みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      将来本当に農学や畜産学を学びたいと思っている人にとっては良い学校だと思います。
      先生や外部とのコネクションも厚いです。
      ただ、目的なしで入学してしまうとやりたいことが不明瞭なまま、四年間を過ごしてしまう可能性が大きいです。
      専門の内容についてよくご存知の先生が多いですが、学生のレベルに授業やテスト問題を合わせてしまうので、もっと深く学びたい人にとっては物足りないかもしれません。
      研究室は6つあります。
      それぞれの研究室に2~3人先生がいらっしゃるので、研究室に入ってから自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。
      他の大学と比べると研究室やゼミの数は少ないかもしれません。
      キャリア科といったところがあり、そちらから求人情報や就活に向けての講座など、たくさんの連絡があります。
      本厚木駅から徒歩30分または自転車で約15分かかります。
      スクールバスがないので公共のバスを使うか、上記の手段になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      畜産の知識は多く得られると思います。教師陣は充実していて、それぞれ現場経験も多いのでより詳しく学べると思います。畜産の分野を全体的に満遍なく学べる授業内容の広さになっているので、畜産関係の資格は幅広く取得出来ると思います。畜産分野だけでなく、獣医系の分野だったり、畜産とは全く異なる分野の授業もあるので、自由度は高く様々な分野を学べると思います。研究室については、それぞれの分野に特化して、その分野を深くまで追求して学べると思います。食品について、家畜の病気について、繁殖についてなど、学べる範囲はとても広いです。
      充実してると思います。幅広い分野学べます。
      充実してると思います。設備もしっかり整ってると思います。
      畜産分野には強いです。サポートはまずまずです。
      駅からかなり遠いので少々不便です。そして、キャンパス自体もかなり小さいです。
      少々物足りないと思います。
      人それぞれだとは思います。
      してます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      おっとりしている性格の学生が多く過ごしやすいです。農場や実習場が学内にあるので実学したい人にはおすすめです。
      講義自体は人によって興味の有無が分かれるかもしれません。他学科の講義を履修できる制度もあるので学科を超えて学べたのは魅力でした。
      研究室によってはとても忙しいので選ぶのは慎重になった方が良いかと思います。
      学科の特色を活かした就職先にすすんだ学生は少ないようです。学芸員を目指す人もいますが、資格を取っても就職先の募集枠が少ないなどの問題もあるので、幅広い視野で進路を考えるといいと思います。
      丘の上にあるので駅からは徒歩30分はかかるほど遠いです。駅前のバスは雨の日は基本遅れます。
      自習できる環境や図書館の蔵書量は少ないですが、実習施設は比較的充実しています。
      友人はおっとりした優しい人が多いので話があいました。恋愛したい人はサークルをたくさんかけもちしていたようです。世田谷のサークルも入会できます。
      1年次は動植物について多角的に学ぶことができます。バイオセラピー学科はたくさん履修が選べるので好きな講義を選択して受講できます。
      教育関連

投稿者ID:272009
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      大学で専門的なものを学ぶにはとっても優れている学科だと思います。1年次は植物と動物のどちらの専門分野も学びますが、2年次からは好きな方を選べます。
      授業は細かい専門分野まで教えてくれます。しかし、レポートが大変です。
      研究室に入るとその分野に特化できるのでとても充実しています。
      キャリア課はとても面倒を見てくれます。就職率も学部全体で90%を越えます。
      最寄駅は小田急線の本厚木駅です。スクールバスはなく、神奈中バスを利用すると20分、徒歩だと40分ほどかかります。
      綺麗とは言えませんが、汚くはありません。コンビニが大学内にあるので便利です。
      私はサークルに所属していないのでよくわかりませんが、研究室内の友人はとてもいい関係を築けました。
      人と動植物がどのように共生し、人にどんな影響を与えるかを学びます。
