みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

農学部バイオセラピー学科の評価
      学園祭(収穫祭)ももちろん学生主体で、研究室や部活、サークルごと試行錯誤した展示や模擬店が多く楽しいです。わたしの学科では1年次から週に一回実習や実験があり、キャンパスも自然にあふれ、動物もたくさんいて、実学的主義な大学です。
      講義受講者の人数がどれだけ多くても対応できる教室があり、個人的に質問に行けば丁寧に教えてくれる優しい先生ばかりです。
      週に一度の実験や実習に加え、学外に出て、フィールドワークのような専門的な実習が行われ、専門的な学びを得ることができます。
      進路相談など高校のときのように、親身にサポートがあります。他には、公務員試験対策の講座や企業を呼んでの説明会などが数多くあります。
      最寄駅からは徒歩35分と遠いですが、その分都市から離れて自然豊かなキャンパスです。また、大学の目の前にバス停があるのでバスでの通学もできます。
      動物や植物が実際に育てられており、また実験室などの設備も十分です。近くに農場も持っており、農業実習、畜産実習が行われています。
      部活や研究室に入ると、先輩や後輩とのつながりもでき幅広い交友関係になります。一緒に学んだり部活動に取り組むことで、恋愛関係が充実している人も数多くいます。
      サークルはたくさんあり、専門的なものが多く、自分の趣味に合うサークルや部活動は必ず見つけることができると思います。
      農業、畜産の基礎的な部分から環境や福祉など専門的な部分まで幅広く学べます。動物と植物についての両方をもれなく学ぶことができます。
      就農

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      農業について勉強、体験、研究できる環境が東京農業大学にはあります。農業といっても、お米・野菜・果実・花・バイオテクノロジー・昆虫など多岐にわたって勉強することができ、それぞれの研究室で詳しく研究できます。食と環境について興味のある方には向いている大学です。
      基礎から最新の技術まで、農業に関わる分野を中心に幅広く学ぶことができました。英語の授業はレベル別にクラスが異なります。先生方は毎回、パワーポイントを用いたり、体験談を話してくださるのでわかりやすい授業が多かったです。まずは1回目の講義に参加し、興味があれば履修すると良いと思います。
      3年生になると研究室に所属します。研究室はホームページやパンフレットを見ていただければどのようなものがあるかわかると思います。研究室によって活動が異なりますので、友達や先輩からの情報を収集して決めていくのが良いと思います。
      食品関係の仕事に就く方が多いです。大学側が採用実績のある企業を多数招いて企業説明会を開催してくれました。就職活動の仕方を教えていただける機会もあります。大学側から発信される情報をしっかり収集することを心掛けましょう。
      最寄駅は小田急線の本厚木駅です。本厚木駅からはバスで15分前後です。歩きの場合、40分前後になります。バスの本数も少なくないので、本厚木駅からのアクセスはそれほど悪くはありません。大学は丘の上にありますので、周辺は木々が生い茂り四季を感じることができます。とても長閑な環境ですので、落ち着いて過ごすことができると思います。
      農業実習をすることができる環境が整っています。大学内も綺麗です。また、大学内にはセブンイレブンもあります。お昼は大学内のパン屋さん、学食や屋台など美味しいものがたくさんあるので困りません。
      サークルや部活に所属すると縦の繋がりができ、大学生活が円滑になります。また、研究室では一緒になって研究や実験、収穫祭のための準備を行うなど、仲間意識がうまれやすいです。
      サークルや研究室によって異なります。それぞれ説明会がありますので、自分に合ったものを見つけましょう。
      教育業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      選択できる履修のジャンルが多くて良いと思います。実地研修や集中講義もあるのでいろいろ体験できる学科です。
      板書のスピードがかなり早いひとが居ます。
      自然が多くて環境がいいです。
