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東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

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偏差値:40.0 - 52.5

口コミ:★★★★☆

3.96

(862)

応用生物科学部 醸造科学科 口コミ

★★★★☆ 4.05
(52) 私立大学 812 / 3582学科中
学部絞込
521-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      授業内容は化学と生物が基本です。研究室は四年生からと他学科と比べて少し遅めです。サークルやイベントは充実しており、治安も良いです。
    • 講義・授業
      普通
      化学や生物をより深く学びたい人にはとても価値があり、充実した授業内容だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室配属は基本四年生からと他学科と比べて少し遅めです。三年生の六月から八月頃が選択期間です。
    • 就職・進学
      普通
      就職率は高いようです。進学実績は大学院へ行く学生が数名います。
    • アクセス・立地
      普通
      小田急線の経堂駅から徒歩で約20分です。良い運動になります。
    • 施設・設備
      普通
      エアコン、エレベーターなど最低限の設備は整っています。しかし、エスカレーターはあるのに動きません。
    • 友人・恋愛
      普通
      私は充実しています。しかしこれは個人の性格や学年により評価は異なります。
    • 学生生活
      普通
      運動系から文化系まで幅広く、さまざまなサークルがあります。収穫祭という大きなイベントもあります。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、生化学、醸造微生物学、発酵食品化学、生命倫理などです。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      味噌や醤油など発酵食品の製造工程や効果に興味があり志望しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:917151
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      概ね満足。食品関係に興味があるならとても楽しいと思う。食品関係微生物以外の専門的なことはほとんど学べないかもしれない。
    • 講義・授業
      良い
      専門的なことが1年次から学べるため良い。
      でも、「醸造〇〇学」など専門的な科目名なだけで内容は基礎的な科目もいくらかある。科目名やシラバスと内容が乖離しているものもある。授業が本当に面白い先生もいれば、自分の言いたいことをずっと話す先生や本当に内容が理解しづらい先生もいる。英語の授業は期待しない方がいい。
      でも低学年次から、基礎!教養!って授業ばかりでないのはやる気も出るし楽しい。
    • 就職・進学
      良い
      自分の就活はまだなので実際は分からないが、農業大学と言うだけあって、卒業生の食品関係企業への就職は他大学の比率よりかなり多いと思う。私大なため個別な指導はあまり無さそうだが、就職関連セミナーが多い。1、2年から参加出来るものも結構ある。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅から遠い。最寄りが3駅あるが、どこも早歩きで15分から25分の距離にある。3駅ではあるがうち二駅は同じ路線のため、使える2路線のうち自分が使っている路線が遅延すると授業に確実に間に合わなくなる。新宿から徒歩含めて40分強ほど。
    • 施設・設備
      普通
      授業棟である1号館はとても綺麗で図書館も綺麗。再来年度から研究室棟ができ、綺麗な施設が使える予定。学内に机が少なく、空き教室を使わなければ、空きコマにいる所があまりない。図書館内は飲食禁止だが、そこには自習スペースが多めにある。
    • 友人・恋愛
      普通
      学科によっては1年からゼミがあるが醸造はないし、クラスも存在しないので、学科160数人のうち仲がいい人数人以外との交流はあまりない。友達ができるかは各人による。でも必修が多いので友達ができやすい環境にはあると思う。
    • 学生生活
      普通
      部活とサークルで学校からのサポートの差が激しい。サークルも種類が多いわけではないがユニークなものもあるので、新しいことを始めるのに最適だと思う。インカレサークルはなく、学校側も勧めいてない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品加工と食品微生物、化学など研究に必要な基礎を学ぶ。23年からは実技もいくらか入る。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      研究室がどこも興味があり、とても楽しそうだと思ったから。話を聞いた先輩方が楽しそうだった。
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中10人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:597956
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      酒類、発酵食品関連の微生物の基礎知識、応用まで勉強します。ユニークな講義も多く、他学科の学生にも人気があります。
    • 講義・授業
      良い
      清酒ワインビールなどの酒類、醤油や味噌などの発酵食品にかかわる微生物について学びます。3年次には実際に清酒やビール、ワインなどを作り利き酒をします。
    • 就職・進学
      良い
      キャリアセンターで面接練習、エントリーシートの添削などをしてもらえます。業界研究会や企業の方の説明会も頻繁に開催されていますが、学部の人数が多いので自分から情報収集しないといけないと感じました。
    • アクセス・立地
      良い
      キャンパス自体は新しく綺麗です。経堂駅から15分歩くので、遅刻しかけて焦ることがあります。用賀駅からもかなり歩くので、立地はあまり良くないかもしれないです。。
    • 施設・設備
      良い
      研究室棟が去年新しくなり、どこも比較的綺麗です!
      施設について不便に感じた事はないです。
    • 友人・恋愛
      良い
      コロナでサークルや部活の活動ができない時期もありましたが、学科問わず仲良いと思います。
    • 学生生活
      良い
      毎年秋に収穫祭というイベントがあり、沢山の方が来られます。サークルや学科ごとに出し物をして盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な化学、醸造微生物の知識がメインです。1、2年次は基礎的な実験操作を学び、3年次では酒造りを学生たちでやります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食に関する勉強がしたかったから。食品メーカーへの就職が強い事、親からの勧めがあったことから、決めました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:772743