      不動産会社の営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      1年から2年は農学の基礎を。3年生からは本格的に農学を、フィールド調査も含めて体験型学習で学べます。研究室での活動が、学習のメインの場になります。
      自ら学ぶ意思のある生徒にはしっかりと向き合ってくれ、先生の講義、指導は充実していますが、自ら努力する必要はあります。
      3年生から所属する、研究室及びゼミ活動では、自分の知りたい分野、テーマを選ぶことができ、先生もそれに合わせて指導をしてくれます。
      キャリアサポート、就職準備のサポートはしっかりあるが、自分で進路を考えて就活に望む人もたくさんいます。就職実績は十分だと思います。
      駅から徒歩30分の位置にあり、自転車か、バスを使うと便利に通学出来ます。周辺には、病院等があり、不便はありません。
      研究室のある研究棟はもちろん、講義棟、学生食堂、図書館、パソコンルーム、Wi-Fi環境が充実しています。
      キャンパス内は比較的、行動範囲が狭いので、たくさんの人と知り合いになれます。サークル、研究室、様々なところで出会いもあります。
      1年、2年次は農学の基礎を学び、実習もあります。3年生からは専門的な分野を学びます。
      食品メーカー/製造

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      大学で農学を勉強したいと思ってる学生には、とても良い大学だと思います。実習や研究も充実しております。
      自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて、他学科、他学部の講義も履修することが可能です。
      研究室によりけりです。3年次から研究室に配属されますが、成績順の為自分の行きたいことろに行けるとは限りません。
      様々な大手の企業への就職実績があります。また、就農するものも多いです。
      最寄り駅の本厚木は、急行の停まる駅のため通学しやすいです。しかし、駅から学校が徒歩30分と遠いです。
      学生会館(部室棟等)が新築されました。学内施設全体的には綺麗です。
      他学科交流も盛んで、友人関係は良好。恋愛関係も充実している印象です。(人によります)
      1年次は必修科目が多く、基礎を学ぶ。2年次から選択が増え、応用を学ぶことができる。3年次からは研究室に配属されます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      実学主義と掲げているものの実習は少ないです。
      座学が多いです。
      ただ、三年生から研究室配属された場合動物の世話や実験ができるようになるので一二年生の時よりは充実した時間を過ごせると思います。
      高校の生物やら化学やらの基礎であったり、専門的な知識が座学で身につけられます。
      研究室ごとに違うので一概には言えませんが、成績で配属の研究室が決まります。なので成績優秀者が集まっている研究室ではそれなりに充実した研究が行えると思います。
      就職の斡旋を行なっている就職課はあまり使い物になりません。就職実績は悪くはないと思います。先輩や外部の就職斡旋してくれるところをうまく使うことが大切だと思います。
      キャンパスは駅から徒歩30分ぐらいかかり、バスもあることにはあるのですが本数があまり多くはありませんしダイヤも乱れることが多いですね。なので自転車で駅から学校まで使っている方が多いです。
      割と校舎は新しいので綺麗な方ではあります。ただ、学校周辺に店がないので学校の食堂や一つのコンビニに人が集中するのでお昼なんかは通学途中で買ったりするのがいいと思います。
      研究室に配属されると嫌でも友人が増えます。ともに実験をしたり文化祭の準備をしたりするので人間関係は濃くなると思います。
      飼養学、衛生学と言った畜産の専門知識が学べます。また、いわゆる一般教養の授業もあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      農学を学びたい、畜産をしたいという学生にはとても良いと思っています。
      自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学科、他学部の講義も履修することが出来ます。
      3年生から研究室に配属されます。各研究室によって研究課題が異なるため、前もってよく調べておく必要があります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、農学部のため、就農する者も多いです。
      最寄り駅は本厚木駅です。最寄り駅は急行が止まる比較的大きな駅のための交通は便利です。駅前も栄えています。しかし、最寄り駅から学校までが遠いです。
