みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い大学生で醸造を学ぶことができるのはとても貴重です。ふだんみなんなが学んでいるような事とは全く違うことを勉強できます。
研究室・ゼミ良い実際に使われている蔵から試料を採取し、清酒酵母として使うことができるのかを研究しています
就職・進学悪い就職活動のサポートセンターは使わない方が良いです。文章見てもらうくらいならいいかもしれません。
アクセス・立地普通駅から遠いので歩くのが大変。用賀から歩いていますがバスは使いたくない、高くついてしまうので
施設・設備良い研究棟が古いです。大学内で1番古いので地震が来たら心配です。
友人・恋愛普通それなりにカップルはいます!友人関係も行事毎で仲良くなれるし、体育みたいな科目は受けた方が良いです
学科で学ぶ内容醸造学全般。環境微生物や発酵食品、嗜好品である種類など幅広いです。酒蔵実習はおすすめ
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価普通醤油、味噌、清酒、発酵食品が好きな人にオススメ。専門的なことが学べる
講義・授業普通醸造に特化した、専門的でとても面白い授業が多く、学ぶ事が楽しくなる
研究室・ゼミ普通3年生の二月から本格的に研究室の活動がはじまり、自分の研究したいことができる
就職・進学普通食品メーカーのバックアップが強く、かなり就職に有利であるはず。
アクセス・立地普通用賀駅や経堂駅が最寄りであるが少し遠いため歩かなくてはならない
施設・設備普通とてもきれいなビルが沢山あり、学ぶに快適である。過ごしやすくて良い。
友人・恋愛普通サークルや部活がとても多く出会いの場がたくさんあり、よいこうさいができる
学生生活普通あらゆる学部があり交流できる。とても生徒が多くすぐ友達はできる
学科で学ぶ内容1年生では生物、化学分野の基礎を中心に2年から専門的に学習していす
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由この学部では醸造技術を培うことができ、食品メーカーにもってこいである

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い栄養科学科に所属していますが、何しろ周りのレベルがとても高い。高倍率の受験を勝ち抜き、普段からよく勉強する意識の高い学生が多いです。
授業は必修を取るだけで、一学期に取れる単位数の上限を満たし、必修を取るだけで卒業単位数を満たします。
管理栄養士国家試験受験のための必修科目も多いので、他の学科の授業を取る余裕はほぼありません。
大学の特色でもありますが実習が多く、課題も多いですが、教授もとてもハイレベルな話をしてくださる方も多く、入って充実しています。
私はとてもハードな体育会系の部活に所属していますが、それでも自分次第で両立が可能です。 -
講義・授業良い様々な引き出しを持った、専門分野の先生方が充実していらっしゃっていて、授業は多いですが、どの授業も興味深く聞けます。
研究室・ゼミ良い研究室では、卒論を書くために3年生から所属し、ゼミで指導を受け、4年生で主に研究を行います。
先生方も先輩方も本当に知識や技能が豊富で、研究室の雰囲気がとても良いです。
いくつか研究室がありますが、自分がしたい研究を必ず見つけられると思います。ただ、入りたい研究室に入るためには2年生までの成績が重要です。 -
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思います。特に食品企業に強く、「東京農業大学」というネームバリューは強いと聞きます。
サポートについては、就活対策のプランが用意されていますが、放課後が多く、自由に参加する形になっています。 -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分くらいなので、近いとは言えません。地方から出て来た人は一人暮らしで自転車で通う人が多いです。
周辺には美味しくて有名なラーメン屋が多いです。 -
施設・設備良い新しい図書館がとても綺麗で充実しています。それぞれの学科の棟も研究のための設備が充実しています。中でも栄養科学科の棟には実際の給食施設のような部屋があり、初めてそこで実習したときは驚きました。
