みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

応用生物科学部 食品安全健康学科 口コミ

(68) 私立大学 899 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      課題やレポートも出されるので大変ではあるが、様々なことが学べるので勉強したい人には良い大学だと思う。
      この授業がなんの役に立つのかっていうものがいくつかありますが、専門的な分野を学べる授業はとても面白く、実験なども技術が身についたように思う
      研究室はまだ配属されていないので何とも言えないが入ってみたい研究室がいくつかあり、とてもワクワクしている
      1年生なのでまだ分からないが就職に関する講座がありサポートが充実しているように思う。
      最寄駅は小田急線の経堂駅で学校までは歩くと20分かかるので少し大変だ。
      必修科目では学科全員、およそ170くらいが1つの教室に入るくらい広々している。
      サークルはとても楽しく、他学科の人、先輩とも関わることが出来るので、とても楽しい。ぜひ入るべきだと思う
      サークルはたくさんの種類があるので自分の興味を持つものが見つけられると思う
      化学はしっかり学ぶ。それを元に食品成分など食品について学べる。
      食べることが大好きで食品系の企業に就職したいと思ってるから。

応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      ちょっと大変だけど、楽しかった、先生も優しいし、授業の進め方も適当し、最高でした、ぜひ来てください!
      面白い学科です、実験が多くて、豆腐とかジャムとかも作れるし楽しかった。
      設備が良い、研究室の皆も優しいし、楽しかった、最高でした。
      就職先はほぼ食品会社で、大手会社もあるし、めちゃくちゃ良いと思う
      世田谷区にある、すごい立地、小田急線の経堂駅ちょっと離れても、渋谷までバス一本行ける
      新しいできたサイエンスポート非常に良いし、おしゃれな実験棟です
      充実してる、良い人ばかりです、めめちゃくちゃ楽しかったあああ
      収穫祭があるので、いろんな買い物ができて、すごく盛り上がっている
      化学、生物など、食品、実験もたくさんある、めちゃくちゃ面白かった
      食品が大好きなので、将来食品会社に入りたいので、農大を選んだ

応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      教員対応も良く、設備が整っているので思う存分研究に打ち込めます。人間関係の風通しも良いのでどんな人でも過ごしやすい雰囲気です。
      かなり充実していると感じます。
      雰囲気も良く、集中して取り組みやすい環境です。
      かなり充実しています。
      研究室の設備は整っていて、施設その物も綺麗です。
      就職に有利だと感じます。
      食品系の企業を志望して入りましたが、就職実績を見ると他大学より数段上の様に思います。
      最寄り駅からかなり歩きます。ただし、東京の都心近くにあるので電車の本数で不便を感じることは無いと思います。
      私立大学なだけあって設備は充実しています。
      どこも綺麗で、屋内外を問わず過ごしやすい環境だと思います。
      交友関係が広くないので断言はできませんが、少なくとも私の周りで人間関係のトラブルが起きた話は聞きません。
      先日のオープンキャンパス等、イベントは群を抜いて充実しています。サークルは平均以上の種類があるので自分に合ったサークルに出会えると思います。
      食の安全や健康に関する情報を多く学びます。
      食品関係の研究職に就くことを希望している人が多いと感じます。
      メーカー
      某食品メーカーの研究・開発に関わる仕事です。
      食品に関する研究がしたかったからです。
      生活の基盤になる分野で活躍したいと考えていて、昔から黙々と作業することが得意だったのでここを選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      基本的に学科内の生徒はみんな落ち着いている感じです。
      ウェイウェイ系の生徒はあまり見受けられません。
      講義に関しては、正直90分を費やす程の価値はあまり無いように思います。60分ぐらいに凝縮して欲しいです。
      おおむね満足しているが、講義にて使用するパワーポイントの内容をただ教授が読んで、穴埋め等をさせるだけで90分が終わってしまう講義がしばしばあることに対しては不満がある。
      就活をしている身ではないので、詳しくは分からないが食品衛生関係の職に就くときに有利となるHASSPの資格を取得できる点は良いと思う。
      経堂駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いことは気になるが、近くにLOFTやスターバックス、その他飲食店等が沢山あるのでとても良いと思う。
      ほとんどの棟がThe 私立な感じで、とても綺麗です。トイレも凄く綺麗です。
      図書館も4階分あるので、実験などに使用する参考文献で困ったことはあまりありません。
      ただ、各階に自動販売機がないことが少し気になります。
      サークルなどに入らなくても英語のクラスや実験の際に、異性と話す機会はあります。
      サークルは様々あります。また、その中であまり気に入るものが無かったときも、友達と一緒に新しいサークルを作ることが可能です。
      生物学や化学から派生して、食材や栄養、微生物なども学んでいきます。1年前期から毎週学生実験があります。
      自分が持病持ちであることも影響して、とにかく「食」というものに強く惹かれたから。