      食事を取れる場所もレストラン、パン屋、キッチンカーなどいろいろあって楽しいと思います。空いた時間は大学のとなりの丘を登ったところに自然公園?のようなものがあるので時間を潰せます。レポートの製作につかれるパソコン室もせきすうが多いので利用しやすいです。
      学科間で仲が悪いとかはあまりないです。
      某ヨサコイサークルがサークル活動中のテンションが抜けきらないのか、男女ともに講義中騒いで態度が悪かったりサボり続けていたりするので周りからの評判は悪いです。
      恋愛関係は他の大学を知らないのでなんとも言えないですが、普通なんじゃないでしょうか。
      サークルはユニークなのもあって面白いと思います。
      秋に開催する収穫祭は、地元の方が沢山くるので初年は驚きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      バイオセラピーとかいまいちわからないけど、授業の内容楽しいですよ!ほんといいところだ!理系にしては女子多いし
      みなさん、すごい先生ばかり。聞いてて面白い。
      まだ始まってないからわからない
      いいのでは?今や、他の頭のいい大学より、農大のような何かに特化した大学、学部生の方が就職しやすい傾向にあるそうです。
      山にあるから最悪。本当に遠すぎる。テスト期間になるとタクシーを乱用する学生をよく見ます笑
      ネット設備が全くない笑だから、学校内はゲームには向いてないし、電話とか全く繋がらない
      ばかばっかり。でも、常識を持ち合わせている人たちがすごい多いから楽しいですよ。いわゆる、ばか楽しいって感じです!
      サッカーサークル楽しい。あと、学校の文化祭。通称収穫祭は学生みんなで楽しんで一生懸命にやってます。多分、テレビとかでも見たことあるのでは?
      バイオセラピー学
      「バイオセラピー学」は21世紀の環境・福祉農学!
      栽培植物,伴侶動物,植物セラピー,アニマルセラピーなどを積極的に活用し,
      生活の質の向上をめざす。
      大手薬品メーカー、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      ・学びたい事を学べている
      ・学生、先生の雰囲気が良く安心して通える
      ・充実した学生生活が送れている
      ・自由度が高い
      基本的に充実しているが、教員によってはわかりづらい講義。
      選択した研究室、年度によって大きく異なる。
      3年次後期と4年次には多くの人がキャリア課を利用。
      厚木キャンパスは東京からはやや離れている。
      世田谷キャンパスよりも田舎っぽい良さがある。
      研究したい内容によっては設備がないこともありえる。しかし計画的に研究室選択をすれば大抵のことはできると考えられる。
      部活動、サークルなどで他学科の学生と親しくなれる。三学科しかないため、学内で顔見知りとすれ違う可能性は高い。インターカレッジがなく、交遊関係は限られるため、恋愛関係を持つには運と努力を要する。アルバイトや学生団体などの外部団体に出会いを求めることを推奨する。
      毎年開催される収穫祭では統一本部、研究室、部活動、サークルといった各団体が何ヵ月もかけて準備をする。当日の達成感は大きく、収穫祭の準備を通してカップルが誕生することも珍しくない。
      主に食用の植物の生態や農業と地球環境との関係などについて学ぶ。それに付随して昆虫、植物の病気を引き起こす微生物などについても学ぶ。一、ニ年次は主に座学。三年次から研究室に所属し、専門的に研究する。農家になるための実践的な知識はあまり望めない。
      未定

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農学部農学科に所属しているものです。自分は農薬についてのより知識を身につけ考えを深めたいと思い入ってきました。
      先生によりけりと言うより致し方ありません。自分自身も全ての先生方の講義を受けているわけではないので何ともいえません。
      これも当然ですが、ゼミ、研究室次第です。当たり前ですよね?・。・
      自分の場合そこまで先輩方との交流もないので分かりません。
      周辺
      大変満足しております。
      勉強しろよ。
