みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
人文学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い心理でありながらも養護教諭の免許が取れるところから看護の勉強もできるので幅広い知識が身につくと思います。
講義・授業良い授業の選べる幅が多いので自分にあった授業を選べます。 また他学科との合流授業もあり、浴衣の着付けや栄養なんかも学べて女性としての教養も身につきます。 心理カウンセリングについては実践が多いのでためになります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですがこれは正直ゼミ次第で変わると思います。なので説明会参加後自分にあったところをしっかり選ぶのが重要です
就職・進学良い学科からは教員になる人、一般企業に勤める人がほとんどです。カウンセラーになるためには大学院に行かないといけないので結局目指さなくなる方が多いです。就職は自分で情報を集めるのが基本なので積極的に自分から進路支援センターに行くことが大事です。
アクセス・立地良い駅から近くで友達と遊べるところもありよかったです。 また1番近い改札のところが女性専用車なのでほとんどの人がその車両に乗って通学さていました。
施設・設備普通学食があんまり美味しくなかったのと、キャパスが広く移動が大変でした。
友人・恋愛良い同じようなのほほんとしたタイプの学生が多いのでそういう方にはいいかと思います
学生生活悪い学内ではあまりなく、みんな他大学との合同サークルに入っていました。 学祭もこじんまりとしていてそもそも参加しない人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年生のころはさまざまな分野を学び二年生から実践をしたり三、四年からはそれぞれの目指すところに分かれて詳しく学ぶような感じでした
就職先・進学先大手食品企業
志望動機養護教諭になるかスクールカウンセラーになるか迷っていて、ここならどちらの勉強もできると思ったため
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い・学生生活全般を振り返ると、勉学はもちろん、アルバイトする時間もあったので、色々な事に挑戦できた。
・充実している点としては、国家試験の合格率が高いので、勉強する環境が整えられていて、集中して取り組むことができた。
・卒業後は学科にとらわれず、色々な分野で活躍できる。 -
講義・授業良い・講義や授業の内容については、わかりやすい資料を配布してくれたり、現場の人を講師として呼んでくれたり、あとは経験豊富な教授が多かった。
研究室・ゼミ悪い・ゼミによって、人数のばらつき等の偏りが出てしまっていた。
・私の所属していたゼミでは、とにかく現場に出向く事が多く、割と実践的だった。 -
就職・進学良い・実習があった事もあり、優遇してくれた。
・就活のサポートについては、進路支援センターに出向き、直接相談したり、センター内にあるチラシを参考にしたりした。 -
アクセス・立地良い・電車での乗り換えが少なく、最寄駅から徒歩5分と近くて、治安が良い。
・商店街があるので、賑わっていて楽しい。
・都心へのアクセスが充実している。 -
施設・設備良い・とにかく大きくて広い。それに、新設された施設が多く、とても綺麗。
・図書館の勉強スペースが多いので、どんな時でも気軽に勉強できる。 -
友人・恋愛良い・グループワークが多かったので、人との関わりが自然と多くなり、友人の輪が広がった。
・サークルも入る人が多く、そこで友人ができた。 -
学生生活普通・講義も休まずに受けて、サークルも入り、アルバイトもできたので、充実していたが、学外の活動は今ひとつな気がする。
・大学のイベントは卒業パーティーがとても豪華で楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目と必修科目がほとんどを占めていて、そこで自分が何になりたいかを考えていく。
2年次は1年次で学んだ事を活かし、専門科目が多くなっていく。
3年次は実習があり、思い描く将来の自分をイメージする。
4年次は卒業に向けて、残っている科目と就職活動に専念する。なお、卒業論文は選択制なので、書きたい人が選んで取り組む。 -
就職先・進学先福祉・介護

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、ネイティブによる実践的な授業から2ヶ国語の授業、サービス業向けの授業等バラエティに富んでおり、とても充実していた。就職先は語学以外に関する企業が多いイメージ。
講義・授業良い他学科の授業も選択でき、多種多様な知識を身につけることが可能。教授も熱心な方が多く、信頼できる方が多い
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは一代上の先輩と交流する場を設けており、就活時相談に乗ってもらえました。当校はゼミ選択していれば卒論を書かずに卒業が出来るとのことで、ほとんどの生徒がゼミに所属していました。
