みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      将来の夢がしっかりと定まっている人におすすめな学科です。迷っている方大学3年生になると本格的に実習が始まるので大学2年生の手前には決めておいた方がいいかな?と思います。心理学を専門としている先生方が沢山いるので他の学科に比べたら手厚くサポートしてくれる方が多いです。親身になって相談を受けてくれます。生徒もみんな思いやりのある人たちがたくさんいます。
      養護教諭や公認・臨床心理士希望の方など自分の将来の夢に向かった授業を選択して受講することができます。座学から実習まで幅広い内容です。
      養護教諭の進学実績は1年で20人受かればいい方だと思います。
      それほど教員採用試験は難しいものです。
      駅からのアクセスは徒歩5分ほどなので便利なのですが、キャンパス内が広いので教室移動に時間がかかります。
      校舎によって築年数が違うので差はありますが大半の校舎はとても綺麗です
      わたしの学科はみんな優しく、心遣いができる方たちがたくさんいます
      わたしは所属してないのでなんとも言えませんが、色々な種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。楽しそうです。
      私は養護教諭志望なので、公認・臨床のことはよく分からないのですが、養護教諭専攻だと、看護技術や養護概論、また心理学も学ぶことが出来ます。
      心理学に昔から興味があり、加えて養護教諭にもなりたかったので、すごくぴったりな学科だと運命を感じたからです。

在校生 / 2023年度入学
    人文学部教育福祉学科の評価
      社会教育・社会福祉・心理のいずれかに興味があり、どれも学びたいと言う方におすすめです。3分野も扱うだけあり、他学科と比べても習得可能な資格の選択肢が多いのも魅力だと思います。
      強いて文句を言うなら、夏休みに課題が出される講義があります。他大学では一切出ないところもあるそうです。勘弁してください。
      社会教育・社会福祉・心理の分野について学べます。1年次から分野を絞るのも、最初は満遍なく履修してみるのもどちらも可能です。ただ、資格習得を考えると入学前にある程度分野の方向性を定めて来た方が良いとも思います。
      資格の合格率がとても高いです。就職率も高く、分野的には福祉職に着く方が多いです。
      板橋キャンパスを利用していますが、駅から徒歩12分程で着きます。急な坂道もなくたどり着きやすい立地です。
      施設に問題を感じたことはありません。可もなく不可もなくといったものです。トイレは綺麗です。
      女子大なので気楽な雰囲気だと思います。私は特別仲の良い子がおらず単独行動をしている事が多いですが、特に問題なく過ごせています。
      サークル未所属なのと、学園祭といったイベントをまだ迎えていないので分かりません。
      1年次は、社会教育・社会福祉・心理の3分野を満遍なく学ぶことを推奨されます。
      2年次はどの分野をより深めるかを定め、3~4年次で実習等を行い、学びを深めていくカリキュラムです。
      特に興味のある分野がある場合は、1年次からある程度分野を絞って学ぶことも出来ます。
      カリキュラムの関係上、1年次は上限48単位まで履修することを大学側から推奨されるため、履修次第では結構忙しいです。
      福祉と心理に興味があり、どちらを専攻するか選べなかった為、実際に学びながら向き不向きを見定めたく、この学科に決めた。
      資格の合格率が高かったのも大きい。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      他の大学でもいいとは思うが、そんなに悪くもないため星3とする。
      施設も充実はしているし多くのことを学べるから。
      まぁまぁだと思います。授業の質は先生によるかなと思う。わかりやすい先生はとても楽しい。
      サポートはいいほうだと思う。講座があったり、そういうことを相談できるところがあるので。
      最寄り駅の周りがあまり充実していない。空きコマの買い物とかは厳しい。
      綺麗。自然も多くてよし。広いし建物がたくさんある。まよいやすいけど。
      男いないから恋愛面はそんなに良くない。彼氏持ちが羨ましいなり。
      悲しいことにサークルに入っていないので分からない。
      イベントはいいと思う。
      1年生はとにかく基礎を学んでいる。授業はそんなに多くないと思うり
      昔から東京家政大学に行きたいと思ってはいた。英語に興味があったため、この学科に志望した。

2023年06月投稿
    人文学部教育福祉学科の評価
      本人にやる気があれば、サポートはしっかりしてくれます。自分の意識次第です。先生と合う合わないはあると思います。
      現役の医者の授業があり、勉強になります。基本的にわかりやすく質問もしやすいです。
      資格取得へのサポートは充実していると思います。あとは本人のやる気次第です。