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      人生ではなかなか体験することのできない、お酒作りを体験することができます。たいへん貴重な経験でした。
    • 講義・授業
      良い
      食(発酵・醸造)について深く学べます。実験内容もとても充実しています。
    • 就職・進学
      良い
      進学実績は結構良い方と捉えています。就活中実際にも、エントリーシートの添削、面接練習などサポートしていただきました。
    • アクセス・立地
      普通
      小田急線経堂駅から徒歩20分。
      田園都市線用賀駅からバス、渋谷駅からバスなどなど。
      大学の周辺環境は良いですが、最寄駅から遠いため夏や冬は結構大変です。
    • 施設・設備
      良い
      座学のメインで使う1号館は新しくなりとてもきれいです。研究室棟も新しくなりとても綺麗で快適です。
      実験棟など、まだ古い棟もありますが、気になるほどではありません。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活に入れば交友関係はとても広がると思います。学科だけだと、特定の人と。という方が多かったです。
      勉強も遊びも、と考えている方はサークル加入をお勧めします。
    • 学生生活
      良い
      サークル活動が大学生活での1番の思い出です。卒業した今でも交友関係が続いています。
      文化祭も美味しい出店がおおく、楽しいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は醸造の基礎を学びます。
      2年次は食品に纏わる授業が増えます。
      3年次はお酒を作る実験や、地方の酒蔵実習に行く人も。
      4年次は研究室での活動がメインです。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      メーカー
      食品メーカー
    • 志望動機
      昔から食品メーカーで働きたいという思いがぼんやりとあり、農大を志望しました。
      栄養学科や健康学科も選択肢にありましたが、農大の醸造科でしか経験できない実験などもあり、選びました。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:935144
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      理系でも何か専門的に学びたい人、お酒や発酵に興味がある人にはとてもおすすめです。就職も酒類メーカーではかなり有利になると思います。
    • 講義・授業
      良い
      この学科は専門的で興味深い講義が多いです。学年が上がるに連れてさらに実践的でより魅力的なものが増えます。
    • 就職・進学
      良い
      就職実績は良いですが、サポートが行われていることが生徒側に知らされないことが多いです。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅からはそこそこ歩きます。20分程です。商店街があるのでランチやディナーに関しては助かってます。
    • 施設・設備
      良い
      講義を行う建物も最近新しくなったばかりですが、研究室もついに新しくなりました。どこも綺麗で便利です。
    • 友人・恋愛
      良い
      温和で優しく、協力的な人達で溢れています。とても過ごしやすい環境です。
    • 学生生活
      良い
      収穫祭は毎年沢山の人が訪れます。味噌や野菜、フルーツに花など、農大ならではのものも沢山販売しています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年は生物、化学、微生物学の基礎がメインです。3年からビールやワインの製造、酵母学など専門的なことを学べます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      理系にしても何か具体的に学びたいと考えており、発酵というものに興味を持った為。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:606725
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      今のところ、大きな問題もなく楽しい学生生活を送れているから。入って後悔するようなことはないし、毎日楽しい
    • 講義・授業
      普通
      色々な先生がいるので授業は飽きないが、癖のある先生も多々いる。、
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室で別れて研究を行う。内容はそれぞれ選べる
    • 就職・進学
      良い
      大学付属のキャリアセンターから色々な講義を受けられるため便利。
    • アクセス・立地
      良い
      東京の世田谷区にあるためアクセスはよい。しかし駅から遠くて不便
    • 施設・設備
      良い
      最近新しい研究棟が建って、真新しい設備のもお勉強がぇきる。嬉しい。
    • 友人・恋愛
      良い
      似たような性格の生徒が多い。居心地はいいが刺激はないかもしれない
    • 学生生活
      普通
      収穫祭が楽しい。何万人も来場するので熱くなる。サークルには入るべき
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      微生物の応用、生態観察、解析、分析。発酵食品の研究を行っている
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大概は一般企業に就職する。食品メーカーが多い。
    • 志望動機
      発酵食品が脚光を浴びており、食品の中でも特徴のあるものだったから。
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    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:568213
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      雰囲気がとても良い。生徒みんながほんわかとしており、争いごとを好まない。収穫祭という学園祭が有名で、メディアからの取材が来るほど。入って後悔してません!
    • 講義・授業
      良い
      先生によりけり。黒板を使い、手書きで行う先生もいれば、パワーポイントだけで説明を簡単に済ませる先生もいる。担任の先生がおり、困ったことがあれば相談できる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室配属は三年から。成績順にて決定。調味料や菌について、環境についてなどの研究室があり、どの研究室も楽しそう。