就職・進学普通就活サポートセンターがあり、個別相談、セミナー等は随時開催していました。英語専門学科でしたが、実際に英語を使う職に就いた人は一握りかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅までは10分程度で、池袋まで2駅。駅周りに商店街もあり、特に困ることはありませんでした。ただしキャンパス内の敷地が広いため、校内に入っても校舎までたどり着くのに時間かかることはしばしばありました。
施設・設備良いキャンパスの敷地面積は都内で3番目というくらいとにかく広いです。建物は新旧さまざまですが、使い勝手が悪いと感じることは特にありませんでした。図書館にはノートパソコンや、時間制の個室、ディベート室が完備されており、快適。空き時間にはDVDを観たり、雑誌を読んで寝てみたりとリフレッシュできました。
友人・恋愛良い女子大というだけあり、ある程度決まったグループでの行動が多くなるかと思いますが、1人での行動も躊躇なく行える環境です。早稲田大学との単位交換制度があることもあり、当校の部活動とは別に早稲田大学と提携したサークルも多く見られました。
学生生活普通早稲田大学のサークルに加入しており、放課後の練習や飲み会も行きやすくとても充実していました。アルバイトも掛け持ちができましたし、ゼミ合宿も仲間たちと楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容ネイティブ講師による授業は4年まで必須。その他は自分でより深く学習したいことを突き詰めたカリキュラムが組めます。
利用した入試形式金融機関の営業職
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験を受験したいと考えている学生にはとても良い大学です。
講義・授業良い実際に現場で働いてる特別講師の授業が豊富にあるので、実践的な知識が身についたり、将来に対する目標が持てたり、とても充実した講義内容になっていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の1年間のみのゼミですが、どの先生でも分野にとらわれず、様々な内容の事を学ぶ事が出来ます。
就職・進学悪い正直、十分とは言えず、利用する事はほとんどありませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅が徒歩5分ですので、一番便利かと思います。他にも都営三田線の新板橋駅がありますが、徒歩20分くらいかかるので、あまりオススメはしません。
施設・設備良い新設された校舎があり、とてもきれいで広いので、ストレスなく勉強に励む事が出来ます。
友人・恋愛普通サークル活動が豊富にありますので、友人関係の輪が一気に広がると思います。ただ、女子大ですので、学内の恋愛関係は難しいかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は全体を学び、2年生になってから少しずつ学びたい分野を絞っていき(教職関係、福祉関係等)、3年生からは実習があり、4年生は実習の発表だったり試験勉強だったりがあります。
就職先・進学先大手の介護職
投稿者ID:200891 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通将来的に英語関係の仕事・職種を目指して、英語スキルを得たいならオススメ。ただ、積極的に自分から勉強しにいかないと、あまりサポートを得られないので、そこは目的を持って行った方がいい。
講義・授業良いネイティブの先生達による英会話の授業が、週に4回ほどあるため、ほぼ毎日英語に触れることができる。英語に対するスキルは確実に身につくと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の方針によるが、夏休み等を利用して合宿や課外学習のようなものがあり、自分の興味のある活動をやっているゼミを選べば楽しいと思う。
就職・進学普通自分から積極的に就活・進学へのアプローチをかけなければ、さほどサポートは得られない環境。なので、割と自分のことは自分で、という感じで進めることが多かった。
アクセス・立地普通最寄りは十条駅。駅の出たところすぐに、十条銀座という商店街がある。食べ物が美味しいお店がたくさんあるのでオススメ。キャンパスへ行く途中、(朝の特定の時間帯のみ)交通整理してくれている学生がいるので、それほど危なくないと思う。ただ、通学路が住宅街なので、騒いでいると大学に連絡がいく可能性がある。静かに通学しよう。
施設・設備良い女子大ということもあって、お手洗いは非常に綺麗。コンビニに関しては、大学内にひとつしかないので、お昼時には激混みする。
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学科ではクラス分けがあるため、そのクラス内での友達ができやすいと思う。入学したての時は、そのクラス制度がありがたく感じるかも。ただ、学科同士の交流は0な為、学科を越えての友達は出来にくい環境だと思う。
部活・サークル悪いサークルは、ほぼインカレ。サークル所属しない子の方が圧倒的に多かったと思う。
学科で学ぶ内容英語によるコミュニケーションスキルが主。選択科目では、英語コミュニケーション学科以外の学科科目が学べる。
