学科のキャンパスはビジネスエコノミクス学科は最近できた学科のためメインキャンパスとは反対の方向にあります。こちらもアクセスは5分程。閑静で心地がいいです。今必要な学科として3、4年前に出来ました。一部の国立大学例としては横浜市立大学などにもある学科で、需要が高まっています。今、私立大学でビジネスエコノミクス学科系統の経営学の分野のある私大は多くありませんのでとても良いです。経営学といっても講義の内容はほとんどが理系科目で大学1年ではプログラムの基礎をやったり数学3を取り扱ったりと文系だけど理系脳も必要な学科です。講義で数学3をやる場合、大学院の方々がわからないところを教えてくれるので安心して受けることができます。学科の文理の割合としては半分半分で男女比もそれほど偏ったりはしてません。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な人が多く、キャンパスは田舎なのでいい意味で勉強に集中できます。
      また、就職率も高いので選んでよかったなと思います。
      ただ、キャンパスが田舎なので、想像していた大学生活とは違いました。
      少人数制の授業も多数あり、勉強に忙しいこともありました。他大学の経営学部と違って、数学が重点を置いているのでそこが気に入っていました
      一つのゼミに対して、人数が少ないので教授との距離が近く、学びやすかったです。数学に重きを置いているので、他大学の理系学部と同じような内容を経営学部で学ぶことができます。
      就職率は高いそうです。多分真面目な学生が多いからだと思います。必須科目が厳しくあるので、真面目に授業に出ないと分からないからだと思います。
      埼玉県なので、都心から少し離れてます。さらに駅からはバスですので、周りにはなにもありません。いい意味で勉強に集中できます。
      経営学部しかないので、人数も少なく、どの施設もあまり混雑はしません、
      そのため、使いたいときに待たずして使えるので使いやすいです。
      部活動、サークル活動は他キャンパスと合同も多いので、交流があります、
      他キャンパスは、がっつり理系学部なので、いろいろな人と交流できました。
      統計学です。地域の財政分析を行いました。
      防災関係
      安心安全のサービスに関係したかったからです
      経営学部の中で、数学に重きを置いているところが面白いとおもったから
      推薦入試
      行ってません
      高校の成績を一つでも多く上げることでした。

投稿者ID:119607
    2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      この大学に入って良かったと思うことは多々あります。なので第一志望でなくても十分だと思います。食堂も美味しいです。
      経営学科では会計、経営戦略、マーケティングの3つの分野を学ぶことができます。どの分野を選んでも教授は豊富なので、やりがいはあります。
      みんなインターンシップをひとつの会社で2、3ヶ月やります。あとは公務員試験の勉強をしている人が多いです。
      飯田橋、九段下の両方の駅から行くことができます。飯田橋はたくさんご飯屋さんがあって困りません。
      充電器がない教室があるので、その部分だけ改善してほしいと思っています。
      みんな単独行動が多いです。なので1人でも楽です。明るい方々は少し賑やかです。
      サークルはたくさんあります。どのサークルに入ってもまあまあ人数も多いので、仲良くなれます。
      1年次は必修科目が多く、2コマ連続の授業も多いので大変ですが、2年次からは選択科目が多くなり、余裕が出始めます。
      もともと理系でしたが実験などをする気にならず、受験で数学を使える大学が理科大だったので、ここにしました。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学