みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い発酵食品に興味がある人、お酒に興味がある人にはお勧めの学科です。また、他学科聴講や他大学聴講の制度があるので、いろいろなことを学べていいと思います。収穫祭という大きな行事もあるので学業以外も楽しめる学校です。
講義・授業良い必修科目が比較的多く、しかも醸造科学科は前期から実験があるなので最初は少し大変だと思います。味噌学、醤油学・・・などの授業もあるので様々な発酵食品の知識を増やすことができると思います。
アクセス・立地良い小田急線の駅から学校までは、徒歩で約15分です。 駅の近くには商店街があります。ラーメン屋さんがたくさんあるのでラーメン好きにはうれしいと思います。
施設・設備良い講義棟は最近できた建物なのできれいです。図書館も同じころ改築されたので新しいです。昼に、講義棟の廊下や外で弁当販売があり、もちろん学食・生協もあります。講義棟には各階に飲食スペースがあるので食べるところには困らないです。構内の真ん中らへんに芝生の広場があるので、天気がいい日はそこで昼食を食べるのもおすすめです。
友人・恋愛良い前期に実験があるので、実験班の人とも友達になれます。実験のアシスタントを3・4年生の先輩がするので、上級生とも交流できます。学部学科によって、雰囲気がだいぶ違います。
部活・サークル良い部活、サークルはたくさんあるので入るのに迷うくらいです。今年は残念ながら出場できませんでしたが、駅伝にはよく出ます。大根を持ちながら応援をしたりする、応援団?みたいな部活もあります。
学科で学ぶ内容様々な発酵食品について学ぶことができます。
志望動機お酒や、その他の発酵食品に興味があったことと、収穫祭に参加してみたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解きました。農大で販売されている全受験日(3日間分)の過去問が載っているものも解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い専門的な分野についての勉強ができるため、非常に役立ち新しいことを学べる機会も多くとても楽しい学校生活が送れます。先生方も丁寧な方々ばかりです。
講義・授業良い専門科目が非常に多く、勉強したいことが定まっている人にとって、すごく面白いと思います。実験、実習を通してさらに深く追究できます。
アクセス・立地良い世田谷区という閑静な住宅街のなかにあります。都心ほど便利とはいえませんが、とても過ごしやすい環境です。駅前には安いご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い講義を受ける教室の棟が新しくなったばかりなので、とってもきれいです。また食品加工できる施設もあり、とても専門的です。学食も美味しく、お弁当もとても美味しいです。
友人・恋愛良い勉強熱心な子が多いのかなと思います。(学びたいことを学べるので)必修科目が多く、実験もあり、学科の人数の少数なので、いろんな人とかかわることができます。学部内で交流があるというよりも、学科内で仲良くなれるという感じです。
部活・サークル良い駅伝など、強い部活もあります。サークルは基本インカレではないですが、同じ大学内の子と仲良くなり、学校自体が大規模ではないので、サークルの人数も多すぎずアットホームな雰囲気です。
学科で学ぶ内容食品の安全性、そして栄養面での体への効果を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属しいていないので、わかりません。
志望動機栄養系の分野を学びたかったからです。また専門的な大学なので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。独特な問題が多く、マニアックなところまできかれます。(生物)
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い醸造という学問は、食品、環境、薬学、化粧品などといった幅広い分野で活躍していて将来性がとてもあり、まだ進路があやふやなひとにとってい刺激になる
講義・授業良い専門的な醸造技術に加え、それに関わる幅広い分野の学問まで学ぶことができ、ためになることが多く、授業を聞いているだけでとても楽しい。
研究室・ゼミ良いこの学部には6つの研究室が存在し、醸造と言ってもとても幅広い分野に分岐していて、自分にあった研究室の選択肢が多い。
就職・進学良いこの学部の卒業生は、食品会社、製薬会社、酒造、科学研究所などに就職されており、この学部で勉強したことが生かせる職業につける可能性が高い。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し遠く、歩くことになる。学校周辺の土地は高級住宅街であり、一人暮らしをするにも少しおかねがかかるかもしれない。
施設・設備良い食堂がたくさんあり、品揃いの良い購買もあり、困ることはないと思う。校内にある図書館は今年できたばかりで、とても広くきれいで快適。
友人・恋愛普通同じ学部には150人以上いて、たくさんの人とコミニュケーションがとれるが、人によっては多すぎて友達が限定されてしまうという声もある。
学科で学ぶ内容最近話題の最先端な醸造技術から、これを取り巻くさまざまな分野まで学べる。
志望動機醸造という学問には、まだまだ解明されていないことが多く、可能性を感じるから。