友人・恋愛普通部活動やサークルをしている人が多く、友人関係は充実します。恋愛関係は自分次第だと思います(笑)ただ、栄養科学科は女子が大半を占める、女子大みたいな学科なので、女子にとって出会いはあまり期待しないほうが良いかも知れません(笑)学科内カップルももちろんいますが。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験を受験するために、基礎科目から、応用科目を学び、実験、調理実習などを行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品のことについてを詳しく学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、出来たばかりの学科であるため、研究室や先生が新しいので今までの業績とかそういうものは少ないかもしれません。自分のやりたいことがはっきりと決まっている人にとってはいい大学だと思います。
講義・授業良い1年生のうちは、ほとんどが基礎科目で、生物や化学の内容が主で、たまに社会系の科目もあります。必須が多いため、ほとんど選択科目は取れません。化学や生物をもう一度基礎からやってくれるのは助かりますが、自分の興味がない科目でも必須になっているとやらなければいけません。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないので詳しくはわかりませんが、研究室の発表などを聞くと、研究内容はしっかりしていると思います。また、研究室の雰囲気も良かったと思います。
就職・進学良いまだ出来て2年目の学科なので、就職や進学についてはよくわかりません。しかし、農大全体としては、就職率も進学率も悪くはないと思います。サポートもしっかりとしていると思います。
アクセス・立地普通大学が駅から歩いて20分くらいなので、少し遠いと感じます。大学の構内は、授業を行う建物は基本的に1つの建物で行うので便利だと思います。構内はとても広いというわけではないですが、その分移動などは楽です。
施設・設備良い1号間やアカデミアセンターなど、出来たばかりの建物はとても綺麗です。学科棟は建物は古いのですが、研究室などの内装は綺麗にされています。
友人・恋愛良い女の子の人数の方が多いです。160人程度の人数がいるため、様々なタイプの人がいると思います。実験班などが半年ごとに変わるので、そこで仲良くなったりする人もいると思います。
学科で学ぶ内容生物や化学の基礎や、食品化学についてを学びました。
志望動機生物が好きで、食品について学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてました。あとはセンター試験の対策をしました。
投稿者ID:119635 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い先生方がとっても熱心な学科であり、また話しやすく親身になって話を聞いてくれたり、実験ではすごく楽しい。
講義・授業良い詳しく、そしてこの学科でしか学べない専門科目が多く、勉強していて面白い。日常でも役に立つような食品の勉強が面白い。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が豊富である。研究内容が健康分野と安全分野に分かれていて、どの研究室も設備が整って研究にも熱心である。
就職・進学良い食品系の会社だったり、総合職系の会社だったり、とても広い範囲での就職の可能性がある。また研究職につく人も院に進学してたりする。
アクセス・立地良い世田谷区という落ち着いた閑静な住宅街の中に大学がある。周りに高い建物がなく、学校からの景色が見晴らしが良くて、昼間でも夜でもとても綺麗。
施設・設備良い食品の加工センターがあったり、調理室があったりと、設備は整っている。研究室内にも貴重な実験器具が多い。
友人・恋愛良い実験があるぶん、学科の友達と仲良くなれる。必修科目も多いので、授業が学科の人たちばかりであり、毎日会える。
学科で学ぶ内容食品の成分、効果、病気を引き起こす因子など。
所属研究室・ゼミ名三年生からなのでまだ
所属研究室・ゼミの概要まだ詳しい研究内容や設備がよく分かりません。
志望動機栄養のこともまなびたかったし、珍しい資格も気になった。
利用した予備校・家庭教師塾に通っていた
どのような入試対策をしていたか夏まではひたすら基礎を固める。基礎を固めたうえで、過去問などに手を出す。
投稿者ID:120597 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい大学だと思いました。他の大学と違い、実習や実験などの授業がたくさんあり、楽しいです。図書館も7階だてで勉強環境も整っています。収穫祭もあり、とても楽しいです。
講義・授業良い生物応用科学科は、一年生の前期は座学だけですが、後期になると実験が始まります。実験もさまざまあって、化学的なもの、微生物、食品、などです。また、農大はほかの学科の授業もとれるので自分の学びたいことが学べます。