    • 就職・進学
      良い
      大企業はあまり就職せず、専門性を活かし、中小企業や地域に根ざした企業に就職することが多い。酒蔵もいる。
    • アクセス・立地
      良い
      世田谷区にある。キャンパスは広く、ゴミや落書きは一切ない、キレイなところ。最寄り駅から少し遠いのがたまにキズ
    • 施設・設備
      良い
      全て最新鋭。新しいものが多く、また新しい施設が誕生するらしい。1人ひとりで実験できる設備は嬉しいポイント。
    • 友人・恋愛
      良い
      友人はできやすい。みんな気の優しい人ばかり。同じ学科内やサークルの仲間どうしで恋愛することも多々ある。
    • 学生生活
      良い
      放課後はサークルやバイト、友達とカラオケやご飯会に行ったりすることが多い。時間があるときはお泊まり会などもする。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      微生物や発酵食品について、衛生や食の大切さ、文化を学ぶ。生物より化学ができる方が後々楽に授業がわかるようになる。
    • 利用した入試形式
      酒造、酒蔵、衛生
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    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:413825
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      先生によるが教え方がいいです
      自分は菌や発酵についての勉強がしたくて入学したのだがそういう人にはオススメだと思います
      研究室は広く使いやすく機材が充実しており高校の設備に比べるとレベルが違いすぎて驚きました
    • 講義・授業
      普通
      先生によると思います。いい先生はいいしわかりにくい人はわかりにくいです。農業は医学や栄養学にもいかせるのでそういう分野が好きな人にもオススメです。発酵食品や有用菌について人間と健康について見直されてるところなので一から勉強するのも楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室の設備がすごいと思う
    • アクセス・立地
      良い
      通いやすいと思います。また、木々がはえていて落ち着きます
    • 施設・設備
      良い
      してる。自習できるところがすき
    • 友人・恋愛
      良い
      専門的な話をしたり自分を高めるには最適な場所だと思う。恋愛は自分の頑張り方だと思います
    • 学生生活
      良い
      充実してると思う。自分はアルバイトをしているのでサークルには入ってないが農業大学ならではのイベントって感じ
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      発酵や菌について。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:382777
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      一人ひとりフォローしようという学校の姿勢がある。
      アットホーム。
      担任が多くいるので、すぐに質問できる。
    • 講義・授業
      普通
      先生によってよく分からない授業もある。
      予習、復習は大切。、
    • 研究室・ゼミ
      普通
      パンやヨーグルトの研究室がない!!
      納豆菌についての研究室は、メーカーと共同でやっているらしい、、、!
    • 就職・進学
      普通
      専門分野に強い。大企業より、地方の酒蔵や小規模メーカーなどが多い印象。
    • アクセス・立地
      普通
      駅から少し遠いが、住宅地にあり静か。
      朝はラッシュに巻き込まれ、大変な思いをすることもあり。
      23区内にあるだけ合格!
    • 施設・設備
      良い
      また新しい施設を建設中。
      図書館も充実しており使いやすい。
      設備も新しいものが多く、最先端な感じ。、
    • 友人・恋愛
      良い
      農業の大学だけあってか、みんな気が優しい。
      恋愛は、している人はしているが、ガツガツしている人は少ない。
    • 学生生活
      良い
      収穫祭は目玉!メディアにも登場するほど。
      ハチミツや味噌、無料の大根配布は、近所の奥さまがたと戦争。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      微生物の基礎から始まり、化学が中心。
      三年から研究室に配属。
    • 就職先・進学先
      酒造関係!開発かなぁ??
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:373786
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      日本で唯一いろんなお酒が学べる学科なので、他にはないところが魅力です。特に実習でお酒を作ります。お酒以外にも味噌、醤油
      、酢などの発酵食品の研究もすることが出来ます。
    • 講義・授業
      普通
      先生に寄ります。
    • アクセス・立地
      悪い
      多くの生徒が小田急線の経堂駅を利用していると思うのですが、その駅から大学まで徒歩20分くらいかかります。しかも、坂が多いです。そして急いでいる時混んでいたら、道が狭いので他人を追い抜くのが大変です。
      ただ、通学路にご飯屋さんや居酒屋はそれなりにあります。
      駅から徒歩2、3分のところにたい焼き屋さんがあるのですが、そこの日替わりたい焼きがとてもおしゃれで美味しいです!
    • 施設・設備
      普通
      普段講義に使う1号館はとても綺麗です。
      図書館も自習スペースがいろんなところに多くとられていて良きです。
      ただ、実験棟たちが今はとてもボロいです。ですが今後新しいのが建つそうですよ。
    • 友人・恋愛
      良い
      農大全体的に根はいい人が集まっているので、雰囲気はいいと思います。パリピもいないです。作ろうと思えば友達はすぐに出来ると思いますよ!
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    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:370245
521-10件を表示
学部絞込

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基本情報

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

     小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

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