どのような入試対策をしていたかとにかく大学入試の過去問を解き、出題傾向をつかみながら勉強した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い理系なのに、東京の都会にあること、たくさんの仲間ができること、就職にも強い点から、いい大学だと思います。
講義・授業良い研究内容に詳しい教授が授業してくれる為、わかりやすく楽しい。暮らしに役立つ授業もある。テストはしっかり勉強しないと、難しく単位を落とすこともある。
研究室・ゼミ良い研究室は大まかに分かれており、研究室ごとにさらに細分化され、希望の研究を行うことができる。わからない部分も先輩や教授が教えてくれるので、楽しく研究できる。
就職・進学良いサポートは自分から受けようと思えば受けることが出来る。研究室の推薦もあり、利用することもできる。大学名でES通過しているという実感があるので、有利に働いていると思う。
アクセス・立地良い理系で東京にあるので、立地はいいと思う。ただ、駅から15分以上かかり、徒歩となるので通う場合は時間がかかる。一人暮らしの場合は、大学の近くに住めば問題ない。
施設・設備良い大学を建て直しており、どんどん綺麗になっている。主に使う1号館は、かなり綺麗で広く清潔です。研究室などがある棟も順番に建て直しているので、今は殆ど綺麗になったのではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークルや、実行委員、研究室の仲間など、友人が出来やすい環境だと思います。余程なことがない限り、研究室に入る3年生で友人は出来ます。自分からサークルや委員会、部活に入ればさらにコミュニティが広がると思います。
学生生活良い学祭が有名です。学科統一本部に入ると、学祭期間は1ヶ月間泊まり込みで準備し、大変ですが、沢山の仲間ができ楽しいです。
学科で学ぶ内容1-2年生では、化学、生物について大まかに学び、実験も班に分かれて行います。2年生の最後に研究室を選択します。成績順で入れたと思います。3年、4年でそれぞれの研究室に別れ学びたい研究を行います。
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機製薬か化粧品メーカーに勤めたいと思い、化学を学べるこの学科を選んだ。自宅から通えるという点も大きい。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い農大の中でも研究や実験が盛んな学科だと思います。実習や課題、試験はとても大変でしたが、先生も熱心に指導してくださり、充実した学生生活を送ることが出来ました。管理栄養士を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いこの学科は必須科目でほぼ全ての単位を取得出来ます。各専門科目の先生方がわかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があります。人をターゲットにした研究や動物実験を行う研究など、選択肢が多いです。私が通っていた頃は3年で配属され、本格的に卒論研究が始まるのは4年からです。
就職・進学良い就職支援が手厚く、セミナーも多くありました。大手食品企業や行政、病院など様々な分野で働いています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅です。どちらの駅からも徒歩15分くらいで着きます。バス停は大学のすぐそばにあるため、渋谷駅からだとバスが便利です。経堂駅と千歳船橋駅からの道にはいろいろなカフェやご飯屋さんがあり、とても便利です。新宿駅、渋谷駅へのアクセスも良いと思います。
施設・設備良い充実した研究施設や新しい図書館が備わっています。講義を受ける主な建物も新しく、生徒数も多いため広く作られていると思います。
友人・恋愛良いサークルや委員会、部活が盛んです。学園祭では所属先ごとに出店を出すことも多いです。これらに所属することで、多くの学科を超えた出会いがあり、友人をたくさん作ることが出来ます。が
学生生活良い様々なサークルがあります。それぞれ特徴があり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はほとんど毎日1限から4限まで授業があります。教諭科目を取るとさらに遅くまで授業があります。国家試験受験資格のための専門的な科目が多いため、単位を落としてしまうと大変です。3年次では必ず学外での実習があります。4年次は卒論研究があります。
就職先・進学先地元の食品企業の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良いとにかく先生がいいです!そして皆仲が良いです。実験も多く、卒論研究も沢山あり、とても充実しています。「東京農業大学」は名が知られているため、大手の食品メーカーとのコラボも非常に多いです。そして、就職活動にも非常に有利です。なぜなら、大手の食品メーカーから、学科にオファーがくるからです。以前は、男女共学の栄養系の学校と言えば、「東京農業大学」くらいしかなかったそうです。そのため、今食品メーカーで管理職として働いている50-60代の男性社員のほとんどの方は、なんと農大出身!「東京農業大学」と聞いただけで、すぐに打ち解けられるのです。というわけで、就職率はグンと上がるのです。将来、働くことを視野に真剣に考えている人には、とてもおすすめの学校です。また、なんといっても、文化祭である「収穫祭」がとても盛り上がります!皆で食べ物を作り、試食をして和気あいあいとしています。また、大根がただで一本もらえる!非常にお得な文化祭です。ぜひ、一度足を運んでみてください!
