みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
841-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語に関して毎日学べるのは良いと思います。しかし、留学生が極端に少なく、英語を使おうにも先生くらいしか話すことができません。
      留学生の多くいる大学が羨ましくなる時もあります。自分から何事もやらなければ英語を話せるようにはならないと思った。
      英語コミュニケーション学科と言うだけあり週に4回ネイティブの授業があり、その内容はとても実践的で為になりそうなものがおおいです。英語でのビジネスメールやプレゼンテーション、エッセイの書き方まで細かく教えてもらえます。
      1年なのでまだ基礎ゼミというものしかやっていません。この基礎ゼミは高校のLHRのようなものです。
      先輩の就職実績は良い方だと思います。まだ1年なので細かく調べてはいませんが、インターンシップに行った人や就職が決まった方のお話を聞く機会もあるので利用しています。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅から歩いて通っている生徒もいます。駅前には商店街がありなんでも買えます。タピオカ屋も結構あります。
      トイレはとても綺麗です。どの棟のどの階に行っても3つ以上はあるので助かります。食堂のような所も3つに分かれているので色々楽しめます。
      女子しかいないのでとても過ごしやすいですが、異性とは自分が積極的に行動しない限りは巡り会いません。
      悪い
      学内のサークルは少ないと思う。インカレに入っている人が多いです。私の周りは早稲田のインカレが多いようです。
    その他アンケートの回答
      週四でネイティブとの会話をしながら進めていく授業が主に1.2年次にある。その他の必修に関しても英語に関しての授業がほとんど。第二外国語は選択必修なので必ず英語以外の言語を1つ学ばなくてはいけない。
      外国で働くか、日本の企業の外国支社で働きたいと思っている。
      業界は未定。
      英語を使って仕事をしたいと思ったから。自分の家から比較的近かったから。

2018年11月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学に興味ある人にとっては良いと思います。留学は強制ではなく行きたい人がテストを受け合格したらいける形式なのでやる気がある人達と行くことができます。みんな強制で留学に行ける大学は多いと思いますが、大人数で友達がたくさんいる中で留学をしてもただ勉強する場所が変わるだけなので意味ないと思いますがわたしの学部は自主制で行ける人数も決まってるのでその心配は無いです。大学にはいったらぜひ留学に挑戦して欲しいです。また、基本的にはやる気がある人無い人はっきりと分かれます。授業中にしっかりと話を聞いている人、課題をやってくる人とそうでない人客観的に見てやる気がない人の方が多いと思います。その人たちに流されることなく勉強に集中することが大切だと思います。本当に自分次第で変わってきます。先生方は優しく親身に相談に乗ってくださるので自分から行動する意思がある人は周りを気にせず自分のペースで勉強できるので良いと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      綺麗で清潔感のあるいい学校です。
      学校内にコンビニがありますがお昼にはたくさんの人でかなりこんでいます。
      三年生からプリゼミが始まり四年生でゼミに入って学びます。
      学校の最寄りはJR埼京線の十条駅で駅から徒歩10分かからないくらいととても立地がいいです。二駅でか池袋なので遊びに行くことがおおいです。
      図書館にはDVDを貸し出している部屋があり、そこにはたくさんのDVDが置いてあります。どんどん新しいDVDが入るので行くのがとても楽しいです
      悪い
      東京家政大学は女子大学なので学内恋愛はありませんが、インカレに入っている人が多くそこで彼氏を作る人もたくさんいます。
      学校でのイベントは学園祭でそこでは毎年お笑い芸人さんを呼んでのお笑いライブやイケメン俳優さんを呼んでトークショーもあります。
    その他アンケートの回答
      英語をメインに学びそのほかに一年生は第二外国語が必修です。
      選択肢は中国語ドイツ語フランス語とほかの国際学科に比べて少ない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      東京家政大学の英語コミュニケーション学科の充実している点は2年生になると2つのゾーンに分かれてさらに専門分野を深く学ぶことが出来るところです。あとは、毎日外国人教師とお話ができる教室もあります。特に、教師になりたい人には素晴らしい大学だと思います。
      講義内容は週に4回3人の外国人教師と様々な分野について学んでいきます。1回の授業で2人の教師の授業を受けます。講義中の雰囲気は女子大なので非常に落ち着いています。いじめとかそういうのも無いし皆で和やかな雰囲気でやっています。課題は授業によっては多いです。
      ゼミが始まるのはおそらく4年生からだと思います。中には皆で予定を立てて、海外へ旅行するところもあったようです。
      ほとんどが就職しています。中には大学に残ってそこで就職しているひともいます。就職前には実際に体験するか話を聞きに行った方がいいも思います
      最寄り駅は十条駅でおよそ5分ほどです。
      学校の周りは飲食店や住宅地がほとんどです。特に住宅地が大学までにあるので広がらず静かに登校した方がいいです。買い物はだいたい近くにある商店街を利用しています。
      キャンバスは調べてもらうとわからますがかなり広くて充実しています。試験前はだいたい図書館を利用します。
      学内は女子大なのでとても楽しいです。中には少し目立つ子もいますが話してみたら皆とても優しい人ばかりです。彼氏持ちもちらほらいます。
      毎年行っている緑苑祭はお店やイベントが充実していてたのしいです。男性にももちろんご利用いただけます。アルバイトはもちろん大丈夫ですし、大学で募集しているアルバイトもあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に基礎的なものをやります。他にはパソコンや図書館からの説明などもありました。必修科目は特に教員志望の方は土曜日もあります。