2022年10月投稿
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      思っていたより1年生は化学の授業が多いです。特に後期は、無機化学、有機化学、分析化学、生化学などがあり大変です。しかし今年は必修で一限がないので、それはありがたいです。新しく出来た学科なので、5階など、上の階での講義が多いです。
      授業は基本わかりやすいし、教授も優しいので授業後に質問に行ったりすると教えて貰えます。しかし、どの大学もそうなのかもしれませんが、プリントの印刷枚数が多いので印刷代がとてもかかると思います。私の学科は、化学受験と生物受験どちらか選べますが、入ってからは化学をたくさん学ぶので、高校の頃から化学を選択しておいた方がいいです。あと英語だけはレベルごとに6つのクラスに分けられるのですが、基本どの先生も分かりずらいです。理系なのでしょうがないかもしれませんが、、
      私はまだ1年生なので研究室配属されていませんが、1年生の頃から研究室の先生からどんな研究室なのかを教えて貰える講義があるのでどこの研究室に入ろうか目標が立てやすいと思います。
      食品系の会社への就職が強いみたいです。先輩で大手に就職している人もいます。
      経堂駅からは少し遠くて夏は辛いです。また経堂駅から農大までの道は農大生が多いので、急いで行きたくてもなかなか前の人をぬかせません。
      実験教室や研究室の設備は充実してると思います。講義棟もとてもきれいです。
      今年からはオンライン授業があまりないので、周りの人に話しかければ友人は出来ると思います。恋愛もサークルに積極的に参加してる人は充実してるイメージです
      サークルはほかの学校に比べても充実してると思います。恋愛をしたいなら入った方がいいです笑
      化学全般と食品全般についてだと思います。割と化学多めなので、化学苦手な人は心が折れるかもしれません笑
      食べることが好きで、将来食品系の会社に就職したいと考えているから。
    定期的な換気や教室の前にアルコール消毒がおいてある。昼休みに黙食をするように放送が流れる