      研究設備は整っております、大体の研究を行うことが出来ると思います。学生棟(部室等)が新築され、非常に綺麗です。
      学科内だけでなく、他学科との交流も盛んです。恋愛に発展する者もいます。
      先輩が優しくフレンドリーな方が多い印象です。サークルによっては、外部交流も多く、充実できると思います、
      1年次は必修科目を履修し基礎を学び、2年次から選択講義が増え応用を学ぶようになります。3年次から研究室に配属されます。
      金融の一般職

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    農学部農学科の評価
      良い点は、農業についてきちんと学べるところです。講義はもちろん、実習もきちんとあり、実験も行われます。 悪い点は特にないが、レベルは高くない
      良かった点は、講義の充実度です。これさえ受けておけば間違いない。実習もきちんとあるしたくさん学べる。
      一生懸命やる人には一生懸命で来て良いし、そこまでな人も十分ついていけるレベルなので、とても良いと思う。
      ネームバリューが抜群に良いのでその点は良いと思う。ただ、学生課?的な所はこれっぽちも使えないので要注意。
      アクセスは、駅からだと徒歩で30分くらいかかるが、バスも多く、決して歩けない距離でないのでそこまで不便ではない。
      施設は比較的に新しそうに感じるが、全体的に古め。そのうえ設備は少し物足りない感じはいなめない。食堂はひどい
      部活サークルの数はすごく少ないと思います。ほどほどに遊びたい人ならいいですが、本格的にやりたい人には物足りない。
      一年の時は必修科目が多い。2年目は専門知識が多い。3年目は各コースに分かれての講義が多い。4年は研究室活動
      章句物病理
      植物に関する病気について調査研究をおこなう
      各種団体
      だいいちに農業にかかわった仕事であること。第二に地元で働くことができるから。アy利害があると感じた、
      農業について学びたいと思っていたので農学科を選んだ。農学科自体が少ないので選択肢はあまりひろくなかった。

投稿者ID:191426
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業体験のツアー等、農業に関われるプログラムが沢山あるので農業を学びたい方にはおすすめです。その他、立地は悪いですが就職支援は充実しているという理由でふつうという評価にしました。
      座学の講義では内容がほぼ高校までの復習しかしていない科目や、成績を甘く着けている科目も多くてそれらがやる気がある人のやる気を削いでしまうと思います。
      自分のやる気次第でどんどん実験が出来るので本気で研究したい人に取っては良いと思います。ただ、毎年会費が徴収されるので金銭的には厳しいかも知れないです。
      1年生の内からSPIやTOEIC講座等の就職支援講座が充実しており更にOBOGの方が訪問され、会社の説明会等も年に何回か聞けます。そのような訳で就職準備には適した環境だと思います。
      小田急の本厚木駅と愛甲石田駅が最寄りですがいずれも大学迄徒歩30分、更に丘の上にあるので行く迄に坂を登らなければならず結構通学はハードです。 ただし、大学と隣接している公園が防災設備にかなり特化した公園なのでもしもの災害時、避難には便利です。
      今年度から新棟が出来たのですが、それがとてもおしゃれで清潔感があるからです。ご入学されたら是非利用して頂きたいです。
      1学年200人を越える学科で他よりも人数が多いので友達は比較的に作り易いと思います。学科自体の歴史は浅いのでサークルや部活の種類は比較的少ないと思いますので評価はふつうです。
      1、2年次は農学、生物系の教養が中心でしたが2年次には園芸生産か農業生産の2コースに分かれて勉強して行きました。私は農業生産コースで稲等の作物を取り扱った実験等をしました。3年次以降はコースに準じた研究室に配属されます。私は植物の病気を研究する研究室に就いたので植物と植物に病気を起こす微生物の事を専門的に勉強しています。
      植物病理学研究室
      植物に病気を及ぼすカビや細菌、ウイルスの生態等を研究しています。ある程度は部活動やアルバイト等を優先して行けたので自分のペースで研究出来る研究室だと思います。
      元々農業や自然、環境に興味があり、いずれは農業関係の職業に就きたいと思っていたからです。
      推薦入試
      推薦入試の2ヶ月前から高校の生物の先生に週3回の頻度で小論文若しくは面接指導をして頂きました。特に小論文に関しては過去の出題問題に焦点を当てて何度も繰り返しご指導頂きました。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学