みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

911-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      真面目で優しい人がとても多いので、みんなで助け合ってレポート作成できます。勉強をしたいという人も遊びたいという人もどちらも充実した学校生活を送れる大学なのではないでしょうか。私は入って後悔はしていないです。
      今はオンライン授業なので、先生によって授業の質が大きく異なります。パソコンに慣れていない先生やこちらに丸投げしてくるような先生もいるので、生徒たちはSNSで助け合っています。
      楽しい授業ももちろんあります!グループアプローチ実習?は生徒がファシリテーターを務めるので大変ですが、とてもやりがいがあって楽しいので、将来子どもに関わる職業を視野に入れている方は取った方が良いと思います。
      まだ1年生なので分かりませんが、先輩達は楽しそうにやっているので充実しているのでは無いかと思います。
      実際に養護教諭になる人、公認心理師になるために大学院まで行く人は本当にやる気があるひと握りの人達だけです。他はみんな色んな企業に就職しているようですが、さすが心理カウンセリング学科なので先生達は親身になって相談に乗ってくれます。
      駅からは10分弱くらいで着きます。十条商店街が近いので、空きコマの時間潰しは全然出来ると思います。美味しいケーキ屋さんも近くにあります。
      悪い
      まだ2回しか登校していないので分かりませんが、普通に綺麗でした。
      心理カウンセリング学科は本当に優しい人が多いので、友達作りには困らないと思います。恋愛の方はまぁ女子大なのでインカレサークルかバイト先で作るしかないのではないでしょうか…
      オンラインでも文化祭が行われたので、イベントに対する意欲はすごくある学校だと思います。サークルもそこそこ数があって楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      全員が必修の科目と、養護教諭の資格を取るための科目、公認心理師・臨床心理士の資格を取るための科目があります。1年生は養護教諭専攻の子の方が大変そうです。
      まだ決まっていません。
      スクールカウンセラーになりたかったからです。あと単純に心理学以外に全く興味がなくて…
    感染症対策としてやっていること
    心理カウンセリング学科では対面でやる授業はありませんでした。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を使う授業が多く、とても楽しいのでおすすめです。外国語を学ぶならこの学科に入ることをお勧めします。
      たくさんのサークル活動や英語でのコミュニケーションができて楽しいです
      さまざまなゼミから自分にあったものを選ぶことができるので、充実してます。
      就職活動の面でも先生や相談室の方が非常によくサポートしてくださいます。
      駅からあるいて10分ほどで着くので非常に便利です。コンビニも中にあるので便利です。
      体育館がたくさんあり、ほとんどの建物が綺麗で、とても設備は整っていると思います。
      友達と話す機会が多いので、友達は他の学科よりも多く作ることができるかと思います。
      サークルはさまざまなものがあって、ほとんどの方が入っていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年の頃は英語の基礎を学ぶことができ、二年からはプレゼンが多くあります。
      決まってない
      昔から英語に興味があり、英語を深く学びたいと思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がほとんどです。学校に行く際は、検温が実施されています。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語に関して毎日学べるのは良いと思います。しかし、留学生が極端に少なく、英語を使おうにも先生くらいしか話すことができません。
      留学生の多くいる大学が羨ましくなる時もあります。自分から何事もやらなければ英語を話せるようにはならないと思った。
      英語コミュニケーション学科と言うだけあり週に4回ネイティブの授業があり、その内容はとても実践的で為になりそうなものがおおいです。英語でのビジネスメールやプレゼンテーション、エッセイの書き方まで細かく教えてもらえます。
      1年なのでまだ基礎ゼミというものしかやっていません。この基礎ゼミは高校のLHRのようなものです。
      先輩の就職実績は良い方だと思います。まだ1年なので細かく調べてはいませんが、インターンシップに行った人や就職が決まった方のお話を聞く機会もあるので利用しています。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅から歩いて通っている生徒もいます。駅前には商店街がありなんでも買えます。タピオカ屋も結構あります。
      トイレはとても綺麗です。どの棟のどの階に行っても3つ以上はあるので助かります。食堂のような所も3つに分かれているので色々楽しめます。
      女子しかいないのでとても過ごしやすいですが、異性とは自分が積極的に行動しない限りは巡り会いません。
      悪い
      学内のサークルは少ないと思う。インカレに入っている人が多いです。私の周りは早稲田のインカレが多いようです。
    その他アンケートの回答
      週四でネイティブとの会話をしながら進めていく授業が主に1.2年次にある。その他の必修に関しても英語に関しての授業がほとんど。第二外国語は選択必修なので必ず英語以外の言語を1つ学ばなくてはいけない。
      外国で働くか、日本の企業の外国支社で働きたいと思っている。
      業界は未定。
      英語を使って仕事をしたいと思ったから。自分の家から比較的近かったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を専門としているので、英語力は確かに上がりましたが、とても楽しいと思うほど良いとは思えないのでこの評価です。
      自ら進んで取り組むことがとても重要であると思います。もちろん週4日のネイティブの先生による講義はあるのでそれなりに英語力は高まります。他にも英語学習に関する環境が整っているので主体的に学ぶことで更に英語を身に着けられます。
      私自身研究したいゼミがなかったので、4年の時ゼミには入りませんでした。
      私の代はゼミに入らなくても平気でしたがおそらく2019年入学の代から必修になったと思います。楽しくて面白い先生もいるのでシラバスや説明を聞いてから入ったほうがいいです。ゼミ生の希望が多い場合はGPAやレポート、抽選で決められることがあります。
      大学側も就活に関する講演や合同説明会など設けてくれたけれどあまり興味のある企業はほとんど無かったです。私の周りは就活エージェントに相談して就活している子がほとんどでした。
      埼京線はよく止まるので遅刻ギリギリで行くのは危険です。駅周辺は充実してるので好きです。
      ほとんど施設が綺麗なので悪いと思ったことはないですが、講義によって端から端の校舎へ行くことがしばしばあるのでそこだけは本当に困りました。
      やっぱり女子大なのでなんだかんだみんなと仲良くなれます。でも挨拶するラインが困りました。
      悪い
      大したイベントも目立ったサークルもないです。早稲田のインカレ入ってる人多いと思います。
    その他アンケートの回答
      私の2個下から色々内容が変わってるらしく詳しいことは分からないのですが、私の場合1、2年は英語英語英語でレポート面倒くさいです。3年は少し余裕ができますがゼミがあります。4年はほぼすることないです。
      ネイティブの先生の講義があるのが魅力的だったので志望しました。
      IT・通信・インターネット