2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      私はこの学校は第1希望ではありませんでした。私は体育会系女子で最初女子大やっていけるか不安でしたが、通ってみると周りの人がとってもやさしく楽しくて、入学してよかったなと思います。
      施設が充実してるので自発的に行動すればより充実した学生生活を送れると思います。
      インテンシブリーディング(英語オンリー)の授業ではあまり最初はうまく伝えることができなかったことがありましたが、少しずつ
      発言できるようになり、楽しく学べています!
      ゼミは3年生からなのですごく期待しています
      まだ一年生なのでわからないのですが、情報はたくさん発信されています
      駅近で嬉しいです。走ったら3分で着きます。
      たい焼きがとっても美味しいし、十条銀座は色んなものがあり楽しくカラオケがあり充実していると思います。
      そして授業の合間に池袋にすぐいけるのでとっても気に入ってます
      広いですが、外なので雨降ると最悪です笑
      ロッカーが遠くて不便です
      私の周りにはいい人ばっかりです!
      イベントやサークルはあまり参加してないのでわかりません
    その他アンケートの回答
      一年生では教職コースと英語コミュニケーションコースのアンケートをとり本格的に二年生から別れます
      まだわかりません

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      様々な心理学を学びながら養護教諭を目指す事ができ、授業もなるほど!そうなんだ!と思う事が多く楽しいです!養護教諭を目指すための授業では先生の体験談や為になるお話をたくさん聞くことが出来ました!また、たくさんの友達も出来て毎日楽しいです!学校もとても綺麗で勉強に集中できる環境が整っていると思います!駅からも近いので便利だと思います!
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。埼京線はとても混むので大変かもしれませんが、駅から大学は近いですし、警備員さんなどが立っていてくれているので安心です。近くには十条商店街があり、空きコマにちょっとした買い物に行く事も出来ます!
      みんなとても優しく、たくさんの友達が出来ました!空きコマには教室や談話室、食堂などで話をして過ごしています。毎日とても楽しいです!
    その他アンケートの回答
      様々な心理学を学びます!また、カウンセリングについての授業や、こころとからだの為の授業などがあります!養護教諭を目指す人は、養護概論や看護概論などがあります!学年が上がると実習もあります!