2021年11月投稿
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      食品を化学的、生物的、物理学的に様々な視点から学ぶことが出来ます。実学主義のもと、実験などから社会に出た時のため様々なことを学べますり
      講義だけでなく実践を大事にした大学です。本格的な機械も揃っており、充実した体験が可能かと思います。
      業種別で説明会が定期的に行われており良いと感じます。有名な企業への就職も多く見られます。
      最寄り駅の経堂駅周辺は飲食店や雑貨店などが多くありとても便利です。
      最近実験棟が新しくなりとても綺麗になりました。本格的な機械を使用しているので充実した体験が出来ると思います。
      サークルや部活など様々な種類があり、初体験の人同士でやってみてはどうでしょうか。
      サークルは運動系から文化系まで様々なのでいろいろ挑戦するいい機会だと思います。
      主に化学、生物です。基礎から徹底して講義を行っており、知識を得た上で実験などで実際に体験して学んでいきます。
      食べることが好きという単純なものでした。それから、食品は毎日口に入れるもので最も体との関係に近いものだと思い、これからの人類にとって必要な健康寿命を伸ばすための知識を学びたくて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      大学でたくさん時間を取られたくないという方は是非東京農業大学に入学してみてください。効率よく食品のことについて学ぶことが出来ますよ!
      現在1年のため基礎的なことを多く学んでいる。
      課題も少ないため楽に単位が取れるので趣味などに時間を多く費やすことが出来る。
      キューピーなどの大手でみんなが知っている食品会社に就職する人が多いそうだ
      最寄り駅として多くの人が使っているのが経堂駅です。経堂駅から20分ほど歩かなければならないため大変である。
      新しい施設が多くあり、改築も進んでいるためとても綺麗である。
      今年はコロナが流行っていたためあまりサークルが活発でなかったが実験や授業で多くの友達ができた。
      コロナのせいであまり文化祭やサークルが活発でなかったが以前の状況を見たらとても楽しそうだと思った。
      食品の安全性や機能性など食品のあらゆることを学ぶことが出来る
      食品会社に就職したいと考えており、高校の担任の先生に勧められたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      食品系の知識を学びたい学生にはもってこいの学科。
      学科内の先生はみんないい方ばかり。
      食べることが好きな人が多い学科だと思う。
      食品系に関する専門知識をたくさん学べる。また食品だけでなく、身体の健康についても並行しながら学ぶことができるところが良い。必修科目は他の学科に比べ多いが、どの必修科目も履修して損はない科目ばかりなので、不利益はない。
      まだ演習は行っていないが、先生の雰囲気はとても良い。
      先輩に教えてもらいながら研究を行うので、安心感がある。
      就職支援行事が多く設けられ、先生からのサポートも手厚い。
      先輩やOB、OGとの交流する機会もある(今は新型コロナの影響で行われていない)ので充実していると思う。
      駅から遠い。大学までの道のりは、道が狭く時間によっては大変混雑する。
      キャンパス内や施設内は清潔な方だと思う。
      ジムもあるので、学生にとっては便利でありがたい。
      実験でグループをつくるので、そこで友人と相談し合ったり交流を深めることができる。
      コロナで学校行事・イベントはほぼ中止になっているため、わからない。
      食品化学、生物学、化学、生化学、衛生学、解剖生理学、病理学など
      学期ごとに必ず実験科目が履修の中に(必修科目として)組まれている。
      食品系の知識を学びたかった。
      オープンキャンパスに行って、体験授業の内容が面白かった。
      研究内容に興味があった。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      食品について深く知ることができるため、意欲の高い方は非常に良いと思います。ですが、応用生物科学部であるにもかかわらず、生物の授業はほとんどなく、化学がメインで物理も出てきます。気をつけてください。
      コロナ禍ということでなかなか実験実習が行いにくい状況下ですが、感染防止の対策を行い、できるだけ多くの実験実習の日程を組んで、実際に行うことができています。先生方もわからないことを丁寧に教えてくださり、とても近い距離感で取り組むことができています。
      食品関係への就職率が高いようです。まだ本格的な就職活動が始まっていないこともあるかと思いますが、手厚さはあまり感じません。
      研究室が新しくなったこともあり、授業を受ける環境は非常に整っていると感じるが、駅からのアクセスが非常に悪いです。
      座学で用いる1号館は綺麗でとても使いやすいですが、一部の研究棟は老朽化が進んでいると感じます。
      コロナ禍でいろいろな人と関わらなかったこともありますが、友人関係を広げるのが難しいです。恋愛においてもパッとした印象はないです。
      コロナ禍によりサークル活動に参加することができませんでした。
      化学の授業は非常に多いです。また、専門的な食品の知識を学ぶことができます。
      将来、食品関係の企業に勤め、商品開発を行いたいと考えているため、専門的に食品について学ぶことのできる食品安全健康学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      食品について学びたい人にはとても良い大学だと思う。
      国公立の農学部だと、生物や農業についても必修なのかもしれないが、食品安全健康学科はそのような科目はあまりなくて、食品に特化した科目が多い。
      1年生のときは化学系ばかりだったが、2年生になってからは食品についていろいろな角度から学ぶことができているように思う。
      正直なところ、対面も遠隔も授業の質は良くも悪くも同じであるため、意欲を持って自発的に勉強しないと何も身につかない。
      まだよく分からないためこの評価にしているが、食品系に就職するには強いと先輩から聞いた。
      経堂駅から学校まで頑張って15分。遠い。
      まあ、道が狭くて激混みするので歩きづらい。
      私立なだけあってとても綺麗だと思う。実験室は少し古い感じがするが、新しくできたばかりの棟はかなり綺麗。
      コロナの影響で他学科との交流が全くないため、同じ学科内でしか友達はできていない。席も学籍番号順で指定されている科目がほとんどなので、本気で友達を作ろうと思ったら、自分から話しかけまくるべし。そうでないと、実験班が同じ子や席が近い子としか話せないで終わる。女子の割合が圧倒的に多いので、出会いはあまり期待しない方がいい。
      サークル活動はやってないし、学校行事もなにも経験していないからなんともいえない。
      1年次は生物、化学、化学の基本的な実験が多かった。
      2年次は食品についていろいろな角度から学ぶことができている。
      ほとんどが必修科目なため、選択肢はあまりないが満足している。
      食品系の企業に就職したいと思っていて、食品について遠回りせずに学べる、唯一の農学部の単科大学だから。

東京農業大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学