2018年11月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学に興味ある人にとっては良いと思います。留学は強制ではなく行きたい人がテストを受け合格したらいける形式なのでやる気がある人達と行くことができます。みんな強制で留学に行ける大学は多いと思いますが、大人数で友達がたくさんいる中で留学をしてもただ勉強する場所が変わるだけなので意味ないと思いますがわたしの学部は自主制で行ける人数も決まってるのでその心配は無いです。大学にはいったらぜひ留学に挑戦して欲しいです。また、基本的にはやる気がある人無い人はっきりと分かれます。授業中にしっかりと話を聞いている人、課題をやってくる人とそうでない人客観的に見てやる気がない人の方が多いと思います。その人たちに流されることなく勉強に集中することが大切だと思います。本当に自分次第で変わってきます。先生方は優しく親身に相談に乗ってくださるので自分から行動する意思がある人は周りを気にせず自分のペースで勉強できるので良いと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      綺麗で清潔感のあるいい学校です。
      学校内にコンビニがありますがお昼にはたくさんの人でかなりこんでいます。
      三年生からプリゼミが始まり四年生でゼミに入って学びます。
      学校の最寄りはJR埼京線の十条駅で駅から徒歩10分かからないくらいととても立地がいいです。二駅でか池袋なので遊びに行くことがおおいです。
      図書館にはDVDを貸し出している部屋があり、そこにはたくさんのDVDが置いてあります。どんどん新しいDVDが入るので行くのがとても楽しいです
      悪い
      東京家政大学は女子大学なので学内恋愛はありませんが、インカレに入っている人が多くそこで彼氏を作る人もたくさんいます。
      学校でのイベントは学園祭でそこでは毎年お笑い芸人さんを呼んでのお笑いライブやイケメン俳優さんを呼んでトークショーもあります。
    その他アンケートの回答
      英語をメインに学びそのほかに一年生は第二外国語が必修です。
      選択肢は中国語ドイツ語フランス語とほかの国際学科に比べて少ない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      東京家政大学の英語コミュニケーション学科の充実している点は2年生になると2つのゾーンに分かれてさらに専門分野を深く学ぶことが出来るところです。あとは、毎日外国人教師とお話ができる教室もあります。特に、教師になりたい人には素晴らしい大学だと思います。
      講義内容は週に4回3人の外国人教師と様々な分野について学んでいきます。1回の授業で2人の教師の授業を受けます。講義中の雰囲気は女子大なので非常に落ち着いています。いじめとかそういうのも無いし皆で和やかな雰囲気でやっています。課題は授業によっては多いです。
      ゼミが始まるのはおそらく4年生からだと思います。中には皆で予定を立てて、海外へ旅行するところもあったようです。
      ほとんどが就職しています。中には大学に残ってそこで就職しているひともいます。就職前には実際に体験するか話を聞きに行った方がいいも思います
      最寄り駅は十条駅でおよそ5分ほどです。
      学校の周りは飲食店や住宅地がほとんどです。特に住宅地が大学までにあるので広がらず静かに登校した方がいいです。買い物はだいたい近くにある商店街を利用しています。
      キャンバスは調べてもらうとわからますがかなり広くて充実しています。試験前はだいたい図書館を利用します。
      学内は女子大なのでとても楽しいです。中には少し目立つ子もいますが話してみたら皆とても優しい人ばかりです。彼氏持ちもちらほらいます。
      毎年行っている緑苑祭はお店やイベントが充実していてたのしいです。男性にももちろんご利用いただけます。アルバイトはもちろん大丈夫ですし、大学で募集しているアルバイトもあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に基礎的なものをやります。他にはパソコンや図書館からの説明などもありました。必修科目は特に教員志望の方は土曜日もあります。