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学での学びを将来の仕事に活かしたいと考えている人に良い学科であると言えるだろう。
      3分野を総合的かつ専門的に学べるため、将来の選択肢を学びながら考えることもできる。学科全体の人数は少ない。先生との距離が近い点は魅力の1つだと思う。
      これは人によって感じ方は変わってくるだろうし、個人的な意見ではあるが、そこそこ充実していると感じている。
      自分の学びたいことはしっかりと学べていると思う。
      学科卒業生の就職率は毎年95%を超えており、学校全体では1位2位を争う就職率の高さ。内訳としては、児童指導員や生活支援員をはじめとする福祉施設職員、地方自治体職員、ソーシャルワーカー等の相談援助職、一般企業総合職など。ゼミによっては、担当教員によるサポートもあるようだ。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語がペラペラになるかは、正直授業外の努力が必要です。この学校に入れば誰でもペラペラになるとは言えません。
      しかしそれはどの学校でも同じだと思います。
      少人数制で先生との距離が近い。面倒見がいい学校だと思います。
      3年生で、プリゼミというゼミのお試し期間、
      4年生で、本格的にゼミが始まります。
      テーマの選択肢が多く、サポートも手厚いと思います。
      教育、第二言語修得、児童英語教育、ミュージカル、観光、アメリカ文学、イギリス文学等、興味があるゼミに入ることができます。
      人数が多い場合は、面接を行なったり、GPAで判断されます。
      学内講習会や面接練習、学内合同説明会に参加できます。
      ただし、自ら動くことが必要になります。
      最寄駅である十条駅から徒歩10分かかるかかからないかです。
      通いやすく、近くに池袋駅や赤羽駅、新宿駅があり、空きコマに買い物に行ったりしました。
      最寄駅周辺では、十条銀座という商店街があり、薬局やタピオカ屋さんが多くあります。
      とても綺麗で清潔です。
      幼稚園から大学まで同じ敷地にあるため、生徒にとって居心地が良いです。
      Wi-Fiもほとんどの館で使用可能です。
      友人関係は最高です!とても仲良くなれて、支え合うことができる友人ができました。
      恋愛に関しては、女子大のため出会いは少ないと思います。インカレサークルに所属したり、アルバイトや卒業した中高で彼氏を作る人が多いです。
      文化祭はわりと小規模です。服飾学科の創作物がとてもおしゃれです。
    その他アンケートの回答
      英語 に関しての知識(音声学や構造理論、歴史)
      二外
      教職課程(希望者のみ)
      少人数で面倒見が良い、恐れずに発言できる場所であるためです。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生たちがとっても親切です!親身になってくれます^_^入学してよかったです?ALTの先生との距離も近く英語を話せる機会を確保できます。
      少人数性の授業が多く個別指導が行き届いています!他の大学と違う点は気軽に先生方の研究室に行き、相談ができることだと思います!
      良い意味で距離が近くなんでも相談しやすく学びやすい環境です!
      卒業生の経験談を聞くことができます!学科の卒業生が話に来てくれる機会が多くあります!
      駅から近いです。女子大生が好みそうなタピオカ屋さんがたくさんあります!
      とてもきれいな施設です!掃除が行き届いています!安心して勉学に集中できます!
      学科内の人数が少ないので友達ができやすいです!どの学生も満足そうに友人と勉学に励んでいます
      学園祭は一貫の高校と同時に行います!サークルは、女子大なので少ないです。他大学との交流サークルに所属している生徒が多く見られます。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、2年生からは、コースで分かれます!必修科目に加えて、選択科目で学科の専門が関係ないような授業も履修できます!
      中学教諭
      教員志望で、有名な先生がいらっしゃる、試験対策をしっかりとしていただけると耳にしたから。

2018年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      悪い
      学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので、進路に迷っている方にはお勧めだと思います。生徒の雰囲気はあまり真面目な印象はないです。この学科への周りの子たちの評価もそれほど高くないように感じます。
      福祉に関心がある方にはとても充実した内容だと思います。ただ、先生が毎回遅刻してくる授業や、たびたび授業内容から話が脱線する授業などもあります。他学科の先生の講義もとても面白かったです。ゲストスピーカーの回も多く、個人的にはゲストスピーカーの方から学ぶことは多かったです。課題はあまり多くないです。
      埼京線の十条駅から徒歩10分くらいです。とても通いやすかったです。駅の近くには商店街もあり、とても楽しい街です。
      建物はとても綺麗で広いと思います。トイレも綺麗です。食堂も充実していますし、wifiも繋がるので非常に便利です。学生相談のサービスなどは何があるのかあまり把握できていないのが現状です。

841-10件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    人文 ・家政
    東京都板橋区加賀1-18-1
    JR埼京線「十条」駅から徒歩11分
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

東京家政大学学部一覧

この学校の条件に近い大学