就職先・進学先保育園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い独自性のある授業や演習が充実している。この分野のプロフェッショナルになる上で必要な知識を身につけることができる。授業以外でもユニークな行事があったり、収穫祭にも力を入れているので楽しい学生生活を送ることができた。
講義・授業良い1年次の授業から、微生物に関する専門的な内容が多かった。先生方は変わった人が多かったが、きちんと指導をしてもらえたし、授業も楽しかった。学科全体として、単位を落とす人はそこまで多くなかったと感じる。
研究室・ゼミ良い3年次の7月に研究室に配属されたが、自分の研究が始まる前から研究室内での行事に参加できて楽しかった。研究室ごとに扱っている微生物や、研究の対象が全く違うので、入ってから後悔しないように事前に調べておくことが重要だと思った。
就職・進学良い私は大学院に進学したので何とも言えないが、就活関係のセミナーは頻繁に行われているので、きちんとサポートしてもらえていると感じた。また、公務員志望の学生を対象に、東京アカデミーの講師による講座があった。
アクセス・立地良い最寄駅は2つあるが、どちらからも徒歩15分以上かかるのでアクセスが良いとは言えない。しかし、どちらの駅前にも居酒屋が充実しているのがありがたかった。農大通りには色々な店があるので便利だった。
施設・設備良い必要な設備、機器は一通り揃っており、研究に専念できる環境だと感じた。敷地が広く、建物がいくつもあるので移動は大変だったが、広場もあり、世田谷とは思えないほど学内はのどかだった。
友人・恋愛普通個人の交友関係にもよるが、理系学生は忙しいので、一般的な大学生ほどキラキラした生活は送れない。サークルには所属していなかったのでよくわからない。
学生生活良い収穫祭が一大イベントなので、非常に力を入れていて模擬店のクオリティーも高い。その分、サークル等の団体に所属している人は収穫祭前後は大変そうだった。アルバイトはみんな自由にやっている。
学科で学ぶ内容1年次に基礎から教えてもらえるので、高校では生物しか履修していなかったが大丈夫だった。3年次に酒類生産学実験があり、仕込みを通して知識や技術を習得することができる。3年次までに必要な単位を全て取っておけば、4年次は卒論に集中できる。私の所属していた研究室では、卒論は学部生でも1人1テーマを与えられ、責任を持って研究を行うことが求められた。
就職先・進学先大学院に進学したが、1年前期に中退

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い少人数授業で先生との距離が近い。わからない時は聞きにいける環境がある。課題や授業が多く忙しいが、ほとんどの人がバイトやサークル活動をしていた。しかし、部活をやっている人は少なかった。(両立している人もいました)クラスは男女問わず仲が良かった。実験実習グループワークが多く、いろんな人と関わる機会がある。
講義・授業良い課題の量が多い。実験や実習のレポートが中心。教科書以外でパソコンなどを使い調べた。評価基準はテストと課題半分くらいだった。出席も回数を満たないと再履修になっていた。一夜漬けでは難しいと思う。しっかり勉強する必要がある。
研究室・ゼミ良い先生が面倒見よく見てくれる。研究と就活も両立できた。希望の研究室に入るには3年前期までの成績でいい結果を残す必要がある。論文は先生がしっかり教えてくれる。
就職・進学良い就活で苦戦している人はみなかった。栄養士になる人は少なく一般企業(食品系)を希望する人が多かった。中には金融系や公務員もいた。
アクセス・立地普通場所は世田谷経堂。新宿から近く便利だが、駅から学校までが遠い。歩いて20分くらいかかる。雨の日は大変。
施設・設備良い学校は古いが、今どんどん新しい建物に建て替えているので綺麗だと思う。実験設備は充実していてソーセージやジャムも作ることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活での交流が盛ん。恋愛は学内がとても多かった。(クラス内は少なかった)付き合っている人がいない人も一定数いた。