      1年次は農学に関して幅広く、2年次以降は細かい分野ごとに分かれ追求していく感じです。えぇはい。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    農学部動物科学科の評価
      研究をしたい人に合っている学科だと思います。誰にでも必要な食を多方面から実験・研究でき、その結果がすぐに社会に反映されやすい学科です。企業と協力してる研究室も多くあります。また、学んだことを就職後も十分生かせます。
      畜産学科といっても講義の内容は幅広いです。発生学、遺伝学、解剖学、飼料の成分、疫病についてなど、さまざまなことを学べます。生き物が好きな人なら、興味深く学べると思います。
      畜産学科というと家畜の世話だけと思う人もいるかもしれませんが、研究を熱心にしています。努力次第で4年生で国際学会で発表もできます。大手メーカーと研究協力をしてその結果が製品に反映されることもあり、思いっきり研究をしたい人には合っていると思います。
      動物にかかわる仕事や食品関連の企業に多く就職している印象があります。また公務員になり県の畜産関連の仕事についてる人も周りに何人もいました。就職は支援課の方が親身になってサポートしてくれます。公務員希望の人のセミナーや模擬面接も受けることができました。
      最寄り駅から車で10分と少し距離があります。また、坂の上にあるので通学は少し大変です。周りは住宅が多いので、生活はしやすいです。
      畜産学科のある厚木キャンパスは、世田谷キャンパスに比べ施設の充実度は低いです。しかし、研究に使う精密機械などは充実してます。
      畜産学科は1年の必修研修に特色があると思います。数日間、大学の農場で泊まりの研修です。そこで家畜の世話や牧草の種類を学んだり、鶏の解体・牛の角切りなどを行いました。他の学科では絶対できない体験でした。勉強以外ではサークル活動も盛んで、学園祭は地域の人も巻き込みとても盛り上がります。
      1・2年次は一般教養や畜産実習、化学の実験などが中心でした。3年から研究室に入り、専門的なことを学びます。私は家畜繁殖額研究室に入り、卵子を体外で育てる研究をしました。
      動物と食に興味があり、そのどちらも学べる畜産学科を選びました。
      センター利用入試
      センター試験の過去問集と、各予備校が行うテストを何度も受けました。

投稿者ID:191133
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    農学部バイオセラピー学科の評価
      動植物を幅広く勉強したい人にとてもいいと思います。2年までは好きな科目を自由に受けられるし、学科内での交流も活発なので情報交換もしやすい。
      様々な分野の先生が集まっているので受けられる講義も多種多様です。またわからないことがあれば先生方はいつでもお話を聞かせてくださるので安心です。
      今までなかった研究室が多い。まだ発展中の分野が多いので研究しがいのあることばかりで楽しいです。研究道具も豊富です。
      就職セミナーや、就職のためのサポートは充実しています。就職先は研究室関連の場所もですが、金融系、IT系など多種に富んでいます。
      駅から遠いのでバスか自転車で学生は通学しています。駅前に駐輪場が沢山ありますし、バスも本数が多いので困りません。
      学生館を最近建て替え、とても綺麗になりました。中にはパン屋が入り、他の建物に食堂もあります。また、圃場、畜舎などがあり、研究する場所も豊富にあります。
      特に学園祭への取り組みがとても盛んで、一年で一番盛り上がります。学生全員が一団となり行うので、一番学生達の結束が強まるときでもあります。サークル活動も盛んですので、楽しい大学生活が過ごせると思います。
      2年までは動植物に関して幅広く、3年からは植物との共生法について学びました。
      植物共生学研究室、湯浅ゼミ
      屋上緑化などの環境緑化に活用できる植物の研究
      保険業界
      形の見えないものを販売することに興味を抱いたため。
      動植物どちらも好きだったため、どちらも学べることが魅力に感じたので。
      センター利用入試
      センター試験の過去問、模擬テストをとにかく解きまくりました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      実学主義で敷地内に実習可能な施設が充実している。将来その手の職に就きたい人にはとてもよい環境。また、益虫害虫という概念ではなく昆虫そのものを研究している数少ない学科のため、純粋に昆虫研究をしたい人にもお勧め。