就職先・進学先飲食・サービス
志望動機正直に言うと、滑り止めのため。高校が英語学科だったため、英語学科のある大学がいいなと思った。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強ができる。実際経験のある先生方から基礎を学べるので、ベースは出来上がる。国家資格の合格率も、全国的に見ると高い方。効率よく、学ぶことができるとは思う。社会福祉士と精神保健福祉士が両方とれないのは残念。
講義・授業良い専門的な授業、現場経験のある方たちが多いので、就職してからも役に立つ。また、就職して以降にそのありがたさを実感することも多い。
研究室・ゼミ普通選択肢はあまり多くはない。団結力は高く、国家試験などみんなで挑めるのはとてもよい。ゼミが違っても、その団結力は学科として力があると思う。
就職・進学悪い先生方の縁も多く、就職に困ることはないが、就職後にいい意味でも悪い意味でも縛られることもある。
アクセス・立地良い最寄りは、埼京線の十条駅。埼玉から通勤しているかがとても多い。駅前には、昔ながらの商店街があり、街の雰囲気はよい。お店は決して多くはないが、都内にも便が良いと思う。
施設・設備良い全体的に綺麗。女性向けで、ラウンジとかも多く、休憩場所も多い。コンビニにも学内にあり、便はよい
友人・恋愛悪い恋愛は女子大だからありえない。友人関係は築けるが他大学との交流は多くはない。またインカレもあまり推奨はされてなくて、活動している人も多くはない。
学生生活悪い案内サークルは活動的ではない。インカレに加入する人もいるが大学では推奨はされていない。学祭もあまり多くの人は来ないし、盛り上がりはイマイチ
学科で学ぶ内容精神保健福祉士、社会福祉士など福祉系の資格を取るための勉強が可能です。3.4年は実習、4年には国家試験を控え、他の大学生より、忙しいとは思います。けれど、手に職はあることができ、実践や基礎的な部分を叩き込まれるので、実践でも役立つことが多いです。
就職先・進学先社会福祉法人の専門職として勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、魅力的だなと思う先生の授業で自分の興味をより深められたり、各授業やゼミなどでそれなりに大学生活を満喫できたので満足している反面、他大学の話を聞くと、もう少し社会に出てから役立つような授業や、サークルも大学内だけでなく、様々な人と交流できるようにできたらと不満もあるので。
講義・授業普通三年以降になると、自分の興味ある内容の授業が見つけられたが、1,2年の頃は必須科目も多く、また必須科目の内容がつまらなかったり今時にあっていない内容や、無意味に丸暗記しなくてはいけないなど試験方法も実用性に欠けたので。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿に行って友人達との大学生活は満喫できて楽しかったが、授業そのものは普通のただの授業のようで、あまりゼミという感じがせず、他大学の話を聞くと物足りなさを感じたので。
就職・進学普通Fランクの大学なので、大学名を有利に生かしづらいからか、1年生の頃から希望者向けに就職に関するセミナーがあったりしてイメージはしやすかった。ただ、将来どんな職業や職種に就きたいかより考えられる内容ではなかったので、もっと深い内容でやって欲しかった。
アクセス・立地普通最寄りは十条駅のため、埼京線ですぐに池袋や新宿、少しだけ遠いが渋谷なんかにも行きやすいので便利ではある。ただ、十条駅自体は何もない地味なため華やかさはない。
施設・設備普通キャンバスについては、新しい建物はとても綺麗だが、古い建物は入り口がどこか分かりづらかったり、十条という街の中というのもあって、田舎臭さがあった。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、大学には珍しくクラス制度をとっており、同じクラスでも仲良くなりやすい。恋愛関係は女子大学なので異性との交流は望めず、他大学のサークルに所属して出会っているか、高校の頃から付き合ってる人とそのままという人が多かった。
学生生活普通サークルは、他大学の人はいないため、内輪だけで盛り上がっている感じがし、自己満足でしかないのでつまらなかった。学外での活動や大学のイベントもそれなりにあるが、基本的に内輪で地味な印象なので、積極的に自分で他大学の活動等を探さないと、交友関係は狭まると思った。
学科で学ぶ内容1,2年生の頃は、半分以上が必須科目のため、自由度は低く、英語のリスニング、ライティング、スピーキング等が中心で、内容も高校生の頃と変わらないか、少しだけ発展させたような内容なので物足りなかった。3年以降になると、異文化や言語学など、やっと大学生らしい授業が増えてくる。
利用した入試形式お土産を販売する小売業の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強という点では充実もしているし、専門性も高く、学びについては仕事をしてからと活かされていることが多いと思う。専門職を目指すのであれば勉強の部分ではとても重要満足している。学校としては、女子大ということもあり、サークルは外部のところが多かったがら実習もあり、充実していたかというと微妙な部分がある。教育福祉学科は後付けの学科であるのでメインの学科ではないこともあり、校舎も奥だが新しいので満足はしていた。