学生生活良い部活動が充実していた。運動部が盛ん。ボクシング、相撲、陸上、剣道をはじめ、社交ダンスも強くて有名である。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な生物や化学。あまり栄養については勉強しない。二年は実験が増えるが、授業は座学中心。三年は実験実習に加え、授業も実践的なことが増える。4年は研究室中心。
利用した入試形式栄養士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価普通学校生活を全般を振り返ると勉強は大変だったが、幅広く学ぶことができ、食品から農業研究室に配属されるとさらに専門的なことを学べて充実した学生生活を送れたと思う。
講義・授業悪い講義中の雰囲気は大体静かで集中して行える。授業はパワーポイント、黒板と先生によって異なり大体半々。単位については他の学科よりは難しい。必修が多いのであまり履修はあまり選択できない。
研究室・ゼミ普通3年生から配属される。選び方は成績順から希望の研究室に配属される。研究室旅行や卒業論文の発表後は飲み会があり、教授も参加する。研究室間で仲が良い
就職・進学良い食品関連が多い。配属された研究室関連で決める方もいる。午後(6限)に就職セミナーが月に2.3回開催される。
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分、商店街住宅街をぬけて校舎がある。ご飯は食堂かコンビニ、商店街のラーメン屋カレー屋、クレープ屋がある。学校の近くに住んでいる人もいるが、千歳船橋など経堂駅から一駅奥の駅周辺に住んでいる人もいる
施設・設備普通古い校舎があるが、取り壊して講義は新校舎で勉強。図書館も新しくなったので綺麗。研究室は古い。課題は図書館で行うとよい。
友人・恋愛普通学内恋愛もあるが学外も多い。学内友人関係はサークル内、学科内と人によってさまざま。サークルに入れば他学科の人と関われるのでお勧め
学生生活普通学科の勉強が忙しかったのであまりサークルに参加しなかった。大学のイベントは収穫祭は盛り上がり人が大勢来る。サークルに入ると収穫性に出店できるので面白いと思う。
学科で学ぶ内容食品、微生物、土壌、植物、生化学、有機化学、無機化学、生物、細胞生物学、3年次から研究室に配属で4年生から本格的に卒業論文に取り組む
就職先・進学先ビルメンテナンス

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い「なにしてる学科なの?」と思いますよね。
答えは広く深く学べる学科です。
分野は食品、微生物、植物、土壌など本当に幅広いです。実験や実習もあり、充実した4年間を過ごすことができるはずです。
先生方も丁寧に教えてくださるので納得できるまで質問してみてくださいね!
また3年生から研究室配属となります。1,2年生で勉強して興味を持った分野の研究室に希望を出せば卒研・卒論も頑張れるはずです。
農大は就活をはじめ、学生生活のサポートもしっかりしているので、親元を離れる方も安心して大学生活を満喫できますよ。 -
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室では、週1でゼミがあり、3ヶ月に1度ほど卒研の中間発表をしていました。
研究室のなかでも先生によってテーマが異なるのでより興味のあることを研究できます。
英語論文を読むのは大変でしたが卒業した今はいい思い出です。 -
アクセス・立地良い朝、急いで電車に乗ったら経堂にとまらなかった…なんてことはしょっちゅうです。みなさん気をつけてくださいね!
大学の正門側にはファミレスやカラオケ、農大通りには居酒屋などもあるので、空きコマの時間つぶしや打ち上げなど全部できますよ。
就職先・進学先商社/営業事務
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。