      駅から近いので楽だと思います。埼京線十条駅が最寄りになります。
      学校自体が広くて、施設も綺麗な方だと思います。自習もしやすいです。
      女子大なので、異性との出会いはないですが、友達はたくさん作れます。
      私はサークルに入っていませんが、充実している方だと思います。
      社会福祉社会教育心理を中心に学びます。授業を受けていくなかで、自分の興味がある分野を見つけられます。
      心理学に興味があり、心理カウンセリング学科を志望していましたが、落ちたのでこの学科にしました。第一希望ではなかったですが後悔はないです。

2023年02月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語をより深く学び、尚且つ、とてもコミュニケーション能力が高くなりました。その為、海外の方とのコミュニケーションも取りやすくなりました
      とても満足しており、
      先生達も優しい方が多いので、嬉しいです。
      就職率が高いのも家政大の魅力の一つです。
      実績も良いので、就活のサポートも多めです
      最寄りは十条駅で
      歩いて5~8分程です。
      割と近く、とても良いです
      沢山の施設があり、中学校、高校も併設しています。
      お昼にはコンビニがあるのでそこでよくお昼を買っています
      とても性格の良い方が多く、
      高校から上がってきている人も沢山います。
      毎年行われる
      緑苑祭が魅力の一つです。
      大きいイベントで、とても楽しく開催しています
      とても将来に役立つ授業が沢山あり、
      必須項目は多少選べることが出来きます。
      昔から英語を話す事が好きで、
      より将来に役立てたいと感じたから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      少しでも福祉や心理に興味がある人には向いていると思います。
      教育福祉学科という学科名ではありますが、必ずしも福祉関係の就職先を目指す必要はありません。
      福祉や心理、社会教育など幅広く学び自らの知識を深めることができる学科です。
      社会福祉、心理、社会教育と様々な分野について学ぶことができます。
      各分野の専門的な知識を持った先生方の授業を受けることができます。
      就職先は福祉関係や公務員、一般企業等様々です。
      学校からのサポートも厚く、就職率は非常に高いと思います。
      板橋キャンパスの最寄り駅は埼京線の十条駅です。
      十条駅は池袋や赤羽からも近く、食事や遊びに行くには最適です。
      また、十条駅から学校も徒歩5分ほどと非常にアクセスが良いです。
      基本的にどの施設も綺麗です。
      女子大ということもあり、女子トイレの数も十分にあり、とても綺麗です。
      クラス制ということもあり、友人は作りやすいと思います。
      また、大規模な大学ではないので、学科の繋がりが深く、交流が深いと思います。
      サークルの数はそれほど多くはないですが、活動しているサークルは非常に活発な印象です。
      学園祭ではサークルの発表や学科企画など盛り上がります。
      1年次で社会福祉、心理、社会教育と3つの分野についての必修科目があります。2年次以降にはそれぞれ興味のある分野について詳しく学びます。
      社会福祉に少し興味がありこの学科を受験しました。
      この大学は国家資格である社会福祉士の資格合格率が非常に高いということもあり、福祉に力を入れているのだと思い選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      必修を五限に固めてくる学科なので覚悟しましょう。
      英語は学べます。少人数クラスのネイティブの先生との授業がたのしいです。
      100分授業だし、授業ごとに建物が違うので移動が大変です。五限は7時に終わるのであまりバイトができません。
      就職率は90%を超えているので安心できます。
      しっかり4年で卒業できるように頑張りましょう。
      踏切があり大学までの道は長くないのですが、時間が取られます。
      池袋から二駅なので立地は割といいです。
      トイレも綺麗だし整備が整っていると思います。
      ただ広すぎて移動が大変です。
      恋愛は一切できません。友達と仲を深めましょう。
      インカレに入ることを進めます。
      学校内のサークルに入っていない限りイベント系にはあまり携われません。
      英語力の強化、ネイティブの先生とよく会話ができます。
      課題は多いです。
      英語力の強化、就職率がいいからです。
      英語の勉強をがんばります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      みんな真面目に授業を受けていて、しっかり勉強したい人にはとてもよいと思います。英語コミュニケーション学科所属のネイティブの先生がいて、英語を使う機会が他の人よりも多いです。