講義・授業良い現場経験のある先生ばかりで専門性についてはとても充実していたし、実践的で基礎を叩き込まれた。課題は多くはないが4年生は国家試験の受験勉強で潰れる。けれどゼミの部屋などでわきあいあいとみんなで勉強してきて力はついた
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多くはないので選べないし、先生も固定されている。先生と合う合わないは選べず、勉強したいものを選んでいくしかない。みんな国家試験の受験はあるが、ライバルだけでなくみんなで協力する体制でもあるので雰囲気は悪くはないと思う
就職・進学良い専門職であれば就職は有利。実習先からの引き抜きもあり、あまり困ることはないと思う。先生たちもいろいろなところにツテを持っているので福祉の業界では強い方だと思う
アクセス・立地良い都心からは近い方ではある。駅からは大学生ばかりで安心して行ける。都心にも出やすく、授業終わりに他の大学とのサークルなども行きやすい。駅の近くには商店街もあり、食には困らなかった。
施設・設備悪いキャンパスは綺麗。敷地は広い。女子大ってこともあり、全体的にきれいであり、過ごしやすい。大学内にファミマがあるのはありがたい。しかし、とても混む。
友人・恋愛良い友人は今でも付き合いがあり充実している。学科以外との関わりはそこまでない。専門性もあるので、その後も付き合いやすいのかもしれない
学生生活悪い学校内ではサークルは所属していなかったため不明であるが活動はしていた。どんなサークルがあるかはわからない。多くの人が外の大学とのサークルに所属していた
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎の福祉の概論など。3年からは専門にわかれ実習も始まる。4年になると国家試験に向けてそれぞれが勉強していく。またみんなで講義をするような形でもしていくため理解が深まっていく。卒業論文は、国家試験に役立つものを書くことが多い。書かなくても卒業はできる。
利用した入試形式福祉業界の専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通本格的に英語を学びたい人には授業の種類や内容が少々物足りないかもしれません。
ですが外国人の先生はもちろん、日本人の先生もフレンドリーで相談や質問等がしやすいです。 -
講義・授業良い英語コミュニケーション学科と言うだけあって、授業は基本的に参加型で発表等も多いです。ワイワイと和やかな雰囲気で行われるので、英語が好きでお喋り好きな方なら楽しく学べる環境だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。
駅から徒歩10分程度で着きます。
大学とは反対側に行くと大きな商店街があるので、空き時間に買い物やお茶も出来ます。 -
施設・設備良い全体的に建物が新しくて綺麗です。また、古い建物もどんどん建て替えて最新の設備が取り入れられていくので過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では必修科目の関係でほぼ全て英語に関する授業を受けることになります。3年次以降は割りと自由に他学科の授業等も選択出来るようになるので、自分の好きな分野を学べるようになります。
就職先・進学先外資系企業/総合職/営業・販売
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い著名な教授が多く在籍しているので、学ぶにはいい環境だと思う。大学院もあるので、心理を学び、臨床心理士などに興味があるならば、大学から大学院と、6年間同じ敷地内で学べるのでいいのではないかと思う。
講義・授業良い他大学の教授による、授業もある。早稲田大学や、明治大学の教授がいる。
研究室・ゼミ良い取得できる資格も多いので、途中で進路を変えようとしても可能である。
就職・進学普通サポートが手厚い。先輩の体験談や、マナー講座などがあるので参考になる
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩5から10分以内で通学できる。京浜東北線の東十条からの通学も多い
施設・設備良い食堂が安くておいしい構内にコンビニがあって便利。保育園があったり、高校があるので、活気がある。
友人・恋愛良い女子大ですが、インカレサークルに入ってる学生が多いので出会いが多い
学生生活良い1年生のときは、他学部と体育が同じ授業だったりしたので交流があった。
学科で学ぶ内容1年、2年は、心理学、福祉、精神学の基礎を学び、3年からゼミ選択してけんきゅうしたりする。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由東京で就職したかったが、内定をもらったのが地元にある、いまの会社だった。
- 学科絞込
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。