アクセス・立地良い経堂駅から15分くらい歩きます。経堂駅は商店街がとても充実しており、農大通りにはたくさんのお店があり、15分歩くのが楽しいです。世田谷区なので立地状況はとてもいいと思います。
施設・設備良い門からはいってすぐ見える1号館と図書館はとてもきれいで、図書館はガラス張りで7階だてになっています。7階からの景色は最高で、天気のいい日には富士山やスカイツリーも見えます。また、人工芝のグラウンド、きれいな体育館、年間500円で使い放題のトレーニングルーム、野球場なども校舎内にあります。学食は3つあって、あとテイクアウトのところが1つあり、とてもおいしいと有名です。
友人・恋愛良いみんなとてもいい人たちが多く、サークルや部活動もたくさんあるので、いろんな学科の人たちと友達になることができます。
部活・サークル良い部活サークルはどれに入るかほんとに迷うくらいとても多くあり、それぞれとても楽しく活動しています。とくに部活動はとても一生懸命活動しています。箱根駅伝にもよく出場しています。
学科で学ぶ内容食品、化学、微生物などの基礎知識から応用てきなことまでさまざま学ぶことができます。実験などを通して自分で考える力も生まれると思います。
志望動機食品関係の仕事につきたかったため、そこに就職実績が高いこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか農大の試験は基礎的なことが多いのでまず基礎を固め、それから過去問をひたすら解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い発酵食品に興味がある人、お酒に興味がある人にはお勧めの学科です。また、他学科聴講や他大学聴講の制度があるので、いろいろなことを学べていいと思います。収穫祭という大きな行事もあるので学業以外も楽しめる学校です。
講義・授業良い必修科目が比較的多く、しかも醸造科学科は前期から実験があるなので最初は少し大変だと思います。味噌学、醤油学・・・などの授業もあるので様々な発酵食品の知識を増やすことができると思います。
アクセス・立地良い小田急線の駅から学校までは、徒歩で約15分です。 駅の近くには商店街があります。ラーメン屋さんがたくさんあるのでラーメン好きにはうれしいと思います。
施設・設備良い講義棟は最近できた建物なのできれいです。図書館も同じころ改築されたので新しいです。昼に、講義棟の廊下や外で弁当販売があり、もちろん学食・生協もあります。講義棟には各階に飲食スペースがあるので食べるところには困らないです。構内の真ん中らへんに芝生の広場があるので、天気がいい日はそこで昼食を食べるのもおすすめです。
友人・恋愛良い前期に実験があるので、実験班の人とも友達になれます。実験のアシスタントを3・4年生の先輩がするので、上級生とも交流できます。学部学科によって、雰囲気がだいぶ違います。
部活・サークル良い部活、サークルはたくさんあるので入るのに迷うくらいです。今年は残念ながら出場できませんでしたが、駅伝にはよく出ます。大根を持ちながら応援をしたりする、応援団?みたいな部活もあります。
学科で学ぶ内容様々な発酵食品について学ぶことができます。
志望動機お酒や、その他の発酵食品に興味があったことと、収穫祭に参加してみたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解きました。農大で販売されている全受験日(3日間分)の過去問が載っているものも解きました。
2015年02月投稿

総合評価良い専門的な分野についての勉強ができるため、非常に役立ち新しいことを学べる機会も多くとても楽しい学校生活が送れます。先生方も丁寧な方々ばかりです。
講義・授業良い専門科目が非常に多く、勉強したいことが定まっている人にとって、すごく面白いと思います。実験、実習を通してさらに深く追究できます。
アクセス・立地良い世田谷区という閑静な住宅街のなかにあります。都心ほど便利とはいえませんが、とても過ごしやすい環境です。駅前には安いご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い講義を受ける教室の棟が新しくなったばかりなので、とってもきれいです。また食品加工できる施設もあり、とても専門的です。学食も美味しく、お弁当もとても美味しいです。
友人・恋愛良い勉強熱心な子が多いのかなと思います。(学びたいことを学べるので)必修科目が多く、実験もあり、学科の人数の少数なので、いろんな人とかかわることができます。学部内で交流があるというよりも、学科内で仲良くなれるという感じです。