      専門的な授業が多く、基礎からしっかり学ぶことが出来る。他学部の授業も受講出来るため、動植物に関する多くのことを学ぶことも可能。ただし人文系の授業は少なめ。
      本人の希望があれば1年次から研究室(一部に限る)に入ることが出来る。それぞれ専用の実習施設を持っており、フィールドワークの方が多い。卒論は植物相手のため、多くの人は早めにテーマを確定し、4月には研究をスタートさせる。そのため、就活時期はスケジュール管理が大事。
      植物関係、食品メーカーが多いが、関係ない職種に就職する人もいる。農家の後継ぎが多いため、就職率は高め。農業系へのネームバリューは圧倒的であり、農業関係には非常に強い。就職相談も問題なし。
      山(丘)を利用して立てられているため、キャンパス内は殆ど坂道だが、自然が豊か。駅からはバスか自転車の利用者が大半。自転車は4年生の卒業時に寄付していく者が多いため、買う必要はあまりない。キャンパスの隣は公園になっている。急行が停まる駅なので、ショッピングや飲食店、娯楽施設は充実。
      世田谷から移動した比較的新しいキャンパスのため、全体的にきれい。実習施設は殆どがキャンパス内にある。
      基本的に農家の後継ぎ、付属からの推薦、一般が1/3ずつといったところ。社会人も比較的多く在学している。農学科の女子は少なめだが、学部の増設により学部全体としてはバランスが取れている。サークルは他キャンパスのサークルにも入れるため、他学部との交流も可能。
      農業に関するありとあらゆることを学ぶことが出来る。
      人間植物関係学研究室
      人と植物との関わり、その関わりがもたらす効果についての研究
      家電量販店
      公務員試験後の就活ということもあったが、身近でサービスもよく、経営が安定していたため。
      緑化の重要性が指摘され始めたこともあり、屋上緑化について学びたいと思った
      Z会のみ
      過去問を解く。英語は生物関係の文章問題のため、生物への興味関心が高ければ、単語は分からなくても解けることはある。ただし植物に関する問題はレベルが高いため、生物以外の科目で受験するのも手。数学は大問が多いので、あまり落とすことは出来ない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      農業に興味がある方は、ぜひうちの学校をお勧めします。高校と違って大学の価値は偏差値だけではありません。その学校がいかにその分野を深く追究しているのか、その分野の就職先に注目されているのか、今一度調べ直してみてください。
      とにかく専門分野を学ぶ、といった感じです。農業は実際の経験が最も質の高い知識になります。大学所有の農場へ実習に行ったり、先生方に参考書には載っていないことを教えていただいたり、とても有意義な時間を過ごせました。
      実験がとても苦手な自分でしたが、卒業論文も先生が一人一人丁寧に指導してくださったおかげで完成させることができました。また、日々の家畜の世話の当番は朝早くて辛いこともありましたが、仲間や先生に励まされ、今となっては良い思い出です。
      私は在学中に別の道に進むことを決意したのでお世話にはなりませんでしたが、就職面でのコネクションは強い方だと思います。農大ネームバリューはなかなかのものです。
      駅からバスで15分という立地なので、アクセス面には少々難を感じていました。しかしそれも学内で動物を飼育しているが故なので、近隣の方のご迷惑にならないことを理解出来てからは不便さは感じませんでした。
      配属される研究室にもよると思いますが、実験設備は十分整っていると思います。また、学舎も大変綺麗で、快適なキャンパスライフを送れました。
      学校が長閑な場所に立地しているせいでしょうか、のんびりとした穏やかな性格の方が多い印象でした。強制されるような上下関係もなく、過ごしやすい4年間でした。
      畜産学の知識について幅広く学ぶことができます。
      家畜生理学研究室
      生理学や免疫学について授業で得た知識より深く学ぶことができます。
      命について、より深く学びたいと思い畜産学科をえらびました。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学