      この学科では大人数での対面授業は少ないため、教授との距離が近いと感じる。
      支援課が充実していて、サポーターとの面談も予約をすればマンツーマンでしてもらえるため、サポートは十分であると思う。
      警備員さんがいつも学校の門の周りにいてくれるので安心して通学できる。十条キャンパスは十条銀座に近いので、そこで安くランチをいただける。
      女子大だけあって女子のお手洗いがたくさんあって、清潔感がありとても綺麗。
      使えるロッカーが普段自分たちが使用している校舎から遠い距離にあるため、使いたくても使っていない。
      とても穏やかな人たちで、自分にとっては過ごしやすい人間関係である。みんな授業には真面目に参加している。
      自分は入りたいサークルがあったけれど、人数が少なくて別の大学のサークルに入った。
      わたしが1年、2年生の時には週に4回オールイングリッシュの授業があった。3年時からは専門科目の授業が盛んになる。
      わたしは言語を学ぶことに興味があり、今いちばん自分に必要な能力が英語だと考えたから。

2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部教育福祉学科の評価
      福祉を教えてくれる専任の先生がとても残念。非常勤講師は専任の先生が引っ張ってきているのにとても優しくて、面白い授業をしてくれる。でもこれを言うと優しいと思っている先生方は、全部専任の先生が頼んで来てくださっているから感謝しなさい!と言われてしまいます。福祉が合わなかったら別の道を選べる点ではいいのかもしれないけど… 自分次第です。選択を間違えないで欲しい。それだけ忠告しておく。
      福祉以外にも講義はあるからそこはいいかなって思う。ただ座学中心なので暇。教師によって当たり外れが大きいのでよく考えて受験した方がいい。私はハズレを引いたので合わなくて苦痛です。
      本気で苦痛。3年前期から始まる。福祉は4つの分野から選べ、後は心理、社会教育、その他みたいな感じで用意されている。ゼミやとりたい資格の決定は2年後期に行なわれ、選択を間違えると残りの大学生活が苦痛になります。替えられませんので慎重に。この先生苦手だけど資格のために…と思って我慢して入ったゼミでかなり苦労しています。合わないと思ったら別の道を選びましょう。後からでも資格は自分次第でなんとかなります。
      実績はいい方だと思う。公務員になりたいなら公務員講座が用意されてるしそれなりに充実しているようには感じる。
      立地は良い。十条から徒歩5分程度。ただ埼京線が頻繁に止まったり遅れたりするのでそこは覚悟しておいたほうがいい。
      モニターやマイクの不具合が多く、先生方もよく困っている。特別最新機器とかを使う学科ではないので充実はしてない。
      真面目なタイプとそうでないタイプがいい感じに分かれている。全体的に真面目な人が多い。いい人って感じ。
      サークルは入ってないのでわからない。学園祭は女子だけって感じの雰囲気。服飾学科のファッションショーが素敵。
      1年のときは社会教育、社会福祉、心理の3つを全員学びます。必修です。 2年は少しずつ専門科目に分かれ始め、3年以降はガッツリ専門科目なので興味なくしたら地獄です。
      未定。子どもの福祉の夢は捨てきれないから、子どもと近くで関われる仕事に就きたい。
      コロナ禍でなんとなく福祉に興味を持ち、受かったので選んだ。後悔しています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      わかりやすい授業と先生がとても優しいので授業が充実しています。また、カウンセリングスキルや対人スキルを身につけることができ、就職にも社会にも活かすことができると思います。
      教職を取っているのですが、専門的な内容をたくさん学ぶことができ、少人数授業なのでわからないところを質問できるところが良いです。
      3年の4月からゼミが始まりました。少人数なので自分の意見が言いやすいのと、みんなと仲良くなりやすいです。
      キャリア支援科の方々が就職でわからないことを聞くと、いつも親身になって聞いてくださり、ありがたいです。
      埼京線は混みますが、池袋新宿に行きやすいので空きコマが充実してます。
      どの部屋にもエアコンクーラーがあるので快適に授業を受けることができています。学食も安くてとても美味しいです。
      少人数の学科なので全員の名前と顔を一致させることができると思います。みんな優しくて学校生活が楽しいです。
      ミスコンが開催されていますが、他校よりも静かに行われている印象です。
      心理カウンセリング学科では養護教諭の免許を取ることができます。心理、カウンセリングについて学ぶことができます。
      養護教諭の資格を取得したいと考えているため。また、少人数なので指導が手厚いと感じたから。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学