部活・サークル良い駅伝など、強い部活もあります。サークルは基本インカレではないですが、同じ大学内の子と仲良くなり、学校自体が大規模ではないので、サークルの人数も多すぎずアットホームな雰囲気です。
学科で学ぶ内容食品の安全性、そして栄養面での体への効果を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属しいていないので、わかりません。
志望動機栄養系の分野を学びたかったからです。また専門的な大学なので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。独特な問題が多く、マニアックなところまできかれます。(生物)
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い醸造という学問は、食品、環境、薬学、化粧品などといった幅広い分野で活躍していて将来性がとてもあり、まだ進路があやふやなひとにとってい刺激になる
講義・授業良い専門的な醸造技術に加え、それに関わる幅広い分野の学問まで学ぶことができ、ためになることが多く、授業を聞いているだけでとても楽しい。
研究室・ゼミ良いこの学部には6つの研究室が存在し、醸造と言ってもとても幅広い分野に分岐していて、自分にあった研究室の選択肢が多い。
就職・進学良いこの学部の卒業生は、食品会社、製薬会社、酒造、科学研究所などに就職されており、この学部で勉強したことが生かせる職業につける可能性が高い。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し遠く、歩くことになる。学校周辺の土地は高級住宅街であり、一人暮らしをするにも少しおかねがかかるかもしれない。
施設・設備良い食堂がたくさんあり、品揃いの良い購買もあり、困ることはないと思う。校内にある図書館は今年できたばかりで、とても広くきれいで快適。
友人・恋愛普通同じ学部には150人以上いて、たくさんの人とコミニュケーションがとれるが、人によっては多すぎて友達が限定されてしまうという声もある。
学科で学ぶ内容最近話題の最先端な醸造技術から、これを取り巻くさまざまな分野まで学べる。
志望動機醸造という学問には、まだまだ解明されていないことが多く、可能性を感じるから。
どのような入試対策をしていたかとにかく大学入試の過去問を解き、出題傾向をつかみながら勉強した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い理系なのに、東京の都会にあること、たくさんの仲間ができること、就職にも強い点から、いい大学だと思います。
講義・授業良い研究内容に詳しい教授が授業してくれる為、わかりやすく楽しい。暮らしに役立つ授業もある。テストはしっかり勉強しないと、難しく単位を落とすこともある。
研究室・ゼミ良い研究室は大まかに分かれており、研究室ごとにさらに細分化され、希望の研究を行うことができる。わからない部分も先輩や教授が教えてくれるので、楽しく研究できる。
就職・進学良いサポートは自分から受けようと思えば受けることが出来る。研究室の推薦もあり、利用することもできる。大学名でES通過しているという実感があるので、有利に働いていると思う。
アクセス・立地良い理系で東京にあるので、立地はいいと思う。ただ、駅から15分以上かかり、徒歩となるので通う場合は時間がかかる。一人暮らしの場合は、大学の近くに住めば問題ない。
施設・設備良い大学を建て直しており、どんどん綺麗になっている。主に使う1号館は、かなり綺麗で広く清潔です。研究室などがある棟も順番に建て直しているので、今は殆ど綺麗になったのではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークルや、実行委員、研究室の仲間など、友人が出来やすい環境だと思います。余程なことがない限り、研究室に入る3年生で友人は出来ます。自分からサークルや委員会、部活に入ればさらにコミュニティが広がると思います。
学生生活良い学祭が有名です。学科統一本部に入ると、学祭期間は1ヶ月間泊まり込みで準備し、大変ですが、沢山の仲間ができ楽しいです。
学科で学ぶ内容1-2年生では、化学、生物について大まかに学び、実験も班に分かれて行います。2年生の最後に研究室を選択します。成績順で入れたと思います。3年、4年でそれぞれの研究室に別れ学びたい研究を行います。
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機製薬か化粧品メーカーに勤めたいと思い、化学を学べるこの学科を選んだ。自宅から通えるという点も大きい。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。