2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      私はこの学校は第1希望ではありませんでした。私は体育会系女子で最初女子大やっていけるか不安でしたが、通ってみると周りの人がとってもやさしく楽しくて、入学してよかったなと思います。
      施設が充実してるので自発的に行動すればより充実した学生生活を送れると思います。
      インテンシブリーディング(英語オンリー)の授業ではあまり最初はうまく伝えることができなかったことがありましたが、少しずつ
      発言できるようになり、楽しく学べています!
      ゼミは3年生からなのですごく期待しています
      まだ一年生なのでわからないのですが、情報はたくさん発信されています
      駅近で嬉しいです。走ったら3分で着きます。
      たい焼きがとっても美味しいし、十条銀座は色んなものがあり楽しくカラオケがあり充実していると思います。
      そして授業の合間に池袋にすぐいけるのでとっても気に入ってます
      広いですが、外なので雨降ると最悪です笑
      ロッカーが遠くて不便です
      私の周りにはいい人ばっかりです!
      イベントやサークルはあまり参加してないのでわかりません
    その他アンケートの回答
      一年生では教職コースと英語コミュニケーションコースのアンケートをとり本格的に二年生から別れます
      まだわかりません

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      様々な心理学を学びながら養護教諭を目指す事ができ、授業もなるほど!そうなんだ!と思う事が多く楽しいです!養護教諭を目指すための授業では先生の体験談や為になるお話をたくさん聞くことが出来ました!また、たくさんの友達も出来て毎日楽しいです!学校もとても綺麗で勉強に集中できる環境が整っていると思います!駅からも近いので便利だと思います!
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。埼京線はとても混むので大変かもしれませんが、駅から大学は近いですし、警備員さんなどが立っていてくれているので安心です。近くには十条商店街があり、空きコマにちょっとした買い物に行く事も出来ます!
      みんなとても優しく、たくさんの友達が出来ました!空きコマには教室や談話室、食堂などで話をして過ごしています。毎日とても楽しいです!
    その他アンケートの回答
      様々な心理学を学びます!また、カウンセリングについての授業や、こころとからだの為の授業などがあります!養護教諭を目指す人は、養護概論や看護概論などがあります!学年が上がると実習もあります!

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学での学びを将来の仕事に活かしたいと考えている人に良い学科であると言えるだろう。
      3分野を総合的かつ専門的に学べるため、将来の選択肢を学びながら考えることもできる。学科全体の人数は少ない。先生との距離が近い点は魅力の1つだと思う。
      これは人によって感じ方は変わってくるだろうし、個人的な意見ではあるが、そこそこ充実していると感じている。
      自分の学びたいことはしっかりと学べていると思う。
      学科卒業生の就職率は毎年95%を超えており、学校全体では1位2位を争う就職率の高さ。内訳としては、児童指導員や生活支援員をはじめとする福祉施設職員、地方自治体職員、ソーシャルワーカー等の相談援助職、一般企業総合職など。ゼミによっては、担当教員によるサポートもあるようだ。

911-10件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    人文 ・家政
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京家政大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

獨協大学

獨協大学